• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gérer les utilisateurs

Traduisible
    Pour gérer les utilisateurs, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Gestionnaire des utilisateurs
    • Administrateur des utilisateurs
    Vous gérez les utilisateurs sur la page Rechercher et gérer les utilisateurs (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et gérer les utilisateurs). Vous pouvez également accéder à cette page en recherchant un utilisateur via la recherche persistante ; voir Utiliser la case de recherche permanenteRechercher dans Alma.
    Page Rechercher et gérer les utilisateurs
    Utilisez les onglets (Professionnel, Public, Contact, et Tous) ou filtrez la liste des utilisateurs selon le type de notice utilisateur.
    • Lorsque vous recherchez un E-mail ou des Identifiants, vous devez saisir la chaîne entière ; une recherche partielle ne peut pas être effectuée. Ces champs sont sensibles à la casse.
    • Pour plus d'informations sur la gestion des utilisateurs dans un réseau collaboratif, voir Gestion centralisée des utilisateurs dans une Zone réseau.
    Les colonnes suivantes apparaissent sur la page.
    Page Rechercher et gérer les utilisateurs - Descriptions des colonnes
    Nom de colonne Description
    Nom Le nom de l'utilisateur. Cliquez sur ce lien pour ouvrir la page Détails utilisateur (voir Modifier des utilisateurs).
    Type de compte
    • Interne – Utilisateur intégralement géré par Alma.
    • Externe – Utilisateur importé à partir de et géré par un système externe. Les détails utilisateur essentiels sont gérés dans le système externe mais peuvent être consultés dans Alma.
    Type de notice (affiché uniquement dans l'onglet Tous) Le type d'utilisateur. Voir Ajouter des utilisateurs pour plus d'informations sur ce champ.
    • Professionnel
    • Public
    • Contact - Ce type est réservé aux contacts fournisseur.
    Catégorie La catégorie de traitement de l'utilisateur ; voir Configurer des catégories de traitement.
    Groupe d'utilisateurs (non affiché dans l'onglet Contact) Le groupe de l'utilisateur ; voir Configurer des groupes d'utilisateurs .
    Statut Si l'utilisateur est Actif ou Inactif.
    Date d'expiration Alma fait la distinction entre l'authentification, qui consiste à déterminer si un utilisateur est légitime, et l'autorisation, qui consiste à déterminer ce que l'utilisateur peut faire dans le système.
    Ce champ est lié à l'authentification, qui est distincte de l'autorisation. Les utilisateurs internes, qui sont authentifiés par Alma, échouent à l'authentification si leur compte est inactif ou a expiré. Les utilisateurs externes seront refusés par le système d'authentification s'il leur a été interdit d'utiliser des services. S'ils sont authentifiés par le système, Alma vérifie les actions autorisées en fonction du rôle de l'utilisateur, comme décrit ci-dessous.
    Les autorisations sont gérées dans Alma en fonction des rôles de l'utilisateur. Un rôle, ses limitations et sa date d'expiration déterminent l'autorisation de l'utilisateur pour n'importe quelle action.
    Les conditions d'utilisation de l'inscription d'un utilisateur (voir Configurer les conditions générales d'utilisation) vous permettent de configurer la règle de Période de renouvellement de prêt du lecteur ainsi que d'autres règles sur l'enregistrement de lecteurs à un bureau de prêt. Pour plus d'informations, voir Configurer des conditions générales d'utilisation.
    Après avoir défini les règles d'enregistrement d'un utilisateur, attribuez les conditions d'utilisation à chaque groupe d'utilisateurs (voir Configurer les règles d'enregistrement d'un utilisateur).
    Blocages (non affichés dans l'onglet Contact) S'il y a ou non des blocages sur l'utilisateur.
    Notes S'il y a ou non des notes sur l'utilisateur.
    Vous pouvez effectuer une des tâches suivantes sur la page Rechercher et gérer les utilisateurs :
    • Ajouter des utilisateurs
    • Modifier des utilisateurs - Cette action est généralement nécessaire immédiatement après avoir ajouté un nouvel utilisateur.
    • Supprimer des utilisateurs
    • Désactiver des utilisateurs - Cliquez sur Actions > Désactiver dans la liste des actions possibles sur cette ligne, puis cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue de confirmation. L'utilisateur est désactivé.
    • Activer des utilisateurs - Cliquez sur Actions > Activer dans la liste des actions possibles sur cette ligne, puis cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue de confirmation. L'utilisateur est activé.
    • Distribuer des utilisateurs
    • Déverrouiller des utilisateurs verrouillés - Les utilisateurs ayant entré un mot de passe erroné cinq fois consécutives sont verrouillés par Alma. Cliquez sur Actions > Déverrouiller dans la liste des actions possibles sur cette ligne, puis cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue de confirmation. Alternativement, modifiez l'utilisateur (voir Modifier des utilisateurs ) et cliquez sur Déverrouiller. L'utilisateur est déverrouillé.
    Les tâches de gestion des utilisateurs supplémentaires incluent :

