• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Recherche de bases de données

Translatable

Introduction

La page Recherche de bases de données (uniquement pour la nouvelle interface utilisateur Primo) permet aux utilisateurs de rechercher des bases de données ou de parcourir celles commençant soit par un nombre (0-9), soit par une lettre (A-Z), soit par un autre caractère non latin (AUTRES). La liste déroulante Langues vous permet de spécifier la langue des liens listés en dessous de la case de recherche. Pour obtenir des informations sur la configuration, consultez Configuration générale. Avec la fonctionnalité de recherche de base de données étendue activée, les utilisateurs peuvent chercher avec tous les champs de données (et non plus juste le titre) et toutes les catégories (voir Recherche de base de données étendue).
    Recherche de bases de données

Contrairement à Primo VE, Primo ne fournit pas de suggestions en saisie automatique pour des bases de données activées dans Alma.

Le nombre maximum de résultats par page est défini sur 20 (non configurable) et chaque résultat contient les informations suivantes : titre, éditeur, date, description, disponibilité et actions (comme par exemple Référence et E-mail).

Page de résultats de recherche dans la base de données, avec les catégories de base de données désactivées

Configuration générale pour la recherche de base de données

La table suivante décrit les paramètres généraux du Service administratif qui supportent la page Recherche de bases de données.
    Options de configuration pour la recherche de bases de données
    Élément Description

Règles de normalisation

Des règles de normalisation prédéfinies existent dans le modèle Alma MARC pour prendre en charge cette fonctionnalité. Pour offrir cette fonctionnalité pour d'autres sources, assurez-vous d'inclure les conversions suivants :

• Convertir les notices source de la base de données avec le type de ressource Base de données dans Primo. Par exemple, la configuration suivante convertit les notices sources Alma, qui utilisent le sous-champ a ECT :

Ajouter la règle Type de ressource
    • Crée une recherche dédiée avec un périmètre défini sur les bases de données (AZDB<institution>).

Ajouter une règle Périmètre de recherche
    • La règle suivante pour le champ facettes/atoz crée la facette A-Z que le système utilise pour effectuer une recherche via la liste de valeurs A-Z. La facette doit comprendre le premier caractère du titre normalisé à l'aide d'une table de normalisation spécifique (Transformations des caractères A-Z) en utilisant la transformation Attribuer à la liste AZ.

Ajouter une règle à la facette
    Assistant Vues - Menu principal (modifié)
    Définit le lien Recherche de bases de données qui s'affiche sur le Menu principal dans la nouvelle interface utilisateur.
    Assistant Vues - Modifier le Menu principal
    Table de code Search Tile
    Les codes suivants configurent les étiquettes d'affichage associés à la Recherche de bases de données :
    • default.nui.databasesearch.title : Recherche de bases de données
    • default.nui.databasesearch.searchbox.helpabcChecked: La lettre {0} est sélectionnée. Présente les titres commençant par {0}
    • default.nui.databasesearch.searchbox.helpabcRechercher les titres commençant par {0}
    • default.nui.databasesearch.searchbox.helpIndiquer le nom de la base de données
    • default.nui.databasesearch.searchbox.expanded – Saisir un terme de recherche
    Table de code View Labels
    Les codes suivants configurent les étiquettes d'affichage associés à la Recherche de bases de données dans le Menu principal :
    • default.nui.mainmenu.label.databasesearch : Recherche de bases de données
    • default.nui.mainmenu.description.databasesearch : Recherche de bases de données
    Table de code A to Z List
    Définit les étiquettes qui sont associées aux liens A-Z et qui s'affichent sous la case Recherche de bases de données.

Recherche de base de données étendue

La fonctionnalité Expanded DB Search est activée par défaut et étend les recherches de base de données aux catégories de base de données et à tous les champs (par exemple Sujet et Auteur), et non plus juste le champ Titre.

Recherche de base de données étendue

Options de configuration - Expanded DB Search

Cette fonctionnalité est activée par défaut, mais la recherche par catégorie de base de données nécessite une configuration supplémentaire et une réindexation. La table suivante répertorie les options de configuration associées à cette fonctionnalité.

Page Configuration Description

Table de conversion Institution Properties (Accueil Primo > Configuration avancée > Toutes les tables de conversion)

La fonctionnalité de recherche de base de données étendue est activée par défaut. Si vous préférez chercher par titre uniquement, réglez le nouveau paramètre expanded_db_search sur faux.

