• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Directives des contributions de la zone communautaire

Translatable
    L'un des plus grands atouts d'Alma est sa communauté d'utilisateurs. En tant que tel, Ex Libris a constamment travaillé pour créer plus options pour vous permettre de jouer un rôle actif et de collaborer à la zone de communauté. Profiter du savoir d'une large base de données bénéficie à tous les utilisateurs d'Alma.
    Par conséquent, Ex Libris a établi un cadre de travail pour pouvoir contribuer à la zone de communauté. Cela signifie tout simplement que vous pouvez ajouter des données à la zone de communauté dans le but de les partager avec la communauté d'Alma.
    La zone de communauté offre aux utilisateurs la possibilité de mettre à jour des notices bibliographiques, d'ajouter des ressources électroniques à des collections du type Revues en ligne gratuites, Revues en ligne diverses, E-books divers gratuits, documents officiels des États-Unis, d'apporter des collections et d'apporter des services électroniques généraux.
    Veuillez contacter l'assistance Ex libris pour vous faire attribuer des droits de contribution.
    Pour plus d'informations concernant les standards et règles de catalogage, reportez-vous au document Catalogue de la communauté Alma : Catalogage des normes, règles, droits et responsabilités.
    Pour toute information supplémentaire concernant la contribution à la zone de communauté, reportez-vous à :

Contribution de notice bibliographique

Vous avez toujours de la possibilité d'enrichir localement la zone de communauté avec des notices que vous avez copiées dans votre inventaire. En vous permettant de verser directement des notices à la zone de communauté, chacun peut bénéficier du travail d'autres bibliothécaires dans la communauté.
    Dans le cas de modifications n'apportant pas aucun avantage à la communauté dans son ensemble, les utilisateurs peuvent copier la notice dans le catalogue Zone Institution local. Toute la gestion de cette notice sera traitée localement, sans aucune connexion à la notice globale.
    Veuillez noter que sans copier les notices dans votre inventaire, vous pouvez également créer et gérer des extensions locales dans des notices bibliographiques liées à la Zone de communauté, afin d'enregistrer vos propres informations propriétaires. Voir Travailler avec des champs d'extension locale pour plus d'informations.

Accord de niveau service

Les points suivants décrivent l'accord de niveau service qui concerne la contribution de notice bibliographique :
    • Toute modification des notices bibliographiques de la Zone de communauté est automatiquement répercutée sur les notices de chaque institution qui utilisent la notice bibliographique de la Zone de communauté.
    • Quand une notice bibliographique de la Zone de communauté est enregistrée, elle est validée par le registre des métadonnées de la Zone de communauté et des routines de validation. Elle est également normalisée par les routines de normalisation de la Zone de communauté.
    • Les notices modifiées par un membre de la communauté peuvent être fusionnées avec les notices fournisseur améliorées entrantes, ce qui peut écraser les modifications.
    • Ex Libris restreint la modification des notices bibliographiques par la communauté de la manière suivante :
      • Les contributeurs ne peuvent pas modifier le champ 022.
        Cette restriction est maintenue, car le champ 022 est utilisé comme point de mise en correspondance pour le CDI, ainsi que pour l'enrichissement de la Zone de communauté et le chargement automatique de holdings électroniques. De plus, certains portfolios utilisent toujours le champ 022 pour la liaison. Modifier ce champ pourrait donc potentiellement rompre la liaison pour d'autres institutions.
      • Les contributeurs ne peuvent ajouter de nouvelles notices sans être contributeur de la collection (reportez-vous aux détails ci-dessous).
      • Les contributeurs doivent être dans des institutions qui sont dans la phase de production avec Alma pour pouvoir modifier des notices bibliographiques de la Zone de communauté.

Contribution de ressource électronique

Étant donné que de nouveaux livres et revues sont constamment publiés, il est impossible d'être informé de la parution de chacun. Par conséquent, les utilisateurs ajoutent régulièrement des ressources électroniques locales afin que leurs lecteurs puissent accéder au contenu qui n'est pas encore disponible via la Zone de communauté. Dans le cas de notices bibliographiques, le fait de vous permettre de verser directement des ressources électroniques à la zone de communauté (plutôt que de vous permettre d'ajouter des ressources électroniques localement) permet à chacun de bénéficier des ressources de la communauté.