Ajouter des utilisateurs

Vous pouvez ajouter de nouveaux utilisateurs à partir de n'importe quel onglet sur la page Rechercher et gérer les utilisateurs.
    • Les utilisateurs externes sont synchronisés avec Alma à l'aide du Profil d'intégration utilisateur.
    • Lors de la création d'un utilisateur en cliquant sur Inscription d'un nouvel usager sur la page Gérer les services aux lecteurs (voir Inscrire des lecteurs), il est également possible d'inscrire des utilisateurs externes.
    Pour ajouter un nouvel utilisateur :
    1. Sur la page Rechercher et gérer les utilisateurs (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et gérer les utilisateurs), cliquez sur Ajouter un utilisateur.
      • Sur l'onglet Tout, vous êtes invité à sélectionner le type de notice (Personnel, Public ou Contact).
        Contact est réservé aux contacts fournisseur et ne doit pas être utilisé.
      • Sur n'importe quel autre onglet, le type de notice est automatiquement paramétré selon l'onglet.
      La page Gestion rapide des utilisateurs s'affiche.
      Page Gestion rapide des utilisateurs
    2. Entrez les informations suivantes. Les champs marqués comme obligatoires dans le tableau suivant le sont par défaut ; un administrateur peut choisir les champs qui seront obligatoires. Voir Configuration des champs obligatoires.
      Champs de la page Gestion utilisateur rapide
      Section Champ Description
      Information utilisateur
      Pour configurer la façon dont les noms d'utilisateurs apparaîssent dans Alma, voir Configurer l'affichage du nom des utilisateurs
      Prénom (obligatoire) Le prénom de l'utilisateur
      Deuxième prénom Le deuxième prénom de l'utilisateur
      Nom de famille (obligatoire) Le nom de famille de l'utilisateur
      L'identifiant principal (obligatoire)
      L'identifiant principal. L'identifiant doit être unique au sein de l'institution. Pour plus de détails sur les identifiants, voir https://developers.exlibrisgroup.com...ser-management.
      Il est possible que vous deviez saisir un identifiant principal dans un format précis. Voir le paramètre primary_identifier_regex dans la section Configurer d'autres paramètres.
      Si vous avez atterri sur cette page en cliquant sur Inscrire un nouvel utilisateur sur la page d'identification lecteur, ce champ est pré-rempli si vous avez configuré la génération d'identifiant utilisateur ; voir Configurer la génération d'identifiant utilisateur. Vous pouvez modifier l'identifiant géré automatiquement.
      Titre Un titre d'utilisateur. Ceux-ci peuvent être configurés par un administrateur ; voir Configurer des titres d'usager.
      Code PIN Un numéro à quatre chiffres qui sert de mot de passe pour l'utilisateur pour se connecter à une borne automatique de prêt (Configurer la configuration corbeille SIP2). Saisissez un nombre manuellement ou cliquez sur Générer pour générer un code PIN. Le code PIN est envoyé par email.
      La génération de code PIN est seulement possible si le paramètre pin_number_method a été activé et configuré sur fourDigit. Pour plus d'informations, voir Configurer d'autres paramètres.
      Catégorie de traitement La catégorie de traitement de l'utilisateur. Par exemple, Opérateur des acquisitions, Catalogueur ou Gestionnaire. Les catégories de traitement disponibles dépendent du type de notice sélectionné (ci-dessus). Pour configurer les catégories de traitement, voir Configurer des catégories de traitement. Pour associer des catégories de traitement à des types de notices, voir Relier des catégories de traitement à des types de notices utilisateur.
      Si la catégorie de traitement est associée à des règles d'attribution des rôles (voir Configurer des règles d'attribution des rôles), les profils de rôles associés à la catégorie de traitement sont ajoutés à l'utilisateur une fois que vous cliquez sur Enregistrer. Ainsi, les catégories de traitement vous permettent d'attribuer plusieurs rôles à la fois à un utilisateur, de sorte à ce que vous n'ayez pas à les configurer individuellement pour chaque utilisateur.
      Description catégorie Une description textuelle libre des responsabilités de l'utilisateur.
      Sexe Le sexe de l'utilisateur.
      Groupe utilisateur
      (non requis pour Contacts)
      Le groupe d'utilisateurs de l'utilisateur, tel que Faculté, Lecteur, etc. Les groupes d'utilisateurs disponibles dépendent du type de notice sélectionné (ci-dessus). Pour configurer des groupes d'utilisateurs, voir Configurer des groupes d'utilisateurs . Pour associer des groupes d'utilisateurs à des types de notices, voir Configurer des groupes d'utilisateurs selon le type de notice utilisateur.
      Si le groupe d'utilisateurs est associé à des règles d'attribution des rôles (voir Configurer des règles d'attribution des rôles), les profils de rôles associés au groupe d'utilisateurs sont ajoutés à l'utilisateur une fois que vous cliquez sur Enregistrer. Ainsi, les groupes d'utilisateurs vous permettent d'attribuer plusieurs rôles à la fois à un utilisateur, de sorte à ce que vous n'avez pas à les configurer individuellement pour chaque utilisateur.
      Campus Le campus de l'utilisateur. Voir Gérer les campus.
      Langue préférée La langue pour les échanges email. Afin qu'un courrier électronique soit envoyé dans la langue sélectionnée, la langue doit être activée dans la Table de configuration des langues de l'Institution. Pour plus de détails, voir Configurer des langues de l'institution.
      Date de naissance La date de naissance de l'utilisateur.
      Date d'expiration La date estimée de départ de l'utilisateur de l'institution. Pour plus d'informations, voir Date d'expiration.
      Date d'élimination La date à laquelle l'utilisateur sera éliminé. Voir Éliminer des utilisateurs.
