• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Widgets

Translatable

Configurer des widgets

Pour configurer des widgets, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur général du système
    En plus des widgets prédéfinis (voir Gérer les widgets) et les widgets Analytics (voir Travailler avec des objets Analytics), Alma vous permet de lier d'autres widgets afin de permettre aux utilisateurs de les afficher sur la page d'accueil d'Alma.
    Les widgets ont une largeur de 497 pixels et une hauteur maximale de 300 pixels. Si le contenu affiché dans le widget dépasse ces dimensions, des barres de navigation verticales et/ou horizontales sont automatiquement ajoutées.
    Vous pouvez configurer d'autres widgets sur la page Widgets personnalisés (Menu de configuration >Général > Widgets > Widgets personnalisés).
    Page Widgets personnalisés
    Pour obtenir des informations supplémentaires sur les widgets :

Ajouter un widget

Les widgets que vous ajoutez au niveau des institutions s'appliquent à toutes les bibliothèques au sein de l'institution.
    Pour ajouter un nouveau widget :
    1. Sur la page Widgets personnalisés (Menu de configuration > Général > Widgets > Widgets personnalisés), cliquez sur Ajouter une ligne et renseignez un nom et une clé pour le nouveau widget. Le nom du widget s'affiche au dessus du widget. La clé du widget représente un nom permanent et ne peut pas être modifiée.
      La clé Widget ne peut pas contenir d'espace. Utilisez un tiret bas ('_') plutôt qu'un espace, si nécessaire.
    2. Renseignez les éléments suivants :
      • L'URL doit être en HTTPS. Si vous saisissez une URL non HTTPS, le widget n'apparaît pas sur le tableau de bord.
      • La page web doit autoriser sa propre intégration à un X-Frame. Veuillez noter que les pages de la documentation et de l'Échange d'idées Ex Libris n'autorisent pas leur propre intégration à un X-Frame et ne peuvent donc pas être utilisées pour des widgets.
      • Droits – Indique les droits nécessaires pour ajouter et voir le widget. Laissez vide pour tous les droits.
      • URL – L'URL de la page Web qui a été créée pour être utilisée en tant que widget. (Ne pas ajouter url= avant l'URL ; Alma le fait pour vous.)
      • Description – Une description du widget
    3. Cliquez sur Ajouter une ligne. Le nouveau widget est enregistré et s'affiche en bas de la liste des widgets définis.
    4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les détails du nouveau widget.
    Un utilisateur peut ajouter tout type de widget paramétré ici sur la page d'accueil d'Alma ; voir Gérer les widgets.
    Pour supprimer le widget, cliquez sur Supprimer dans la liste des actions sur la ligne .

Configurer le widget des notifications de la page d'accueil

Pour configurer le widget des notifications de la page d'accueil, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur général du système
    Le widget des notifications de la page d'accueil affiche des informations générales et des informations sur votre institution. Les utilisateurs peuvent choisir d'afficher ou de ne pas utiliser ce widget à partir de leur page d'accueil, comme pour tout autre widget.
    Afin d'afficher des notifications importantes pour tous les utilisateurs, il peut être utile d'utiliser des notifications aux institutions. Pour plus d'informations, voir Configurer les notifications des institutions.
    Vous pouvez configurer les notifications qui s'affichent dans ce widget sur la page Notifications de la page d'accueil (Menu de configuration > Général > Configuration générale > Notifications de la page d'accueil).
    Page Notifications de la page d'accueil
    Pour configurer le widget des notifications :
    1. Sur la page Notifications de la page d'accueil , cliquez sur Ajouter une ligne puis remplissez les champs suivants :
      • Icône - Sélectionnez l'un des types d'icônes :
        • Cloche d'alarme
        • Calendrier
        • Coche
        • Point d'exclamation
        • Configuration de transfert de données
        • Étoile
        • Outils
      • Titre – Un titre pour la notification.
      • Message – Le message que vous souhaitez voir apparaître dans le widget Notifications
      • URL du message – L'URL à laquelle vous voulez relier le message
      • Description – Une description du message (à usage interne)
    2. Cliquez sur Ajouter une ligne pour ajouter le message au widget des notifications.
    3. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos modifications.
    Pour supprimer une notification, cliquez sur Supprimer dans la liste des actions sur la ligne.