• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ajouter un service électronique général

Traduisible
    En plus des services de votre propre collection (comme par exemple texte intégral, demandes, etc), Alma vous permet de définir des services HTTP généraux (comme des recherches dans les mémoires et thèses de ProQuest et sur Amazon.com, Ask a Librarian, etc) à afficher aux lecteurs dans les onglets Consulter et Obtenir de Primo. Pour voir ces services apparaître dans Leganto, voir Activer les services électroniques généraux dans Leganto.
    Exemple de service électronique (Affichage dans l'onglet Consulter)
    Pour créer un service électronique général, vous devez connaître la syntaxe de l'URL du service, qui comprend les paramètres requis pour faire des demandes ou accéder à des informations spécifiques de ce service. L'URL du service ainsi que les attributs de l'objet de contexte de l'URL renvoyés par le Résolveur de lien d'Alma permettent de définir le modèle URL, qu'Alma utilise pour créer le lien du service qui s'affiche dans les onglets Consulter et/ou Obtenir.
    Vous pouvez également configurer les paramètres d'affichage suivants pour les services électroniques généraux :
    Pour configurer les services électroniques généraux dans Alma :
    1. Sur la page Configuration des services aux usagers (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers), cliquez sur Services électroniques généraux sous la section Logique d'affichage de l'interface de recherche. La page Services électroniques généraux s'ouvre.
      Boîte de dialogue Ajouter un service
    2. Cliquez sur Ajouter un service. La boîte de dialogue Ajouter un service s'affiche.
      Boîte de dialogue Ajouter un service
    3. Entrez les informations suivantes concernant le service :
      L'URL remplace les champs OpenURL compris entre accolades ( "{" et "}") avec la valeur adéquate. Par exemple, l'ISBN de l'URL de référence est remplacé dans une URL contenant : ...&isbn={rft.isbn}&...
      Par exemple, l'URL pour une recherche Amazon pour un ISBN spécifique ressemble à :
      http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_c_0_12?url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords={rft.isbn}
      Lorsque vous vous connectez à un courtier de demande PEB, assurez-vous que ce champ contient un attribut correspondant au courtier utilisé. Par exemple, lorsque vous utilisez le courtier OCLC :
      http://xxx.worldcat.org/oclc/{rft.oclcnum}
      ILLiad - Livres/Exemplaires de livre (en fonction de l'URL de base de votre institution). Par exemple :
      http://libill.XXX.edu/illiad/illiad.dll?Action=10&Form=30&rft.genre={rft.genre}&rft.title={rft.btitle}&rft.stitle={rft.stitle}&rft.atitle={rft.atitle}&rft.date={rft.pubdate}&rft.month={rft.month}&rft.volume={rft.volume}&rft.issue={rft.issue}&rft.number={rft.number}&rft.epage={rft.epage}&rft.spage={rft.spage}&rft.edition={rft.edition}&rft.isbn={rft.isbn}&rft.eisbn={rft.eisbn}&rft.au={rft.aulast},{rft.aufirst}&rft.auinit={rft.auinit}&rft.pub={rft.pub}&rft.publisher={rft.publisher}&rft.place={rft.place}&rft.doi={rft.doi}&rfe_dat={rft.oclcnum}&rfr_id={rfr_id}
      ILLiad - Articles/Périodiques (en fonction de l'URL de base de votre institution). Par exemple :
      http://libill.XXX.edu/illiad/illiad.dll?Action=10&Form=30&rft.genre={rft.genre}&rft.title={rft.title}&rft.stitle={rft.stitle}&rft.atitle={rft.atitle}&rft.jtitle={rft.jtitle}&rft.au={rft.au}&rft.date={rft.year}&rft.month={rft.month}&rft.volume={rft.volume}&rft.issue={rft.issue}&rft.number={rft.number}&rft.spage={rft.spage}&rft.epage={rft.epage}&rft.edition={rft.edition}&rft.issn={rft.issn}&rft.eissn={rft.eissn}&rft.aulast={rft.aulast}&rft.aufirst={rft.aufirst}&rft.auinit={rft.auinit}&rft.pub={rft.pub}&rft.pubdate={rft.pubdate}&rft.pubyear={rft.pubyear}&rft.publisher={rft.publisher}&rft.place={rft.place}&rft.doi={rft.doi}&rfe_dat={rft.oclcnum}&rfr_id={rfr_id}
      ProQuest - Service Mémoires et thèses. Par exemple :
      http://gateway.proquest.com/openurl?res_dat=xri%3Apqm&title={rft.btitle}&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adissertation&url_ver=Z39.88-2004&genre=dissertation
      Pour plus d'informations sur OpenURL, voir :
      • Code de service – Le code interne du service.
