• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer des règles de révision des commandes

Traduisible
    Pour configurer les règles de révision des commandes, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur des acquisitions
    • Administrateur général du système

Les règles de révision des commandes définissent si les lignes de commande créées automatiquement passent par une révision manuelle ou si elles sont envoyées immédiatement vers le paquetage. Les règles s'appliquent uniquement aux lignes de commande créées par le processus d'import EOD (voir Importer des notices à l'aide d'un profil d'import) ou l'API Créer une ligne de commande (voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/acq). Les règles s'appliquent à toutes les bibliothèques au sein de l'institution.

Configurez les règles de révision des commandes sur la table de règles Règles de révision des commandes (Acquisitions > Configuration des acquisitions > Menu de configuration > Acquisitions > Commandes > Règles de révision des commandes). Pour plus d'informations sur les tables de révision, voir Règles des tablesRègles des tables.

Page Règles de révision des commandes
    • Ces règles s'appliquent seulement aux lignes de commande créées automatiquement ; les lignes de commande créées manuellement passent le processus de révision si vous cliquez sur Commander maintenant ou Enregistrer et continuer, ou demeurent En révision si vous ne le faites pas (par exemple, si vous cliquez sur Enregistrer).
    • Contrairement à la plupart des tables de règles, la règle de révision des commandes est vérifiée en premier.
    La règle par défaut est vérifiée en premier. La règle par défaut n'a pas de critère pouvant être configuré ; elle peut uniquement être définie sur vrai ou Faux, comme suit :
    • Vrai – Toutes les lignes de commande sont envoyées en révision.
    • Faux – Les règles sont vérifiées pour voir si la ligne de commande est envoyée en révision. S'il n'y a pas d'autre règle, ou si aucune des règles ne correspond, la ligne de commande n'est pas envoyée en révision et continue vers le paquetage.
    Ajoutez ou modifiez des règles sur la page Règles de révision d'achat (cliquez sur le bouton Ajouter une règle ou sélectionnez Actions > Modifier dans la liste des actions possibles sur la ligne).
    Page Éditeur de règles de révision des commandes
    Consultez le tableau suivant pour une description des critères (paramètres d'entrée). Pour Résultat, Vrai indique que la ligne de commande est envoyée en révision. Faux indique que la ligne de commande n'est pas envoyée en révision et continue vers le paquetage.
    Paramètres d'entrée des Règles de révision des commandes
    Paramètre Description
    Code d'assertion Le type d'alerte générée. Un code d'assertion doit être spécifié pour que les règles d'achat soient invoquées. Ces alertes peuvent s'afficher lorsque vous créez ou enregistrez une ligne de commande manuellement (voir Créer une ligne de commande manuellement), lors de l'import de notices EOD (voir Importer des notices à l'aide d'un profil d'import) ou lors de l'utilisation de l'API (voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/acq).

