• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Travailler avec des règles de fusion

Translatable
    Pour travailler avec les règles de fusion, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur de catalogue
    Les règles de fusion indiquent comment deux notices doivent être fusionnées. Lors de la fusion de deux notices, la notice principale est la notice qui contiendra les informations fusionnées. La notice secondaire est la notice dont les informations seront fusionnées dans la notice principale. Soit les règles de fusion suppriment des informations dans la notice principale, soit elles copient des informations de la notice secondaire à la notice principale. Les règles de fusion n'affectent pas la notice secondaire, qui peut être conservée après la fusion (bien qu'elle soit généralement supprimée).
    L'Éditeur de métadonnées permet aux catalogueurs de créer des règles de fusion et de les appliquer aux notices MARC21 ou d'appliquer des règles de fusion qui ont déjà été créées. La syntaxe a utiliser pour ces règles est décrite dans Règles de fusion - Syntaxe et exemples. Voir aussi Règles de fusion dans la section Formation pour plus d'informations.

Notice principale

Il y a plusieurs scénarios possibles pour fusionner les notices. La notice principale dans chacun de ces scénarios est comme suit :
    Notice principale pour la fusion
    Scénario Notice principale
    Importer des notices à l'aide de profils La notice existante dans Alma
    Importer des notices à partir d'une connexion OCLC La notice existante dans Alma
    Fusionner deux notices existantes La notice sur le panneau de gauche de l'Éditeur de métadonnées (première ouverte)
    Copier des exemplaires à l'aide d'une ressource externe La ressource externe
    Étant donné que les notices principales pour les profils d'import et le catalogage d'exemplaires (comme dans la section Recherche de ressources externes) sont essentiellement contraires, une règle de fusion créée pour un profil d'import ne peut fonctionner pour le catalogage d'exemplaire (et vice-versa). Vous avez besoin de deux ensembles de règles de fusion - un pour les profils d'import et un autre pour le catalogage d'exemplaire. Un exemple de chaque type de règle est disponible dans Exemples de règles pour les profils d'import et le catalogage d'exemplaire.

Selecting merge rule in import profile.png

Quand vous souhaitez utiliser une règle de fusion dans Alma, la description de la règle, et non son nom, s'affiche dans le menu déroulant Méthode de fusion et dans le menu déroulant Choisir une routine de fusion (sous Actions de la notice > Fusionner les notices & Combiner l'inventaire).

Règles de fusion basiques

Les règles suivantes sont les règles de fusion basiques. Chaque règle basique peut être appliquée sans condition ou peut dépendre d'une condition sur la notice principale. L'ordre dans lequel les règles sont appliquées est important.
    Règles de fusion basiques
    Règle de fusion Exemple Description
    supprimer remove MARC."035" Supprime toutes les lignes avec ce champ de la notice principale.
    Ajouter add MARC."035" Ajoute toutes les lignes avec ce champ depuis la notice secondaire vers la notice principale.

remplacer

remplacer MARC."505"

Supprime toutes les lignes avec ce champ depuis la notice principale puis ajoute à la notice principale toutes les lignes avec ce champ dans la notice secondaire.
    Un remplacement est équivalent à une suppression suivie d'un ajout, sauf qu’en cas d’utilisation de la clause « si existe », si la notice secondaire ne contient pas le champ indiqué, le champ n’est pas supprimé de la notice principale. Donc, par exemple :
    remplacer MARC."505"
    supprime toujours 505 de la notice principale. Si 505 existe dans la notice secondaire, alors la notice primaire contient maintenant ce 505. Si 505 n'existe pas dans la notice secondaire, alors la notice principale ne contient pas ce champ 505.
    remplacer MARC."505" si existant
    supprime 505 de la notice principale seulement si 505 existe dans la notice secondaire. Si 505 existe dans la notice secondaire, alors la notice primaire contient maintenant ce 505. Si 505 n'existe pas dans la notice secondaire, alors la notice principale conserve le 505 d'origine.
    La logique ne s'applique que lorsque vous spécifiez un champ tel que MARC."505" dans l’action Remplacer. Si vous utilisez les formats d'action Remplacer ci-dessous, Alma traite la règle Remplacer comme si le champ « si existe »était rempli. Ainsi, par exemple, si vous avez un champ 260 dans la notice principale Alma et un champ 264 dans la notice secondaire entrante et que vous utilisez remplacer MARC.XXX, Alma conserve le champ 260 et ajoute le champ 264 pendant le traitement de fusion (comme si le champ « si existe » était rempli).
    Pour plus d'informations, voir le tableau Syntaxe de règle de fusion.