Éditeur d'ensemble de normalisation (Accueil Primo > Local Data > Normalization Sets)

Le champ search/dbsearch dans les modèles suivants vous permet de convertir les catégories de base de données à partir de vos notices sources : Alma MARC - Template et Alma UNIMARC - Template.

Pour activer la recherche par catégorie de base de données, vous devez créer une règle de normalisation pour le champ search/dbsearch qui comprend les informations de conversion suivantes :

• Le champ MARC (6XX et 9XX) qui contient les informations de catégorie de base de données dans la source.

• La transformation Use code table, qui convertit les informations de traduction que vous avez définies dans la table de code DB Search.

Par exemple :

Table de code DB Search (Accueil Primo > Configuration avancée > Toutes les tables de code)

Si vous souhaitez permettre la recherche par catégorie de base de données, utilisez des codes et des traductions supplémentaires pour toute catégorie de base de données comprenant les caractères suivants : point (.), esperluette (&) et apostrophe ('). Pour plus de détails, voir Créer des libellés d'affichage et des traductions pour les catégories.

Table de code Search Tile (Accueil Primo > Configuration avancée > Toutes les tables de code)

Le code suivant définit le libellé d'affichage qui s'affiche dans la case de recherche sur la page Database Search quand la fonctionnalité de recherche de base de données étendue est activée :

default.nui.databasesearch.searchbox.expanded – Saisir un terme de recherche

Parcourir les bases de données par catégorie

URM-83375

Lorsque cette option est configurée (voir Attribuer des catégories aux notices de bases de données), la page Recherche de bases de données permet aux utilisateurs d'afficher une liste des bases de données en cliquant sur des catégories et sous-catégories (jusqu'à 3 niveaux) spécifiques.

Page de résultats de recherche dans la base de données, avec les catégories de base de données activées

Lorsque la page Recherche de bases de données s'ouvre, les catégories affichent uniquement le premier niveau de catégorie. Les utilisateurs peuvent sélectionner l'icône PVE_NextLevelIcon.png pour afficher les niveaux de catégorie suivants.

Attribuer des catégories aux notices de bases de données

Cette fonctionnalité exige que vous appliquiez des catégories de bases de données, pouvant contenir jusqu'à trois niveaux de catégorie, aux notices bibliographiques de vos bases de données locales.

Pour attribuer des catégories à vos notices de bases de données locales :
    1. Dans Alma, sélectionnez un champ bibliographique local (par exemple, sélectionnez tout champ 6XX ou 9XX pour les notices MARC 21) dans lequel enregistrer les catégories de base de données, puis renseignez ce champ dans le paramètre db_categories_field sur la page Paramètres client Alma (Menu de configuration > Ressources > Général > Autres paramètres).

Les administrateurs doivent avoir l'un des rôles suivants pour mettre à jour le paramètre ci-dessus :

• Administrateur de catalogue

• Administrateur des dépôts

• Administrateur général du système

2. Pour chaque base de données locales, utilisez l'Éditeur de métadonnées (Ressources > Catalogage > Ouvrir l'Éditeur de métadonnées) pour ajouter le champ MARC choisi avec les sous-champs suivants afin d'attribuer jusqu'à trois niveaux de catégorie : $$a (niveau 1), $$b (niveau 2) et $$c (niveau 3). Par exemple :

699 ##$aEducation $bMedical $cFitness

699 ##$aEducation $bHealth

Comme illustré dans l'exemple ci-dessus, une base de données peut appartenir à plus d'une catégorie/sous-catégorie.

Si vous fournissez des traductions pour les catégories de base de données et prévoyez d'utiliser la fonctionnalité Expanded DB Search (option par défaut), vérifiez qu'aucune catégorie ne comprend de point (.). Par exemple, si vous souhaitez afficher la catégorie M.B.A., remplacez tous les points par un tiret bas (_) dans la notice source. Par exemple :

699 ##$aM_B_A_

3. Attendez le traitement Crée un fichier Catégories de bases de données (Admin > Suivi des traitements > Onglet Planifié) sous le filtre Découverte pour mettre à jour les catégories de la notice pour la découverte dans Primo. Ce traitement est planifié pour être exécuté quotidiennement. Pour plus de détails, voir les traitements planifiés dans Alma.

