• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gérer les tests

Translatable
    Pour gérer les essais, vous devez avoir au moins un des rôles suivants :
    • Opérateur des essais
    • Gestionnaire des essais
    À moins que le contraire ne soit précisé, chaque fois que le terme Opérateur des tests est mentionné dans les sections suivantes, l'action peut aussi bien être exécutée par un Opérateur des tests que par un Gestionnaire des tests.
    Pour plus d'informations sur la manière de lancer une requête pour un test ou de le commencer, voir l'étape 2 du Flux de travail de l'évaluation.
    Afin qu'un essai se poursuive, vous devez :
    • Saisir les détails généraux de l'essai, à savoir le titre du matériel, les dates de début et de fin de l'essai et si l'essai est public ou privé.
    • Créer le formulaire d'enquête qui doit être rempli par les participants lorsqu'ils évaluent le matériel.
    • Saisir les détails des participants à l'essai, si l'essai est privé.
    Pour des instructions détaillées, voir Modifier les informations sur le test d'une ressource.
    Une fois le test terminé, analysez ses résultats et enregistrez une décision d'achat. Pour des instructions détaillées, voir Analyser les résultats d'un test.
    Pour une description détaillée des diverses étapes d'un test, voir Flux de travail de l'évaluation.
    Vous pouvez gérer les tests existants sur la page Gérer les tests (Acquisitions > Lignes de commande > Gérer les tests). Vous pouvez également accéder à cette page avec des demandes filtrées au préalable en fonction du Statuten cliquant sur l'une des tâches suivantes dans la Liste des tâches du menu permanent (voir Tâches dans la Liste des tâches Tâches dans la Liste des tâches) :
    • Lignes de commande en évaluation - analyse
    • Lignes de commande en évaluation - ébauche
    • Lignes de commande en évaluation - demandé
    Page Gérer les essais
    Sélectionnez l'une des options suivantes dans la liste des actions sur ligne du menu Actions :
    • Modifier – Modifie les informations sur le test (voir Modifier les informations sur le test d'une ressource).
    • Clôturer – Indique que le test est terminé. Cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue.
    • Supprimer – Supprime le test. Cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue.
    • Modifier la ligne de commande – Modifie la ligne de commande liée au test. Ouvre l'onglet Sommaire de la page Résumé de la ligne de commande (voir Étape 8 dans Créer une ligne de commande manuellement).
    • Activer – Active le test. Ouvre l'Assistant d'activation, comme cela est décrit dans la section Activer les ressources électroniques.
      Une fois le test activé, le traitement quotidien Tests d'une ressource - Commencer et notifier les participants assure le contrôle du test jusqu'à ce qu'il soit fini. À la date de fin du test, celui-ci s'affiche à nouveau dans la liste des tâches, permettant à l'Opérateur des tests d'analyser les résultats obtenus et de prendre une décision d'achat.

