• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Travailler avec des champs d'extension locale pour les notices liées à la Zone de communauté

Translatable
    Pour travailler avec des champs d'extension locale, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Catalogueur
    • Catalogueur – Étendu (pour la suppression)
    • Gestionnaire de catalogue
    • Administrateur de catalogue
    Modifier des notices de la Zone de communauté dans l'Éditeur de métadonnées est autorisé uniquement dans les environnements de production actifs. Quand vous travaillez dans des environnements de bac à sable, vous ne pouvez ajouter d'extensions locales à des notices de la Zone de communauté qu'à l'aide d'un processus de normalisation.
    Pour plus d'informations sur la documentation associée, voir :
    Toutes les institutions peuvent créer et gérer des extensions locales dans des notices bibliographiques liées à la Zone de communauté, afin d'enregistrer leurs propres informations propriétaires. Le travail avec des extensions locales est pris en charge dans les environnements suivants :
    • Institutions autonomes - Les extensions locales dans les notices bibliographiques liées à la Zone de communauté pour une institution autonome ne peuvent être ajoutées, mises à jour, indexées et récupérées que par cette institution.
    • Institutions membre - Les extensions locales dans les notices bibliographiques liées à la Zone de communauté pour une institution membre faisant partie d'un réseau ne peuvent être ajoutées, mises à jour, indexées et récupérées que par cette institution membre.
    • Zone réseau - Les extensions locales dans les notices bibliographiques liées à la Zone de communauté pour une Zone Réseau peuvent être ajoutées, mises à jour, indexées et récupérées par la Zone Réseau. Les extensions locales gérées dans la Zone réseau sont exposées aux institutions membre lorsque l'onglet Réseau est utilisé pour la recherche dans le répertoire. Voir Ajouter des extensions locales à des notices bibliographiques de la Zone réseau pour plus d'informations.
    • Primo VE – Extensions locales en lien avec Primo VE, voir Managing Display and Local Fields for Primo VE.
    Avec cette fonctionnalité, les institutions peuvent saisir et conserver des informations locales dans les champs ci-dessous :
    Format Champs
    MARC21 77X/78X, 09X, 59X, 69X, and 9XX fields
    KORMARC champs 009, 77X/78X, 09X, 59X, 69X et 9XX
    UNIMARC, CNMARC champs 0X9, 1X9, 2X9, 3X9, 4X9, 5X9, 6X9, 7X9, 8X9 et 9XX
    Cela est possible avec l'Éditeur de métadonnées, lorsque vous modifiez une notice à la fois à l'aide de l'option Ajouter une extension locale (voir Ajouter des extensions locales à l'aide de l'Éditeur de métadonnées), ou pour plusieurs notices en exécutant un traitement avec un processus de normalisation qui met à jour les champs d'extension locale (voir Utiliser un processus de normalisation pour gérer les extensions locales).
    Les données d'extension locale peuvent être :
    Lorsque des notices bibliographiques liées sont synchronisées durant des mises à jour de la Zone de communauté, le contenu de l'extension locale n'est pas écrasé.
    Cette fonctionnalité est disponible uniquement en mode de production Alma. L'ajout d'une extension locale aux notices de la Zone de communauté est impossible lorsque vous travaillez à partir d'institutions utilisant des environnements d'implémentation ou Bac à sable.

Ajouter des extensions locales à l'aide de l'Éditeur de métadonnées

Utilisez l'option Ajouter une extension locale pour ajouter des champs d'extension locale à vos notices bibliographiques liées à la Zone de communauté.
    Pour ajouter un champ d'extension locale :
    1. Ouvrez une notice bibliographique liée à la Zone de communauté dans l'Éditeur de métadonnées.
    2. Sélectionnez Actions de modification >Ajouter une extension locale pour saisir un champ d'extension locale. Voir Ajouter une extension locale pour plus d'informations.
      Ajouter une option d'extension locale
      Lorsque vous ajoutez un champ d'extension locale, l'icône de l'institution apparaît dans ce champ. Veuillez noter que les champs locaux ajoutés grâce à la fonction Actions de modification > Ajouter champ n'affichent pas l'icône de l'institution.
      Champ d'extension locale avec icône de l'institution
    3. Terminez la modification et l'enregistrement de la notice comme vous le feriez d'habitude.

