• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Support RFID

Translatable
    Pour configurer un profil d'intégration RFID, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur général du système
    Les lecteurs RFID peuvent être sélectionnés pour scanner les codes-barres des exemplaires et pour enregistrer leurs prêts et retours. Suite à l'ajout du profil d'intégration RFID, une icône de connexion apparaît dans la barre de menu principale tant qu'un emplacement est sélectionné dans la liste déroulante Actuellement à.
    L'icône RFID apparaît uniquement si un profil d'intégration RFID est défini et actif, et que vous avez sélectionné une localisation.

Dispositifs RFID pris en charge

Pour une liste des appareils compatibles avec la technologie RFID, voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/rfid.

Pour obtenir des informations sur les autres fournisseurs et savoir comment ils peuvent être intégrés à Alma (un développement du côté du fournisseur peut être nécessaire), consultez https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/rfid/information_for_rfid_vendor/

Utiliser la RFID pour lire le code-barres d'un exemplaire

Si la connexion RFID n'est pas active pour le moment, elle apparaîtra grisée :

Pour utiliser la RFID pour lire le code-barres d'un exemplaire :
    1. Cliquer sur l'icône de connexion ouvrira une fenêtre popup de communication RFID. Cette fenêtre permet la communication avec le lecteur et doit rester ouverte afin de lire des messages du lecteur ou de lui écrire.
      RFID Communication Window.png
      L'icône de connexion sur la barre de menu passe au statut activé RDIF connection icon activated.png pour indiquer que la connexion est établie. La connexion active est maintenue pour chaque utilisateur et bureau/département. Si vous passez à un autre bureau, vous devrez activer à nouveau la connexion en cliquant sur l'icône de connexion.
    2. Cliquez sur l'icône Lire RFID (Activate RFID Reader Icon.png) à côté de la barre de recherche pour activer le lecteur RFID afin de lire le code-barres de l'exemplaire qui se trouve actuellement au comptoir de prêt ; cela permet également d'afficher l'exemplaire.
      Activate RFID Reader Icon in Persistent.png
      Toutes les cases qui acceptent un code-barres afficheront cette icône tant que la connexion RFID est active. Ces cases se trouvent aux emplacements suivants : Numériser, Retourner des exemplaires, Services aux lecteurs, Rechercher dans le répertoire, Recevoir un nouveau matériel, Éditeur d'exemplaire physique, Catalogage rapide et Recherche persistante (dans Alma).
      En outre, lorsque vous êtes sur un écran où s'affiche l'icône pour lire un code-barres, le raccourci clavier Alt+A activera également le lecteur pour qu'il affiche le listing.

Lors de la recherche d'exemplaires physiques, les résultats de recherche affichent le statut de sécurité RFID.

Lors du scan d'un exemplaire en plusieurs parties à l'aide de la RFID, si certaines des ressources n'ont pas été scannées, un message s'affiche indiquant que toutes les ressources de l'exemplaire n'ont pas été scannées.

Utiliser le lecteur RFID pour scanner et charger un exemplaire désactivera le bit de sécurité de l'étiquette RFID. Retourner l'exemplaire réactivera l'étiquette de sécurité.

Configurer le profil d'intégration RFID

Pour configurer le profil d'intégration RFID :
    1. Sur la page Liste des profils d'intégration (Menu de configuration > Général > Systèmes externes > Profils d'intégration), cliquez sur Ajouter un profil d'intégration. La première page de l'assistant du profil d'intégration s'ouvre.
    2. Renseignez un Code et un Nom pour le profil.
    3. Dans la liste déroulante Type d'intégration, sélectionnez RFID.

Profil d'intégration – Étape 1 avec RFID sélectionné
    4. Dans la liste déroulante Système, sélectionnez le système RFID que vous utilisez. Les systèmes pris en charge sont (voir Support RFID) :
      • Bibliotecha - Liber8Connect Link
      • 3M - 896
      • Seret
      • Nedap
      • Autre
        Si vous sélectionnez Autre dans la liste des systèmes, le champ Description du système s'affiche. Vous pouvez y indiquer d'autres informations sur le système.
    5. Sous Description, vous pouvez ajouter, si vous le souhaitez, une description du profil.
      Le champ Par défaut n'est pas utilisable à l'heure actuelle.
    6. Cliquez sur Suivant. La seconde page de l'assistant s'ouvre.