Modifier les informations sur le test d'une ressource

Vous pouvez modifier les informations d'essai d'une ligne de commande.
    Si vous avez à la fois les rôles d'Opérateur des achats et des tests, l'onglet Sommaire sur la page Détails du test apparaît lorsque vous cliquez sur le lien Demander une évaluation sur la page Lignes de commande en révision. Poursuivez à l'Étape 3 avec la procédure suivante.
    Pour modifier les informations de l'essai :
    1. Sur la page Gérer les tests d'une ressource (Acquisitions > Lignes de commande d'achat > Gérer les tests d'une ressource), sélectionnez Actions > Modifier dans la liste d'actions sur ligne pour le test que vous souhaitez modifier. La page Détails du test s'ouvre.
      Page Détails du test
    2. Dans l'onglet Résumé, modifiez les informations sur la ligne de commande qui s'affichent, selon vos besoins. Une description des champs est présentée dans le tableau suivant.
      Champs de l'onglet Sommaire de l'essai
      Section Champ Description
      Détails Nom (requis) Le nom de l'essai tel qu'il a été saisi par l'Opérateur des achats.
      Titre Le titre du matériel essayé.
      Date de début (Requis) La date de début du test, sélectionnée dans la boîte de dialogue Calendrier. Cette date doit être postérieure à la date actuelle. Le statut du test passe à Actif à cette date.
      Date de fin (Requis) La date de fin du test, sélectionnée dans la boîte de dialogue Calendrier. Cette date doit être postérieure à la date de début. Le statut du test passe à En cours d'analyse à cette date.
      Période de notification Le nombre de jours avant le début de l'essai où l'email d'invitation aux participants à l'essai doit être envoyé.
      Pour que les notifications soient envoyées, le traitement Tests d'une ressource - Commencer et notifier les participants doit être marqué comme Actif sur la page Suivi des traitements – voir Consulter tous les traitements planifiés. La notification envoyée correspond à la Lettre Test d'une ressource et peut être configurée – voir Configurer des lettres Alma.
      Disponible au public Si sélectionné, indique que l'essai est ouvert au public (ouvert à tous).
      Par défaut, cette case n'est pas sélectionnée et le test reste privé. Cela signifie qu'il est limité aux participants au test que vous avez invités (dans l'onglet Participants).
      Contact Le nom du contact dans l'institution qui est responsable du test.
      URL de la page des participants Le chemin d'accès au sondage de l'essai. Elle est remplie automatiquement une fois les dates de début et de fin renseignées et ne peut pas être modifiée. L'URL de l'essai inclut le champ URL de la page des participants comme suit : https://< domaine Alma>/<URL de la page des participants>
      Analyse et résultats Cette section est remplie par l'Opérateur des tests après avoir révisé et analysé les résultats du test (voir Analyser les résultats d'un test).
    3. Dans l'onglet Formulaire d'enquête, créez les questions du sondage.
      Onglet Formulaire d'enquête Détails des essais
      Ajoutez une question au sondage avec l'une des méthodes suivantes :
      • Dans Sélectionner les questions, sélectionnez une question parmi une liste de questions existantes. La page Liste des questions du formulaire d'enquête s'ouvre. Sélectionnez les questions que vous voulez utiliser pour le sondage et cliquez sur Sélectionner. Les questions sont ajoutées au formulaire.
      • Cliquez sur Ajouter une question. La boîte de dialogue Ajouter une question s'ouvre.
        Boîte de dialogue Ajouter une question
        • Dans Groupe, sélectionnez un groupement logique pour regrouper les questions de nature similaire au sein du sondage : Conclusion, Contenu, ou Interface.
        • Dans la liste déroulante Type, sélectionnez un des types de question suivants : Échelle de satisfaction (par exemple, 1-5), Oui/Non, Texte libre ou Général .
        • Saisissez le texte de la question dans le champ Question.
        • Cliquez sur Ajouter pour ajouter une question au sondage et laisser la boîte de dialogue ouverte pour ajouter une autre question ou bien cliquez sur Ajouter et fermer pour ajouter une question au sondage et fermer la boîte de dialogue. La question est ajoutée au formulaire.
      Pour modifier une question, choisissez Actions > Modifier dans la liste d'actions sur ligne pour la question que vous souhaitez modifier. Modifiez la question comme nécessaire et cliquez sur OK.
      Pour changer l'ordre des questions, utilisez les flèches Déplacer vers le bas et Déplacer vers le haut.
      Pour supprimer une question, sélectionnez Actions > Supprimer dans la liste des actions sur ligne pour la question que vous voulez supprimer et cliquez sur Confirmer dans la boîte de confirmation.
    4. Si vous êtes en train de définir un test privé, cliquez sur l'onglet Participants pour sélectionner les participants au test.
      Onglet Participants avec la Liste des participants
      Utilisez la recherche secondaire pour faire une rechercheparmi participants que vous avez ajoutés à l'essai.
      Pour ajouter des participants, cliquez sur Sélectionner les participants pour rechercher et sélectionner des utilisateurs sur la page Rechercher et gérer des utilisateurs (voir Gérer les recherchesd'utilisateurs dans Alma). Sélectionnez les utilisateurs et cliquez sur Sélectionner. Les participants sélectionnés sont ajoutés au test.
      Pour supprimer un participant, sélectionnez Actions > Supprimer dans la liste d'actions sur ligne pour l'utilisateur.
    5. L'onglet Analyse apparaît uniquement après que l'essai est créé. Dans l'onglet Alertes, consultez les alertes générées pour le test.
    6. Dans l'onglet Pièces jointes, ajoutez, mettez à jour ou supprimez des pièces jointes pour le sondage. Pour plus de détails sur comment travailler avec les pièces jointes, voir l'onglet Pièces jointes Onglet Pièces jointes.
    7. Dans l'onglet Notes, ajoutez, mettez à jour ou supprimez des notes pour le sondage. Pour plus de détails sur comment travailler avec les notes, voir l'onglet Notes Onglet Notes.
    8. Quand vous avez fini de modifier les informations de la ligne de commande du test pour répondre à vos besoins, cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les informations que vous avez modifiées.