Créer une règle de fusion

Utilisez la procédure décrite dans cette section pour créer une règle de fusion.
    Pour les membres des consortiums de la Zone réseau, les utilisateurs peuvent déterminer si les nouvelles règles sont enregistrées localement ou dans une institution réseau. Pour régler ceci, ouvrez la section Notices ou Modèles, et accédez à Nouveau > Options de placement. Veuillez noter que cette sélection s'effectue par utilisateur.
    Pour créer une règle de fusion :
    1. Sur la page Éditeur de métadonnées (Ressources > Catalogage > Ouvrir l'Éditeur de métadonnées), cliquez sur l'onglet Règles. Le dossier Règles de fusion s'ouvre.
    2. Sélectionnez Nouveau > Nouveau et indiquez les propriétés de votre règle de fusion dans la boîte de dialogue Propriétés des règles de normalisation.
      Merge rule dialog.png
    3. Indiquez si la règle doit être créée avec le statut Privé ou Partagé. Cela détermine dans quel dossier la règle d'indication est sauvegardée. Vous pouvez vouloir sauvegarder la règle dans le dossier Privé et la tester au préalable, avant de la déplacer dans le dossier Partagé (en changeant les Propriétés). Les règles de fusion privées ne s'affichent pas dans le menu déroulant Méthode de fusion, quand vous souhaitez ultérieurement utiliser une règle de fusion dans Alma.
      Notez que le dossier Communauté possède des règles que vous pouvez copier afin de créer vos propres règles.
    4. Cliquez sur Enregistrer dans la boîte de dialogue. Le panneau d'édition de l'Éditeur de métadonnées apparaît.
    5. Indiquez les détails concernant votre règle.
    6. Cliquez sur Enregistrer. Les règles de fusion enregistrées s'affichent sous l'onglet Règles. Elles peuvent être modifiées, supprimées, dupliquées (pour créer de nouvelles règles de fusion) et partagées avec la Zone de communauté (voir Contribuer à la Zone de communauté - Règles de normalisation, de fusion et d'indication pour plus d'informations). Vous avez également la possibilité de modifier les propriétés concernant les règles de fusion enregistrées.
    • Contrairement aux règles de normalisation, les règles de fusion ne peuvent pas être prévisualisées.

Règles de fusion - Syntaxe et exemples

Les règles de fusion suivent une syntaxe spécifique. Voir les exemples ci-dessous.
    Veuillez noter que bien qu'il soit autorisé d'inclure plusieurs opérateurs booléens dans les règles, lorsqu'un grand nombre d'opérateurs booléens sont sélectionnés, il est probable que les performances ralentissent. Ainsi, chaque règle devrait inclure au maximum 200 opérateurs booléens.