      Bibliothèque PEB Une bibliothèque PEB responsable des demandes de partage de ressource engagées par cet utilisateur. Pour configurer une bibliothèque PEB, consulter Configurer les paramètres d'une bibliothèque PEB. Lorsque plus d'une bibliothèque PEB est configurée, la sélection d'une valeur fait apparaître un nouveau champ Bibliothèque PEB. Vous pouvez attribuer jusqu'à cinq bibliothèques PEB différentes pour traiter les demandes de partage de ressource d'un lecteur.
      Lorsque plusieurs bibliothèques PEB sont sélectionnées, elles apparaissent dans le champ Pour la bibliothèque dans l'onglet Obtenir de Primo, en fonction de la valeur du paramètre ill_item_creation_lib_code (voir Configurer d'autres paramètres).
      Lorsqu'aucune valeur n'apparaît dans ce champ, la bibliothèque mentionnée par défaut comme valeur du paramètre ill_item_creation_lib_code est utilisée.
      Lors de la modification de ce champ pour un utilisateur existant, la nouvelle valeur de ce champ n'est pas outrepassée pendant une mise à jour SIS/Utilisateur API.
      Niveau catalogueur
      Le niveau catalogueur. Ce champ s'affiche uniquement si les droits de catalogage sont activés pour votre institution ; voir Droits de catalogage.
      Lettres de lecteur sélectionnées Activer ou désactiver les notifications pour l'utilisateur. Cochez ou décochez la case à côté de chaque notification suivant que vous voulez l'activer ou la désactiver pour l'utilisateur. Pour plus d'informations, voir Configurer l'abonnement aux avis de la bibliothèque.
      Informations sur la gestion des utilisateurs (non obligatoire) Le lecteur a une notice institutionnelle (ne s'affiche qu'après avoir cliqué sur Inscrire un nouvel utilisateur sur la page d'Identification du lecteur) Voir Inscrire des lecteurs.
      Mot de passe Un mot de passe utilisateur pour Alma, Leganto et/ou Primo (voir https://developers.exlibrisgroup.com...ser-management). Tant que ce mot de passe reste inchangé dans Primo, il demeure valide à la fois pour Alma et pour Primo. Il est possible que vous deviez saisir un mot de passe dans un format précis. Voir le paramètre password_regex dans la section Configurer d'autres paramètres. Tout texte saisi dans ce champ ne pourra vous être renvoyé, veuillez saisir votre mot de passe avec soin. Les mots de passe sont facultatifs pour les utilisateurs internes.
      Vérifier le mot de passe Saisissez à nouveau le mot de passe afin de vous assurer que vous l'avez saisi correctement la première fois.
      Forcer la modification du mot de passe à la prochaine connexion Lorsque cette option est sélectionnée, l'utilisateur devra modifier son mot de passe la prochaine fois qu'il se connectera à Alma (valable pour Alma uniquement).
      Les champs suivants affichés sur la page de Gestion rapide des utilisateurs sont affichés dans l'onglet Informations de contact lors de la modification d'un utilisateur.
      Adresses email Types d'e-mail (obligatoire) Vous devez entrer une adresse e-mail. Sélectionnez un type d'adresse e-mail :
      • Secondaire (personnel/lecteur uniquement)
      • Réclamation (contact uniquement)
      • Commande (contact uniquement)
      • Paiement (contact uniquement)
      • Professionnel
      • Retours (contact uniquement)
      • Travail
      Adresse électronique (obligatoire) L'adresse email de l'utilisateur Il se peut que vous deviez saisir une adresse mail dans un format précis. Voir le paramètre email_regex dans la section Configurer d'autres paramètres.
      Adresses Types d'adresse e-mail (le type et au moins un des champs sont requis) Sélectionnez un type d'adresse de correspondance :
      • Réclamation (personnel/lecteur uniquement)
      • Domicile
      • Commande (personnel/lecteur uniquement)
      • Paiement (personnel/lecteur uniquement)
      • Retours (personnel/lecteur uniquement)
      • Travail
      Entrez les détails de l'adresse :
      • Rue - Il se peut que vous deviez saisir une rue dans un format précis. Voir les paramètres address_lineX_regex dans la section Configurer d'autres paramètres.
      • Ville
      • État/Province
      • Code postal - Il se peut que vous deviez saisir un code postal dans un format précis. Voir les paramètres postal_code_regex dans la section Configurer d'autres paramètres.
      • Pays
      Numéros de téléphone Types de téléphone Sélectionnez un type de numéro de téléphone :
      • Fax de réclamation (contact uniquement)
      • Téléphone de réclamation (contact uniquement)
      • Domicile
      • Téléphone portable
      • Bureau
      • Fax de commande (contact uniquement)
      • Fax du bureau (personnel/lecteur uniquement)
      • Fax du paiement (contact uniquement)
      • Téléphone du paiement (contact uniquement)
      • Fax des retours (contact uniquement)
      • Téléphone des retours (contact uniquement)
      Numéro de téléphone Le numéro de téléphone de l'utilisateur. Il se peut que vous deviez saisir un numéro de téléphone dans un format précis. Voir le paramètre phone_regex dans la section Configurer d'autres paramètres.
    3. Sélectionnez une des options suivantes : Dans tous les cas, continuez à configurer les détails de l'utilisateur comme décrit dans chacun des sujets suivants.
      • Cliquez sur Enregistrer ou Enregistrer et continuer. Le nouvel utilisateur est enregistré et vous êtes redirigé sur la page Rechercher et gérer les utilisateurs. Poursuivez avec la modification de l'utilisateur ; voir Modifier des utilisateurs.
      • Cliquez sur Enregistrer et continuer. L'utilisateur est enregistré et vous poursuivez avec la modification de l'utilisateur. Voir Modifier des utilisateurs.
      Si vous ajoutez un utilisateur qui a le même prénom, nom, et date de naissance qu'un utilisateur existant, un message d'avertissement s'affiche.