4. Modifiez vos règles de normalisation définies dans Primo, mettez à jour la règle facets/dbcategory pour convertir les informations relatives aux catégories des notices sources vers Primo. Déployez ensuite vos modifications vers l'interface logicielle (Accueil Primo > Configuration avancée > Configuration de la règle de normalisation complète). Veuillez noter qu'il est nécessaire d'inclure le délimiteur de sous-champ (U+2500).

Par exemple :

Mettre à jour la règle de normalisation facets/dbcategory à partir d'un modèle MARC dans Alma
    5. Si vous utilisez la fonctionnalité Expanded DB Search, mettez à jour la règle search/dbsearch pour convertir les informations relatives aux catégories des notices sources vers Primo. Déployez ensuite vos modifications vers l'interface logicielle (Accueil Primo > Configuration avancée > Configuration de la règle de normalisation complète). Pour plus de détails, voir Recherche de base de données étendue.

6. Dans l'Assistant Institution (Accueil Primo > Assistant de configuration en cours > Assistant Institution), renseignez la valeur que vous avez utilisée pour l'API URL de base dans le champ Catégorie de base de données sous la section URL de base du service d'accès.

Catégorie de base de données URL de base dans l'Assistant Institution

Effacez ce champ si vous souhaitez désactiver les catégories dans la vue.

7. Exécutez un traitement standard puis lancez une réindexation afin de voir les catégories de base de données sur la page Recherche de bases de données dans la nouvelle interface utilisateur Primo.

Personnaliser les libellés d'affichage sur la page de recherche de bases de données

La table de code DB Search (Accueil Primo > Configuration avancée > Toutes les tables de code > Front End subsystem) définit les libellés d'affichage (y compris toutes les catégories définies par l'utilisateur) qui apparaissent sur la base de recherche de bases de données. De manière préconfigurée, les libellés suivants s'affichent sur la page de recherche de bases de données :

Code Description

default.dbcategories.databases

Recherche de bases de données

default.dbcategories.description

Pour rechercher des bases de données :

default.dbcategories.option1

Renseigner des mots-clés dans la case de recherche.

default.dbcategories.option2

Cliquez sur une lettre ci-dessus.

default.dbcategories.option3

Parcourir les bases de données par catégorie.

default.dbcategories.results

Bases de données trouvées pour

default.dbcategories.title

Bases de données par catégorie

Créer des libellés d'affichage et des traductions pour les catégories

En plus des libellés qui s'affichent sur la page Database Search, la table de code DB Search vous permet de traduire les libellés d'affichage utilisés pour vos catégories. L'étiquette qui s'affiche pour une catégorie et sa traduction sont basées sur la valeur convertie à partir du sous-champ MARC. Pour préciser une valeur différente ou fournir une traduction pour une catégorie, vous devez créer une ligne de définition pour chaque langue :

• Code – Indiquez la valeur du sous-champ MARC à convertir à partir de la notice source. Assurez-vous que chaque espace dans la valeur finale est converti en un tiret bas (_). Par exemple, si votre catégorie s'intitule Medecine & Technology, la valeur de ce champ doit être définie sur default.dbcategories.Medecine_and_Technology.

Si vous prévoyez d'utiliser la fonctionnalité Expanded DB Search (option par défaut) :

• Vérifiez qu'aucune catégorie définie dans la source ne comprend de point, configurez les codes des catégories de manière identique dans la table de code DB Categories, pour garantir leur bonne indexation. Par exemple, si vous souhaitez configurer M.B.A., remplacez tous les points par un tiret bas (_) :

default.dbcategories.M_B_A_

• Pour chaque catégorie de base de données contenant des esperluettes (&) et des apostrophes ('), créez une ligne supplémentaire dans la catégorie de base de données qui remplace ces caractères par leur code de caractère HTML correspondant. Par exemple, si vous définissez les catégories Guns & Roses et Women's and Gender Studies, définissez les codes suivants pour chaque :

default.dbcategories.Guns_&_Roses

default.dbcategories.Guns_&amp;_Roses

default.dbcategories.Women's_and_Gender_Studies

default.dbcategories.Women&pos;s_and_Gender_Studies

• Description – Indiquez la valeur de la catégorie/traduction à afficher dans l'interface. Par exemple, si vous voulez que la traduction espagnole de Medecine and Technology s'affiche, indiquez Medicina y Tecnología.

• Langue – Précisez la langue du navigateur pour laquelle la traduction s'affiche.

Étiquettes Anglais et Espagnol pour une catégorie

Si une définition de ligne n'existe pas, Primo affiche la valeur tirée du sous-champ MARC.