• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Travailler avec des règles

Translatable
    Pour travailler avec des règles, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Catalogueur
    • Catalogueur – Étendu
    • Gestionnaire de catalogue
    • Administrateur de catalogue
    Dans l'Éditeur de métadonnées, vous pouvez créer et gérer les règles privées et partagées de normalisation, de fusion, d'indication et de niveau de notice abrégée créées par vous-même ou d'autres personnes.
    Pour obtenir des détails sur les types de règles spécifiques que vous pouvez créer et gérer, consultez :

Barre de menu

Dans l'Éditeur de métadonnées, la barre de menu permet d'accéder en toute facilité à de nombreuses fonctions. Consultez les sections ci-dessous pour voir les détails de ces fonctions. Certains menus s'affichent uniquement pour quelques entités, et les options qui s'affichent dans chaque menu peuvent varier en fonction du type d'entité.
    Rules menu bar.png
    Barre de menu
    Action Description
    Enregistrer la notice (Ctrl+S)
    Enregistre les modifications dans le répertoire.

Menu Nouveau

Le menu Nouveau présente une liste des types de règles que vous pouvez souhaiter créer.
    Pour les membres des consortiums de la Zone réseau, les utilisateurs peuvent déterminer si les nouvelles règles sont enregistrées localement ou dans une institution réseau. Pour régler ceci, ouvrez la section Notices ou Modèles, et accédez à Nouveau > Options de placement. Veuillez noter que cette sélection s'effectue par utilisateur.
    Placement options for records, templates, rules.png
    Normalisation Sélectionnez pour créer une règle de normalisation. Pour obtenir des détails, consultez Travailler avec des règles de normalisation.
    Fusionner Sélectionnez pour créer une règle de fusion. Pour plus de détails, voir Travailler avec des règles de fusion.
    Indication Sélectionnez pour créer une règle d'indication. Pour plus de détails, voir Travailler avec des règles d'indication.
    Niveau de notice abrégée Sélectionnez pour créer une règle de niveau abrégé. Pour plus de détails, voir Travailler avec les niveaux de notice abrégée.
    Vedettes d'autorité Sélectionnez pour créer une règle de vedette d'autorité. Pour plus de détails, voir Travailler avec des règles de vedettes d'autorité.
    Normalisation (Recherche) Sélectionnez pour créer des règles de normalisation pour Esploro. Cette option s'affiche uniquement quand Esploro est activé dans le système. Pour obtenir des détails, voir Gérer des règles de normalisation d'actif.
    Normalisation (Découverte) Sélectionnez pour créer des règles de normalisation pour Primo VE. Cette option s'affiche uniquement lorsque Primo VE est activé dans le système. Pour obtenir des détails, consultez Travailler avec des règles de normalisation.
    Menu Actions de la règle
    Modifier

Sélectionnez pour modifier la règle (non disponible pour les règles prédéfinies (par défaut) et les règles de la Zone de communauté).

Activé pour Règles privées et Règles partagées non définies par défaut.

Consulter Sélectionnez pour afficher la règle lorsque vous ne pouvez pas la modifier.
    Dupliquer  Sélectionnez pour dupliquer la règle afin de modifier et créer une autre règle basée sur la première.
    Contribuer à la CZ Sélectionnez (si vous en avez la possibilité) afin de contribuer cette règle à la Zone de communauté.
    La règle contribuée s'affiche dans le dossier Partagé et dans le dossier Zone de communauté.
    Propriétés Sélectionnez pour consulter et modifier les propriétés de la règle (nom, etc.).
    Supprimer

Sélectionnez pour supprimer la règle.

Activé pour les règles locales et les règles de la CZ contribuées par votre institution

Tester les notices publiées

Sélectionnez pour enregistrer et tester la règle dans Primo VE. Pour plus de détails, voir Tester des règles de normalisation pour des sources de données externes .

Activé pour les règles de l'institution.

Menu Rechercher et parcourir
    Parcourir la liste des emplacements sur les rayons (Alt+C) Affiche les informations suivantes pour vous permettre de parcourir la liste des cotes :
    • Niveau de cote – Sélectionnez Collections, Cote alternative, Cote temporaire ou Tout dans la liste déroulante.
    • Type de cote – Dans la liste déroulante, sélectionnez un des types de cote à parcourir, par exemple Classification de la Library of Congress ou Classification décimale Dewey. La liste varie en fonction de la configuration de votre système.
    • Bibliothèque – Sélectionnez une bibliothèque dans la liste déroulante, pour affiner vos résultats de recherche par rapport à une bibliothèque en particulier.
    • Localisation – Sélectionnez une localisation dans la liste déroulante, pour affiner vos résultats de recherche par rapport à une localisation en particulier. Les options de localisation ne sont disponibles qu'après avoir sélectionné une bibliothèque.
    • Cote – Saisissez une valeur de cote afin de parcourir les champs 852 $h des notices de collections.

Cette fonctionnalité est aussi accessible en sélectionnant Ressources > Catalogage > Parcourir la liste des emplacements sur les rayons.

Lorsque vous cliquez sur le lien dans la colonne Description pour une cote, la notice bibliographique s'ouvre dans l'Éditeur de métadonnées, pour que vous puissiez la modifier. Lorsque vous cliquez sur le lien Holdings dans la colonne Niveau pour une cote, la notice de holdings s'ouvre dans l'Éditeur de métadonnées, pour que vous puissiez la modifier.

La façon dont les cotes sont parcourues ne peut pas être configurée.

Naviguer dans les vedettes bibliographiques (Alt+H)

Utilisez cette option pour voir les vedettes bibliographiques déterminées par les critères de recherche suivants, sélectionnés par vos soins :

• Type de vedette
    • Famille
    • Code source
    • Valeur de recherche

Voir Parcourir les vedettes bibliographiques pour plus d'informations.

Vous pouvez également accéder à cette fonctionnalité via Ressources > Catalogage > Parcourir les vedettes bibliographiques.

Rechercher des ressources (Alt+E) Empêcher la notice d'être cherchée par des systèmes externes.