Analyser les résultats d'un test

Au fur et à mesure qu'elles sont retournées par les participants, les réponses sont enregistrées et analysées dans l'onglet Analyse. L'Opérateur des tests passe les résultats en revue, prend une décision d'achat et la renseigne dans la section Analyse et résultats de l'onglet Sommaire (voir Saisir et enregistrer les résultats d'un testa).
    Après la saisie des résultats de l'essai, l'Opérateur des essais enregistre l'essai. Si aucune décision d'achat n'est prise, une boîte de dialogue s'ouvre et demande de confirmer l'enregistrement du test sans cette information. Le test reste alors sur la page Gérer les tests.
    Si la décision est prise de ne pas acheter, l'Opérateur des achats peut décider d'annuler la ligne de commande. Pour plus d'informations sur comment annuler une ligne de commande, voir Annuler des lignes de commande.
    Si une décision d'achat est prise :
    • Les informations sur l'essai sont normalisées et validées.
    • Une alerte est générée pour indiquer une décision d'achat pour l'essai.
    La ligne de commande est envoyée à la liste de tâches des lignes de commande en révision (voir l'Étape 2 dans le Flux de travail d'achat). L'Opérateur des achats peut alors exécuter la ligne de commande en tant que partie du flux de travail d'achat normal.
    Pour consulter l'analyse de l'essai :
    1. Sur la page Gérer les tests d'une ressource (Acquisitions > Lignes de commande d'achat > Gérer les tests d'une ressource), sélectionnez Actions > Modifier dans la liste d'actions sur ligne pour le test que vous souhaitez modifier. La page Détails du test s'ouvre sur l'onglet Résumé (voir Modifier les informations sur le test d'une ressource).
    2. Cliquez sur l'onglet Analyse pour ouvrir la page Analyse des tests.
      Onglet Analyse des détails du test
    L'onglet Analyse comprend les sections suivantes :
    • Informations générales – Le nombre de sondages envoyés aux participants ainsi que le nombre de réponses retournées (avec les totaux pour chaque catégorie de sondés).
    • Interface / Conclusion / Contenu – Regroupé en fonction des intervalles (décrits dans Modifier les informations sur le test d'une ressource).
    Au sein de chaque intervalle, les informations suivantes sont affichées :
    • Numéro de la question
    • Question
    • Réponses
    • Moyenne — Pour les questions Oui/Non, le nombre de réponses oui/non est affiché. Pour les questions portant sur l'Échelle de satisfaction, la moyenne de toutes les réponses est affichée. Pour les questions dont la réponse est un Texte libre, le nombre de réponses est affiché, ainsi que la liste de chaque réponse.
    En plus du total de réponses, vous pouvez consulter des représentations graphiques pour les réponses à chaque question et pour le total de chaque intervalle de questions.
    Pour voir un graphique circulaire des réponses oui/non à une question :
    Cliquez sur Consulter dans la liste des actions sur ligne pour la question que vous voulez consulter en graphique circulaire. La page Analyse des tests se met à jour et affiche un graphique circulaire des réponses à la question.
    Graphique circulaire pour une question
    Cliquez sur Retour pour revenir à la vue principale de la page Analyse des tests.
    Pour voir un graphique du total de réponses oui/non :
    Cliquez sur Consulter dans la liste d'actions sur lignes pour la ligne Total d'un groupe de questions pour lesquelles vous voulez consulter un graphique. La page Analyse des tests se met à jour et affiche un graphique pour le total des réponses au groupe de questions oui/non.
    Graphique circulaire du total des réponses au Groupe oui/non
    Cliquez sur Retour pour revenir à la vue principale de la page Analyse des tests.
    Pour consulter un graphique de l'échelle de réponses satisfaites à une question :
    La page Analyse des tests se met à jour et affiche un histogramme des réponses à la question.
    Graphique pour une question Oui ou Non
    Cliquez sur Retour pour revenir à la vue principale de la page Analyse des tests.
    Pour voir un graphique de l'échelle totale de réponses satisfaites :
    Cliquez sur Consulter dans la liste d'actions sur lignes pour la ligne Total d'un groupe de questions avec le type Echelle de satisfaction. La page Analyse des tests se met à jour et affiche un graphique avec le total pour le groupe de questions Échelle de satisfaction.
    Graphique pour le total de réponses au groupe Échelle de satisfaction
    Cliquez sur Retour pour revenir à la vue principale de la page Analyse des tests.
    Pour voir les commentaires en texte libre :
    Dans l'onglet Analyse, cliquez sur Consulter à droite de n'importe quelle question contenant des réponses sous forme d'un texte libre. L'onglet Analyse se met à jour et affiche une liste de tous les commentaires en texte libre.
    Cliquez sur Retour pour revenir à la vue principale de la page Analyse des tests.