Modifier des utilisateurs

Modifiez des utilisateurs immédiatement après les avoir ajoutés ou pour tout autre raison. Vous modifiez des utilisateurs sur la page Rechercher et Gérer les utilisateurs (Administration >Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer les utilisateurs).
    • Pour les utilisateurs internes, vous pouvez modifier tous les champs de la notice utilisateur.
    • Les utilisateurs externes sont maintenus dans un système externe, tel que SIS (Système d'information étudiant). Pour les utilisateurs externes :
      • Vous pouvez modifier uniquement certains champs dans l'onglet Informations générales sur la page Détails utilisateur.
      • Vous pouvez ajouter des informations de contact dans l'onglet Informations de contact, mais vous ne pouvez pas y modifier des informations.
      Afin d'autoriser la modification d'autres champs d'un utilisateur externe, ou afin de modifier un utilisateur interne en utilisateur externe (et vice versa), voir ci-dessous.
    • Pour modifier un lot d'utilisateurs, voir Modifier/Contacter des lots d'utilisateurs.
    Pour une explication plus approfondie des utilisateurs internes et externes dans Alma, voir le lien https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/user-management.
    Pour modifier les informations sur l'utilisateur :
    1. Sur la page Rechercher et gérer des utilisateurs, sélectionnez Actions > Modifier dans la liste des actions possibles sur la ligne, ou cliquez sur le nom d'utilisateur. La page Détails utilisateur s'ouvre.
      Page Détails de l'utilisateur
    2. Si le lecteur a un compte de réseau social lié, cliquez sur Délier du compte de réseau social afin qu'il ne puisse plus se connecter via un réseau social.
    3. Pour assigner l'utilisateur à une Zone réseau, voir Gestion centralisée des utilisateurs dans une Zone réseau.
    4. Pour activer la modification d'autres champs des utilisateurs externes, cliquez sur Ouvrir pour mettre à jour et cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue (voir ci-dessous). Modifiez les champs concernés si besoin puis cliquez sur Enregistrer. Notez que tout changement sur la plupart des champs sera perdu après le prochain traitement de synchronisation SIS. Cependant, Alma vous suggère de déterminer quels champs parmi les champs suivants peuvent être écrasés par le prochain traitement de synchronisation SIS. Titre, Code PIN, Catégorie de traitement, Groupe utilisateur, Campus, Langue préférée, Bibliothèques PEB, Niveau catalogueur, Lettres de lecteur sélectionnées. (Veuillez noter que ceci reste interne et n'apparaît pas dans la notice utilisateur d'une quelconque manière.)
    5. Pour modifier un utilisateur interne en utilisateur externe (et vice versa), cliquez sur Changer le type de compte.
    6. Modifiez les informations requises sur l'onglet Informations générales. Pour plus d'informations sur la plupart des champs de cette page, voir Ajouter des utilisateurs.
      Les champs/options supplémentaires suivants apparaissent lors de la modification d'un utilisateur.
      • URL d'un site web - Le site web de l'utilisateur.
      • Statut - Si l'utilisateur est Actif ou Inactif.
      • Date du statut - La date à laquelle l'utilisateur a été inscrit ou la date du dernier changement du statut de l'utilisateur.
      • Envoyer un message - Sélectionnez un type de lettre et cliquez sur Écrire pour ouvrir la fenêtre popup Message e-mail, sur laquelle vous pouvez configurer un e-mail à envoyer à l'utilisateur avec d'éventuelles questions, problèmes ou notifications. Pour envoyer le message, remplissez les champs puis cliquez sur Envoyer l'e-mail.
        Les types de messages sont :
        • Général - Un message général.
        • E-mail de connexion par réseau social - Un message contenant les informations nécessaires pour activer la connexion à Primo/Alma via les réseaux sociaux. Cette option apparaît si un Profil d'intégration est défini pour un réseau social. Le message est la Lettre d'invitation pour une connexion via les réseaux sociaux. Pour plus d'informations sur ce profil d'intégration, voir Configurer des profils d'intégration.
        Pour plus d'informations sur les lettres, voir Configurer des lettres Alma. Pour envoyer des e-mails à un lot d'utilisateurs, voir Modifier/Contacter des lots d'utilisateurs.
      • Créé par - Le bibliothécaire ayant créé cet utilisateur
      • Mis à jour par - Le dernier bibliothécaire qui a mis à jour cet utilisateur
      • Désactiver toutes les restrictions d'authentification - Sélectionnez cette option pour désactiver les restrictions d'authentification par intervalle IP. Pour plus d'informations, voir Restreindre l'authentification Alma en fonction de l'intervalle IP.
      • Rôles utilisateur - Voir Ajouter des rôles aux utilisateurs
        Les champs Créé par et Mis à jour par ont été déplacés vers une boîte d'information qui s'affiche en cliquant sur l'icône en haut à droite de la page. La boîte d'information comprend également les champs Date de création, Date de dernière mise à jour, et Dernière mise à jour par traitement
    7. Modifiez les informations dans les onglets suivants :
    8. Si l'utilisateur a le rôle Lecteur, cliquez sur Gérer les activités de services aux usagers pour accéder à la page Services aux lecteurs. Pour plus de détails sur les services aux lecteurs, voir Gérer les services aux lecteurs. Cliquez sur Retour pour fermer la page Services aux lecteurs et revenir sur la page Détails utilisateur.
      Un utilisateur avec le rôle d'Opérateur de bureau de prêt, enregistré à un bureau de prêt, peut consulter et modifier la page Services aux lecteurs. Tous les autres utilisateurs peuvent uniquement consulter cette page.
    9. Pour modifier l'image d'un utilisateur, voir Gérer les images des utilisateurs.
    10. Si l'utilisateur est bloqué, vous pouvez le déverrouiller : cliquez sur Déverrouiller. Notez que cette action est irréversible.
    11. Cliquez sur Enregistrer. Tous les changements sont enregistrés, et vous revenez sur la page Rechercher et gérer des utilisateurs.
    • Les onglets Identifiants et Blocages ne sont pas disponibles pour les utilisateurs contacts.
    • L'onglet Amendes/Frais est disponible uniquement si un rôle de Lecteur a été attribué à l'utilisateur (voir Gérer des rôles utilisateur ).
    • Les notifications d'erreurs n'apparaissent que lorsqu'elles ont été activées par Ex Libris et uniquement pour les rôles suivants : Opérateur de bureau de prêt, Opérateur de bureau de prêt - Limité, Gestionnaire de bureau de prêt, Opérateur des services aux usagers, Gestionnaire des services aux usagers, Administrateur des services aux usagers. Pour activer les notifications d'erreurs, contactez le service clientèle Ex Libris.

Gérer les Informations de contact de l'utilisateur

Vous pouvez ajouter, modifier, dupliquer et supprimer des informations de contact de l'utilisateur, y compris les adresses, numéros de téléphone et adresses e-mail à partir de l'onglet Contact sur la page Détails de l'utilisateur. Les adresses sont utilisées lors de la réception de matériel (par exemple à partir d'une demande PEB). Pour les types de notices de contact, au moins un numéro de téléphone doit être renseigné. Les numéros de téléphone marqués comme SMS préféré. Pour les utilisateurs de type Professionnel et Public, au moins une adresse e-mail doit être renseignée. Les adresses e-mail sont utilisées pour recevoir des messages de la part Alma (voir Configurer les messages Alma ).
    Si vous disposez de plusieurs types d'informations de contact, vous pouvez en sélectionner une comme Préférée, ce qui la configurera comme option par défaut. Dans certains cas, Alma utilise automatiquement les informations de contact par défaut. Sur certaines pages, vous pouvez sélectionner une méthode de contact différente que celle par défaut.
    Page Détails utilisateur – Onglet Informations de contact
    Pour ajouter des informations de contact :
    1. Dans l'onglet Informations de contact sur la page Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer les Utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la ligne d'actions de ligne), cliquez sur Ajouter une adresse, Ajouter un numéro de téléphone, ou Ajouter une adresse e-mail. La boîte de dialogue correspondante s'affiche.
    2. Entrez les détails du contact, comme demandé.
      Notez que la Date de début et la Date de fin sont là uniquement à titre d'information. La Date de début est la date à partir de laquelle l'adresse est pertinente et la Date de fin est la date après laquelle l'adresse n'est plus adaptée.
      Lorsque vous travaillez avec un utilisateur externe, la case Ajouter en tant qu'externe apparaît. Sélectionnez cette option pour ajouter les informations de contact en tant que donnée externe écrasée au cours de la synchronisation SIS. Si vous ne sélectionnez pas cette case, les informations de contact sont ajoutées en tant que donnée interne et elles ne seront pas écrasées au cours de la synchronisation SIS. Pour plus d'informations, voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/user-management/sis.
    3. Enregistrez les détails dans l'onglet Informations de contact comme suit :
      • Cliquez sur Ajouter pour enregistrer les détails et ajouter des entrées supplémentaires.
      • Cliquez sur Ajouter et fermer pour enregistrer les détails de l'adresse et quitter la boîte de dialogue.
      Lors de la sauvegarde de données externes, une coche verte s'affiche dans la colonne Données externes.
    Pour modifier, dupliquer ou supprimer des informations de contact, cliquez sur l'action correspondante dans la Liste d'actions de ligne.

