• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Réviser des lignes de commande

Traduisible
    Pour réviser des lignes de commande, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Opérateur des achats
    • Gestionnaire des achats
    Les utilisateurs qui ont l'un des rôles ci-dessus, ainsi que celui d'Opérateur des tests/Gestionnaire des tests peuvent aussi gérer des tests, en cas de demande de test ou lorsqu'un test a commencé (voir Gérer les tests d'une ressource). Pour supprimer des lignes de commande, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Opérateur des achats Étendu

Flux de travail de révision d'une ligne de commande

Une ligne de commande est envoyée en révision s'il y a des problèmes de données (telle que des informations incomplètes/manquantes ou invalides) ou des alertes — résultant des Règles de révision des commandes — qui requièrent l'attention d'un membre du personnel de la bibliothèque.
    Révision dans le Flux de travail d'achat
    Les lignes de commande qui nécessitent une révision apparaissent sur la page Lignes de commande en révision (Acquisitions > Lignes de commande > Réviser). Vous pouvez également ouvrir cette page sur un onglet spécifique pré-sélectionné en cliquant sur l'un des liens suivants dans la liste des tâchesdu menu permanent (voir Tâchesdans la Liste destâches) :
    • Lignes de commande - révision - attribué à vous
    • Lignes de commande - révision - non attribué
    Pour plus d'informations sur les onglets Attribué à moi, Non attribué et Attribué à d'autres, voir Onglets Attribué à moi, Non attribué et Attribué à d'autres. Seule la personne à qui a été attribuée la ligne de commande peut en modifier les informations. Les Opérateurs et les Gestionnaires des achats peuvent modifier les lignes de commande non attribuées dans l'onglet Non attribué et consulter celles attribuées à d'autres employés de la bibliothèque dans l'onglet Attribué à d'autres.
    Les facettes suivantes sont accessibles :
    • Alertes – Le type d'alerte généré pour la ligne de commande, comme par exemple :
    • Type d'achat – Le type d'exemplaire que la ligne de commande représente
    • Fournisseur – Le fournisseur auquel la ligne de commande va être envoyée
    • Urgence – Indique si la ligne de commande est urgente
    • Bibliothèque – La bibliothèque qui a commandé le matériel (le propriétaire de la ligne de commande)
    • Assignation – L'utilisateur à qui la ligne de commande a été attribuée
      La facette Assignation est seulement utilisable par le Gestionnaire des achats dans l'onglet Attribué à d'autres.
    • Mode d'acquisition — Le mode selon lequel la ligne de commande a été acquise, à savoir comme achat ou don.
    • Date de réception prévue – La période pendant laquelle la ligne de commande est en retard
      La facette Date de réception prévue est disponible uniquement pour les réclamations.
    • Code statistique – Le code statistique de la ligne de commande
    Pour plus d'informations sur la manière travailler avec les codes statistiques, voir la vidéo Fonctionnalité de recherche ajoutée pour les codes statistiques (1:42 min).
    Selon la nature de la ligne de commande en révision, vous pouvez la traiter en utilisant les actions suivantes :
    • Modifier – Les lignes de commande sont modifiées afin de corriger des informations incorrectes ou pour ajouter des informations manquantes (voir Modifier les informations sur la ligne de commande). Lorsque vous cliquez sur Enregistrer et continuer sur la page Résumé de la ligne de commande, la ligne de commande retourne à l'étape 2 du flux de travail, où elle est alors revalidée (elle n'est pas encore normalisée à ce stade).
      Si la ligne de commande est toujours invalide, elle est renvoyée en révision. Si tous les problèmes de données ont été résolus, la ligne de commande passe à l'étape de l'emballage dans le flux de travail (voir l'étape 4 dans le flux de travail).
    • Attribuer à ou Annuler l'attribution – Les lignes de commande peuvent être réassignées à un autre utilisateur, ou leur attribution peut être annulée, ce qui veut dire que la ligne de commande n'est attribuée à aucun utilisateur spécifique (voir Lignes de commandes attribuées et non attribuées).
      Une ligne de commande qui a été réattribuée reste en révision jusqu'à ce que ses problèmes soient rectifiés.
    • Commencer un essai ou Demander une évaluation – Lorsqu'un essai est demandé ou débuté, pour une ligne de commande, elle est automatiquement envoyée à la liste des tâches de révision. Si vous avez le rôle d'Opérateur/Gestionnaire des tests, vous pouvez commencer l'essai (Commencer un essai). Dans le cas contraire, vous pouvez demander à ce qu'un test soit démarré (Demander une évaluation). Pour plus d'informations sur les essais, voir Évaluations et tests d'une ressource.
    • Commander maintenant— Déplace la ligne de commande vers l'étape de normalisation et de validation (voir l'étape 2) du flux de travail d'achat avant d'être emballée (voir l'étape 4) et envoyée. Pour de plus amples détails sur l'emballage des lignes de commande, voir Emballer une ligne de commande dans une commande.
      Si vous cliquez sur Commander maintenant, vous recevez un message (Lettre Commander maintenant) après l'envoi de la commande pour traitement. Le fournisseur reçoit la commande via la lettre Liste de commande. Pour plus d'informations sur ces lettres, voir Configurer des lettres Alma.
    • Reporter – Les lignes de commande en révision peut être reportées pour n'importe quelle raison. Les lignes de commande reportées apparaissent sur la page Révision reportée jusqu'à ce qu'elles soient réactivées (retour à l'étape 2 du flux de travail d'achat standard) ou commandées (en utilisant l'option Commander maintenant) ou annulées. Pour de plus amples détails sur la façon de reporter des lignes de commande, voir Reporter des lignes de commande.
    • Relier – Vous permet de lier la ligne de commande à une notice bibliographique différente (voir Relier des lignes de commande).
    • Annuler – Quand la ligne de commande en révision est annulée, elle est retirée de la liste des tâches de révision, mais pasd'Alma. On peut la retrouver enfaisant une recherche sur la page ou en utilisant les facettes sur la gauche. Pour plus d'informations sur la manière d'annuler une ligne de commande, voir Annuler des lignes de commande.
    • Supprimer – Supprime la ligne de commande, ainsi que toute transaction et ressource d'inventaire en rapport avec celle-ci (voir Supprimer des lignes de commande).
      Afin de supprimer une ligne de commande, vous devez avoir le rôle Opérateur des achats – Étendu.

