• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer les détails utilisateur

Traduisible

Configurer des groupes utilisateur

Pour configurer les groupes utilisateur, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Vous pouvez définir des groupes utilisateur à assigner aux utilisateurs. Les groupes utilisateur sont un moyen de grouper les utilisateurs par type, tel que alumni, faculté, etc. Après avoir défini des groupes utilisateur, vous pouvez les assigner aux utilisateurs lors de l'addition ou la modification d'utilisateurs (voir Ajouter des utilisateurs et Modifier des utilisateurs). Après avoir ajouté des groupes utilisateur, vous devez spécifier les types de notices utilisateur qui peuvent être associés à chaque groupe utilisateur; voir Faire correspondre les Groupes Utilisateur aux Types de Notice Utilisateur.
    Si vous avez configuré Alma comme cela, alors après avoir ajouté un nouvel utilisateur avec un groupe utilisateur. Alma ajoute automatiquement les profils de rôle et/ou les termes de service d'enregistrement d'un utilisateur à un utilisateur (voir Configurer les règles d'attribution des rôles et Configurer les règles d'enregistrement d'un utilisateur).
    Vous pouvez configurer les groupes utilisateur sur la page Table de code Groupes utilisateur (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Menu de configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Groupes utilisateur). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code.
    Tale Codes de groupes utilisateur
    Les groupes utilisateur peuvent être configurés au niveau de l'institution uniquement. Sélectionnez l'institution requise via le filtre Vous configurez sur la page Configuration de la gestion des utilisateurs.
    Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des groupes utilisateur. Vous pouvez réordonner comment les groupes apparaissent dans n'importe quelle liste déroulante de groupe utilisateur, et vous pouvez sélectionner le groupe sélectionné par défaut.

Faire correspondre les Groupes Utilisateur aux Types de Notice Utilisateur

Pour faire correspondre des groupes utilisateur aux types de notice utilisateur, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Vous pouvez associer des groupes utilisateurs aux types de notice utilisateur. Lorsqu'un utilisateur d'un certain type de notice (Staff, Publique, ou Contact) est ajouté ou créé (voir Ajouter des utilisateurs et Modifier des utilisateurs), seulement les groupes utilisateur associés au type de notice peuvent être sélectionnés pour cet utilisateur.
    Les groupes utilisateur doivent être créés avant que des types de notice leur soient attribués. Voir Configurer des groupes utilisateur.
    Vous pouvez configurer les correspondances entre les groupes utilisateur et les types de notice sur la page Table de conversion Type de notice utilisateur/Groupe utilisateur (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs >Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Type de notice utilisateur/Groupe utilisateur). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion Tables de conversion.
    Table de conversion Ensembles Type de notice utilisateur/Groupe utilisateur
    Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des correspondances de groupes utilisateur vers des types de notice utilisateur. Pour chaque groupe utilisateur, sélectionnez jusqu'à trois types de notice utilisateur. Vous pouvez sélectionner une valeur vide pour n'importes quelles listes déroulantes. Utiliser la même valeur plusieurs fois n'a aucun effet (cela revient au même que l'utiliser une seule fois).
    La valeur Organisation ne devrait pas être utilisée (la sélectionner n'a aucun effet).

Configurer des catégories de traitement utilisateur

Pour configurer des catégories de traitement utilisateur, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Vous pouvez définir des catégories de traitement utilisateur à assigner aux utilisateurs. Les catégories de traitement utilisateur sont les fonctions effectuées dans la bibliothèque par l'utilisateur, et sont un moyen de grouper les utilisateurs par type, tel que finance, bureau de retrait, etc. Après avoir défini des catégories de traitement, vous pouvez les assigner aux utilisateurs lors de l'addition ou la modification d'utilisateurs (voir Ajouter des utilisateurs et Modifier des utilisateurs). Après avoir ajouté des catégories de traitement, vous devez spécifier les types de notices utilisateur qui peuvent être associés à chaque catégorie de traitement; voir Faire correspondre des catégories de traitement à des types de notices utilisateur.
    Si vous avez configuré Alma comme cela, alors après avoir ajouté un nouvel utilisateur avec une catégorie de traitement. Alma ajoute automatiquement les profils de rôle à un utilisateur (voir Configurer des règles d'attribution des rôles).
    Vous pouvez configurer les catégories de traitement utilisateur sur la table de code Noms de traitement (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Menu de Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Catégories de traitement). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code.
    Table de code Catégories de traitement
    Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des catégories de traitement utilisateur. Vous pouvez réordonner comment les catégories de traitement apparaissent dans n'importe quelle liste déroulante de catégorie de traitement, et vous pouvez sélectionnez la catégorie de traitement sélectionnée par défaut.