Integration Profile p2.png

Profil d'intégration – Étape 2
    7. Cochez la case Actif pour en faire une définition RFID active. Notez : le profil est inactif par défaut.
    8. Sous URL du serveur, saisissez l'URL pour le système RFID auquel votre appareil RFID est lié, comme suit :
    9. Pour 3M - 896 uniquement, le champ Valeur de format d'étiquette s'affiche. Contactez votre fournisseur RFID pour le format d'étiquette adapté à l'appareil et saisissez-le dans ce champ.
    10. Cliquez sur Gérer plusieurs exemplaires pour accepter plusieurs exemplaires sur le lecteur RFID.
    11. Si le système (champ sur la page précédente) est Autre, l'option Mise à jour des informations sur l'exemplaire s'affiche. Sélectionnez cette option pour permettre à Alma de mettre à jour les informations sur les tags RFID quand ils sont mis à jour dans Alma.
    12. Configurez et/ou examinez les définitions suivantes :
      • Le système Nedap est utilisé seulement pour les retours et les prêts et ne permet pas la mise à jour de l'étiquette elle-même. Par conséquent, les définitions de conversion ne sont pas disponibles pour les profils RFID Nedap.
      • Quand Autre est sélectionné dans le champ Système sur la page 1 du profil d'intégration, le champ Mise à jour des informations sur l'exemplaire s'affiche. Dans ce cas, les définitions s'affichent uniquement après avoir coché la case.
      • Si des IP doivent être configurées pour les lecteurs RFID, les IP du lecteur doivent également être configurées dans la configuration du bureau de prêt, par exemple lors de l'utilisation de Nedap, ou de certains fournisseurs RFID intégrés dans le type de profil d'intégration Other RFID d'Alma. Voir Ajouter un bureau de prêt
    13. Cliquez sur Enregistrer.
    Pour plus d'informations sur la configuration RFID, voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/rfid.

Configurer la définition du type de matériel RFID

Vous pouvez faire correspondre les codes de type de matériel RFID utilisés par vos fournisseurs aux codes alphabétiques de type de matériel qui sont actuellement définis dans la Table de code Type de matériel RFID dans Alma. La Table de code Type de matériel RFID utilise les définitions de la Table de code Type de matériel physique. Voir Configurer les descriptions de type de matériel de l'exemplaire physique pour plus d'informations.
    Pour configurer la table de code Type de matériel RFID :
    1. Sur la page Liste des Profils d'intégration (Menu de configuration > Général > Systèmes externes > Profils d'intégration), ouvrez votre profil d'intégration RFID et cliquez sur le lien Définition du type de matériel RFID. La page Table de code Type de matériel RFID s'ouvre.
      Dans un environnement Réseau, les options Gérer la table dans le réseau apparaissent.
      RFID Material Type Manage in Network New UI2.png
      Configuration de la Table de code Type de matériel RFID dans le Réseau - Bouton Gérer la table dans le réseau
      RFID Material Type Stop Network Management New UI2.png
      Configuration de la Table de code Type de matériel RFID dans le Réseau - Enregistrer et distribuer/Arrêter la gestion du réseau
    2. Dans la section Créer une nouvelle ligne, sélectionnez un des codes de type de matériel existants dans la liste déroulante Code, saisissez le code RFID du fournisseur dans la Description (obligatoire), puis cliquez sur Ajouter une ligne. Continuez à ajouter des lignes pour chaque type de matériel Alma auquel vous souhaitez attribuer une valeur fournisseur pour le lecteur RFID.
      RFID Material Type New UI.png
      Lignes Type de matériel RFID ajoutées
      Si vous devez créer un nouveau type de matériel supplémentaire dans la liste déroulante, utilisez les options de configuration de la table de code Type de matériel physique. Voir Configurer les descriptions de type de matériel de l'exemplaire physique pour plus d'informations.
    3. Cliquez sur Personnaliser (ou Enregistrer si vous avez déjà modifié cette table de code).

Configurer la définition d'exception de circulation RFID

Vous pouvez faire correspondre les codes d'exception de circulation RFID utilisés par vos fournisseurs aux codes alphabétiques d'exception de circulation qui sont actuellement définis dans la table de code Exception de circulation RFID d'Alma.
    Pour configurer la table de code Exception de circulation RFID :
    1. Sur la page Liste des Profils d'intégration (Menu de configuration > Général > Systèmes externes > Profils d'intégration), ouvrez votre profil d'intégration RFID et cliquez sur le lien Définition de l'exception de circulation RFID. La page Table de code Exception de circulation RFID s'ouvre.
      Dans un environnement Réseau, les options Gérer la table dans le réseau apparaissent.
      RFID Material Type Manage in Network New UI2.png
      Configuration de la Table de code Exception de circulation RFID dans le Réseau - Bouton Gérer la table dans le réseau
      RFID Material Type Stop Network Management New UI2.png
      Configuration de la Table de code Exception de circulation RFID dans le Réseau - Enregistrer et distribuer/Arrêter la gestion du réseau
    2. Dans la section Créer une nouvelle ligne, sélectionnez un des codes d'exception de circulation existants dans la liste déroulante Code, saisissez le code RFID du fournisseur dans la Description (obligatoire), puis cliquez sur Ajouter une ligne. Continuez à ajouter des lignes pour chaque exception de circulation Alma à laquelle vous souhaitez attribuer une valeur fournisseur pour le lecteur RFID.
      Lignes Exception de circulation RFID ajoutées
    3. Cliquez sur Personnaliser (ou Enregistrer si vous avez déjà modifié cette table de code).

