• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Outil Bilan de santé

Translatable
    Le rôle Administrateur général permet d'accéder à cette fonctionnalité.
    Alma propose un outil Bilan de santé qui permet aux administrateurs d'Alma de déterminer si des problèmes existent par rapport à leur configuration. Cela peut concerner des éventuelles incohérences de configuration, des erreurs ou des anomalies fonctionnelles définies.

Cet outil est généralement utilisé pendant l'implémentation pour détecter les erreurs de configuration. Parfois, les erreurs indiquées correspondent à des incohérences, ou à des anomalies non applicables à votre configuration. Il ne s'agit pas nécessairement de « problèmes » de configuration. En fonction de la configuration, certains évènements seront toujours détectés lorsque vous exécutez l'outil Bilan de santé, même s'ils ne s'appliquent pas nécessairement à votre configuration.

Pour accéder à l'outil Bilan de santé :
    Ouvrez la page Tableau de bord de bilan de santé (Admin > Outils avancés > Tableau de bord de bilan de santé).
    Tableau de bord de bilan de santé
    La section Statut du système répertorie les informations du dernier traitement exécuté.
    L'outil Bilan de santé peut être exécuté manuellement ou automatiquement à un horaire fixe.
    Pour lancer l'outil Bilan de santé manuellement :
    1. Dans la section Nom de l'entité, sélectionnez les domaines fonctionnels sur lesquels vous souhaitez exécuter l'outil de Bilan de santé. Les options disponibles sont :
      • Services aux usagers
      • Acquisitions
      • Gestion des utilisateurs
      • Gestion des ressources
    2. Cliquez sur Exécuter. Le traitement s'exécute.
    Pour faire en sorte que l'outil Bilan de santé s'exécute selon un programme défini :
    1. Sélectionnez le statut Actif.
    2. Choisissez une des options suivantes dans la liste déroulante Planification :
      • Tous les lundis à 6h
      • Chaque deuxième du mois à 6h00
    3. Cliquez sur Notifications par email pour envoyer un rapport du traitement à une adresse email. Pour plus d'informations, voir Configurer les notifications email pour des traitements planifiés.
    4. Cliquez sur Enregistrer. Le traitement est planifié. Vous pouvez consulter le traitement dans la liste des traitements planifiés ; voir Consulter tous les traitements planifiés .
    Un traitement Outil Bilan de santé planifié s'exécute sur toutes les zones fonctionnelles.
    Pour consulter les rapports de traitement et de test :
    Lors de l'exécution du traitement, les résultats apparaissent sous la section Historique de traitement. Cliquez sur Rafraîchir pour actualiser les résultats durant l'exécution du traitement. Cliquez sur une zone fonctionnelle pour afficher une liste des tests effectués sur cette zone et le nombre de défaillances.
    Le nombre de défaillances par test est limité à 100.
    Le tableau suivant dresse la liste des tests qui sont réalisés par l'outil Bilan de santé.
    Tests de l'outil Bilan de santé
    Test Description
    Services aux usagers
    Les localisations physiques ont des unités de services aux usagers Vérifie s'il y a une localisation physique avec au moins une collection physique qui n'est pas attachée à une unité de services aux usagers.
    Les unités de services aux usagers ne sont pas en conflit avec la règle de la demande Vérifie s'il y a des conflits dans l'unité de services aux usagers entre la règle concernant la demande et les règles des conditions d'utilisation.
    Les bibliothèques ont des horaires d'ouverture standards Vérifie pour chaque bibliothèque si les horaires d'ouverture sont standards dans le calendrier.
    Les localisations physiques sont associées à des bureaux de prêt Vérifie s'il y a des localisations physiques sans bureau de prêt. Pour voir des informations générales sur les bureaux de prêt, consultez Gérer les services aux lecteurs sur un bureau de prêt.
    Les relations de bibliothèques sont réciproques Vérifie si les relations de la bibliothèque sont réciproques - la bibliothèque est distribuée par la bibliothèque qui la livre.
    Les bureaux de prêt automatiques ont un profil SC Vérifie s'il y a un bureau de prêt automatique sans profil ou sans mot de passe du terminal.
    Les bibliothèques disposent d'un bureau de prêt principal Vérifie que chaque bibliothèque qui effectue des prêts pour d'autres bibliothèques dispose d'un bureau de prêt principal.
    Un opérateur de demande/prêt est présent dans les bureaux de prêt Vérifie qu'il y a un opérateur de demande lors d'un retrait à un bureau de prêt.