Gérer les Identifiants utilisateur

L'onglet Identifiants n'est pas disponible pour les utilisateurs contacts.
    Les identifiants autres que les identifiants primaires (nom d'utilisateur) peuvent être associés à un utilisateur, par exemple à une carte d'étudiant, un code-barres, des identifiants de réseau sociaux, un lien vers une photo de l'utilisateur etc. Pour la liste des identifiants, voir Consulter les Identifiants de l'utilisateur). Vous pouvez configurer la génération automatique de ces identifiants, voir Configurer la génération d'identifiant utilisateur.
    La table dans l'onglet Identifiants sur la page Détails de l'Utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et gérer des utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne) fonctionne comme une table de conversion. Pour plus d'informations, voir Tables de ConversionTables de conversion. Vous pouvez ajouter, modifier, dupliquer et supprimer des identifiants. Vous pouvez également activer ou désactiver un identifiant.
    Page Détails utilisateur – Onglet Identifiants
    Les champs sont :
    • Type d'identifiant - Le type de l'identifiant. Cette liste est prédéfinie par Ex Libris. En plus des options de réseaux sociaux, d'autres options incluent le code-barres et l'identifiant de l'institution (l'identifiant assigné à l'utilisateur à partir d'un SIS ; voir Systèmes d'information étudiant).
    • Valeur - La valeur de l'identifiant de cet utilisateur.
    • Note - Une note facultative.
    • Lorsque vous travaillez avec un utilisateur externe, la case Ajouter en tant qu'externe apparaît. Sélectionnez cette option pour ajouter l'identifiant en tant que donnée externe écrasée au cours de la synchronisation SIS. Si vous ne sélectionnez pas cette option, l'identifiant est ajouté en tant que donnée interne et ne sera pas écrasé au cours de la synchronisation SIS. Pour plus d'informations, voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/user-management/sis.
    • L'institution peut configurer si les identifiants doivent être uniques.
    • Lors de la sauvegarde de données externes, une coche verte s'affiche dans la colonne Données externes.

Gestion des Notes utilisateur

L'onglet des notes d'un utilisateur contient des fonctionnalités supplémentaires qui ne sont pas disponibles dans d'autres onglets Notes dans Alma (voir Onglet NotesOnglet Notes). Vous pouvez ajouter des notes internes ou externes aux détails de l'utilisateur. Les notes saisies pour les différents types de notes (par exemple, Adresse, Circulation, Bibliothèque, Registre) sont affichées dans l'onglet Notes utilisateur sur la page de Services aux lecteurs (voir Page Services aux lecteurs – Onglet Prêts dans Gérer les Services aux lecteurs), et dans Primo sur la page des Blocages et Messages dans l'onglet Mon compte.
    L'ordre arbitraire dans lequel les notes apparaissent dans l'onglet Notes de l'utilisateur sur la page Services aux lecteurs ne peut pas être contrôlé.
    Vous gérez les notes des utilisateurs à partir de l'onglet Notes de la page Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer des utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne). Vous pouvez ajouter, modifier, dupliquer et supprimer des notes.
    Page Détails utilisateur – Onglet Notes
    Pour ajouter des notes :
    1. Dans l'onglet Notes, cliquez sur Ajouter une note. La boîte de dialogue Ajouter une note s'ouvre.
    2. Saisissez le texte de la note dans le champ Note.
    3. Dans le Type (prédéfini par un administrateur d'Ex Libris), sélectionnez un type de note. Les types de notes ne sont là qu'à titre informatif et n'ont aucun but fonctionnel dans Alma.
    4. Sélectionnez Usager consultable pour permettre à l'utilisateur de voir les notes.
      Lorsque vous travaillez avec un utilisateur externe, la case Ajouter en tant qu'externe apparaît. Sélectionnez cette option pour ajouter la note en tant que donnée externe écrasée au cours de la synchronisation SIS. Si vous ne sélectionnez pas cette option, la note est ajoutée en tant que donnée interne et ne sera pas écrasée au cours de la synchronisation SIS. Pour plus d'informations, voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/user-management/sis.
    5. Enregistrer la note :
      • Cliquez sur Ajouter pour enregistrer les détails de la note et ajouter des notes supplémentaires.
      • Cliquez sur Ajouter et fermer pour enregistrer les détails de la note et quitter la boîte de dialogue Ajouter une note.
      Si un utilisateur a enregistré une note, une coche s'affiche dans la colonne Notes sur la page Rechercher et Gérer les utilisateurs pour cet utilisateur.
    Lors de la sauvegarde de données externes, une coche verte s'affiche dans la colonne Données externes.
    Pour modifier, dupliquer ou supprimer une note, sélectionnez l'option correspondante dans la liste d'action de ligne. Vous pouvez également cliquer sur le texte de la note dans la colonne Note afin de modifier la note.

Bloquer et débloquer des utilisateurs

L'onglet Blocages n'est pas disponible pour les utilisateurs de type Contact.
    Vous pouvez empêcher des utilisateurs d'utiliser les services de la bibliothèque en ajoutant des blocages d'utilisateurs. Des blocages sont ajoutés pour les utilisateurs ayant des amandes, des prêts impayés ou des retours tardifs répétés. Un utilisateur bloqué ne peut plus effectuer d'actions sur les exemplaires dans la bibliothèque, comme l'emprunt, le renouvellement de prêt, etc. Les blocages pouvant être attribués à un utilisateur sont configurés sur la page Table de conversion Définitions des blocages utilisateurs (voir Configurer des définitions et descriptions des blocages de l'utilisateur).
    Notez que des exemplaires ou des utilisateurs peuvent également être bloqués en fonction d'autres conditions ; voir Configurer des préférences de blocage.
    La table dans l'onglet Blocages de la page Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et gérer des utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de lignes) fonctionne comme une table de conversion. Pour plus d'informations, voir Tables de conversionTables de conversion. Vous pouvez ajouter, modifier, dupliquer et supprimer les blocages d'utilisateurs. Vous pouvez également activer ou désactiver un blocage d'utilisateur.
    Page Détails utilisateur – Onglet Blocages
    Les champs sont les suivants :
    • Description du blocage - Le type de blocage. Cette liste est prédéfinie par Ex Libris.
    • Note - Une note facultative.
    • Lorsque vous travaillez avec un utilisateur externe, la case Ajouter en tant qu'externe apparaît. Sélectionnez cette option pour ajouter le blocage en tant que donnée externe (celle-ci sera écrasée au cours de la synchronisation SIS). Si vous ne sélectionnez pas cette option, le blocage est ajouté en tant que donnée interne et ne sera pas écrasé au cours de la synchronisation SIS. Pour plus d'informations, voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/user-management/sis.
    • un utilisateur a un blocage actif, une coche s'affiche dans la colonne Blocagessur la page Rechercher et gérer les utilisateurs pour cet utilisateur.
    • Lors de la sauvegarde de données externes, une coche verte s'affiche dans la colonne Données externes.

