• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Intégrer une institution Alma avec SUDOC

Translatable

Alma supporte un flux de travail qui fournit une intégration avec SUDOC, le Catalogue national français. Avec cette fonctionnalité, les modifications apportées à la notice bibliographique peuvent être importées de SUDOC dans Alma. Ceci est traité par des échanges email entre une bibliothèque Alma et ABES, les services de catalogage SUDOC. Voir Flux de travail SUDOC pour plus de détails sur le fonctionnement. Ce qui suit est un exemple de l'email envoyé vers ABES pour commencer la procédure d'import :

De : <adresse email de la bibliothèque>
    Date : <Date>
    Objet : GET TITLE DATA
    Vers : <adresse email ABES>

GTD_ILN=trytr
    GTD_YEAR=2017
    GTD_FILE_TO=SUDOC_FTP
    GTD_ORDER=TR123*
    GTD_REMOTE_DIR=SUDOC_FTP_DIR

Cet email initie un processus dans ABES qui crée des fichiers des notices modifiées se trouvant dans le serveur FTP/SFTP d'ABES et envoie un email de réponse ayant pour objet Statut GTD : 0 et contenant une liste des fichiers créés. L'envoi de cet email est planifié dans le profil d'intégration SUDOC central dans Alma. Voir Configurer le profil d'intégration Catalogue central pour SUDOC.

Flux de travail SUDOC

Le flux de travail d'intégration SUDOC fonctionne de la manière suivante :

• Traitement d'intégration :
      • En fonction de la fréquence planifiée, le profil d'intégration échantillonne l'email entrant pour vérifier si de nouveaux fichiers ont été localisés sur le serveur FTP d'ABES (en attente d'un import).
      • En fonction de la fréquence planifiée, un email est envoyé de la bibliothèque à ABES pour demander une mise à jour de la bibliothèque (avec l'objet GET TITLE DATA et le contenu identique à celui décrit ci-dessus dans le corps de l'email).
      • Si de nouveaux emails (pour lesquels Statut GTD : 0) sont détectés avec la liste des fichiers, le traitement accède au serveur FTP/SFTP d'ABES et récupère ces fichiers (les détails du serveur FTP/SFTP sont définis dans le profil d'import SUDOC). ABES gère les fichiers sur le serveur FTP/SFTP.
      • Si le statut GTD est différent de 0, les fichiers ne sont pas traités et il en résulte une erreur.
      • Les fichiers inclus dans des emails corrects (pour lesquels le statut GTD est 0) sont traités par le traitement d'import SUDOC.
    • Traitement d'import :
      • Dans le cas d'un email correct (Statut GTD : 0), le profil d'import SUDOC gère les fichiers (avec le statut OK) et le répertoire de la bibliothèque est mis à jour.
      • Dans le cas où plus d'un fichier est placé sur le serveur FTP/SFTP d'ABES, les fichiers sont traités un par un en fonction de l'ordre chronologique.
      • Seuls les fichiers de type A (mises à jour bibliographiques) sont traités. Tout autre type renvoie une erreur.

Configurer le profil d'intégration Catalogue central pour SUDOC

Afin d'intégrer SUDOC, vous devez configurer un profil d'intégration Catalogue central.

Pour configurer un profil d'intégration Catalogue central pour SUDOC:
    1. Sur la page Liste des profils d'intégration (Menu de configuration > Général > Systèmes externes > Profils d'intégration), cliquez sur Ajouter un profil d'intégration.
    2. Renseignez un Code et un Nom pour le profil d'intégration.
    3. Sélectionnez Intégration du catalogue central dans la liste déroulante Type d'intégration.
    4. Cliquez sur Suivant. La page suivante de la Configuration des profils d'intégration s'affiche.
    5. Complétez le profil d'intégration à l'aide des informations contenues dans la table ci-dessous.
      Intégration du catalogue central - SUDOC
      Champ Description
      Système de catalogue central
      Système
      Choisissez SUDOC (basé sur un fichier) comme type de système de catalogue central que vous configurez.
      Un seul profil d'intégration de catalogue central peut être configuré par institution.
      Configuration du système

Email ABES

Renseignez l'adresse email ABES à laquelle l'email avec l'objet GET TITLE DATA est envoyé depuis le compte email de la bibliothèque (pas un compte email Alma).

ILN de la bibliothèque

Renseignez le numéro de la bibliothèque renseigné par SUDOC. Ce numéro fera partie de l'email envoyé à ABES.

Email de la bibliothèque

Renseignez l'adresse email de la bibliothèque à partir de laquelle les emails sont envoyés à ABES pour la demande de mises à jour.