Exemples de règles pour les profils d'import et le catalogage d'exemplaire

Ci-dessous se trouvent des exemples de règles de fusion qui peuvent être utilisées dans un scénario tel que le suivant : Vous disposez d'une notice principale dans Alma contenant des métadonnées basiques, dont vous voulez remplacer la plupart avec des métadonnées de la notice secondaire. Cependant, pour les champs suivants, vous voulez garder les métadonnées de la notice principale : 001, 019, 035, 59X, 9XX.
    Utilisez une règle de fusion comme la suivante pour les profils d'importation :
    règle "Remplacer tous les champs excepté les données locales et les clés de correspondance"
    when
    merge
    then
    replace MARC.XXX excluding "001,019,035,59X,9XX"
    end
    Utilisez une règle de fusion comme la suivante pour le catalogage de copie (voir Configurer des ressources de recherche externe) :
    règle "Remplacer tous les champs excepté les données locales et les clés de correspondance"
    when
    merge
    then
    replace MARC."001"
    replace MARC."035"
    replace MARC."019"
    replace MARC."59"X
    replace MARC."9"XX
    end
    Notez que dans les deux exemples ci-dessus, lorsqu'un champ n'existe pas dans la notice secondaire, le champ de la notice principale n'est pas supprimé. Si vous préférez que les champs de la notice primaire soient toujours supprimés, utilisez les règles Supprimer et Ajouter au lieu des règles Remplacer. Pour plus de détails, voir Remplacer dans le tableau Travailler avec des règles de fusion

Syntaxe des Règles

Les conditions et les actions s'appliquent aux éléments de la notice, tels que les champs de la notice MARC (un ou plus), les indicateurs, les sous-champs (un ou plus) et le contenu des champs/sous-champs.
    Les conditions s'appliquent aux éléments de la notice principale. Pour appliquer une action à un élément de la notice, l'élément doit correspondre à la syntaxe dans le tableau ci-dessous :
    Syntaxe de la règle de fusion
    Expression Signification
    add MARC."{tag}" Ajoute le contenu du champ spécifié dans {tag}.
    Par exemple, la règle suivante ajoute le contenu du champ 950 :
    add MARC."950"
    add MARC."{tag}"("{ind1}","{ind2}") Ajoute le contenu du champ spécifié dans {tag}, ainsi que les indicateurs stipulés.
    Par exemple, la règle suivante ajoute le contenu du champ 950, avec des indicateurs 0 et 1 :
    add MARC."950"("0","1")
    add MARC."{TAG}"("{ind1}","{ind2}") if does not exist
    Ajoutez le champ mentionné dans {tag} uniquement si ce champ et les indicateurs ne sont pas déjà présents dans la notice du répertoire. Si la notice principale ne comprend pas ce champ et que la notice secondaire présente deux champs avec la même étiquette et les mêmes indicateurs, les deux champs seront ajoutés.
    Par exemple, la notice principale n'est pas modifiée dans le scénario de fusion suivant car l'étiquette et les indicateurs sont déjà présents dans celle-ci :
    Syntaxe : add MARC."600"("0","0") if does not exists
    Notice principale : 600 00 $a history
    Notice entrante : 600 00 $a history of Israel
