• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Profil de partage de données

Translatable
    Pour configurer le profil de partage de données, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système

Aperçu

Les nouvelles technologies ont offert aux bibliothèques et aux bibliothécaires de nouvelles manières et méthodes d'évaluation de leurs ressources et de leurs services, permettant de prendre des décisions basées sur des données. La capacité actuelle d'analyse d'informations issues de plusieurs bibliothèques permet à toutes les bibliothèques participantes d'accéder à une source incroyable de nouvelles informations et connaissances. Ex Libris s'engage fermement à maintenir la confidentialité des données dans le cadre de ses activités de fourniture d'accès à des capacités avancées d'évaluation et d'analyse des données de la communauté, nécessaires aux bibliothèques pour améliorer leurs services et identifier les évolutions des besoins des utilisateurs.

Questions fréquentes

Quelles données sont incluses si vous acceptez ?

Les holdings au niveau du titre et les statistiques de liste de lecture et de services aux usagers non identifiables sont incluses. Les données seront anonymisées. Il sera impossible d'identifier la source (une institution ou un individu) des données anonymisées.

Les données comprendront-elles des informations personnelles ou financières ?

Aucune donnée personnelle ni financière (comptes, commandes, factures, etc.) quelle qu'elle soit n'est comprise dans ces nouvelles capacités d'analyse.

Les données des utilisateurs seront-elles incluses ?

Les informations des utilisateurs individuels (qu'elles permettent de les identifier personnellement ou non) ne font pas partie des données utilisées. Par exemple, les informations d'utilisation sont présentées sous forme de décompte d'accès électronique ou de prêt et sont entièrement séparées des informations des utilisateurs.

Comment les données de mon institution seront-elles anonymisées ?

Les données de votre institution seront anonymisées avant d'être ajoutées à des données similaires issues d'autres institutions participantes.  Ce processus comprend l'occultation de toutes les informations liées à votre institution, y compris les codes et les identifiants de cette dernière.

Si j'ajoute mes données, verrais-je des publicités pour acheter des ressources à ProQuest ?

Non. L'anonymisation des données garantit que toute institution participante ne pourra ni être identifiée ni approchée, de quelque manière que ce soit.

Une fois que j'ai accepté, puis-je changer d'avis ?

Oui, vous pouvez vous retirer à tout moment.  Si vous décidez de ne plus nous autoriser à utiliser vos données, toutes vos données seront supprimées des données de la communauté et de l'analyse de sélection et développement de collection.

Dans un consortium avec une Zone réseau, si une institution autorise le partage des données, existe-t-il un risque d'autoriser par inadvertance l'accès aux données de l'ensemble des membres du réseau ?

NON. Si une institution autorise et accepte le partage de ses données, seules les données de cette institution sont partagées, et non celles du réseau de l'institution ni d'aucun membre du réseau.

Profil de partage de données

Demandes PEB

La fonctionnalité PEB permet aux institutions de partager des informations de holdings à des fins de partage de ressources. Quand l'option est réglée sur Oui, cela indique que l'institution a accepté de partager ses informations. Par défaut, cette option est réglée sur Non. Nous vous recommandons chaudement de régler cette option sur Oui.

Recommandations

Ce service, connu sous le nom de DARA, génère des recommandations pour votre institution afin d'améliorer son efficacité, réduire ses coûts et frais généraux et tirer un plus grand bénéfice d'Alma. Les recommandations sont générées, entre autres, en comparant vos données anonymisées à celles d'autres institutions.  Pour activer Recommandations, vous devez sélectionner Oui à la question relative aux Recommandations. Vous pouvez décider de ne pas utiliser ce service en sélectionnant Non dans la question concernée.
    Pour plus d'informations à propos de DARA, voir DARA - Assistant Recommandation Analyses de données.

Analyse de référence

L'outil Analyse de référence vous permet de créer des rapports analytiques qui comparent les performances de votre institution à celles d'institutions similaires. Pour ce faire, Alma collecte les données anonymisées de votre institution. Pour activer Analyse de référence, vous devez sélectionner Oui dans la question concernant ce service. Pour désactiver Analyse de référence, sélectionnez Non. Répondez aux questions présentes sous la section Général sur cette page pour créer un profil pour votre institution. Alma l'utilise pour identifier d'autres institutions similaires à la vôtre avec lesquelles effectuer la comparaison. Fournissez toutes les informations pertinentes.
    Si vous confirmez l'utilisation des données statistiques anonymisées, toutes les données statistiques seront anonymisées et agrégées et ne contiendront aucune donnée personnelle et aucune donnée de transaction détaillée. Il n'y a aucun moyen d'identifier ces données par institution. Aucune donnée personnelle identifiable ni financière (comptes, commandes, factures, frais et amendes, etc.) quelle qu'elle soit n'est comprise dans l'outil Analyse de référence. Si vous ne souhaitez pas autoriser l'agrégation de vos données statistiques anonymisées, vous ne pourrez consulter aucune donnée statistique dans l'outil Analyse de référence d'Alma.

Si vous acceptez de permettre l'agglomération de vos données statistiques anonymisées mais que vous changez d'avis ultérieurement, vos données statistiques anonymisées seront supprimées dans un délai d'un mois et vous ne pourrez plus consulter les données statistiques dans l'outil Analyse de référence d'Alma. Si vous n'acceptez pas de permettre l'agglomération de vos données statistiques anonymisées mais que vous changez d'avis ultérieurement, vos données statistiques anonymisées seront ajoutées dans un délai d'un mois et vous pourrez profiter de l'outil Analyse de référence d'Alma.

• Ces données statistiques agrégées et anonymisées seront uniquement utilisées au sein du même centre de données régional que l'institution et ne seront pas transférées en dehors du centre de données.
    • Il n'est pas possible de créer des rapports Analyse de référence d'Alma pour plusieurs centres de données régionaux.
    • Les institutions qui fonctionnent avec Alma depuis moins d'un an et qui ont accepté de partager leurs données statistiques anonymisées pourront utiliser et bénéficier de l'outil Analyse de référence d'Alma, mais leurs propres données ne seront pas partagées. L'outil Analyse de référence d'Alma inclue uniquement les données datant d'au moins un an afin de conserver des formules statistiques correctes.

Configuration

Configurez les services de partage de données via Configuration > Général > Configuration générale > Profil de partage de données.
    L'écran de configuration Profil de partage de données.