Gérer les Amendes et les Frais usager

L'onglet Amendes/Frais est accessible uniquement aux utilisateurs ayant le rôle Lecteur.
    Vous gérez les Amendes et frais usager à partir de l'onglet Amendes/Frais de la page Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer des utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne).
    User Details Page - Fines and Fees tab.png
    User Details Page - Fines and Fees tab.png
    Page Détails utilisateur – Onglet Amendes/Frais
    La section Résumé des Amendes et Fraisaffiche un résumé du solde de l'utilisateur, y compris les soldes des amendes et frais filtrés par les conditions que vous sélectionnez. La section Détails des amendes et frais liste les détails des transactions des amendes et des frais de l'utilisateur. Lorsque le filtre Statut est configuré surActif (option par défaut), les frais contestés, abandonnés et fermés sont masqués. Pour accéder à tous les frais, sélectionnez Tous dans ce filtre
    Vous pouvez ajouter ou abandonner une amende ou des frais, indiquer qu'une amende ou des frais sont en cours de contestation et lier l'amende ou les frais à un exemplaire du répertoire. Une amende ou des frais contestés peuvent être abandonnés ou restaurés. Une amende ou des frais abandonnés ne peuvent être restaurés. Lorsqu'une amende ou des frais n'ont pas été payés, abandonnés, contestés ou exportés vers le système d'administration financière, leur statut par défaut est Actif. L'exécution de l'une de ces actions modifiera son statut.
    Pour abandonner plusieurs amendes à la fois, voir Abandonner des amendes par lot. Pour configurer quand et à qui envoyer des notifications au sujet d'amendes et de frais, voir Configurer les Notifications d'Amendes/de Frais.
    Une amende contestée :
    • N'est pas incluse dans le solde actif de l'utilisateur
    • N'est pas affichée sur la liste des amendes dans Primo
    • N'est pas prise en compte quand un blocage est invoqué à partir d'un montant dû.
      Par exemple :
      • Un lecteur ne peut pas emprunter d'exemplaires quand son montant dû est de 100$ ou plus
      • Le lecteur doit 100$ mais a contesté 20$ de ce montant
      • Alma constate que le lecteur doit 80$ et le blocage n'est pas invoqué
    Un utilisateur peut payer des amendes ou des frais à un bureau de prêt qui est configuré pour recevoir des paiements. Pour plus d'informations, voir Recevoir un Paiement d'amendes et de frais.
    Pour permettre de renoncer à des frais ou une amende (y compris un crédit), vous devez vous assurer que les amendes/frais spécifiques sont configurés comme pouvant être abandonnés sur la page Table de conversion Définition du type d'amende/de frais (voir Configurer le comportement des amendes/frais). Quand vous payez ou renoncez à une amende ou à des frais, le créateur de la transaction est le bureau de prêt (indiqué dans le champ Actuellement à en haut de la page). Si aucun bureau de prêt n'est mentionné dans ce champ, le créateur de la transaction est indiqué en tant que Absent du bureau.
    Vous pouvez régulièrement mettre à jour l'administrateur financier de l'institution avec les amendes et les frais des utilisateurs gérés par le système en utilisant un profil d'intégration d'administrateur financier. Pour plus de détails, voir Systèmes d'administrateur financier.
    Pour plus d'informations sur l'attribution d'une amende/de frais à un exemplaire spécifique, voir la vidéo Associer des frais à un inventaire (2:56 mins).
    Pour ajouter une amende/des frais :
    Si les Amendes/Frais sont listés comme appartenant à Bibliothèque sur la table de conversion Définition du type d'amende/frais (voir Configurer le comportement des amendes/frais ), vous devez ajouter le frais à partir d'un bureau de circulation.
    1. Dans l'onglet Amendes/Frais, cliquez sur Ajouter une amende ou des frais. La boîte de dialogue Ajouter une amende ou des frais apparaît.
    2. Sélectionnez le type d'amende/frais. Ces types sont configurés pour une création manuelle dans la table de conversion Définition du type d'amende/frais ; voir Configurer le comportement des amendes/frais.
    3. Entrez le montant de l'amende ou des frais.
    4. Dans le champ Code-barres exemplaire, recherchez l'exemplaire auquel vous voulez ajouter les frais, si nécessaire.
      Lors de l'ajout d'un code-barres, l'amende/les frais sont associés à l'exemplaire spécifié par le code-barres. L'exemplaire et le code-barres apparaissent sur l'onglet Amendes/Frais sur la page Détails utilisateur.
    5. Dans le champ Commentaire, saisissez un commentaire facultatif sur les amendes/frais.
      Si vous sélectionnez le type de frais Crédit, le champ Commentaire est obligatoire.
    6. Enregistrer comme suit :
      • Cliquez sur Ajouter pour enregistrer les détails de l'amende ou des frais et ajouter des amendes ou des frais supplémentaires.
      • Cliquez sur Ajouter et fermer pour enregistrer les détails de l'amende ou des frais puis fermer la boîte de dialogue Ajouter une amende ou des frais.
      Le solde actif de l'utilisateur est mis à jour avec le montant ajouté ; si l'amende/les frais sont soumis à la TVA, la TVA est comprise dans le montant. (Les colonnes TVA sont masquées par défaut sur la page. Pour configurer la TVA, voir Configurer le comportement des amendes/frais.) Pour un frais de type Crédit, le montant est soustrait du solde. Pour tout autres types de frais, le montant est ajouté au solde.
    Pour associer une amende ou des frais existants à un exemplaire du répertoire :
    1. Sur l'onglet Amendes et frais de la page Détails utilisateur, sélectionnez Actions > Lier à un exemplaire dans la liste d'actions de ligne pour une amende/des frais. La page Lien vers l'exemplaire apparaît.
    2. À l'aide du champ Code-barres exemplaire, recherchez l'exemplaire auquel vous voulez ajouter les frais, si nécessaire.
    3. Cliquez sur Lier à l'exemplaire. Les valeurs des colonnes Titre et Code-barres exemplaire sur la page Détails des amendes et frais se mettent à jour en conséquence.
    Pour renoncer à une amende ou des frais :
    1. Dans l'onglet Amendes/Frais, sélectionnez l'amende/les frais que vous souhaitez abandonner et sélectionnez Renoncer puis cliquez sur Exécuter sous la table cliquez sur Renoncer à la sélection au-dessus de la table. Alternativement, sélectionnez Actions > Abandonner dans la liste d'actions de ligne pour l'amende/les frais que vous souhaitez abandonner. La page Lever l'amende/les frais apparaît.
      Page Lever l'amende/les frais
    2. Saisissez le montant des frais auxquels vous souhaitez renoncer dans le champ Montant des frais.
    3. Dans Motif de l'abandon sélectionnez un motif d'abandon des frais (cette liste est prédéfinie par un administrateur système ; voir Configurer des raisons pour abandonner une amende/des frais ).
    4. Inscrivez un texte/commentaire pour la levée de l'amende/des frais dans le champ Commentaire.
    5. Cliquez surAbandonner, puis cliquez sur Confirmer dans dans la boîte de dialogue de confirmation. Le montant des frais abandonnés est déduit du montant de l'amende ou des frais (dans la colonne Montant original) et le solde dû pour l'amende ou les frais dans la colonne Solde restant est réduit. Les soldes affichés dans la section Résumé des amendes et frais relatifs au Solde actif et au Montant contesté sont mis à jour.
    Pour consulter les transactions relatives à une amende ou des frais, cliquez sur le lien du montant dans la colonne Solde restant.
    S'il est renoncé à un exemplaire perdu, la valeur du Solde restant ne diminue pas. Au lieu de cela, le montant abandonné est affiché en tant que crédit.
    Pour contester une amende ou des frais :
    1. Sélectionnez Actions > Contester dans la liste d'actions de ligne pour l'amende ou les frais que vous souhaitez contester. La page Contestation d'Amendes/Frais s'affiche.
    2. Inscrivez un texte/commentaire pour la contestation de l'amende/des frais dans le champ Commentaire.
    3. Cliquez sur Contester puis cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue de confirmation. Les soldes affichés dans la section Résumé des amendes et frais relatifs au Solde actif et au Montant contesté sont mis à jour.
    Pour restaurer des amendes/frais :
    1. Sélectionnez Actions > Restaurer dans la liste des actions de ligne pour l'amende ou les frais contestés que vous souhaitez restaurer (assurez-vous que le filtre Statut est paramétré sur Tous ou En contestation). La page Restaurer une amende ou des frais s'ouvre.
      Seuls les amendes ou les frais contestés peuvent être restaurés.
    2. Inscrivez un texte/commentaire pour la restauration de l'amende/des frais dans le champ Commentaire.
    3. Cliquez sur Restaurer puis sur Confirmer dans la boîte de dialogue. Le montant original de l'amende ou des frais (dans la colonne Montant original) est restauré et le solde dû pour l'amende ou les frais dans la colonne Solde restant est ajusté en conséquence. Les soldes affichés dans la section Résumé des amendes et frais relativement aux Solde actif et Montant en litige sont également mis à jour.