    add MARC.“{TAG}“ excluding {ind1} “{comma separated values}” excluding {ind2} “{comma separated values}” excluding subfield (“{subfield}”,”{subfield value}”)
    Ajoute toutes les valeurs uniques du champ mentionnées dans {tag}, sauf celles présentant une valeurs spécifique dans le premier indicateur, une valeur spécifique dans le deuxième indicateur ou une valeur spécifique dans l'un des sous-champs. Toutes ces conditions doivent être remplies pour exclure un champ. Il y a un ET explicite entre chacune d'elles. Les trois conditions ne sont pas obligatoires. Il se peut que une ou deux seulement existent.
    Par exemple, il n'y a aucune valeur unique du champ 655 dans la notice secondaire #1 ci-dessous à ajouter, contrairement à la notice secondaire #2. Notez que la syntaxe dans l'exemple ci-dessous utilise deux conditions.
    Syntaxe : add MARC.“655“ excluding second indicator “7” excluding subfield (“2”,”local”)
    Notice secondaire #1 : 655_7 $a Art stories. $2 local
    Notice secondaire #2 : 655_7 $a Irish stories. $2 fast
    add MARC."{tag}" if does not exists Ajoute le contenu du champ spécifié dans {tag} si ce champ n'existe pas encore.
    Par exemple, la règle suivante ajoute le champ 950 si ce champ n'existe pas encore :
    add MARC."950" if does not exists
    add MARC."{prefix}"X Ajoute le contenu des champs préfixés par {prefix}.
    Par exemple, la règle suivante ajoute le contenu de tous les champs entre 920 et 929 :
    add MARC."92"X
    add MARC."{prefix}"XX Ajoute le contenu des champs préfixés par {prefix}.
    Par exemple, la règle suivante ajoute le contenu de tous les champs entre 900 et 999 :
    add MARC."9"XX
    add MARC."{prefix}"X excluding "{list}" Ajoute le contenu des champs préfixés par {prefix}, sauf les champs et sous-champs spécifiés.
    Par exemple, la règle suivante ajoute le contenu de tous les champs entre 990 et 999, sauf celui de 990 et 991 :
    add MARC."99"X excluding "990,991"
    add MARC."{prefix}"XX excluding "{list}" Ajoute le contenu des champs préfixés par {prefix}, sauf les champs et sous-champs spécifiés.
    Par exemple, la règle suivante ajoute le contenu de tous les champs entre 900 et 999, sauf celui de 950 et 951 :
    add MARC."9"XX excluding "950,951"
    add MARC."{tag}" when MARC."{condtag}"."{condsf}" contains "{condstring}" Ajoute le champ spécifié dans {tag} quand le champ/sous-champ stipulé contient la chaîne de caractères spécifiée.
    Par exemple, la règle suivante ajoute l'étiquette 950 seulement si le champ 250.a contient la chaîne “history”.
    add MARC."950" when MARC."250"."a" contains "history"
    remove MARC."{prefix}"X Supprime les champs préfixés par {prefix}.
    Par exemple, la règle suivante supprime tous les champs entre 920 et 929 :
    remove MARC."92"X
    remove MARC."{prefix}"XX Supprime les champs préfixés par {prefix}.
    Par exemple, la règle suivante supprime tous les champs entre 900 et 999 :
    remove MARC."9"XX
    remove MARC."{tag}" Supprime le champ spécifié dans {tag}.
    Par exemple, la règle suivante supprime le champ 950 :
    remove MARC.”950”