Accord de niveau service

Les points suivants décrivent l'accord de niveau service qui concerne la contribution de ressources électroniques :
    • Actuellement, la communauté ne peut verser que des ressources électroniques aux collections du type Revues en ligne gratuites, Revues en ligne diverses, E-books gratuits divers et Documents officiels américains. Toutes les autres collections restent sous le contrôle d'Ex Libris.
    • Toute modification sur une ressource électronique dans la Zone de communauté modifie la ressource électronique pour chaque institution qui l'a activée.
    • Des ressources électroniques peuvent être ajoutées ou modifiées mais ne peuvent pas être supprimées.
    • Les contributeurs doivent être dans des institutions qui sont dans la phase de production avec Alma pour pouvoir verser des ressources électroniques vers la Zone de communauté.

Contribution de collection

La communauté d'utilisateurs internationale d'Alma est au courant des besoins des lecteurs de bibliothèque dans leur région respective et au niveau mondial. Ainsi, les bibliothèques peuvent verser des collections entières à la Zone de communauté, ce qui permet à tous les utilisateurs d'Alma de bénéficier de cette connaissance.

Conditions pour une soumission – Général

Ex Libris exigent que les collections versées soient :
    • De nature académique
    • Pertinentes pour d'autres institutions ; évitez de soumettre des collections qui sont adaptées uniquement à votre institution
    • Des collections qui ne sont pas déjà présentes dans la Zone de communauté

Conditions pour une soumission – Contenu

Les collections versées à la Zone de communauté peuvent être soit des packages soit des bases de données.
    Les collections sous forme de packages doivent inclure :
    • Une notice bibliographique décrivant la collection
    • Des ressources électroniques qui reflètent le contenu pertinent pouvant être acquis dans la collection
    • Une notice bibliographique complète pour chaque exemplaire dans le package
    • Des informations de lien pour chaque ressource électronique
    • Un analyseur sur la page Éditeur de service électronique - si l'URL cible de chaque ressource a exactement la même valeur que jkey = statement dans les paramètres d'analyseur de la ressource, utilisez Bulk::BULK Analyseur
    • Des informations de couverture pour chaque ressource électronique (contenu périodique uniquement)
    • Nom de l'interface
    • Niveau du lien (dans le service électronique)
    Des collections représentant des bases de données soumises sans ressources électroniques telles des bases de données abstrayantes et indexantes, comme PubMed, Web of Science, Scopus, etc, où les ressources électroniques sont moins pertinentes, doivent inclure :
    • Une notice bibliographique de niveau collection
    • Un lien vers l'interface d'origine

Accord de niveau service

Les points suivants décrivent l'accord de niveau service qui concerne la contribution de collection :
    • Les contributeurs doivent être dans des institutions qui sont dans la phase de production avec Alma pour pouvoir verser des collections vers la Zone de communauté.
    • Une fois qu'une collection a été soumise, elle ne peut plus être modifiée jusqu'à ce que'elle soit approuvée pour être utilisée dans la Zone de communauté.
    • L'équipe Services de données d'Ex Libris répondra au contributeur dans les cinq ours ouvrés. Ci-dessous sont listées des réponses possibles :
      • Contribution approuvée
      • Votre contribution ne peut être incluse dans la Zone de communauté (accompagnée d'une raison)
      • Plus d'informations sont demandées

Contribution de service électronique général

Vous pouvez ajouter vos services électroniques généraux à la Zone de communauté et copier et utiliser les services électroniques généraux que d'autres institutions ont ajoutés à la Zone de communauté. Une fois le service électronique général copié sur l'institution, cette dernière peut y apporter des changements afin de le personnaliser en fonction de ses besoins.

Quand un service électronique général est ajouté, toutes ses règles liées sont également ajoutées.

Les services électroniques généraux configurés par l'institution réseau sont gérés par l'institution réseau et ne peuvent donc pas être modifiés ni ajoutés par l'institution membre. Pour diffuser le service électronique général auprès des membres du consortia, le traitement Distribuer la configuration de réseau de services aux usagers est utilisé (voir Configurer les informations de services aux usagers dans la Zone réseau).