Faire correspondre des catégories de traitement à des types de notices utilisateur

Pour faire correspondre des catégories de traitement aux types de notice utilisateur, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Vous pouvez associer des catégories de traitement aux types de notice utilisateur. Lorsqu'un utilisateur d'un certain type de notice (Staff, Publique, ou Contact) est ajouté ou créé (voir Ajouter des utilisateurs et Modifier des utilisateurs), seulement les catégories de traitement associés au type de notice peuvent être sélectionnés pour cet utilisateur.
    Les catégories de traitement doivent être créées avant que des types de notice puissent leur être attribuées. Voir Configurer les catégories de traitement.
    Vous pouvez configurer la correspondance Types de notice utilisateur/Catégorie de traitement sur la table de conversion Type de notice utilisateur/Nom de traitement (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Type de notice utilisateur/Catégorie de traitement). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion Tables de conversion.
    Table de conversion Type de notice utilisateur/Nom du traitement
    Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des correspondances de catégories de traitement vers des types de notice utilisateur. Pour chaque catégorie de traitement, sélectionnez jusqu'à trois types de notice utilisateur. Vous pouvez sélectionner une valeur vide pour n'importes quelles listes déroulantes. Utiliser la même valeur plusieurs fois n'a aucun effet (cela revient au même que l'utiliser une seule fois).
    La valeur Organisation ne devrait pas être utilisée (la sélectionner n'a aucun effet).

Configurer l'affichage du nom des utilisateurs

Pour configurer comment les noms d'utilisateur apparaissent dans Alma, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Vous pouvez configurer la façon dont les noms d'utilisateur s'affichent dans Alma. Les noms apparaissent sur la Page d'accueil Alma, dans le menu utilisateur, et dans d'autres emplacements.
    Vous pouvez configurer l'apparence des noms séparément pour chaque type de notice utilisateur. Pour chaque type de notice, vous pouvez configurer ce qui apparaît en premier, second, et troisième noms, ainsi que les séparateur, dans la chaîne de caractère suivante :
    {premier nom}{séparateur}{deuxième nom}{espace}{troisième nom}
    Les valeurs possibles pour l'affichage des noms comprennent prénom, nom de famillesecond prénom, nom d'utilisateur (identifiant principal), description du traitement, Nouveau en septembre ! ou titre de l'utilisateur (honorifique). Voir Ajouter des utilisateurs. Par défaut, le nom de l'utilisateur apparaît en tant que nom de famille, prénom.
    Vous pouvez configurer les options d'affichage de nom d'utilisateur sur la page Table de conversion Affichage du nom d'utilisateur (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Affichage du nom d'utilisateur). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion Tables de conversion.
    Table de conversion Affichage du nom d'utilisateur
    Vous pouvez modifier comment le nom d'utilisateur apparaît pour les types de notice contact, public ou personnel. Si vous désactivez une ligne, le nom affiché par défaut nom de famille, prénom est utilisé pour ce type de notice.
    Les lignes pour les types de notice Tous, Organisation, et Utilisateur n'ont aucun effet.

Configurer des catégories statistiques pour Analytique

Pour configurer des catégories statistiques, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    La section Utilisateurs d'Analytiques vous permet d'afficher et filtrer les informations analytiques des utilisateurs par groupe utilisateur, catégorie de traitement, ou d'autres champs. Vous pouvez créer des catégories (appelées catégories statistiques) qui peuvent être attribuées à des utilisateurs spécifiquement à cet effet. Par exemple, vous pourriez vouloir séparer les utilisateurs par emplacement géographique ou par diplôme académique.
    Utiliser les catégories statistiques est un processus en six étapes :
    1. Créer des types de catégorie statistique - Avant de créer les catégories définissez les différents types de catégories. Par exemple : Emplacement Géographique, Diplôme Académique, etc. Voir l'étape 1 ci-dessous.
    2. Créer des catégories statistiques - Pour chaque type de catégorie, créez les catégories pour ce type. Par exemple, pour le type de catégorie Emplacement Géographique, vous pourriez créer les catégories New York City, Boston, et Paris, s'il s'agit des emplacements de vos utilisateurs. Voir l'étape 2 ci-dessous.
    3. Associer les catégories aux types - Attribuez chaque catégorie à son type de catégorie. - Voir l'étape 3 ci-dessous.
    4. Sélectionnez jusqu'à cinq types disponibles à Analytique - Vous pouvez créer plus de cinq types de catégorie, mais seulement cinq seront disponibles dans Analytiques en même temps. Voir l'étape 4 ci-dessous.
    5. Attribuer les catégories aux utilisateurs - Voir Gérer les Statistiques des Utilisateurs.
    6. Créer les rapports utilisant les catégories statistiques - Voir Utilisateurs.