remove MARC."{TAG}" excluding "{excluded field}"("{ind1}","{ind2}")

Supprime le champ spécifié dans {tag}, sauf la liste de champs et d'indicateurs spécifiée.

Par exemple, la règle suivante supprime les champs 650, sauf le champ 650 dont le premier indicateur est 1, dont le premier indicateur est 0 et le second indicateur 1, dont le second indcateur est 2 ou sans indicateur, respectivement :

remove MARC."650" excluding "650"("1"," ")

remove MARC."650" excluding "650"("0","1")

remove MARC."650" excluding "650"(" ","2")

remove MARC."650" excluding "650"(" "," ")

remove MARC.“{TAG}“ if not exists subfield “{comma separated values}”
    Supprime le champ spécifié dans {tag} de la notice principale si les sous-champs indiqués (un ou plusieurs) dans {comma separated values} n'existent pas. Si plus d'un sous-champ est précisé, tous les sous-champs doivent exister/ne pas exister pour satisfaire la condition.
    Par exemple, le champ 700 suivant dans la notice principale est supprimé car le sous-champ 5 n'existe pas.
    Syntaxe : remove MARC.”700” if not exists subfield “5”
    Notice principale #1 : 700 1_ $a Burgess, Anne.
    remove MARC.“{TAG}“ if exists subfield “{comma separated values}”
    Supprime le champ spécifié dans {tag} de la notice principale si les sous-champs indiqués (un ou plusieurs) dans {comma separated values} existent. Si plus d'un sous-champ est précisé, tous les sous-champs doivent exister/ne pas exister pour satisfaire la condition.
    Par exemple, le champ 700 suivant dans la notice principale est supprimé car le sous-champ 5 existe.
    Syntaxe : remove MARC.”700” if exists subfield “5”
    Notice principale : 700 1_ $a Jefferson, Thomas, $d 1743-1826, $e former owner. $ 5MH
    remove MARC."{prefix}"X excluding "{list}" Supprime les champs préfixés par {prefix}, sauf la liste de champs spécifiée.
    Par exemple, la règle suivante supprime le contenu de tous les champs entre 990 et 999, sauf celui de 990 et 991 :
    remove MARC."99"X excluding "990,991"
    remove MARC."{prefix}"XX excluding "{list}" Supprime les champs préfixés par {prefix}, sauf la liste de champs spécifiée.
    Par exemple, la règle suivante supprime le contenu de tous les champs entre 900 et 999, sauf celui de 950 et 951 :
    remove MARC."9"XX excluding "950,951"
    La règle suivante supprime tous les champs sauf 001, 084, 773 et 980-999.
    remove MARC."XXX" excluding "001,084,773,98X,99X"
    remove MARC."{prefix}"XX excluding "{excluded field}"("{ind1}","{ind2}") Supprime les champs préfixés par {prefix}, sauf la liste de champs et d'indicateurs spécifiée.
    Par exemple, la règle suivante supprime les champs 6XX, sauf le champ 650 dont le premier indicateur est 1, dont le premier indicateur est 0 et le second indicateur 1, dont le second indcateur est 2 ou sans indicateur, respectivement :
    remove MARC."6"XX excluding "650"("1"," ")
    remove MARC."6"XX excluding "650"("0","1")
    remove MARC."6"XX excluding "650"(" ","2")
    remove MARC."6"XX excluding "650"(" "," ")
    replace MARC."{tag}" if exists Remplace le contenu du champ spécifié dans {tag} seulement si le champ existe dans la notice secondaire. Si le champ n'existe pas dans la notice secondaire, le champ de la notice principale est conservé.
    Par exemple, la règle suivante remplace le champ 950 dans la notice principale, si le champ existe dans la notice secondaire.
    replace MARC."950" if exists
    replace MARC."{tag}" Remplace le contenu du champ de la notice principale spécifié dans {tag}. Si le champ n'existe pas dans la notice secondaire, la notice principale ne contiendra aucun champ {tag}.
    Par exemple, la règle suivante remplace le champ 950 dans la notice principale :
    replace MARC."950"
    replace MARC."{prefix}"X if exists Remplace le contenu des champs dont le préfixe est {prefix} si ces champs existent dans la notice secondaire. Si ces champs n'existent pas dans la notice secondaire, les champs {prefix} de la notice principale sont conservés.
    Par exemple, la règle suivante remplace tous les champs entre 920 et 929 dans la notice principale, si ces champs existent dans la notice secondaire :
    replace MARC."92"X if exists
    replace MARC."{prefix}"X Remplace le contenu des champs de la notice principale dont le préfixe est {prefix}. Si ces champs n'existent pas dans la notice secondaire, la notice princpale ne contiendra aucun champ {prefix}.
    Par exemple, la règle suivante remplace tous les champs entre 920 et 929 dans la notice principale :
    replace MARC."92"X
    replace MARC."{prefix}"XX if exists Remplace le contenu des champs de la notice principale dont le préfixe est {prefix} si ces champs existent dans la notice secondaire. Si ces champs n'existent pas dans la notice secondaire, les champs {prefix} de la notice principale sont conservés.
    Par exemple, la règle suivante remplace tous les champs entre 900 et 999 dans la notice principale, si ces champs existent dans la notice secondaire :