Gérer les statistiques des utilisateurs

Des rapports d'analyse peuvent catégoriser ou filtrer des utilisateurs selon leur groupe, leur catégorie de traitement, etc. En plus de ces catégories, vous pouvez ajouter à l'utilisateur des catégories statistiques supplémentaires dans le but spécifique de les utiliser dans les rapports d'analyse. Un administrateur doit d'abord configurer des catégories statistiques et des types de catégories, puis convertir les catégories statistiques en types de catégories dans la section Configuration de la gestion des utilisateurs (voir Configurer des catégories de statistiques pour analyse).
    Vous ajoutez des catégories statistiques à la table sur l'onglet Statistiques de la page Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer des utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne). Cette table fonctionne comme une table de conversion. Pour plus d'informations, voir Tables de ConversionTables de conversion. Vous pouvez ajouter, modifier, dupliquer et supprimer les catégories pour cet utilisateur.
    Page Détails utilisateur – Onglet Statistiques
    Les champs listés sur cette page sont les suivants :
    • Type de catégorie - Les types de catégorie sont prédéfinis par un administrateur système sur la table de conversion Types de catégories statistiques (voir Créer des types de catégories de statistiques).
    • Catégorie statistique - Les catégories statistiques sont prédéfinies par un administrateur système dans le contexte des Catégories statistiques de la Configuration de la gestion des utilisateurs (voir Configurer des catégories statistiques).
    • Note - Ajouter une note si nécessaire.
    • Lorsque vous travaillez avec un utilisateur externe, la case Ajouter en tant qu'externe apparaît. Sélectionnez cette option pour ajouter la catégorie statistique en tant que donnée externe écrasée au cours de la synchronisation SIS. Si vous ne sélectionnez pas cette option, la catégorie statistique est ajoutée en tant que donnée interne et ne sera pas écrasée au cours de la synchronisation SIS. Pour plus d'informations, voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/user-management/sis.
    • Lors de la sauvegarde de données externes, une coche verte s'affiche dans la colonne Données externes.

Gérer les pièces jointes de l'utilisateur

Vous pouvez ajouter des pièces jointes pour un utilisateur. Vous gérez les pièces jointes à partir de l'onglet Pièces jointes sur la page Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer des utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne). Pour plus d'informations sur cet onglet, voir Onglet Pièces jointes Onglet Pièces jointes.
    Les pièces jointes sont ajoutées manuellement sur cette page et ne sont pas envoyées à l'utilisateur ; elles sont simplement annexées à la notice de l'utilisateur pour consultation.
    Les pièces jointes envoyées à l'utilisateur dans une lettre (voir Configurer des lettres Alma) apparaissent également sur cette page. Si le lecteur indique qu'il n'a pas reçu de notification par e-mail de la part d'Alma, vous pouvez renvoyer la pièce jointe à l'adresse e-mail préférée du lecteur. Pour renvoyer une pièce jointe, sélectionnez Actions > Renvoyer la notification dans la liste d'actions de lignes. Alma renvoie la pièce jointe à l'utilisateur. Le message utilisé pour ceci est Lettre de renvoi de notification.

