• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

DARA – Data Analysis Recommendation Assistant (assistant de recommandation d'analyse de données)

Translatable
    DARA Dara_icon.png vous offre des recommandations destinées à améliorer vos workflows et à optimiser votre utilisation d'Alma. Il peut vous suggérer des fonctions et valider des configurations personnalisées. DARA génère jusqu'à 30 recommandations de chaque type. Cela signifie que votre institution peut, par exemple, comprendre des portfolios indisponibles qui ne possèdent pas encore de recommandation.
    Vous verrez uniquement les recommandations en rapport avec votre rôle utilisateur.
    • Seules les institutions actives ont accès aux recommandations DARA.
    • Les recommandations sont suggérées une seule fois pour l'ensemble de votre institution. Ne supprimez donc pas une recommandation qui pourrait être pertinente pour un autre membre du personnel.
    • Pour générer des recommandations, il est nécessaire d'accepter le partage des données. Pour plus d'informations, voir Profil de partage de données.
    • Pour plus d'informations sur la configuration des recommandations DARA, voir Recommandations DARA.
    Le tableau suivant répertorie les recommandations disponibles actuellement avec DARA :
    Type de recommandation Description Rôles requis
    Données d'utilisation automatiques DARA a identifié plusieurs instances de chargement manuel de fichier COUNTER et vous suggère de créer un compte SUSHI pour collecter automatiquement les informations d'utilisation. Cette recommandation s'affiche uniquement si DARA sait que d'autres institutions sont en mesure de collecter correctement les informations auprès de ce fournisseur. Gestionnaire des fournisseurs
    Charger données utilisation DARA a détecté que votre institution ne charge pas de données d'utilisation à partir de ce fournisseur, bien que votre institution dispose de collections actives auprès de ce dernier. DARA vous suggère de créer un compte SUSHI pour collecter automatiquement les informations d'utilisation. Cette recommandation s'affiche uniquement si DARA sait que d'autres institutions sont en mesure de collecter correctement les informations auprès de ce fournisseur. Gestionnaire des fournisseurs
    Portfolios indisponibles À l'aide d'un rapport Alma Analytique, DARA identifie les portfolios électroniques disponibles et vous recommande de les activer. Le rapport se trouve dans le dossier Analytique de votre institution, sous /Shared Folders/Your institution/reports/DARA. Vous pouvez personnaliser le rapport pour qu'il formule des recommandations plus adaptées aux besoins de votre institution. Veuillez noter que la personnalisation du rapport met à jour les recommandations déjà générées, mais ne les supprime pas de la liste des recommandations s'il n'y a plus de portfolio indisponible. Pour supprimer une recommandation, sélectionnez Rejeter.
    Si le rapport d'analyse n'existe pas, DARA copie le rapport du dossier Shared/Alma/DARA vers le dossier de votre institution.
    • Opérateur d'inventaire électronique
    • Gestionnaire du répertoire
    • Opérateur des achats
    • Gestionnaire des achats
    Valider les informations de commande pour les commandes créées par API DARA détermine que, bien que le profil d'intégration Nouvelle commande soit configuré pour votre institution et que vous ayez des lignes de commandes créées par une API, vous n'avez sélectionné aucune des options Valider les informations de commande pour le profil d'intégration Nouvelle commande API. Ces options empêchent l'API de créer de nouvelles commandes sans financement adapté.
