Skip to main content
ExLibris
  • Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

    Éliminer des utilisateurs

    Traduisible
    Vous pouvez éliminer des utilisateurs dont la date d'élimination est dépassée. Pour ce faire, créez un traitement dans lequel vous définissez les paramètres d'élimination. Lorsque vous enregistrez ce traitement, il est ajouté à la file d'attente des traitements et est planifié pour être exécuté dès que possible.  
    Le traitement d'élimination des utilisateurs valide les points suivants :
    • L'utilisateur a des amendes/frais jusqu'au montant seuil
    • L'utilisateur n'a pas de prêt
    • Aucune ligne de commande, commande ou facture n'est attribuée à l'utilisateur
    • L'utilisateur n'a pas de notice bibliographique verrouillée
    • Aucun fichier d'import n'est attribué à l'utilisateur
    Les utilisateurs qui réunissent les critères ci-dessus sont éliminés.
    Les utilisateurs éliminés sont toujours déclarés dans Analytique.
    Le traitement de purge peut être exécuté selon l'un des trois modes :
    • Conserver les données — Le statut de l'utilisateur est supprimé, toutes les demandes sont annulées et le code d'identification est désactivé. Le reste des données utilisateur est conservé dans le système. 
    • Conserver les statistiques — Seules les données statistiques de l'utilisateur sont conservées. Les données sont supprimées dans tous les onglets de la page Détails utilisateur sauf pour l'onglet Statistiques et les autres statistiques non identifiantes, telles que la catégorie de traitement et le groupe de l'utilisateur.  
    • Tout supprimer — Supprime toutes les données utilisateur, y compris les données statistiques.

    Le mode de configuration d'élimination peut être trouvé dans Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Menu de configuration > Général > Supprimer la règle utilisateur.

    Pour plus d'informations sur l'anonymisation, voir Configurer l'anonymisation.

    Pour créer un traitement d'élimination des utilisateurs :
    1. Sur la page Éliminer les notices utilisateur (Administration > Gestion des utilisateurs > Éliminer les notices utilisateur), cliquez sur Ajouter un traitement. La boîte de dialogue Ajouter un traitement s'ouvre.
      Boîte de dialogue Ajouter un traitement
    2. Entrez les informations requises. La table suivante fournit des explications sur les champs de cette boîte de dialogue.
      Champs Ajouter un traitement
      Champ
      Description
      Nombre de jours après la date d'élimination Le nombre de jours à fournir comme "période de grâce" à la suite de la Date d'élimination précisée sur la page Détails sur l'utilisateur. Par exemple, si le traitement d'élimination des utilisateurs est exécuté le 20 décembre 2013 et que le Nombre de jours après la date d'élimination est défini sur 10, le système élimine tous les utilisateurs dont la date d'élimination est antérieure au 10 décembre 2013.
      Si le champ est vide, le système élimine les utilisateurs dont la date d'élimination est antérieure à la date à laquelle le traitement d'élimination des utilisateurs est exécuté. Par exemple, si la Date d'élimination relative à un utilisateur est le 10 décembre 2013 et que le traitement est exécuté le 20 décembre 2013, cet utilisateur sera éliminé.
      Les utilisateurs n'ayant pas de date d'élimination spécifiée ne sont pas éliminés par ce traitement.
      Type de notice utilisateur Dans la liste déroulante prédéfinie, sélectionnez le type de notice utilisateur des utilisateurs que vous souhaitez éliminer. Pour plus d'informations sur les types de notice utilisateur, voir la page Rechercher et gérer des utilisateurs - Colonne Descriptions dans la section Gérer les utilisateurs. Si TOUT est sélectionné dans la liste déroulante, la liste déroulante Groupe utilisateur doit être laissée telle quelle.
      Groupe utilisateur Dans la liste déroulante prédéfinie, sélectionnez le groupe utilisateur (institution) des utilisateurs que vous souhaitez éliminer.
      Seuil de renonciation Le montant des amendes et des frais (en devise locale) qui peut être ignoré lors de l'élimination d'utilisateurs. Si un utilisateur doit un montant total d'amendes/de frais qui dépasse le Seuil de renonciation, il n'est pas éliminé.
    3. Cliquez sur l'un des boutons suivants :
      • Ajouter (et Confirmer dans la boîte de dialogue de confirmation) pour ajouter le traitement à la file d'attente des traitements et ajouter des traitements supplémentaires.
      • Ajouter et fermer (et Confirmer dans la boîte de dialogue de confirmation) pour ajouter le traitement à la file d'attente des traitements et fermer la boîte de dialogue Ajouter un traitement.
    Dans le cas du flux de travail d'élimination d'un lecteur, voir sur le blog du Réseau des développeurs le post èlimination d'un lecteur dans Alma.
    • Was this article helpful?