L'objet de ces emails doit être GET TITLE DATA.

Hôte du serveur email

Indiquez l'adresse IP du serveur email de la bibliothèque (pas du serveur Alma).

Port du serveur email

Indiquez le numéro de port du serveur email de la bibliothèque (pas du serveur Alma).

Nom d'usager Renseignez le nom de l'utilisateur pour le serveur email de la bibliothèque.
      Mot de passe Renseignez le mot de passe pour le serveur email de la bibliothèque.
      Serveur FTP Renseignez l'adresse IP du serveur FTP/SFTP d'ABES.

Sous-répertoire FTP

Renseignez le sous-répertoire FTP dans lequel les fichiers sont placés par ABES.

Numéro de commande Indiquez le numéro de commande de la bibliothèque à inclure dans l'email GET TITLE DATA envoyé à ABES.

Planifier

Sélectionnez une des options de planification pour définir la fréquence d'envoi d'email à ABES et d'échantillonnage des nouveaux fichiers depuis ABES.

Vous pouvez également exécuter ce profil d'intégration manuellement en cliquant sur Exécuter.

6. Sélectionner Enregistrer.

Configurer un profil d'import pour le traitement d'intégration ABES/SUDOC

Pour les notices du catalogue central ABES/SUDOC que vous souhaitez incorporer dans votre catalogue Alma, vous devez configurer un profil d'import Alma. Afin que ce profil Alma fonctionne correctement, certains de ses paramètres doivent coincider avec les paramètres renseignés dans le profil d'intégration Catalogue central SUDOC décrit dans la section ci-dessus. Voir Configurer le profil d'intégration Catalogue central pour SUDOC.
    Pour configurer un profil d'import pour le traitement d'intégration ABES/SUDOC :
    1. Sur la page Profils d'import (Ressources > Import > Gérer les profils d'import), cliquez sur Ajouter un nouveau profil.
    2. Sélectionnez le type de profil Répertoire puis cliquez sur Suivant.
    3. Renseignez les détails de votre profil d'import dans les différentes étapes de l'assistant, en utilisant la table ci-dessous qui fournit une explication pour les différents paramètres en option.
      Profil d'import SUDOC
      Champ Description
      Étape 2 de l'assistant :
      Détails du profil
      Nom du profil
      Renseignez un nom pour votre profil d'import SUDOC.
      Description du profil Utilisez ce paramètre pour décrire plus précisément et identifier le profil que vous êtes en train de créer.
      Système d'origine Sélectionnez le système SUDOC dans la liste des options.
      Configurations du nom de fichier
      Renseignez le modèle du préfixe utilisé par ABES pour les fichiers qui sont enregistrés sur le serveur FTP/SFTP d'ABES. Par exemple :
      • Pour les fichiers commençant par TR, utilisez ^TR.
      • Pour les fichiers se terminant par RAW, utilisez RAW$.
      • Pour récupérer les fichiers de type A lorsque des fichiers de types A et B sont fournis, utilisez A.
      Protocole d'import Sélectionnez FTP dans la liste déroulante.
      Référence croisée Sélectionnez Non.
      Format des sources physiques
      Sélectionnez Binaire.
      Encodage Sélectionnez UTF-8.
      Format de la source Sélectionnez Bibliographique UNIMARC.
      Format cible Sélectionnez Biblbiographique UNIMARC.
      Statut Sélectionnez Actif lorsque vous êtes prêt à utiliser le profil d'import.
      Planification
      Fichiers à importer
      Sélectionnez Nouveau.
      Statut du planificateur
      Sélectionnez Actif afin de sélectionner une option de planification.
      Planificateur
      Sélectionnez une option de planification dans la liste déroulante, en fonction de vos spécifications.
      Notifications par email Cliquez sur Notifications par email et renseignez les adresses email à utiliser pour l'envoi de notifications en fonction des traitements planifiés.
      Informations FTP
      Description
      Renseignez une description du serveur FTP/SFTP.
      Serveur Indiquez l'adresse du serveur FTP/SFTP. Elle doit correspondre aux informations que vous avez renseignées dans le profil du catalogue central que vous avez créé. Voir Configurer le profil d'intégration Catalogue central pour SUDOC.
      Port Indiquez le numéro du port du serveur FTP/SFTP.
      Nom d'utilisateur Indiquez le nom d'utilisateur pour le serveur FTP/SFTP.
      Mot de passe Indiquez le mot de passe pour le serveur FTP/SFTP.
      Répertoire d'entrée
      Renseignez le répertoire FTP dans lequel les fichiers sont placés par ABES.
      Nombre maximal de fichiers Renseignez le nombre maximal de fichiers FTP.
      Taille maximale d'un fichier Dans la liste déroulante, sélectionnez la taille maximale d'un fichier.
