• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Aperçu des traitements

Translatable
    Alma prend en charge les types de traitement suivants :
    • Traitements planifiés – Ils s'exécutent périodiquement. Certains de ces traitements sont planifiés par Alma. Pour les autres traitements, vous pouvez les planifier par l'intermédiaire des options prédéfinies de planification de traitement. Veuillez noter que les traitements planifiés sont exécutés aussi proche que possible de leur horaire programmé. Certains traitements peuvent être exécutés en parallèle, mais une partie d'un traitement voire tout un traitement peut devoir attendre qu'un serveur ait les ressources disponibles.
      Alma vous offre la possibilité de configurer les horaires d'exécution, mais aussi d'exécuter certains de ces traitements à tout moment – par exemple, si vous avez besoin d'invoquer le processus de traitement en dehors de son horaire normalement planifié.
    • Traitements de flux de travail – Les traitements de flux de travail s'exécutent automatiquement quand ils sont requis. Par exemple, suite à la soumission d'une commande, le traitement Exporter les commandes est exécuté pour envoyer la commande au fournisseur. Dans certains cas, vous pouvez également exécuter ou relancer ces traitements à tout moment – par exemple, si la première exécution a échoué.
    • Traitements manuels – Vous pouvez exécuter ces traitements manuellement si besoin. Certains traitements manuels nécessitent dans un premier temps que vous créíez des ensembles (d'exemplaires, d'utilisateurs, etc) pour que le traitement puisse être exécuté.
    Les traitements sont parfois appelés processus dans l'interface utilisateur.
    Certains traitements dans Alma sont créés et configurés à l'aide de profils. Pour plus d'informations, voir Aperçu des profils.

Aperçu des profils

Alma utilise des profils pour configurer et/ou planifier certains types de traitements. Vous pouvez ajouter un profil, lui donnez un nom et configurez ses paramètres. Cela crée un traitement qu'il est possible d'exécuter soit à partir d'une localisation spécifique au sein d'Alma soit automatiquement en tant que traitement planifié.
    Les profils usuels dans Alma comprennent :
    • Profil d'intégration – Crée un traitement qui exporte des informations vers ou importe des informations à partir d'un système externe, comme un Système d'information étudiant. Pour plus d'informations, voir Configurer des profils d'intégration.
    • Profils d'import – Crée un traitement qui importe des notices bibliographiques ou d'autorité dans Alma, et qui peut également importer des infomations sur des commandes ou l'inventaire. Pour plus d'informations, voir Import de notice et Suivre des traitements d'imports.
    • Profil de publication – Crée un traitement qui exporte des notices bibliographiques d'Alma vers un système externe, comme Primo ou Google Scholar. Pour plus d'informations, voir Configurer des profils de publication.

Directives concernant la planification de traitement par lot

En tant que solution multi-locataire basée sur un réseau convergé, Alma dispose d'une architecture sophistiquée de gestion de traitement par lot, qui prend en compte divers facteurs tels que les types de traitements en cours d'exécution, l'horaire et la charge générale du système. Cela a pour but de vous fournir les services dont vous avez besoin.
    Lors de l'utilisation des services de traitement par lot d'Alma pour gérer votre répertoire, il est utile de connaître la durée d'exécution prévue des processus. Les directives fournies ci-dessous sont basées sur l'utilisation réelle de la production d'Alma vis-à-vis de ces services. Ex Libris s'attend, en moyenne, à ce que les temps donnés ne soient pas inférieurs à ceux listés, et souvent, qu'ils soient même meilleurs. Cela dépend de la charge du système à un moment donné.
    Directives concernant la planification de traitement par lot
    Service par lot Notices par heure (Heures de pointe) Notices par heure (Heures creuses)
    Note
    Import de métadonnées Les différents profils d'import de métadonnées peuvent influencer la durée nécessaire à l'exécution du service.   Par exemple, un profil d'import EOD prendra en moyenne plus de temps qu'une simple mise à jour bibliographique.
    30k 120k
    Export de métadonnées 150k 600k
    Modifications globales – Normalisation bibliographique MARC 50k 200k
    Les heures creuses s'étendent la nuit (cela dépend de la localisation de votre centre de données) et durent généralement 6 heures (par exemple, de minuit à 6h du matin).