Gérer les mandataires

Vous pouvez définir un utilisateur comme mandataire d'un autre utilisateur. Un utilisateur mandataire peut emprunter ou retourner un exemplaire au nom d'un autre utilisateur : (voir Sélectionner un lecteur). Vous gérez les utilisateurs mandataires à partir de l'onglet Mandataire de sur la page Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer des utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne).
    Tous les utilisateurs peuvent être mandataires, mais l'utilisateur pour lequel le mandataire effectue des actions doit avoir le rôle de Lecteur. Vous pouvez ajouter et supprimer des lecteurs dont un utilisateur est le mandataire.
    Pour ajouter un utilisateur mandataire :
    1. Ouvrez l'onglet Mandataire de sur la page Détails de l'utilisateur. Cliquez sur Ajouter mandataire de.
    2. Dans le champ Mandataire pour, indiquez ou sélectionnez le lecteur pour lequel l'utilisateur actuel sera mandaté.
    3. Cliquez sur Ajouter un utilisateur. Le lecteur est ajouté ; l'utilisateur est maintenant mandataire de ce lecteur.
    Pour supprimer le lecteur, cliquez sur Supprimer dans la liste des actions possibles sur la ligne.

Historique de l'audit de l'utilisateur

Les changements apportés à la notice de l'utilisateur sont enregistrés dans l'onglet Audit. En plus d'effectuer un suivi des changements effectués sur l'interface utilisateur Alma, les changements effectués par le SIS, les APIs, les actualisations de comptes liés et le traitement Mettre à jour/Notifier les utilisateurs sont également enregistrés. Vous pouvez consulter l'historique de l'audit d'un utilisateur sur l'onglet Audit sur la page Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et gérer des utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne). Pour plus d'informations, voir Onglet HistoriqueOnglet Historique.
    Onglet Audit pour le lecteur
    La durée de conservation d'un enregistrement de piste d'audit est déterminée par le paramètre user_audit_retention_period. Ce paramètre indique le nombre de jour de conservation des données. Voir Configurer d'autres paramètres. Un traitement hebdomadaire, l'Audit de l'utilisateur purge avec rétention et supprime les données historiques plus âgées que la durée de conservation indiquée.
    Pour plus d'informations sur l'historique de vérification de lecteur, voir la vidéo Historique des changements de notice d'utilisateur (0:51 min).

Gérer les images des utilisateurs

Vous pouvez gérer les images des utilisateurs sur un serveur externe et les faire s'afficher sur la page des Détails de l'utilisateur dans Alma. Pour ce faire, vous devez d'abord configurer les paramètres suivants (voir Configurer d'autres paramètres :
    • photo_server_url - L'URL d'accès à la localisation (répertoire) contenant l'image de l'utilisateur. L'URL doit utiliser le protocole HTTP ; Le protocole HTTPS n'est pas supporté. L'URL doit se terminer par un slash avant (/). Par exemple : http://institution.edu/images/ .
    • photo_identifier_type - L'identifiant utilisateur à utiliser pour le nom de fichier de l'image de l'utilisateur. Les valeurs possibles sont : USERNAME (l'identifiant primaire) ou un code dans la table des types d'identifiants utilisateurs (voir Consulter les identifiants des utilisateurs).
    • Suffixe - Le suffixe à utiliser pour le fichier de l'image de l'utilisateur. Par exemple, png .
    Vous pouvez consulter l'image d'un utilisateur sur la page Détails de l'utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et gérer des utilisateurs ; cliquez sur Actions > Modifier dans la liste d'actions de ligne).
    Page Détails utilisateur avec image
    Pour ajouter des images d'utilisateurs à Alma :
    1. Charger les images de l'utilisateur dans le répertoire défini dans photo_server_url avec le nom de fichier <Identifiant de l'utilisasteur>.<photo_suffix>, par exemple 12345.png.
    2. Assurez-vous que chaque utilisateur a un identifiant qui correspond au nom de fichier de l'image. Voir Gérer les Identifiants utilisateur.
    Pour modifier ou supprimer une image, allez sur photo_server_url. Aucune action n'est requise dans Alma.

Supprimer des utilisateurs

Vous pouvez supprimer des utilisateurs si :
    • Ils n'ont pas de solde dû sur leur compte
    • Ils n'ont pas de prêts impayés
    • Ils n'ont pas de lignes de commande, de commandes ou de factures assignées
    • Ils n'ont pas de notices bibliographiques verrouillées
    • Ils n'ont pas de profils d'import attribués
    Lorsqu'un utilisateur est supprimé en utilisant la procédure ci-dessous, il est entièrement supprimé. Aucune donnée statistique ou de rapport ne sera conservée.
    Supprimer uniquement Personnel ou Utilisateurs publics. Les Contacts utilisateurs sont réservés aux fournisseurs et ne doivent pas être supprimés.
    Pour supprimer des lots d'utilisateurs, voir Éliminer des utilisateurs.
    Pour supprimer un utilisateur :
    1. Sur la page Rechercher et gérer des utilisateurs (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et gérer des utilisateurs), cliquez sur Actions > Supprimer dans la liste d'actions de ligne pour l'utilisateur que vous souhaitez supprimer. Une boîte de dialogue de confirmation s'ouvre.
    2. Si l'utilisateur peut être supprimé, cliquez sur Confirmer. L'utilisateur est supprimé ; pour configurer le scénario de suppression d'un utilisateur, voir Configurer la Suppression d'utilisateur.
    3. Si l'utilisateur ne peut pas être supprimé, le message suivant apparaît.
      Boîte de dialogue Gestion de la suppression d'utilisateur
      Choisissez l'une des options suivantes :
      • Annuler – Ne pas supprimer l'utilisateur.
      • Voir l'utilisateur (apparaît seulement lorsque des amendes/frais sont liés à l'utilisateur) - Voir Modifier des utilisateurs.
      • Abandonner les frais – Voir Gérer les amendes et les frais de l'utilisateur. Une nouvelle boîte de dialogue de confirmation s'ouvre à partir de laquelle vous pouvez confirmer la suppression de l'utilisateur.
      • Notifier l'utilisateur (s'affiche uniquement lorsque des amendes/frais sont liés à l'utilisateur) – Envoyer un e-mail (Lettre de suppression d'utilisateur ; voir Configurer des lettres Alma) est envoyé pour informer l'utilisateur qu'un solde est dû sur son compte. Une copie de l'e-mail est ajoutée à l'onglet Pièces jointes (voir Gérer les pièces jointes de l'utilisateur).

Distribuer des utilisateurs

Vous pouvez distribuer un utilisateur à toutes les institutions membres de la Zone Réseau. Pour plus d'informations, voir Distribuer des utilisateurs dans une zone réseau. Pour plus d'options sur le partage d'utilisateurs dans un réseau de services aux usagers, voir Lier des utilisateurs dans un réseau de services aux usagers.