Vérifie qu'un opérateur de bureau de prêt est présent dans chaque bureau de prêt.
    Les exceptions de circulation sont configurées dans la table de code Exception de circulation Vérifie que toutes les exceptions de circulation existent dans la configuration de la table de code Exception de circulation.
    Les lecteurs externes ont la possibilité de créer une demande Vérifie que les lecteurs externes peuvent créer une demande par l'intermédiaire d'un système de découverte (par exemple, Primo) ?
    Dates de prêt aux lecteurs ajustées en fonction des dates de fermetures de la bibliothèque Vérifie que le traitement Prêts - Modification de la date de retour après changement dans le calendrier a été exécuté avec succès et a modifié au moins un exemplaire.
    Lecteur externe capable de renouveler un prêt Vérifie la base de données pour déterminer si un prêt a été renouvelé dans Primo au cours du dernier mois.
    Les lecteurs peuvent payer des amendes et frais Vérifie si vous pouvez procéder avec succès au paiement des amendes/frais.
    Acquisitions
    Les détails de connexion FTP des profils de vendeur EDI sont valides Teste la connexion FTP à tous les fournisseurs qui ont un profil EDI.
    Les codes statistiques correspondent pour les fonds et les factures/commandes Vérifie que le code statistique de la ligne de facture est identique au code statistique du fonds.

Vérifie que le code statistique de la ligne de commande est identique au code statistique du fonds.
    Les fournisseurs actifs ont des adresses et des adresses email Vérifie s'il y a des fournisseurs qui n'ont pas d'adresse ou d'adresse email.
    Les devises de ligne de commande sont configurées Vérifie que toutes les devises des lignes de commande sont définies dans la table de configuration Sous-ensemble de devise.
    Ligne de commande – Les nouvelles commandes ont été créées le mois dernier (via EOD ou manuellement) Vérifie s'il est possible de créer une commande en utilisant un profil EOD.
    Permissions suffisantes pour créer une facture (manuellement et/ou par lot) Vérifie s'il est possible de créer une facture.
    Historique du traitement concernant l'export d'une facture pour paiement trouvé Vérifie s'il est possible d'exporter les factures pour paiement.
    Le département de traitement interne ACQ est défini et les rôles d'opérateur sont attribués Vérifie qu'un département des acquisitions a été attribué à toutes les bibliothèques et qu'un opérateur est assigné à ce département.
    Les ressources électroniques globales sont activées Vérifie dans la base de données que les portfolios et les collections électroniques ont été activés.

Vérifie que la bibliothèque comporte des opérateurs qui peuvent activer des ressources électroniques.
    Une période fiscale active et des fonds actifs existent pour la période fiscale active Vérifie que toutes les commandes actives ont des fonds actifs.
    Gestion des utilisateurs
    Groupes utilisateur configurés Vérifie s'il existe un groupe utilisateur qui n'est pas défini dans la table de configuration.
    La liste des groupes utilisateur a des limites sur les lecteurs Vérifie que tout groupe utilisateur a des limites sur les lecteurs.
    Les utilisateurs ont tous un rôle de lecteur Vérifie que tous les utilisateurs ont un rôle de lecteur.
    Définitions des blocages de l'utilisateur correctes Vérifie si des blocages utilisateur ne sont pas correctement définis dans les tables de configuration Description des blocages de l'utilisateur ou Actions de blocage.
    Les membres utilisateurs du personnel sont définis et les utilisateurs ont été mis à jour manuellement le mois dernier Vérifie que les utilisateurs peuvent être gérés dans Alma.
    La connexion SIS FTP fonctionne et les utilisateurs ont été mis à jour manuellement le mois dernier Vérifie l'intégration entre Alma et le système de gestion étudiant.
    Gestion des ressources
    Capable d'importer de nouvelles notices ? Vérifie que les FTP sont configurés pour l'import et le test de profils, vérifie dans l'historique de traitement que l'import de profils s'est déroulé correctement le mois dernier et vérifie que les trois rôles suivants ont été attribués à l'utilisateur : ADMINISTRATION, REPOSIT_ADMIN, and CATALOGING_CONFIGURATION
    Capable de publier des notices vers des sources externes Vérifie si vous pouvez publier vos notices vers des sources externes.
    Le catalogage d'exemplaire est disponible à partir de ressources de recherche externe Vérifie si vous pouvez effectuer le catalogage d'exemplaire à partir de toutes les ressources de recherche externes nécessaires.