    • Opérateur des achats ou Gestionnaire des achats - pour afficher la page Montrez-moi pourquoi
    • Administrateur général du système - pour configurer les options Valider les informations de commande
    Télécharger des collections électroniques DARA détermine si vous avez des collections électroniques avec un profil d'intégration de fournisseurs prenant en charge l'importation automatique des holdings électroniques qui n'ont pas été téléchargées. DARA vous recommande de configurer le profil d'intégration pour les fournisseurs pris en charge. Une recommandation est émise pour chaque fournisseur pris en charge. Administrateur général du système
    Demandes élevées À l'aide d'un rapport Alma Analytique, DARA identifie les titres de votre institution faisant l'objet d'une demande élevée. Cette recommandation vous permet de prendre les mesures nécessaires pour réduire le temps d'attente des lecteurs pour ces titres. Vous pouvez notamment modifier leurs conditions d'utilisation, les déplacer vers une localisation de prêt court ou bien acheter des copies supplémentaires de ce titre. Par défaut, DARA affiche les titres ayant reçu au moins 5 demandes au cours de l'année passée, avec un temps d'attente minimum moyen de 5 jours. Le rapport se trouve dans le dossier Analytique de votre institution, sous /Shared Folders/Your institution/reports/DARA. Vous pouvez personnaliser le rapport pour qu'il formule des recommandations plus adaptées aux besoins de votre institution.
    Si le rapport d'analyse n'existe pas, DARA copie le rapport du dossier Shared/Alma/DARA vers le dossier de votre institution.
    • Opérateur de demande d'achat
    • Gestionnaire de demande d'achat
    • Sélectionneur
    • Sélectionneur superviseur
    • Administrateur général du système
    • Opérateur des services aux usagers
    • Administrateur des services aux usagers
    • Opérateur des achats
    • Gestionnaire des achats
    • Administrateur des acquisitions
    Lier des ressources électroniques à la Zone de communauté À l'heure actuelle, les portfolios locaux dans les collections liées à la Zone de communauté sont disponibles. Avec cette recommandation, DARA détermine si des portfolios locaux de vos collections électroniques sont disponibles dans la Zone de communauté, et vous recommande de les relier. La liaison à la Zone de communauté vous permet de recevoir automatiquement des mises à jour, sans avoir à effectuer la mise à jour manuellement.
    • Opérateur d'inventaire électronique
    • Gestionnaire du répertoire
    • Gestionnaire des achats
    Lier des portfolios autonomes à la CZ DARA détermine lorsque vous avez des portfolios autonomes locaux qui peuvent être liés à la Zone de communauté. La liaison à la Zone de communauté vous permet de recevoir automatiquement des mises à jour, sans avoir à mettre le portfolio à jour manuellement.
    • Opérateur d'inventaire électronique
    • Gestionnaire du répertoire
    • Opérateur des achats
    • Gestionnaire des achats
    Lier des collections électroniques locales à la CZ DARA détermine lorsque vous avez des collections électroniques locales qui peuvent être liées à la Zone de communauté. La liaison à la Zone de communauté vous permet de recevoir automatiquement des mises à jour, sans avoir à effectuer de mise à jour manuellement.
    • Opérateur d'inventaire électronique
    • Gestionnaire du répertoire
    • Opérateur des achats
    • Gestionnaire des achats
    Convertir des fichiers audio/vidéo au format Streaming/HTML5 DARA détermine lorsque vous avez des fichiers incompatibles avec les formats HTML5 qui ne peuvent pas être lus à l'aide des visionneuses de base d'Alma. DARA recommande d'exécuter le traitement Conversion de médias sur les fichiers au format wmv, avi, m4v ou mp4v et de les convertir au format MPEG-4 ou HTTP Live Streaming (HLS).
    • Opérateur d'inventaire numérique
    • Gestionnaire du répertoire
    Utiliser pleinement les flux de gestion des actifs numériques DARA reconnaît lorsque vous créez un répertoire numérique, mais ne disposez pas d'un abonnement complet à Alma Digital. DARA vous informe des termes de licence qui vous permettront d'utiliser pleinement Alma Digital.
    • Opérateur d'inventaire numérique
    • Opérateur d'inventaire numérique – Étendu
    Modèles de descriptions DARA reconnaît que vous n'avez pas configuré de modèles de description, utilisés pour générer des descriptions d'exemplaires physiques sur la base des informations ENUM/CHRON, et vous redirige vers la procédure vous permettant de les configurer.