Modifier les informations sur la ligne de commande

Vous pouvez modifier des lignes de commande sur la page Résumé de la ligne de commande.
    L'entête de la page Résumé de la ligne de commande affiche les détails de la ligne de commande, son statut, son type (livre imprimé/électronique), la bibliothèque pour laquelle l'exemplaire a été commandé, ainsi que les numéros de commande et de ligne. Pour des exemples de la page Résumé de la ligne de commande , voir les pages Résumé de la ligne de commande – Exemplaire électronique et Résumé de la ligne de commande – Exemplaire physique dans Créer une ligne de commande manuellement.
    Les lignes de commande peuvent être modifiées à n'importe quelle étape du flux de travail de la ligne de commande, mais certains champs peuvent être indisponibles à la modification, en fonction de l'étape du flux de travail/du statut de l'emballage. Par exemple :
    • Le champ Mode d'acquisition n'est modifiable que si la ligne de commande a le statut En révision.
    • Les champs Devise, Localisation et Fournisseur de matériel ne sont modifiables que si la ligne de commande n'a pas encore été emballée.
    Pour modifier les informations sur la ligne de commande :
    Sur la page Lignes de commande en révision (Acquisitions > Lignes de commande > Réviser), cliquez sur le lien Modifier sous les informations de la ligne de commandedans la liste des actions possibles sur la lignedans l'onglet Attribué à moi ou Non attribué. La page Résumé de la ligne de commande s'ouvre.
    Lorsque vous êtes en train de modifier une ligne de commandesur cette page,celle-ci est verrouillée et ne peut être modifiée par un autre membre membre du personnel de la bibliothèque.
    Les onglets dans lesquels vous modifiez les données d'une ligne de commande sont décrits de l'étape 10 à l'étape 20 dans la section Créer une ligne de commande manuellement.

Effectuer des modifications globales sur les ensembles de lignes de commande

Afin de pouvoir effectuer des modifications globales sur des lignes de commande, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Opérateur des achats
    • Gestionnaire des achats
    • Administrateur des acquisitions
    • Administrateur général du système
    Pour modifier une liste de lignes de commande, vous devez dans un premier temps créer un ensemble de lignes de commande ; voir Gérer les traitements et les jeux de résultat.
    Pour effectuer des modifications globales sur des lignes de commande :
    Exécutez l'un de ces traitements :
    • Mettre à jour le flux de travail des lignes de commande – Déplace les lignes de commande vers une étape spécifique du flux de travail
    • Mettre à jour les transactions des lignes de commande – Modifie l'allocation d'une ligne de commande entre différents fonds
    • Mettre à jour les informations des lignes de commande – Met à jour les informations sur la ligne de commande en fonction de conditions particulières
    • Modifier le statut des lignes de commande – Sélectionnez un statut (Annuler, Fermer ou Supprimer) afin de modifier un ensemble de lignes de commande