• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Conrfigurer des identifiants Handle permanents pour les ressources numériques

Translatable

Les identifiants Handle sont utilisés pour créer des identifiants permanents uniques pour les ressources numériques. Ces identifiants peuvent être utilisés pour créer des URL permettant d'accéder à la ressource, sans avoir à se soucier d'éventuels changements d'emplacement de la ressource. Les identifiants Handle sont structurés à l'aide d'un préfixe fourni par le répertoire Handle.net pour l'institution propriétaire pour tous ses identifiants Handle et d'un suffixe qui identifie de manière unique le handle, selon le préfixe adapté et séparé par une barre oblique (/) : le format est donc préfixe / suffixe. Les handles et leurs URL permanentes sont enregistrés sur un serveur de handle dédié sur le nuage d'Ex Libris. Le répertoire mondial Handle.Net maintient les liens entre le préfixe de l'institution propriétaire et le serveur de handle hébergé d'Ex Libris pour répondre à toutes les demandes entrantes de localisation de la ressource.

Cette page décrit la procédure de création d'identifiant Handle pour des objets numériques.

La création d'identifiants Handle comporte les étapes suivantes :

1. Remplir les prérequis
    2. Configurer les numéros de contrôle
    3. Configurer un profil d'intégration Handle
    4. Exécuter le profil

Prérequis

Vous devez satisfaire les prérequis suivants avant de suivre la procédure indiquée sur cette page :

• Contactez Handle.Net et enregistrez votre institution. Vous recevez un préfixe à utiliser pour vos identifiants Handle, unique pour votre institution.
    • Ouvrez un ticket auprès d'Ex Libris et demandez à ce que le préfixe de votre institution soit ajouté au serveur Handle hébergé d'Ex Libris. Vous recevez un fichier à envoyer à Handle.Net, contenant des informations sur le serveur.

Configurer les numéros de contrôle

Pour créer des identifiants Handle, vous devez configurer des numéros de contrôle. L'identifiant Handle est composé de la séquence de numéro de contrôle générée, associée au préfixe fourni par Handle.Net. Les numéros de contrôle sont configurés depuis Configuration > Ressources > Numéro de contrôle.

Configuration du numéro de contrôle

Remplissez les champs tel que décrit dans Configurer des numéros de séquence automatiques pour des notices bibliographiques et d'autorité. N'oubliez pas les exigences suivantes :

1. Dans le champ Préfixe, saisissez le préfixe fourni par Handle.Net.
    2. Le profil doit être suivi d'une barre oblique (/). Il est possible d'ajouter des caractères supplémentaires après la barre oblique.
    3. Ne sélectionnez pas Ajouter des parenthèses.

Configurer un profil d'intégration Handle

Pour créer des identifiants Handle, vous devez configurer un profil d'intégration Handle.

Pour configurer un profil d'intégration Handle :
    1. Sélectionnez Configuration > Général > Systèmes externes > Profils d'intégration.

La fenêtre suivante apparaît :

Ajouter un profil d'intégration
    2. Renseignez un code et un nom pour le profil d'intégration.
    3. Dans le menu déroulant Type d'intégration, choisissez Handle. Cliquez sur Suivant. La page suivante s'ouvre :