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des dépôts
    • Administrateur des dépôts
    • Administrateur de catalogue
    Mes ressources électroniques par fournisseur DARA détermine que la fonctionnalité Mes ressources électroniques par fournisseur dans Alma est adaptée à votre institution, mais n'est pas utilisée pour l'instant. Le système vous recommande donc de l'utiliser.
    • Opérateur d'inventaire électronique
    • Opérateur d'inventaire électronique - étendu (requis pour des opérations de suppression)
    • Gestionnaire du répertoire
    Nouvelle visionneuse numérique DARA détermine que vous n'avez pas encore configuré la nouvelle visionneuse numérique et vous recommande de le faire.
    • Opérateur d'inventaire numérique
    • Opérateur d'inventaire numérique – Étendu
    Exemplaires manquants À l'aide d'un rapport Alma Analytique, DARA identifie les exemplaires qui ont disparu de votre institution depuis un certain temps. Par défaut, DARA identifie les exemplaires qui ont disparu depuis plus de 12 mois. Vous pouvez personnaliser le rapport pour qu'il formule des recommandations plus adaptées aux besoins de votre institution. Le rapport se trouve dans le dossier Analytique de votre institution, sous /Shared Folders/Your institution/reports/DARA.
    Si le rapport d'analyse n'existe pas, DARA copie le rapport du dossier Shared/Alma/DARA vers le dossier de votre institution.
    Opérateur d'inventaire physique – Étendu
    Automatiser les profils d'import de MD DARA détermine si vous importez manuellement des métadonnées et vous recommande de planifier le profil d'import de MD. DARA peut également déterminer si vous disposez d'un profil d'import de MD configuré sans les détails FTP du fournisseur. DARA vous recommande de configurer le profil d'import de MD pour accéder au serveur FTP applicable et ajouter une planification au profil. Administrateur de catalogue, administrateur des acquisitions, opérateur d'inventaire numérique
    Numéro de contrôle OCLC identique DARA détermine si vous avez plusieurs notices bibliographiques comportant le même numéro OCLC dans le champ 035$a et vous recommande de créer un ensemble pour vérifier les notices bibliographiques pour voir s'il existe des notices dans lesquelles le numéro de contrôle du système doit être corrigé. La correction des notices BIB peut être effectuée en appliquant une règle de normalisation à l'ensemble de titres. Administrateur de catalogue
    Échec du traitement DARA détermine qu'un traitement a échoué plusieurs fois dans un court intervalle (par défaut : 3 fois au cours des 10 derniers jours) et vous recommande de consulter le rapport de traitement. Les traitements concernés sont le traitement SIS Synchronization et le traitement Importer MD.

Vous pouvez configurer le nombre d'échecs et la durée pendant laquelle un traitement doit échouer avant qu'une recommandation soit déclenchée. Pour plus d'informations, voir Configurer la recommandation Échec du traitement.

Administrateur général du système
    Aucune donnée traitée DARA détermine qu'un traitement n'a traité aucune donnée depuis plusieurs jours (par défaut : 5) et vous recommande de consulter le rapport de traitement. Les traitements concernés sont le traitement SIS Synchronization et le traitement Importer MD. Administrateur général du système
    Aucune instance de traitement DARA détermine qu'un traitement n'a pas été exécuté récemment (par défaut : les 3 derniers jours) et vous recommande de consulter le rapport de traitement. Les traitements concernés sont le traitement SIS Synchronization et le traitement Importer MD. Administrateur général du système
    Portfolios autonomes de groupe DARA a déterminé que vous avez des portfolios autonomes avec la même URL de base qui appartiennent certainement au même fournisseur et vous recommande de les regrouper dans une collection locale. Opérateur d'inventaire électronique, Gestionnaire des répertoires, Gestionnaire des achats
    Demandes non traitées À l'aide d'un rapport Analytique Alma, DARA identifie les demandes souffrant d'un long délai de traitement et recommande de les examiner. Par défaut, la recommandation est générée quand l'institution a au moins 5 demandes qui n'ont pas été traitées pendant au moins 25 jours. Vous pouvez personnaliser le rapport pour qu'il formule des recommandations plus adaptées aux besoins de votre institution. Le rapport se trouve dans le dossier Analytique de votre institution, sous /Shared Folders/Your institution/reports/DARA.