Convertir des champs RFID en des champs Alma

Le lien Convertir des champs RFID en des champs Alma affiche les paramètres de la table de conversion Champs RFID. Les paramètres sur cette page déterminent quelles informations sont écrites dans l'étiquette RFID. À partir de cette page, vous pouvez voir quels champs sont activés et peuvent être écrits sur l'étiquette RFID. Par ailleurs, vous pouvez voir l'un des paramètres de champ Alma suivants qui a été converti en un champ d'étiquette RFID :
    Champs Alma qui peut être converti
    Si vous devez personnaliser la conversion de champ ou définir quels champs sont activés pour être ajoutés à l'étiquette RFID, contactez l'assistance pour obtenir de l'aide.
    Les champs Bibliothèque et Localisation dans la table des champs de conversion RFID ne peuvent pas être désactivés.
    Si vous devez configurer la mise à jour d'exemplaire RFID pour que la bibliothèque et localisation ne soient pas envoyées, saisissez la valeur N/A.

Configurer les codes bibliothèque pour RFID

Vous pouvez faire correspondre les codes de bibliothèque RFID utilisés par vos fournisseurs aux codes alphabétiques de bibliothèque qui sont actuellement définis dans Alma, dans la configuration de bibliothèque Alma (accédez à Menu de configuration > Général > section Bibliothèques > Ajouter une bibliothèque ou modifier les informations de la bibliothèque, sélectionnez l'onglet Bibliothèque, puis sélectionnez la bibliothèque à laquelle ajouter le code).
    Library Code for RFID New UI.png
    Code de bibliothèque RFID

Configurer les codes de localisation pour RFID

Vous pouvez faire correspondre les codes de localisation RFID utilisés par vos fournisseurs aux codes alphabétiques de localisation qui sont actuellement définis dans Alma, dans la configuration de localisation Alma (Menu de configuration > Services aux usagers > Localisations > Localisations physiques lorsque vous configurez une bibliothèque spécifique). Le champ Code de localisation numérique pour RFID doit être configuré afin de pouvoir écrire du contenu RFID. Ce champ n'est visible que lorsque la connexion RFID est active.
    Physical Location Code for RFID New UI.png
    Code de localisation RFID
    Pour plus d'informations, voir Configurer des localisations physiques.

Journal de bord des transactions

La fenêtre Communication RFID qui s'ouvre lorsque vous cliquez sur l'icône de connexion peut être agrandie pour afficher une liste de l'activité des transactions RFID (requête et réponse). Utilisez ce journal de bord pour résoudre des transactions de communication RFID qui auraient échoué. Incluez une copie de ce journal de bord avec tout fascicule Salesforce RFID que vous soumettez.
    Fenêtre Communication RFID Journal de bord des transactions

Numériser plusieurs exemplaires

Une fois la case « Gérer plusieurs exemplaires » cochée dans le profil d'intégration, le RFID peut traiter les numérisations comme exemplaires uniques ou comme exemplaires multiples, de la manière suivante :

Quand le bouton RFID est enfoncé, les exemplaires sur le lecteur RFID sont traités. Quand le traitement est terminé, une fenêtre contextuelle de résumé de confirmation s'affiche, pour indiquer combien d'exemplaires ont été correctement traités et montrer toute alerte potentielle ayant eu lieu pendant la numérisation. Si tous les exemplaires ont été correctement traités, un message de réussite s'affiche. Si un exemplaire nécessite une action de votre part, le traitement est mis en pause jusqu'à ce que vous sélectionniez Confirmer ou Annuler. Cliquer sur Annuler permet uniquement d'arrêter le traitement de cet exemplaire spécifique. Lorsque le traitement de numérisation multiple est terminé, un résumé du traitement s'affiche. Les exemplaires nécessitant une action de votre part s'affichent sous Exemplaires échoués/annulés. Les exemplaires ne nécessitant aucune action de votre part s'affichent sous Exemplaires nécessitant votre attention.

RFID Multi-scan summary.png

Résumé de numérisation multiple

Vous pouvez utiliser le bouton RFID sur les pages suivantes lorsqu'un exemplaire unique ou plusieurs exemplaires se trouvent sur le lecteur RFID :

• Scanner les exemplaires
    • Scanner les exemplaires > Modifier les informations de l'exemplaire - Sur cet onglet, il est possible de traiter plusieurs exemplaires, comme indiqué ci-dessus, avec les exceptions suivantes :
      • Quand un nouveau code-barres est créé.
      • Quand le profil d'intégration RFID est configuré pour mettre à jour les exemplaires et que Mettre à jour le RFID est sélectionné sur l'onglet.
    • Gérer les services au lecteur > onglet Prêts
    • Gérer les services au lecteur > onglet Retours
    • Retourner des exemplaires

Pour Bibliotecha, ceci est uniquement pris en charge lors de l'utilisation d'un lien staffConnect (utilisation du type Autre dans le profil d'intégration) ou D-Tech. Pour obtenir plus d'aide conernant le lien saffConnect link, contactez support-ch@bibliotheca.com. Pour une liste des fournisseurs RFID pris en charge, voir Alma - RFID Integration sur le réseau des développeurs.

La fonction de numérisation multiple s'applique uniquement à la lecture, pas à la mise à jour. En outre, veuillez noter les situations de l'onglet Scan In Items Change Information, où la numérisation multiple n'est pas prise en charge.