Les valeurs possibles sont :
    • Possède déjà un inventaire – L'exemplaire de ligne de commande existe déjà dans votre inventaire.
    • Commandes actives dupliquées – L'exemplaire de la ligne de commande fait déjà partie d'une autre commande active.
      Dans ce cas, lors de l'enregistrement d'une ligne de commande, le message Il existe une commande active n° <numéro de commande> pour cette ressource s'affiche dans la boîte de dialogue de confirmation.
    • La collection électronique existe déjà dans le répertoire – La collection électronique de la ligne de commande existe déjà dans le répertoire.
    • La ressource électronique n'a pas été activée – La ressource électronique de la ligne de commande n'a pas été activée. Cette alerte peut s'afficher après l'envoi de la ligne de commande.
    • Fonds de différents registres – Les fonds stipulés dans la ligne de commande appartiennent à des registres différents.
    • Statuts de facturation – Pas en service.
    • Les exemplaires existent déjà dans le répertoire – L'exemplaire physique existe déjà dans le répertoire. En d'autres termes, la commande concerne une notice bibliographique qui possède déjà un inventaire physique.
    • Des informations obligatoires sont manquantes ou erronées – Les informations incluses dans la ligne de commande sont soit insuffisantes, soit incorrectes.
    • Pas complètement reçue – La ligne de commande n'a pas été complètement reçue. Par exemple, trois exemplaires ont été commandés mais seuls deux sont arrivés. Si vous ne vous attendez pas à recevoir les exemplaires restants et que vous souhaitez clôturer la ligne de commande, mettez à jour la ligne de commande afin qu'elle indique le nombre réel d'exemplaires reçus. La ligne de commande peut ensuite être clôturée.
    • Des réclamations en cours existent pour cette ligne de commande – Pas en service.
    • Ligne de commande en retard – La date de réception prévue de cette ligne de commande est dépassée. La ligne de commande apparaîtra sur la page Réclamations.
    • Ligne de commande créée par EOD – La ligne de commande a été créée à l'aide d'un fichier EOD.
    • Ressource commandée précédemment annulée – La ligne de commande faisait précédemment partie d'une commande qui a été annulée. La ligne de commande est désormais liée à la notice bibliographique au lieu de l'exemplaire. Si vous voyez ce message dans l'interface utilisateur, vous devez lier la ligne de commande à un exemplaire.
    • Limite de prix atteinte – Le prix de la ligne de commande est plus grand qu'une valeur spécifiée (10000 par défaut). Ce nombre peut être personnalisé à l'aide du paramètre assertion_over_po_line_price. Pour plus de détails, voir Configurer d'autres paramètres. Cette alerte peut s'afficher après l'envoi de la ligne de commande.
    • Une décision d'achat existe – Une décision a été prise par le Gestionnaire des tests d'acheter l'exemplaire de la ligne de commande.
    • Statut de réception – Pas en service.
    • La date de rappel est arrivée – La date de rappel de report (si elle existe) pour la ligne de commande (située sur la page Révision reportée) est arrivée.
    • Date de renouvellement ultérieure à la date de fin d'abonnement – La date de renouvellement de la ligne de commande est ultérieure à date de fin d'abonnement. La ligne de commande pour le renouvellement figure dans la liste de tâches En attente de renouvellement Si vous voyez ce message dans l'interface utilisateur, clôturez la ligne de commande ou mettez à jour sa date de renouvellement.
    • Le code statistique est manquant – Un code statistique n'a pas été entré pour la ligne de commande. Le code statistique apparaît dans la partie Détails de la ligne de commande sur l'onglet Résumé. Les codes statistiques sont souvent utilisés comme partie intégrante du processus de création du rapport pour Alma Analytique. Des alertes similaires apparaîssent pour les codes statistiques secondaires ou tertiaires, s'ils sont définis dans Alma mais qu'ils ne sont pas attribués à la ligne de commande.
    • L'abonnement est inactif – La date de réception prévue de la ligne de commande est dépassée, mais aucune réclamation n'a été faite sur la ligne de commande. Cette alerte peut s'afficher après l'envoi de la ligne de commande.
    • La notice bibliographique est abrégée – La notice est abrégée et doit être étendue/remplacée. Vous verrez ce message moins souvent si vous abaissez le seuil de niveau de notice abrégée. Voir le paamètre brief_level dans la section Configurer d'autres paramètres (Gestion des ressources).
    • La notice bibliographique fait partie d'une collection/d'un ensemble – La notice fait partie d'une collection. Cela peut indiquer qu'une ligne de commande de type monographie a été utilisée pour la notice bibliographique d'une revue/d'un périodique.
    Mode d'acquisition La méthode utilisée pour acquérir l'article. Voir Configurer des modes d'acquisition.
    Code fournisseur
    Le fournisseur.
    Type de ligne de commande Le type d'achat (par exemple, livre imprimé, matériel audiovisuel, etc.). Voir Activer/Désactiver des types de ligne de commande.
    Type de source
    Le processus qui a créé la ligne de commande. Les options disponibles sont :
    • Exemplaire de sélection
    • Import EOD
    • Import pour mise en rayon
    • API
    • Demande d'achat
    • N'importe lequel