Créer des types de catégorie statistique (Étape 1)

Vous pouvez définir autant de types de catégories que vous souhaitez. Cependant, seulement cinq d'entre eux seront disponibles dans Analytiques en même temps.
    Vous pouvez définir des types de catégorie statistique sur la Table de code Types de catégorie utilisateur (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Types de catégorie). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code. Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des types de catégorie.
    Table de code Types de catégorie utilisateur

Créer des Catégories Statistiques (Étape 2)

Vous pouvez définir les catégories statistiques sur la page Table de code Catégories statistiques de l'utilisateur (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Catégories statistiques). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code. Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer une catégorie statistique.
    Table de code Catégories statistiques de l'utilisateur
    Le lien Catégories/Types statistiques s'affiche sur la page Configuration de la gestion des utilisateurs uniquement si une catégorie statistique et un type de catégorie au moins sont définis.

Associer des catégories statistiques aux type (Étape 3)

Vous pouvez associer des catégories statistiques aux types sur la page Table de code Types/Catégories statistiques (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Types/Catégories statistiques), recherchez la section Créer une nouvelle ligne de conversion en bas de la page. Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion Tables de conversion. Vous pouvez ajouter, modifier, ou supprimer des correspondances, et vous pouvez les activer ou désactiver.
    Vous pouvez faire correspondre une catégorie à plus d'un type.

Sélectionner les Types de Catégories Statistiques qui apparaissent dans Analytiques (Étape 4)

Vous pouvez sélectionner (jusqu'à) cinq types de catégorie statistique que vous souhaitez rendre disponible dans Analytiques sur la table de code Statistiques Analytiques de l'usager (Administration > Analytiques > Menu de Configuration > Configuration générale > Analytiques > Objets Analytiques > Statistiques Analytiques de l'usager). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de code Tables de code. Sélectionnez (jusqu'à) cinq types dans la colonne Description. Vous pouvez également activer ou désactiver une ligne.
    Statistiques Analytiques de l'usager

Configurer des titres d'usager

Pour configurer des titres d'usager, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Vous pouvez configurer les titres (honorifiques) des utilisateurs, tels que M., Prof., etc. Les titres utilisateurs sont disponibles lors de l'ajout ou la modification des utilisateurs (voir Ajouter des utilisateurs et Modifier des utilisateurs). Les titres sont également disponibles pour les lettres Alma et les impressions.
    Ouvrez la table de code Titres d'usager (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Titres d'usager). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de codeTables de code.
    Table de code Titres d'usager
    Vous pouvez ajouter, modifier et supprimer des titres. Vous pouvez sélectionner l'ordre dans lequel ils apparaissent dans la liste déroulante et le titre sélectionné par défaut.

Configurer des avis de bibliothèque Abonnement

Pour configurer des avis de bibliothèque Abonnement, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas recevoir certaines notifications de la bibliothèque, un administrateur peut les désabonner. Vous pouvez désactiver ces notifications au niveau individuel du lecteur (voir Lettres de lecteur sélectionnées dans Ajouter des utilisateurs), ou des groupes de lecteurs utilisant les flux SIS ou des mises à jours par lot, selon les règles de la bibliothèque. Vous pouvez également visualiser les lecteurs qui se sont désabonnés des notices via l'interface de Primo, sans intervention de la bibliothèque.
    Vous pouvez configurer les notifications dont on peut se désabonner sur la Table de conversion Avis de bibliothèque Abonnement (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Avis de bibliothèque Abonnement). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion Tables de conversion.
    Table de configuration des titres d'usager
    Vous pouvez activer/désactiver la possibilité de désabonner les utilisateurs aux notifications. Pour plus d'informations sur les lettres dans Alma, voir Configurer des lettres Alma.
    • Rapports d'activité - FulUserBorrowingActivityLetter
    • Lettres de courtoisie - FulUserLoansCourtesyLetter
    • Lettres concernant le statut du prêt - FulItemChangeDueDateLetter
    • Lettres de rappel - FulItemChangeDueDateLetter
    • Lettres d'annulation du rappel - FulItemChangeDueDateLetter
      Les notifications qui utilisent cette lettre (FulItemChangeDueDateLetter) suivi d'un type de lettre utilisent le même modèle de lettre lors de l'exécution pour chaque type de données (par exemple pour un rappel ou l'annulation d'un rappel).
    • Lettres de relance - FulUserOverdueNoticeLetter
    • Lettre de notification des amendes/frais - FulFinesFeesNotificationLetter
    Si la possibilité de s'abonner / désabonner à une lettre est activée, sélectionnez Vrai ou Faux dans la colonne S'abonner par défaut pour configurer si les utilisateurs sont abonnés ou désabonnés de la lettre par défaut. Vrai veut dire que les utilisateurs sont abonnés par défaut.
    Les changements apportés à cette table n'ont aucun effet sur les utilisateurs existants. Seuls les nouveaux utilisateurs sont affectés. Pour changer les utilisateurs existants, voir Lettres de lecteur sélectionnées dans Ajouter des utilisateurs.
    Pour plus d'informations sur les avis de bibliothèque concernant les abonnements, voir la vidéo Désabonnement du lecteur par rapport à des avis sélectionnés (2:56 mins).