      Type de taille Dans la liste déroulante, sélectionnez le type de taille d'un fichier (MB, GB ou TB).
      Serveur FTP sécurisé Cochez cette case pour que le serveur soit sécurisé.
      Mode FTP passif Cochez cette case pour activer le mode passif.
      Tester la connexion Cliquez sur Tester la connexion pour confirmer que les paramètres renseignés fonctionnent correctement.
      Étape 3 de l'assistant :
      Filtre
      Filtrer les données en utilisant Sélectionnez l'option de normalisation qui correspond à vos besoins en termes de filtrage.
      Normalisation
      Corriger les données en utilisant Sélectionnez la règle de normalisation qui correspond à vos critères pour corriger les données.
      Profil de gestion des erreurs
      Gérer des données invalides en utilisant
      Sélectionnez UnimarcXML Bib Mise à jour des métadonnées à l'enregistrement.
      Étape 4 de l'assistant :
      Profil de correspondance
      Méthode de recherche de périodiques Sélectionnez le Mode de recherche de correspondances selon les champs 035 (Autre identifiant système).
      Préfixe de l'identifiant de système Renseignez le préfixe de l'identifiant du système, s'il existe.
      Méthode de recherche de correspondances de non périodiques Sélectionnez le Mode de recherche de correspondances selon les champs 035 (Autre identifiant système).
      Préfixe de l'identifiant de système Renseignez le préfixe de l'identifiant du système, s'il existe.
      Dédoublonnage
      Méthode de gestion Sélectionnez Automatique.
      En cas de correspondance Sélectionnez Remplacer.
      Fusionner/Remplacer
      Faites votre choix parmi les options suivantes :
      • Méthode de fusion – Sélectionnez Remplacer tous les champs sauf ceux locaux .
      • Action – Sélectionnez l'une des actions de ligne suivantes en fonction de vos spécifications :
        • Permettre la suppression de notice bibliographique
        • Ne pas outrepasser/fusionner une notice avec une version abrégée inférieure
        • Délier les notices bibliographiques de la zone communautaire
      • Ne pas outrepasser/fusionner une notice avec une version plus ancienne – Sélectionnez Désactivé.
      Traitement multi-correspondance automatique
      Action à sélectionner
      Sélectionnez l'une des actions de ligne suivantes, si besoin, en fonction de vos spécifications :
      • Correspondances ignorées pour les enregistrements bibliographiques liés à CZ
      • Ignorer les identifiants de numéro de contrôle système invalides/annulés
      • Notice préférée avec le même type d'inventaire (électronique/physique)
      • Passer et ne pas importer les notices non résolues
      Fusionner les notices et combiner l'inventaire pour une correspondance multiple
      Fusionner et combiner Sélectionnez Désactivé.
      Notice préférée Sélectionnez Notice avec le plus d'exemplaires.
      Notice non favorite Sélectionnez Supprimer.
      Méthode de fusion Sélectionnez Remplacer tous les champs sauf ceux locaux.
      Mettre à jour les informations de classification Sélectionnez cette option si vous souhaitez mettre à jour les informations de classification lors de l'import.
      Traiter la redirection d'une notice
      Champ Notice annulée /Sous-champ Notice annulée Indiquez le champ/sous-champ pour la notice annulée.
      Notice annulée Sélectionnez Supprimer.
      Méthode de fusion Sélectionnez Remplacer tous les champs sauf ceux locaux.
      Mettre à jour les informations de classification Sélectionnez cette option si vous souhaitez mettre à jour les informations de classification.
      Aucune correspondance
      Si aucune correspondance Sélectionnez Importer.
      Étape 5 de l'assistant :
      Définirles Étiquettes de gestion pour toutes les notices importées via ce profil
      Supprimer le(s) notice(s) de la publication/livraison Pour les notices importées, sélectionnez cette option si vous souhaitez que ces notices soient supprimées.
      Synchroniser avec OCLC Sélectionnez Ne pas publier.
      Synchroniser avec Libraries Australia Sélectionnez Ne pas publier.
      Étape 6 de l'assistant :
      Opérations d'inventaire
      Sélectionnez Aucun.
    4. Cliquez sur Enregistrer.

Rapport de traitement SUDOC

Lorsque le traitement du profil d'intégration SUDOC et les traitements d'import sont terminés, le rapport de traitement suivant est généré pour les traitements qui ont résussi et ceux qui ont échoué.

Rapport de traitement SUDOC – Réussi

Rapport de traitement SUDOC – Échoué