• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Convertisseurs XSL d'intégration

Translatable

Le rôle suivant est nécessaire pour définir des convertisseurs XSL :

• Administrateur général du système

Lorsque vous importez des utilisateurs dans Alma à partir des systèmes SIS utilisant des formats de données différents d'Alma, vous pouvez convertir le format de données du système source au format requis par Alma.

À l'heure actuelle, cette procédure est possible pour les intégrations suivantes (voir Systèmes d'information étudiant) :

• Importation SIS
    • Synchronisation SIS

Vous pouvez importer et gérer des convertisseurs XSLT à partir de la page Convertisseurs XSL d’intégration (Configuration Alma > Général > Systèmes externes), ainsi que partager des convertisseurs dans la Zone de communauté.

XSL convertors page.jpg

Sur cette page, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Charger des convertisseurs XSLT
    • Modifier des convertisseurs XSLT
    • Valider des convertisseurs XSLT et voir un aperçu des résultats dans un fichier de démonstration
    • Partager des convertisseurs XSLT avec d'autres institutions

Une fois le convertisseur XSLT défini et validé, vous pouvez l'appliquer à des profils d'intégration, voir Systèmes d'information étudiant.

Charger des convertisseurs XSLT

Pour charger un nouveau convertisseur XSLT :
    1. Ouvrez la page Convertisseurs XSL d’intégration (Configuration Alma > Général > Systèmes externes).
    2. Cliquez sur Ajouter nouveau convertisseur. Une boîte de dialogue s'ouvre.
      add new converter.jpg
    3. Naviguez jusqu'au fichier pour le charger.
    4. Saisissez le nom du fichier. Le fichier doit comporter le suffixe *xsl et disposer d'une structure XML valide.
    5. Sélectionnez le type. À l'heure actuelle, le seul type activé est « Importation et synchronisation des utilisateurs ».

Modifier des convertisseurs XSLT

Pour modifier un convertisseur XSLT :
    1. Ouvrez la page Convertisseurs XSL d’intégration (Configuration Alma > Général > Systèmes externes).
    2. Sélectionnez un convertisseur et cliquez sur Modifier dans la liste des actions sur la ligne. Un écran vous permettant de modifier le convertisseur s'affiche.
      editin xml converter.jpg
    3. Sur l'onglet Modèle, vous pouvez modifier le nom et la description, ainsi que le texte XSL brut.
    4. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos modifications.

Valider des convertisseurs XSL

Pour valider le convertisseur par rapport au XSD adapté, en fonction du type de convertisseur, vous pouvez importer un fichier d'échantillons.

Vous pouvez ouvrir le fichier XML à modifier, puis le télécharger.

Pour valider un convertisseur XSLT :
    1. Ouvrez la page Convertisseurs XSL d’intégration (Configuration Alma > Général > Systèmes externes).
    2. Sélectionnez un convertisseur et cliquez sur Modifier dans la liste des actions sur la ligne.
    3. Ouvrez l'onglet Échantillons de données.
    4. Cliquez sur Upload sample (XML), puis naviguez jusqu'au fichier d'échantillons de données et importez-le.
      validate the data sample.jpg
    5. Pour modifier le fichier XML et le télécharger, sélectionnez Modifier dans la liste des actions sur la ligne, modifiez le fichier, puis sélectionnez Télécharger XML
    6. Pour afficher un aperçu du résultat du fichier XML, sélectionnez Prévisualiser dans la liste des actions sur la ligne et sélectionnez le type de convertisseur spécifique.
    7. Pour supprimer le fichier d'échantillons de données de la liste, sélectionnez Supprimer dans la liste des actions sur la ligne.

Ajouter des convertisseurs XSLT à la Zone de communauté

Les institutions passent de nombreuses heures à créer des convertisseurs XSLT. Pour économiser leur temps et leurs efforts, les bibliothécaires peuvent ajouter ces convertisseurs dans la Zone de communauté, ainsi que copier et utiliser les convertisseurs que d'autres institutions ont ajoutés dans la Zone de communauté. Une fois le convertisseur copié sur l'institution, cette dernière peut y apporter des modifications afin de le personnaliser en fonction de ses besoins.

Les convertisseurs XSLT ajoutés s'affichent sur l'onglet Communauté de la page Convertisseurs XSL d’intégration. Les convertisseurs copiés s'affichent sur l'onglet Institution.

Le convertisseur Aleph to Almapour le type d'intégration « Importation et synchronisation des utilisateurs » a été ajouté à la Zone de communauté par Ex Libris.

Pour ajouter des convertisseurs XSLT à la Zone de communauté :
    1. Grâce aux actions sur la ligne, sélectionnez Contribuer pour un convertisseur XSLT sur l'onglet Institution de la page Convertisseurs XSL d'intégration (Configuration Alma > Général > Systèmes externes).

Un message de confirmation s'ouvre.

2. Modifiez le nom et la description dans le message, puis ajoutez un contact, si nécessaire. Cliquez ensuite sur Oui dans le message de confirmation.
      Une fois la confirmation envoyée, le convertisseur est copié dans la liste des convertisseurs de l'onglet Communauté et peut être copié par n'importe quelle institution.
    Pour voir les convertisseurs XSLT ajoutés et/ou copier un convertisseur XSLT ajouté :
    1. Ouvrez l'onglet Communauté sur la page Convertissurs XSL d'intégration (Configuration Alma > Général > Systèmes externes).

Pour voir le convertisseur XSLT, sélectionnez Consulter dans les actions sur la ligne. Les détails du profil s'affichent.

2. Sélectionnez Copier dans la liste des actions sur la ligne du convertisseur. Le convertisseur est copié vers votre institution et le nouveau convertisseur s'affiche pour que vous puissiez le modifier. Le convertisseur est copié et son statut est Inactif par défaut.
    3. Modifiez les détails du convertisseur pour les adapter à vos besoins.
    4. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Enregistrer.
    5. Sélectionnez l'onglet Institution pour voir le convertisseur que vous avez copié.
    Pour supprimer (annuler le partage) de la Zone de communauté un convertisseur ajouté précédemment :
    • Sélectionnez Supprimer dans la liste des actions sur la ligne du convertisseur, puis sélectionnez Confirmer dans la boîte de dialogue de confirmation.

Le convertisseur n'est plus disponible pour les autres institutions. Il n'est cependant pas supprimé, et vous pouvez continuer à l'utiliser dans l'onglet Institution. De même, si une autre institution avait déjà copié ce convertisseur, la suppression de votre convertisseur n'affecte pas sa copie locale.