• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer l'intégration Alma/courtier

Translatable
    Les paramètres de configuration qui suivent sont ceux qui doivent être utilisés dans Alma pour permettre l'intégration avec le courtier :
    1. Définissez les paramètres Bibliothèque PEB et Gestion du calendrier pour déterminer la date de retour d'un exemplaire (voir Configurer une institution et ses bibliothèques).
      Vous pouvez aussi configurer les Règles et conditions d'utilisation pour déterminer quand exiger une amende de retard (voir Services aux usagers – exemplaires physiques).
    2. Configurez une localisation physique pour la bibliothèque PEB, si nécessaire (voir Configurer des localisations physiques). Assurez-vous de sélectionner la bibliothèque PEB dans la liste déroulante Vous configurez.
      En général, un seul bureau de prêt est nécessaire. Cependant, plusieurs bureaux de prêt sont nécessaires s'il y a plus d'une localisation de réception, auquel cas vous devez lier les bureaux de prêt à différentes localisations physiques. Différents utilisateurs peuvent aussi être assignés à divers bureaux de prêt via les Rôles utilisateur dans Alma (voir Gérer des rôles utilisateur).
    3. Configurez un bureau de prêt (voir Configurer des bureaux de prêt).
      Sur la première page de l'assistant (Bureau de prêt – Informations générales) :
      • Ne renseignez pas les champs de la section Impression – Informations (à moins que cela soit précisé par l'institution).
      • Dans la section Rayon des réservations - Informations, sélectionnez A un rayon des réservations s'il existe un rayon des réservations distinct pour l'envoi des exemplaires dans lequel les lecteurs récupèrent les exemplaires. Autrement, ne sélectionnez pas cette option.
      Sur la deuxième page de l'assistant (Bureau de prêt – Localisations physiques), ajoutez la localisation physique configurée à l'étape 2.
    4. Configurez les relations entre la bibliothèque PEB et les autres bibliothèques de l'institution (voir Configurer les relations de services aux usagers entre les bibliothèques d'une même institution).
    5. Dans le Menu de configuration des services aux usagers (Menu de configuration > Services aux usagers), changez la valeur du menu déroulant Vous configurez de la bibliothèque à l'institution.
    6. Configurez les règles de logique d'affichage pour définir les instances pour lesquelles les liens Partage de ressources s'affichent (voir Configurer les règles logique d'affichage).
    7. Configurez (facultatif) les activités qui doivent être exécutées manuellement dans Alma pour les demandes sortantes et/ou entrantes (voir Configurer des profils de flux de travail). Cela n'est peut-être pas nécessaire, puisque le courtier traite généralement toutes les étapes automatiquement.
    8. Configurez un partenaire PEB pour définir le type de communication entre Alma et le courtier (voir Demandes PEB).
      Lors de la configuration d'un partenaire PEB, assurez-vous de configurer les paramètres suivants, comme indiqué :
      Dans l'onglet Informations générales :
      Dans l'onglet Paramètres :
      Dans la section Informations générales :
      • Type d'identifiant utilisateur : Sélectionnez le type d'identifiant à utiliser par le courtier pour identifier le lecteur dans les messages (pour Relais, sélectionnez Identifiant principal)
        Si un identifiant autre que l'identifiant principal (par exemple : code-barres) est sélectionné dans la configuration du courtier, et qu'un lecteur n'a pas l'identifiant sélectionné, la demande est envoyée au courtier sans identifiant de lecteur. Voir Consulter des types d'identifiant utilisateur supplémentaires.
      • Méthode d'extraction de la demande : OpenURL ou Lien (pour Relais, sélectionnez OpenURL)
      • Modèle URL :
      • L'URL ou l'URL de base de l'OpenURL pour lier Alma au système courtier quand un lecteur place une demande dans le système de courtier à l'aide du lien Obtenir de Primo. Pour Relais : https://h7.relais-host.com/xxxx/loginpRFT.jsp?LS=XXXX où xxxx et XXXX correspondent au code avec lequel la bibliothèque est identifiée dans le système Relais
      • Ajouter une connexion automatique à l'URL pour l'usager. Pour Relais : Oui
      • Autoriser le service pour un utilisateur invité : Dépend des règles en usage ; généralement, la valeur est Non
      • Désactiver le service quand : Les paramètres définissant le service qui doit être désactivé
      • Période de prêt : Le délai dont l'usager dispose avant de devoir rendre l'exemplaire à la bibliothèque PEB
      • Propriétaire par défaut de la bibliothèque : La bibliothèque PEB qui aura les demandes du courtier
      Dans la section Exemplaire de demande :
      • Type d'identifiant de notice bibliographique : other_system_number
      • Pour les demandes sortantes : La plupart des systèmes de courtier envoient le message RequestItem uniquement pour les demandes entrantes. Sélectionnez cette option si le système de courtier envoie le message RequestItem lorsqu'une demande sortante est créée. Si cette option est sélectionnée, indiquez également :
        • Localisation par défaut : La localisation physique dans laquelle l'exemplaire temporaire sera créé pour la demande sortante.
        • Bibliothèque de retrait par défaut : La localisation de retrait par défaut pour la demande sortante, si cela n'est pas indiqué par le système de courtier dans le message.

