• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer les détails utilisateur

Traduisible

Configurer des groupes utilisateur

Pour configurer les groupes utilisateur, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Associer un utilisateur à un groupe utilisateur, tel que Alumni, Faculté ou Personnel vous permet d'appliquer des règles spécifiques à l'utilisateur, en fonction du groupe auquel il est associé. Par exemple, un utilisateur du groupe Faculté peut emprunter un livre pour deux semaines, tandis qu'un utilisateur du groupe Alumni peut emprunter le même livre pour un mois.
    Après avoir défini les groupes utilisateur, vous définissez le ou les type(s) de notice utilisateur pour chaque groupe. Pour plus d'informations sur cette étape ultérieure, voir Configurer des ensembles Type de notice utilisateur/Groupe utilisateur.
    Les groupes utilisateur définis apparaissent dans toutes les listes déroulantes Groupe utilisateur au sein d'Alma, dans le même ordre que sur la page Table de code Groupes utilisateur.
    Vous pouvez configurer les groupes utilisateur sur la page Table de code Groupes utilisateur (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Menu de configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Groupes utilisateur). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de code.
    Tale Codes de groupes utilisateur
    Les groupes utilisateur peuvent être configurés au niveau de l'institution uniquement. Sélectionnez l'institution requise via le filtre Vous configurez sur la page Configuration de la gestion des utilisateurs.
    Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des groupes utilisateur. Après avoir ajouté un groupe, définissez le ou les type(s) de notice utilisateur pour chaque groupe. Pour plus d'informations sur cette étape ultérieure, voir Configurer des ensembles Type de notice utilisateur/Groupe utilisateur.

Configurer des ensembles Type de notice utilisateur/Groupe utilisateur

Pour configurer des ensembles Type de notice utilisateur/Groupe utilisateur, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Vous pouvez associer jusqu'à trois types de notice utilisateur préconfigurés à un nouveau groupe. Cela signifie que lorsqu'un utilisateur associé au type de notice spécifié est créé dans Alma, les options du groupe utilisateur disponibles pour la sélection sont dictées par les définitions de cette table de conversion.
    Les groupes utilisateur doivent être créés avant que des types de notice leur soient attribués. Pour plus de détails sur la création de groupes utilisateur, voir Configurer des groupes utilisateur.
    Vous pouvez configurer les ensembles Types de notice utilisateur/Groupe utilisateur sur la page Table de conversion Type de notice utilisateur/Groupe utilisateur (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs >Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Type de notice utilisateur/Groupe utilisateur). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion.
    Table de conversion Ensembles Type de notice utilisateur/Groupe utilisateur
    Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer les ensembles Types de notice utilisateur/Groupe utilisateur. Lors de l'ajout d'un ensemble, sélectionnez jusqu'à trois types de notice utilisateur .

Configurer des catégories de traitement utilisateur

Pour configurer des catégories de traitement utilisateur, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Une catégorie de traitement utilisateur définit la position de l'utilisateur dans la bibliothèque. Les catégories de traitement sont des collections de profils de rôle (voir Configurer des profils de rôle), qui sont elles-mêmes des collections de rôles. Elles vous permettent d'attribuer plusieurs rôles à la fois aux utilisateurs, donc vous n'avez pas à les configurer individuellement pour chaque utilisateur. Vous pouvez configurer des catégories de traitement à attribuer lorsque vous créez un utilisateur.
    Par exemple, vous pouvez créer la catégorie de traitement Opérateur des acquisitions et ensuite attribuer un profil de rôle à la catégorie qui contient les rôles Gestionnaire de fonds, Gestionnaire des acquisitions et Gestionnaire de licence. Les profils de rôle sont attribués aux catégories de traitement à l'aide de l'option Rôles et enregistrement > Règles d'attribution des rôles sur le menu Configuration de la gestion des utilisateurs (voir Configurer des règles d'attribution des rôles).
    Les catégories de traitement peuvent être soit activées soit désactivées. Par défaut, toutes les nouvelles catégories de traitement sont activées. Les catégories de traitement définies apparaissent dans toutes les listes déroulantes Catégorie de traitement dans Alma, dans le même ordre dans lequel elles sont définies sur la page Table de code. Seules les catégories de traitement activées apparaissent dans les listes déroulantes Catégorie de traitement.
    Vous pouvez configurer les catégories de traitement sur la page Table de code Catégories de traitement (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Catégories de traitement). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de code.
    Table de code Catégories de traitement
    Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des catégories de traitement utilisateur.

