• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer des réseaux de services aux usagers

Translatable

Un réseau de services aux usagers peut être installé pour deux institutions ou plus, qu'elles travaillent avec une Zone réseau ou non. Pour des informations générales concernant les réseaux de services aux usagers, voir Réseaux de services aux usagers.

Lorsqu'un lecteur d'une institution A rentre dans une institution B, un opérateur du bureau de prêt doit récupérer ses informations dans l'institution A afin de pouvoir gérer ses activités de lecteur. Tous les champs contenant des identifiants (tels que l'identifiant étudiant, le code-barres, etc) ne sont pas uniques entre les différentes institutions. Parallèlement, Ex Libris peut configurer des identifiants d'utilisateur communs pour s'assurer qu'un ou plusieurs identifiants utilisateur sont identiques dans toutes les institutions liées du réseau de services aux usagers. Par exemple, vous pouvez définir qu'un nom d'utilisateur spécifique configuré dans une institution du réseau de services aux usagers le soit automatiquement dans toutes les institutions de ce réseau.

Notez que si vous utilisez les mêmes identifiants pour identifier des étudiants dans plusieurs institutions, vous devez vous assurer qu'ils soient uniques pour toutes les institutions concernées.

Les règles de comptes liés doivent être configurées pour un réseau de services aux usagers afin de fonctionner correctement. Pour plus d'informations concernant les comptes liés, voir Lier des utilisateurs dans des réseaux collaboratifs.

Pour utiliser la fonctionnalité de réseau de services aux usagers :
      1. Pour chaque institution membre du réseau de services aux usagers, vérifiez que le paramètre client networkSearchPassword est défini sur le mot de passe à utiliser par toutes les institutions faisant partie du même réseau de services aux usagers. Voir Configurer d'autres paramètres (Gestion des ressources).
      2. Ajoutez chaque institution faisant partie du réseau de services aux usagers sur la page Membres des services aux usagers. Voir Configurer des membres de services aux usagers. Ceci est seulement nécessaire si vous ne travaillez pas avec une institution Zone Réseau.
      3. Lorsque le réseau de services aux usagers est configuré pour des institutions qui travaillent avec une institution Zone Réseau, vous pouvez ajouter des membres du groupe réseau sur la page Groupes de gestion dans des réseaux de services aux usagers (voir Configurer des groupes de gestion dans des réseaux de services aux usagers). L'institution Zone Réseau elle-même est celle qui doit configurer les groupes de gestion de réseaux de services aux usagers.

Pour plus d'informations sur le travail avec des réseaux de services aux usagers, voir Réseaux de services aux usagers.

Regarder la vidéo Configurer un réseau de service aux usagers (4:00 min).

Configurer des membres de services aux usagers

Pour configurer des membres de service aux usagers, vous devez avoir le rôle suivant :
      • Administrateur général du système
      Chaque institution faisant partie d'un réseau de services aux usagers doit être listée sur la page Membres de services aux usagers (Menu de configuration > Général > Groupes réseau > Membre de services aux usagers).
      Fulfillment Members.png
      Page Membres de services aux usagers
      1. Cliquez sur Ajouter une ligne et renseignez les détails suivants dans la boîte de dialogue pour chaque bibliothèque devant faire partie du réseau de services aux usagers :
        • Code client – le code de l'institution Alma
        • URL – l'URL de base utilisée par l'institution pour accéder à Alma
        • Afficher le nom – le nom de l'institution à afficher dans Alma
      2. Cliquez sur Ajouter une ligne. Les informations concernant l'institution que vous avez ajoutée s'affiche dans la liste de la table de conversion. Répétez les deux étapes précédentes pour chaque institution faisant partie du réseau de services aux usagers.
      3. Sélectionnez Enregistrer.

Configurer des groupes de gestion dans des réseaux de services aux usagers

Pour configurer des groupes de gestion de réseaux de services aux usagers, vous devez avoir le rôle suivant :
      • Administrateur général du système
      A l'intérieur d'une Zone réseau, toutes les institutions membres peuvent potentiellement participer à un réseau de services aux usagers. Les groupes de gestion de réseau sont créés par une institution Zone Réseau pour définir quelles institutions peuvent vraiment participer au réseau de services aux usagers. L' institution de la Zone réseau regroupe ensemble les campus et les bibliothèques qui ont une relation de services aux usagers les uns avec les autres. Accédez à la page Groupes de gestion dans des réseaux de services aux usagers (Menu de configuration > Général > Groupes réseau > Groupes de réseau de services aux usagers).