Saisir et enregistrer les résultats d'un test

Suite à l'analyse des réponses du test, l'Opérateur des tests renseigne les résultats et sa décision d'achat dans la section Analyse et résultats de l'onglet Sommaire. L'Opérateur des tests doit au minimum saisir les informations Résultat et Date du résultat.
    Une fois les résultats entrés, la ligne de commande est sauvegardée. Si la décision est prise d'acheter le matériel, la ligne de commande se poursuit avec l’Étape 2 du flux de travail d'achat (voir Flux de travail d'achat). Si la décision est prise de ne pas acheter le matériel, l'Opérateur des achats peut décider d'annuler la ligne de commande sur la page Lignes de commande en révision (voir Annuler des lignes de commande).
    Pour saisir l'analyse et les résultats de l'essai :
    1. Sur la page Gérer les tests d'une ressource (Acquisitions > Lignes de commande d'achat > Gérer les tests d'une ressource), sélectionnez Actions > Modifier dans la liste d'actions sur ligne pour le test que vous souhaitez modifier. La page Détails du test s'ouvre sur l'onglet Résumé (voir Modifier les informations sur le test d'une ressource).
    2. Renseignez l'analyse et les résultats du test dans la section Analyse et résultats. Une description des champs de cette section est incluse dans le tableau suivant :
      Champs Analyse et résultats
      Section Champ Description
      Analyse et résultats Résultat Sélectionnez le résultat du test.
      Date du résultat Sélectionnez la date à laquelle la décision de résultat de l'essai est prise depuis la boîte de dialogue Calendrier.
      Motif du résultat Sélectionnez un motif pour le résultat (à partir d'une liste prédéfinie par un administrateur).
      Décision d'achat Sélectionnez Non ou Oui dans la liste déroulante.
    3. Cliquez sur l'un des boutons suivants :
      • Enregistrer — Enregistre les résultats du test. Si vous avez décidé d'acheter le matériel, la ligne de commande se poursuit avec l'Étape 2 du flux de travail d'achat (voir Flux de travail d'achat). Si vous avez décidé de ne pas acheter le matériel, la ligne de commande peut être annulée, comme décrit dans la section Annuler des lignes de commande.
      • Exporter — Exporte les commentaires relatifs au test dans une feuille de calcul Excel.