Configurer des ensembles Type de notice utilisateur/Catégorie de traitement

Pour configurer les ensembles Types de notice utilisateur/Catégorie de traitement, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Un type de notice mentionne les utilisateurs pour lesquels une catégorie de traitement est disponible (Personnel, Public, Contact). Vous pouvez associer jusqu'à trois types de notice utilisateur préconfigurés à une catégorie de traitement. Une catégorie de traitement est affichée uniquement pour le type de notice auquel elle est associée. Par exemple, si le rôle Opérateur des acquisitions est associé uniquement aux utilisateurs publics, le terme Opérateur des acquisitions s'affiche dans la liste déroulante Catégorie de traitement lorsque vous configurez un utilisateur public, mais pas lorsque vous configurez d'autres types d'utilisateurs.
    Vous pouvez configurer des ensembles Types de notice utilisateur/Catégorie de traitement sur la page Table de conversion Type de notice utilisateur/Nom de traitement (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Type de notice utilisateur/Catégorie de traitement). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion.
    Table de conversion Type de notice utilisateur/Nom du traitement
    Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des ensembles Type de notice utilisateur/Nom du traitement au niveau de l'institution. Lors de l'ajout d'un ensemble, sélectionnez jusqu'à trois types de notice utilisateur .

Configurer l'affichage du nom de l'utilisateur

Pour configurer l'affichage du nom d'utilisateur, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Vous pouvez configurer la façon dont un nom d'utilisateur s'affiche dans chaque type de notice. Vous pouvez également définir un séparateur entre les noms pour chaque type de notice.
    Les notices pour lesquelles vous pouvez changer l'affichage du nom de l'utilisateur sont prédéfinies. Vous ne pouvez pas ajouter ou modifier des notices, mais vous pouvez modifier la façon dont chaque type de notice s'affiche dans Alma.
    La convention pour l'affichage des noms est :
    {premier nom}{séparateur}{deuxième nom}{espace}{troisième nom}
    où les noms affichés peuvent être prénom, nom de famille ou second prénom
    Vous pouvez configurer les options d'affichage de nom d'utilisateur sur la page Table de conversion Affichage du nom d'utilisateur (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Affichage du nom d'utilisateur). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion.
    Table de conversion Affichage du nom d'utilisateur
    Vous pouvez modifier les options d'affichage du nom de l'utilisateur.

Configurer des catégories statistiques pour Analytique

Pour configurer des catégories statistiques, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Des utilisateurs peuvent être ajoutés à des catégories statistiques (voir Travailler avec les statistiques utilisateur), elles-mêmes associées à des types de catégorie. En réalité, il est recommandé de configurer des types de catégorie avant de configurer des catégories statistiques (voir Créer des types de catégorie statistique ci-dessous). Après avoir configuré les types et catégories, vous pouvez convertir vos catégories statistiques en types de catégorie (voir Convertir des catégories statistiques en types de catégorie ci-dessous).
    Par exemple, vous pouvez créer une catégorie statistique pour la Faculté des sciences sociales et une catégorie pour les Départements. Vous pouvez ensuite appliquer des filtres en fonction de ces catégories et types dans les rapports Analytiques d'Alma. Pour plus d'informations, voir Configurer des catégories statistiques à afficher dans Analytiques d'Alma.
    Les catégories statistiques peuvent être soit activées soit désactivées. Par défaut, toutes les nouvelles catégories statistiques sont activées. Les catégories statistiques définies apparaissent dans les listes déroulantes Catégorie statistique dans Alma, dans le même ordre dans lequel elles sont affichées sur la page Table de code Catégories statistiques de l'utilisateur. Seules les catégories statistiques activées apparaissent dans les listes déroulantes Catégorie statistique.
    Vous pouvez configurer les catégories statistiques sur la page Table de code Catégories statistiques de l'utilisateur (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Catégories statistiques). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de code.
    Table de code Catégories statistiques de l'utilisateur
    Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer une catégorie statistique.

Créer des types de catégorie statistique

Pour configurer des types de catégories, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Alma vous laisse définir jusqu'à cinq types de catégorie statistique, comme un département, une ville, etc. Vous pouvez ensuite définir des catégories statistiques (voir la section précédente) et les convertir selon les types de catégorie configurés (voir la prochaine section, Convertir des catégories statistiques en types de catégorie).
    Vous pouvez configurer des types de catégorie statistique sur la Table de code Types de catégorie utilisateur (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Types de catégorie). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de code.
    Il est recommandé de configurer les types de catégorie statistique avant de configurer les catégories statistiques.
    Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des types de catégorie.
    Table de code Types de catégorie utilisateur

Convertir des catégories statistiques en types de catégorie

Pour configurer des types/catégories statistiques, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Après avoir défini des types de catégories (Créer des types de catégorie statistique) puis des catégories statistiques (Configurer des catégories statistiques pour Analytique), vous pouvez convertir des catégories en types de catégorie sur la table de conversion Types de catégories statistiques (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Types/Catégories statistiques). Une fois que vous avez terminé, les catégories statistiques et les types de catégorie peuvent être attribués à des utilisateurs, qui peuvent appliquer des filtres en fonction des catégories et des types de catégorie (voir Travailler avec les statistiques utilisateur).
    • Le lien Catégories/Types statistiques s'affiche sur la page Configuration de la gestion des utilisateurs uniquement si une catégorie statistique et un type de catégorie au moins sont définis.
    • Seules les catégories statistiques converties en types de catégorie sont disponibles dans Analytiques (voir l'entrée Catégories statistiques 1-5 dans la section Détails utilisateur).
    Pour convertir les catégories statistiques en types de catégorie adéquats :
    1. Sur la page Table de code Types/Catégories statistiques (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Types/Catégories statistiques), recherchez la section Créer une nouvelle ligne de conversion en bas de la page.
      Page Table de conversion Types/Catégories statistiques
    2. Convertissez une catégorie statistique (configurée lors de la procédure Ajouter une catégorie statistique) en un type de catégorie en sélectionnant des valeurs dans les champs pertinents, puis en cliquant sur Ajouter une ligne. La valeur apparaît dans la section Lignes de la table de conversion.
    3. Cliquez sur Enregistrer. Les catégories statistiques et les types de catégorie indiqués sont mis en correspondance (convertis).

Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion.

Configurer des titres d'usager

Pour configurer des titres d'usager, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Les titres pour une notice utilisateur sont sélectionnés dans une liste configurable de titres d'usager. Comme toutes les autres informations utilisateur, les informations du titre peuvent être reçues dans le flux SIS. Les informations sur le titre reçues dans le flux peuvent être ignorées par la bibliothèque et peuvent aussi être mises à jour via l'API Usager. Elles peuvent aussi être configurées par le traitement par lot Mettre à jour les usagers.
    Le Titre d'usager est inclus dans le fichier XML des lettres Alma et peut être ajouté aux impressions en mettant à jour les fichiers XSL concernés.
    Lors du chargement SIS, le titre sera mis à jour avec les boutons Importer et Synchroniser. Il sera récupéré avec Exporter les utilisateurs.
    L'API examine le titre dans les routines Mettre à jour, Créer et Obtenir. L'API contient aussi un paramètre pour outrepasser. Si Outrepasser=user_title, le titre sera mis à jour même si l'utilisateur est externe et le champ de titre interne.
    Le champ de titre est aussi inclus dans le traitement Mettre à jour/Avertir des utilisateurs.
    Ouvrez la table de code Titres d'usager (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Titres d'usager). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de code. Vous pouvez ajouter, modifier et supprimer des titres.
    Table de code Titres d'usager

Configurer des avis de bibliothèque Abonnement

Pour configurer des avis de bibliothèque Abonnement, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des utilisateurs
    • Administrateur général du système
    Pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas recevoir certaines notifications de la bibliothèque, un administrateur peut les désabonner. Vous pouvez désactiver ces notifications au niveau de l'utilisateur individuel ou au niveau de groupes utilisateur par flux SIS ou mise à jour d'utilisateurs par lot, en fonction des règles de la bibliothèque. Vous pouvez également visualiser les lecteurs qui se sont désabonnés des notices via l'interface de Primo, sans intervention de la bibliothèque.
    Vous pouvez configurer les notifications dont on peut se désabonner sur la Table de conversion Avis de bibliothèque Abonnement (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Avis de bibliothèque Abonnement). Pour plus d'informations sur les tables de conversion, voir Tables de conversion.
    Les notifications suivantes, accolées à leur code de lettre, peuvent être sélectionnées :
    • Rapports d'activité - FulUserBorrowingActivityLetter
    • Lettres de courtoisie - FulUserLoansCourtesyLetter
    • Lettres concernant le statut du prêt - FulItemChangeDueDateLetter
    • Lettres de rappel - FulItemChangeDueDateLetter
    • Lettres d'annulation du rappel - FulItemChangeDueDateLetter
    • Lettres de relance - FulUserOverdueNoticeLetter
    • Nouveau en juillet ! Lettre de notification des amendes/frais - FulFinesFeesNotificationLetter
    Les notices qui utilisent FulItemChangeDueDateLetter suivi d'un type de lettre utilisent le même modèle de lettre lors de l'exécution pour chaque type de données (par exemple pour un rappel ou l'annulation d'un rappel).
    Pour plus d'informations sur les lettres dans Alma, voir Configurer des lettres Alma.
    L'option pour recevoir une notification peut aussi être mise à jour dans le flux SIS ou à l'aide du traitement Mettre à jour/Avertir des utilisateurs.
    Pour configurer les notifications dont on peut se désabonner :
    1. Ouvrez la table de conversion Avis de bibliothèque Abonnement (Administration > Configuration de la gestion des utilisateurs > Configuration > Gestion des utilisateurs > Détails utilisateur > Avis de bibliothèque Abonnement).
      Table de configuration des titres d'usager
    2. Des règles peuvent être activées ou désactivées dans la colonne Activé. Désactiver une ligne indique que les utilisateurs ne peuvent pas se désabonner de cette notification.
    3. Sélectionnez Vrai ou Faux dans la liste déroulante S'abonner par défaut. Cela détermine si l'avis sera envoyé ou non par défaut aux lecteurs. Toutes les lettres sont initialement définies par défaut sur Vrai.
    Les modifications relatives aux abonnements par défaut ne concernent que les nouveaux utilisateurs. Pour appliquer des modifications à un utilisateur existant, marquez explicitement cette notice utilisateur, comme décrit dans Gérer les utilisateurs.
    Pour plus d'informations sur les avis de bibliothèque concernant les abonnements, voir la vidéo Désabonnement du lecteur par rapport à des avis sélectionnés (2:56 mins).