    replace MARC."9"XX if exists
    replace MARC."{prefix}"XX Remplace le contenu des champs de la notice principale dont le préfixe est {prefix}. Si ces champs n'existent pas dans la notice secondaire, la notice princpale ne contiendra aucun champ {prefix}.
    Par exemple, la règle suivante remplace tous les champs entre 900 et 999 dans la notice principale :
    replace MARC."9"XX
    replace MARC."{prefix}"X excluding "{list}" Remplace le contenu des champs de la notice principale dont le préfixe est {prefix}, sauf les champs spécifiés.
    Par exemple, la règle suivante remplace le contenu de tous les champs entre 990 et 999 dans la notice principale, à l'exception de celui des champs 990 et 991. Notez que si ces champs n'existent pas dans la notice secondaire, ils sont créés dans la notice principale :
    replace MARC."99"X excluding "990,991"
    replace MARC."{prefix}"XX excluding "{list}" Remplace le contenu des champs de la notice principale dont le préfixe est {prefix}, sauf les champs spécifiés.
    Par exemple, la règle suivante remplace le contenu de tous les champs entre 900 et 999 dans la notice principale, à l'exception de celui des champs 950 et 951. Notez que si ces champs n'existent pas dans la notice secondaire, ils sont créés dans la notice principale :
    replace MARC."9"XX excluding "950,951"
    replace MARC.XXX excluding "{list}" Remplace le contenu de tous les champs MARC de la notice principale, sauf les champs spécifiés.
    Par exemple, la règle suivante remplace le contenu de tous les champs dans la notice principale avec celui de la notice secondaire, sauf pour les champs spécifiés. Notez que si ces champs n'existent pas dans la notice secondaire, ils sont créés dans la notice principale :
    replace MARC.XXX excluding "100,245,9XX,5XX"
    replace MARC."{prefix}"X excluding MARC."{exclTag}"("{ind1}","{ind2}") Remplace le contenu des champs de la notice principale dont le préfixe est {prefix}, sauf les indicateurs et champs spécifiés.
    Par exemple, la règle suivante remplace le contenu de tous les champs entre 990 et 999 de la notice principale, à l'exception du champ MARC 995(0,1), par ceux de la notice secondaire. Notez que le champ MARC 995(1,1) est remplacé.
    Si les champs n'existent pas dans la notice secondaire, ils sont créés dans la notice principale :
    replace MARC."99"X excluding MARC."995"("0","1")
    replace MARC."{prefix}"XX excluding MARC."{exclTag}"("{ind1}","{ind2}") Remplace le contenu des champs de la notice principale dont le préfixe est {prefix}, sauf les indicateurs et champs spécifiés.
    Par exemple, la règle suivante remplace le contenu de tous les champs entre 900 et 999 de la notice principale, à l'exception du champ MARC 995(0,1), par ceux de la notice secondaire. Notez que le champ MARC 995(1,1) est remplacé.
    Si le champ n'existe pas dans la notice secondaire, il est créé dans la notice principale :
    replace MARC."9"XX excluding MARC."995"("0","1")
    replace MARC."{tag}" excluding MARC."{exclTag}"("{ind1}","{ind2}") Remplace le champ de la notice principale spécifié dans {tag}, sauf les indicateurs et les champs spécifiés.
    Par exemple, la règle suivante remplace le champ 995 de la notice principale, sauf 995(0,1), par celui de la notice secondaire. Notez que le champ MARC 995(1,1) est remplacé.
    Si le champ n'existe pas dans la notice secondaire, il est créé dans la notice principale :
    replace MARC."995" excluding MARC."995"("0","1")
    replace MARC.XXX excluding MARC."{exclTag}"("{ind1}","{ind2}") Remplace le contenu de tous les champs MARC de la notice principale, sauf les indicateurs et les champs spécifiés.
    Par exemple, la règle suivante remplace le contenu de tous les champs dans la notice principale avec celui de la notice secondaire, sauf pour 995(0,1). Notez que le champ MARC 995(1,1) est remplacé.
    Si le champ n'existe pas dans la notice secondaire, il est créé dans la notice principale :
    replace MARC.XXX excluding MARC."995"("0","1")
    replace MARC.control."{ctrl}" Remplace le champ de contrôle MARC spécifié de la notice principale.
    Par exemple, la règle suivante remplace le contenu du champ de contrôle MARC 008 dans la notice principale avec celui de la notice secondaire.
    Si le champ n'existe pas, il est créé :
    remplacer MARC.control."008"
    replace MARC.control.position."LDR.{starting position,length}" Remplace une position spécifique au sein du champ de contrôle de la notice principale. Ceci s'effectue en spécifiant la position de départ et la longueur.
    Par exemple, la règle suivante remplace ce qui est spécifié dans le champ de contrôle de la notice principale, en commençant par la position 8 et pour une longueur de 2 positions, par le contenu du champ de contrôle de la notice secondaire.
    replace MARC.control.position."LDR.{8,2}"