    Si le rapport d'analyse n'existe pas, DARA copie le rapport du dossier Shared/Alma/DARA vers le dossier de votre institution.
    Gestionnaire des services aux usagers, Opérateurs des services aux usagers, Administrateur des services aux usagers, Opérateur de demande
    Par défaut, DARA génère tous les types de recommandations. Si vous pensez qu'un type de recommandation ne s'applique pas à votre institution, vous pouvez configurer DARA de manière à ce que le système ne génère pas de recommandations de ce type. Il est également possible de supprimer les rôles configurés pour voir un type de recommandation. Pour plus d'informations, voir Recommandations DARA.
    Pour accéder à DARA, sélectionnez Admin > Recommandations > Gérer des recommandations ou bien sélectionnez l'icône Consulter les Recommandations recommendations_icon.png (qui s'affiche si vous avez des recommandations actives).
    Ce qui suit apparaît par exemple :
    Gérer les recommandations
    Vous pouvez rejeter plusieurs recommandations à la fois en cochant les cases à côté des recommandations en question et en sélectionnant Supprimer la sélection.
    Les actions suivantes sont disponibles pour chaque recommandation (une recommandation Données d'utilisation automatiques est utilisée en tant qu'exemple) :
    • Plus d'informations – Affiche un message expliquant pourquoi la recommandation a été générée.  Une explication indiquant la raison pour laquelle la recommandation a été générée s'affiche. Par exemple :
      Plus d'info
    • Consulter – Afficher les informations d'Alma justifiant l'explication disponible sur la page Plus d'informations.
    • Mettre en œuvre – Affiche les instructions à suivre pour mettre la recommendation en œuvre. Par exemple :
      Créer un compte SUSHI
    • Je suis prêt – Ouvre la page de configuration permettant de mettre la recommandation en œuvre. Dans cet exemple, il s'agit de configurer un compte SUSHI :
      Configurer la recommandation
    • Une fois la recommandation mise en œuvre, il vous sera demandé d'évaluer le processus de recommandation :
      Évaluer la recommandation
      Sélectionnez une note, puis Soumettre.
    • Sélectionnez les points de suspension à côté d'une recommandation pour :
      • Attribuer à – attribuer la recommandation à un utilisateur spécifique. Seuls les utilisateurs ayant des rôles configurés pour voir la recommandation peuvent se la voir attribuer.
      • Supprimer – Permet de supprimer la recommandation si vous l'avez traitée ou si vous ne souhaitez pas la mettre en œuvre. Le statut de la recommandation passe à Non actif. Elle ne s'affichera plus pour aucun utilisateur de votre institution. Saisissez une raison pour que DARA puisse savoir quelles recommandations vous sont utiles.
      • Modifier les notes - ajoutez et consultez les notes pour la recommandation. Les notes peuvent être utilisées pour organiser la collaboration des membres du personnel pour une recommandation.
      • Modifier les pièces jointes - ajoutez et consultez les pièces jointes pour la recommandation.
    • Restaurez une recommandation inactive. Quand une recommandation a été mise en œuvre, a expiré (n'a pas été traitée pendant 12 mois) ou a été rejetée, son statut passe à Non actif. Vous pouvez la restaurer et faire passer son statut à Actif.
      Pour restaurer une recommandation inactive et la réactiver :
      1. Filtrez les recommandations par statut Non actif.
      2. Cliquez sur les points de suspension et sélectionnez Restaurer.
      Le statut de la recommandation est désormais réglé sur Actif.