Lorsqu'un message RequestItem est reçu par Alma, le système détermine s'il s'agit d'une demande entrante ou d'une demande sortante en se basant sur la valeur AgencyId indiquée par le système de courtier pour le UserId. Si la valeur est identique à celle de AgencyId dans InitiationHeader, Alma identifie le message comme une demande sortante.

Dans la section Exemplaire en prêt (définit comment sont gérés les exemplaires prêtés du côté du prêteur) :
      • Localisation par défaut : La localisation physique où se trouvera l'exemplaire temporaire reçu
      • Exception de circulation par défaut : L'exception de circulation créée>
      Dans la section Accepter un exemplaire (définit comment sont gérés les exemplaires reçus du côté de l'emprunteur) :
      • Localisation par défaut : La localisation physique créée pour la bibliothèque PEB
      • Réception automatique : Sélectionnez cette option pour indiquer que les exemplaires reçus par le courtier seront considérés comme reçus dans Alma (et automatiquement placés sur le rayon des réservations). Laissez ce champ vide pour indiquer qu'une autre action de retour sera nécessaire dans Alma pour placer l'exemplaire sur le rayon des réservations.
        Sélectionnez cette option si le système de courtier peut indiquer dans le message le code-barres qui sera utilisé dans Alma.
      • Bureau de réception : Lorsque l'option Réception automatique est sélectionnée, ce paramètre définit à quel bureau aura lieu la réception lors de la mise à jour par le système de courtier.
      Dans la section Chercher l'utilisateur :
      • Authentification requise : Non
    9. Définissez des termes d'utilisation (voir Services aux usagers – exemplaires physiques). Assurez-vous que le champ Vous configurez affiche une bibliothèque PEB. Les conditions d'utilisation suivantes doivent être définies :
      • Prêt
      • Demande
      • Demande PEB sortante : Assurez-vous qu'Autoriser les demandes PEB = PEB autorisé, pour permettre l'affichage du lien Partage de ressources de Primo au système du courtier. Ces conditions d'utilisation sont également utilisées pour définir des montants à faire payer à des groupes utilisateur spécifiques lors de la réception d'un exemplaire pour une demande PEB sortante.
    10. Définissez une unité de services aux usagers (voir Services aux usagers – exemplaires physiques). Assurez-vous que le champ Vous configurez affiche une bibliothèque PEB.
    11. Définissez un profil d'intégration de serveur z39.50 (voir Configurer des profils d'intégration).

Configurer la communication entre le courtier et Alma

L'URL à utiliser pour la communication entre Alma et le courtier est la suivante :
    • ILLiad, OCLC Navigator, Relais : https://<Alma domain>/view/NCIPServlet
    • Portée INN : https://<Alma domain>/view/NCIPServlet/v1
    Pour plus de détails sur la configuration du système de courtier, contactez le support technique de votre courtier.