Fulfillment Networks Management Groups.png

Page Groupes de gestion dans des réseaux de services aux usagers

Pour pouvoir ajouter des partenaires (Services aux usagers > Partenaires) de type 'Réseau de services aux usagers', vous devez ajouter une entrée fictive dans la table Membres de services aux usagers (Configuration > Général > Groupes réseau > Membre des services aux usagers). Ce n'est qu'après que vous pourrez ajouter les partenaires à la page Groupe de réseau de services aux usagers (Menu de configuration > Général > Groupes réseau > Groupe de réseau de services aux usagers).  Une fois que tous les partenaires de la Zone Réseau sont configurés, vous pouvez laisser l'entrée fictive dans la table Membres de services aux usagers de la Zone Réseau ou bien la supprimer. Si vous la supprimez, les partenaires s'afficheront avec le type de profil 'Réseau de services aux usagers (Non listé)' dans la table Fulfillment Partners, mais seront toujours fonctionnels en tant que partenaires du Réseau de services aux usagers.

Pour ajouter un groupe de gestion des réseaux de services aux usagers :
      1. Sélectionnez Ajouter un groupe. La boîte de dialogue Ajouter un groupe s'ouvre.
      2. Définissez un nom pour le groupe dans un réseau de services aux usagers, ajoutez une description du groupe (facultatif) et cliquez sur Ajouter et fermer. Le groupe défini est ajouté à la liste des groupes sur la page Groupes de gestion dans des réseaux de services aux usagers.
      3. Modifiez le groupe que vous avez défini. Dans la section Ajouter un autre membre, sélectionnez le campus ou la bibliothèque que vous souhaitez inclure dans le groupe du réseau de services aux usagers, puis cliquez sur Ajouter un campus ou Ajouter une bibliothèque (respectivement). Les membres sélectionnés s'affichent dans la liste des membres du groupe du réseau de services aux usagers.

Configurer un retrait/un retour n'importe où

Pour s'assurer que les champs décrits ci-dessus apparaissent à toutes les étapes du processus de retrait et de retour n'importe où dans le réseau, vous devez suivre les étapes de configuration suivantes :
      1. Ajoutez une relation sur la page Relations avec les institutions :
        Dans la Zone réseau (si vous êtes en train d'implémenter une Zone réseau) ou dans chaque institution membre du réseau de services aux usagers (si vous travaillez dans un réseau de services aux usagers qui n'implémente pas de Zone réseau), ouvrez la page Configuration des relations entre institutions (Menu de configuration > Général > Groupes réseau > Relations entre institutions).
        Institutions Relations Setup.png
        Page Relations entre institutions
        1. Sélectionnez Ajouter une relation pour ajouter une nouvelle relation. Le panneau Ajouter une relation s'affiche. Remplissez le panneau comme suit :
          • De - sélectionnez l'institution dont vous souhaitez configurer le fonctionnement avec le réseau de services aux usagers. Ce champ est configuré uniquement pour une institution Zone Réseau.
          • Vers - configurez l'institution qui participe comme institution distante dans le processus de services aux usagers.
          • Sélectionnez Livrer à et/ou Gérer le prêt.
          • Vous pouvez également ajouter une note dans le champ Note.
        2. Sélectionnez Ajouter une relation pour terminer. Le panneau Ajouter une relation se ferme. La relation s'affiche dans la table sur la page Relations entre institutions.
        Étant données deux institutions A et B, les schémas de configuration suivants existent pour la configuration de l'institution A :
        • Si l'option Gérer le prêt est sélectionnée, les lecteurs de l'institution A peuvent emprunter et rendre des exemplaires appartenant à l'institution B.
        • Si l'option Livrer à est sélectionnée, l'institution A peut envoyer ses propres exemplaires à l'institution B pour qu'ils soient retirés de l'institution B.
      2. La règle Bibliothèque de retrait doit être définie sur Dans n'importe quelle institution dans les conditions d'utilisation associées à une demande. Cela permet de récupérer des exemplaires à d'autres institutions dans le réseau de services aux usagers et doit être complété par toutes les institutions, qu’elles participent à une Zone Réseau ou non. Voir Ajouter des règles de services aux usagers.
      3. La case Dessert d'autres institutions doit être cochée dans le résumé de chaque bibliothèque (sur l'onglet Résumé de la page bibliothèque dans Configuration > Général > Bibliothèques > Ajouter une bibliothèque ou modifier les informations sur la bibliothèque > Bibliothèques). Cochez cette boîte de confirmation affecte les retours et les prêts pour d'autres bibliothèques comme suit :
        • L'affichage de la liste déroulante Propriétaire de l'exemplaire est disponible lors du scan des retours pour d'autres institutions. L'affichage ou non de la liste Propriétaire de l'exemplaire dépend également de la configuration du paramètre fulfillment_network_unique_barcodes. Voir Configurer d'autres paramètres (Services aux usagers).
        • Seules les bibliothèques qui ont la boîte de confirmation Sert d'autres institutions cochée sont affichées dans la liste déroulante Institution de retrait lors de la création d'une demande de réservation pour un exemplaire dont le lieu du retrait n'est pas la bibliothèque propriétaire de cet exemplaire.
      Pour plus d'informations sur un retour n'importe où, voir Retourner des exemplaires.