Utiliser un processus de normalisation pour gérer les extension locales

Lorsque vous exécutez un traitement avec Normalisation Bib Marc 21, vous pouvez sélectionner une règle de normalisation MARC Drool (que vous avez créée/enregistrée au préalable) qui modifie les champs d'extension locale. Consultez la règle de normalisation MARC Drool ci-dessous pour voir un exemple ajoutant une extension locale 996. Veuillez noter que le sous-champ 9 (identifié comme local) est obligatoire pour un champ d'extension locale.
    rule "Add field 996 as local extension"
    when
    (not exists "996.a.ABC")
    then
    addField "996.a.ABC"
    addSubField "996.b.JAN-2020" if (exists "996.a.ABC")
    addSubField "996.9.local" if (exists "996.a.ABC")
    end
    Pour gérer les extensions locales avec la normalisation Bib Marc 21 :
    1. Créez une règle de normalisation pour modifier votre/vos extension(s) locale(s). Voir Travailler avec des règles de normalisation pour obtenir des informations sur la création de règles de normalisation.
    2. Créez un processus de normalisation MARC Drool configuré avec la règle de normalisation que vous avez créée. Voir Ajouter un processus et MarcDroolNormalization dans la section Travailler avec des processus de normalisation pour plus d'informations.
    3. Exécutez un traitement Normalisation Bib Marc 21 qui utilise le processus de normalisation MARC Drool que vous avez créé (Admin > Gérer les traitements et les ensembles > Exécuter un traitement). Lorsque vous exécutez le traitement, sélectionnez Normalisation Bib Marc 21 à partir de la liste déroulante Type pour localiser plus facilement le processus d'extension locale que vous avez créé.
    4. Veuillez noter que lorsque vous sélectionnez un ensemble dans le cadre de l'exécution de ce traitement, l'ensemble peut contenir différentes notices, certaines étant des notices liées à la Zone de communauté et d'autres étant des notices liées à la Zone réseau, en fonction de votre environnement.
    Vous trouverez ci-dessous des éléments à prendre en compte lors de l'exécution du traitement Normalisation Bib Marc 21 pour gérer les extensions locales sur les notices bibliographiques liées à la Zone de communauté :
    • Le traitement met uniquement à jour des extensions locales lorsque la notice liée à la Zone de communauté contient local dans le sous-champ 9 du champ d'extension locale. Veuillez noter que pour les notices créées auparavant dans l'Éditeur de métadonnées à l'aide de l'option Ajouter une extension locale, le sous-champ $$9local est automatiquement créé et stocké dans la notice en cache (non visible dans le panneau d'édition de l'Éditeur de métadonnées). Lorsque vous ajoutez un nouveau champ d'extension locale avec le traitement Normalisation Bib Marc 21, votre règle de normalisation MARC Drool doit ajouter un sous-champ 9 contenant la valeur local.
    • Seules les les normalisations d'extension locale sont traitées. Si la règle de normalisation qui est sélectionnée pour le traitement Normalisation Bib Marc 21 comprend une normalisation qui n'est pas liée aux extensions locales, la partie de la règle de normalisation qui n'est pas liée à l'extension locale n'est pas traitée.
    • Quand l'ensemble sélectionné pour le traitement contient une notice locale (non liée à la Zone de communauté ou à la Zone réseau), un sous-champ $$9local est traité comme tous les autres sous-champs.
    • Quand l'ensemble sélectionné pour le traitement contient une notice liée à la Zone réseau, une extension locale est créée pour la notice liée à la Zone réseau et s'applique uniquement au membre exécutant le traitement Normalisation Bib Marc 21 qui possède un sous-champ $$9local défini dans la règle de normalisation MARC Drool.
    • Quand le traitement Normalisation Bib Marc 21 est exécuté à partir d'une Zone réseau pour des notices de Zone réseau liées à la Zone de communauté, les extensions locales sont créées pour les notices de Zone réseau liées à la Zone de communauté lorsque la règle de normalisation MARC Drool est codée correctement pour les extensions locales comprenant $$9local. Veuillez noter que les champs d'extension locale de la Zone réseau peuvent uniquement être cherchés/consultés depuis l'onglet Réseau de la recherche dans le répertoire.

Rapport de traitement

Pour les traitements Normalisation Bib Marc 21 qui traitent des extensions locales, le rapport de traitement créé contient les comptes supplémentaires suivantes :
    • Notices liées au réseau avec des extensions locales
    • Notices liées à la communauté avec des extensions locales
    job report - marc21 bib normalization.png
    Comptes d'extension locale

Exporter des extensions locales

Les extensions locales peuvent être exportées à l'aide du traitement de type Export pour le contenu de titre bibliographique.
    Export d'extension locale
    Les extensions locales peuvent être exportées en tant que partie intégrante des données bibliographiques exportées avec le traitement Exporter des notices bibliographiques. Veuillez noter que le sous-champ $$9local est exporté avec les champs d'extension locale.
    Données d'extension locale exportées

Importer des extensions locales

Il est possible d'ajouter des extensions locales grâce au processus d'importation. Cette capacité est activée grâce à de nouvelles options de configuration disponibles dans les profils d'importation Répertoire, Mettre à jour l'inventaire et Nouvelle commande, sous Actions de Correspondances. Voir Community Zone linked records handling et Support for local extensions for bibliographic records linked to the Alma CZ pour plus d'informations.

Publier des extensions locales

Le contenu d'une extension locale peut être publié en utilisant les profils de publication générale ou le profil de publication Primo, Publish bibliographic records to Primo.

Publication générale

Lorsque des institutions autonomes ou des institutions membre publient des notices bibliographiques liées à la Zone de communauté, des extension locales sont publiées. Le sous-champ $$9local est compris avec les données locales publiées.
    Dans les scénarios suivants, la publication est traitée de la manière suivante :
    • La Zone réseau publie les notices liées à la Zone de communauté de son membre - Lorsque la Zone réseau publie des notices correspondant à des notices liées à la Zone de communauté avec des extensions locales au nom de ses membres, les extensions locales des membres sont également publiées dans le sous-champ $$9local.
    • La Zone réseau publie ses propres notices liées à la Zone de communauté - Lorsque la Zone réseau publie ses propres notices liées à la Zone de communauté et que ces notices ont des extensions locales, les extensions locales sont publiées, de même que le sous-champ $$9local.
    • L'institution membre publie ses propres notices liées à la Zone de communauté - Quand les institutions membre publient leurs propres notices liées à la Zone de communauté contenant des extensions locales, les extensions locales sont publiées, de même que le sous-champ $$9local.

Publier vers Primo

Publier sur Primo implique la publication d'extensions locales. Quand une institution publie des notices liées à la Zone de communauté contenant des extensions locales, les extensions locales sont publiées, de même que les informations $$9local. Quand la Zone réseau publie des notices sur Primo pour ses membres disposant de notices liées à la Zone de communauté contenant des extensions locales, l'extension locale est publiée pour chaque membre, de même que les informations $$9local.