Profil d'intégration
    4. Remplissez les champs de cette page en fonction du tableau suivant, et cliquez sur Enregistrer :
      Profil d'intégration Handle
      Champ Description
      Définitions d'intégration Handle
      Actif Sélectionnez Actif pour marquer le profil comme pouvant être exécuté.
      Numéro de contrôle Sélectionnez le numéro de contrôle configuré à l'étape précédente.
      Nom du jeu Sélectionnez un ensemble de titres numériques sur lesquels exécuter le profil et insérer un identifiant Handle.
      Action Sélectionnez parmi les options suivantes :
      • Créer - crée de nouveaux Handles si aucun n'existe et ignore les notices ayant déjà un Handle
      • Créer et mettre à jour - crée de nouveaux Handles si aucun n'existe et met également à jour le serveur Handle avec les Handles existants (par exemple, lors de la migration de Handles existants)
      URL cible L'URL cible de chaque Handle redirige vers la page de notice Primo VE du titre pertinent. Le format URL est : https:///discovery/fulldisplay/alma/ avec les valeurs des champs Nom de domaine URL et Vue Primo.
      Nom de domaine URL Le nom de domaine Primo VE des institutions à utiliser pour créer l'URL du Handle
      Vue Primo Sélectionnez une vue Primo à utiliser dans l'URL.
      Planifier Sélectionnez une option de planification indiquant quand vous souhaitez exécuter le profil.
      MÉTADONNÉES MARC
      Lors de la création Pour les notices MARC, choisissez une des options suivantes :
      • Ajouter de nouveaux handles aux métadonnées – ajoute les nouveaux Handles aux métadonnées de la notice
      • Ajouter des handles nouveaux et mis à jour aux métadonnées - ajoute les nouveaux Handles aux métadonnées de la notice et ajoute également tout Handle existant aux métadonnées de la notice
      • Ne pas ajouter aux métadonnées – n'ajoute aucun Handle aux métadonnées de la notice
      Champ MARC Le champ MARC dans lequel saisir l'identifiant Handle. La valeur fixe est 024.
      Indicateur de champ L'indicateur de champ dans lequel saisir l'identifiant Handle. La valeur fixe est 7#.
      Sous-champ d’identifiant de handle Le sous-champ dans lequel saisir l'identifiant Handle. La valeur fixe est a.
      Préfixe de sous-champ d’identifiant de handle Le préfixe de l'identifiant Handle dans la notice (facultatif).
      Sous-champ supplémentaire Le sous-champ supplémentaire dans lequel mettre la valeur de sous-champ supplémentaire. La valeur fixe est 2.
      Valeur de sous-champ supplémentaire La valeur à mettre dans le sous-champ supplémentaire. La valeur fixe est hdl.
      MÉTADONNÉES DC
      Lors de la création Pour les notices DC, choisissez une des options suivantes :
      • Ajouter de nouveaux handles aux métadonnées – ajoute les nouveaux Handles aux métadonnées de la notice
      • Ajouter des handles nouveaux et mis à jour aux métadonnées - ajoute les nouveaux Handles aux métadonnées de la notice et ajoute également tout Handle existant aux métadonnées de la notice
      • Ne pas ajouter aux métadonnées – n'ajoute aucun Handle aux métadonnées de la notice
      DC Identifier Field Prefix Le préfixe de l'identifiant Handle dans la notice à ajouter au champ Identifiant DC. (Facultatif)
      MÉTADONNÉES MODS
      Lors de la création Pour les notices MODS, choisissez une des options suivantes :
      • Ajouter de nouveaux handles aux métadonnées – ajoute les nouveaux Handles aux métadonnées de la notice
      • Ajouter des handles nouveaux et mis à jour aux métadonnées - ajoute les nouveaux Handles aux métadonnées de la notice et ajoute également tout Handle existant aux métadonnées de la notice
      • Ne pas ajouter aux métadonnées – n'ajoute aucun Handle aux métadonnées de la notice
      MODS Identifier Field Prefix Le préfixe de l'identifiant Handle dans la notice à ajouter au champ Identifiant MODS. (Facultatif)
      Type d'identifiant MODS L'attribut de type de l'identifiant MODS. La valeur fixe est hdl.
    S'il existe déjà des notices bibliographiques avec des handles dans les métadonnées de notices, vous pouvez exécuter un processus de normalisation avec la tâche de migration de handle. La tâche copie les handles à partir des métadonnées de la notice bibliographique jusqu'au champ Identifiant de handle de la notice. Une fois cette tâche effectuée, exécutez le profil Intégration de handle sur les notices pertinentes avec l'option Créer et mettre à jour pour mettre à jour le serveur Handle hôte avec les Handles migrés. Pour ne pas rajouter le handle enregistré sur les métadonnées de la notice, réglez le champ Lors de la création du profil d'intégration sur Ne pas ajouter aux métadonnées.

Exécuter le profil d'intégration

Une fois le profil d'intégration configuré, il s'affiche dans la liste des profils d'intégration. Dans les actions sur la ligne du profil, cliquez sur Modifier et sélectionnez l'onglet Actions :

Onglet Actions

Sélectionnez Exécuter pour exécuter manuellement le profil et ajouter des identifiants Handle à l'ensemble de titres numériques indiqué. Après l'exécution du profil, il est possible d'accéder à l'URL cible de l'identifiant Handle en créant une URL utilisant le format suivant : https://hdl.handle.net/{identifiant_handle}.