      • Nom du service – Le nom interne du service.
      • Description du service – La description du service.
      • Nom public – L'étiquette du lien qui s'affiche dans les onglets Consulter et/ou Obtenir de Primo.
      • Note publique – La note ou la description du service qui s'affiche sous le lien dans les onglets Consulter et/ou Obtenir de Primo.
      • Emplacement d'affichage – Les onglets Primo dans lesquels le lien s'affiche : Aucun, Obtenir, Consulter ou Obtenir & Consulter.
      • Modèle URL – L'URL vers laquelle le lecteur est redirigé s'il clique sur le lien du service externe.
      • http://fr.wikipedia.org/wiki/OpenURL
      • Les sites internet de fournisseurs particuliers pour des détails sur OpenURL
    4. Cliquez sur Ajouter et fermer. Le nouveau service apparaît sur la page Service électronique général avec les options d'action suivantes : Supprimer et Modifier.
    5. Modifiez la nouvelle ligne pour configurer les informations concernant le nouveau service.
      La page Détails du service s'ouvre.
      Page Détails du service (Onglet Détails du service)
    6. Pour afficher ce service uniquement aux utilisateurs inscrits, sélectionnez Non dans le champ Autoriser sans identification.
    7. Pour afficher ce service en fonction de la disponibilité de la ressource physique dans le répertoire de l'institution, sélectionnez l'une des options suivantes pour le champ Désactiver le service :
      Lorsqu'un utilisateur invité ou un utilisateur sans campus configuré effectue une de ces activités engendrant la désactivation du service au niveau du campus, Alma désactive/masque le service en fonction d'une vérification sur la possession au niveau de l'institution.
      • Jamais – Le service n'est jamais désactivé.
      • Quand la ressource est détenue par le campus – Le service est désactivé lorsque les exemplaires physiques pour la ressource sont détenus par le campus.
      • Quand la ressource est détenue en propre par le campus et est disponible – Le service est désactivé lorsque les exemplaires physiques pour la ressource sont détenus par le campus et sont disponibles, c'est-à-dire qu'ils ne sont actuellement pas concernés par un processus.
      • Quand la ressource est détenue par l'institution – Le service est désactivé lorsque des exemplaires physiques pour la ressource sont détenus par l'institution.
      • Quand la ressource est détenue par l'institution et est disponible - Le service est désactivé lorsque les exemplaires physiques pour la ressource sont détenus par l'institution, sont en place et dans une localisation ouverte.
    8. Cliquez sur l'onglet Règles de disponibilité du service.
      L'onglet Règles de disponibilité du service affiche les règles que le système utilise pour déterminer si un service doit être proposé à l'utilisateur. Chaque service est associé à une règle par défaut qui s'applique quand aucune autre règle n'est valide. Par défaut, le système n'affiche pas le service (IsDisplay = Faux). Vous pouvez modifier la règle par défaut et ajouter des règles si besoin.
      Onglet Règles de disponibilité du service
    9. Ajoutez les règles concernant les attributs de l'objet de contexte OpenURL (qui peuvent être renvoyés par le résolveur de lien d'Alma lors d'une recherche de l'utilisateur) pour vous assurer qu'Alma dispose des informations nécessaires pour afficher le service.
      Les attributs disponibles sont les attributs OpenURL standards. Pour plus d'informations, voir Attributs OpenURL communément utilisés pour le Modèle URL ou http://www.niso.org/apps/group_public/project/details.php?project_id=82.
      1. Pour ajouter une nouvelle règle, cliquez sur Ajouter une règle. La page Modifier la règle s'ouvre.
        Page Modifier la règle
      2. Dans la section Modifier la règle, indiquez le nom de la règle (requis) et une description (facultatif).
      3. Dans la section Paramètres d'entrée, cliquez sur Ajouter un paramètre. La boîte de dialogue Ajouter un paramètre s'ouvre.
        Page Modifier la règle
      4. Dans la section Paramètres d'entrée, renseignez les champs suivants :
      5. Cliquez sur Ajouter un paramètre. Le paramètre est ajouté à la liste des paramètres d'entrée.
      6. Dans la section Paramètres de sortie, définissez le paramètre IsDisplay sur vrai.
      7. Cliquez sur Enregistrer. La page Règles de disponibilité du service affiche la nouvelle règle.
    10. Cliquez sur Enregistrer. La page Services électroniques généraux affiche le nouveau service.
    • L'ajout de paramètres au sein d'une règle les associe dans une relation ET les uns avec les autres, ce qui signifie que toutes leurs valeurs doivent être définies sur vrai pour que la règle soit considérée comme vraie. Pour les conditions OU, pour lesquelles une seule des valeurs doit être vraie, les paramètres doivent être saisis séparément dans une nouvelle règle.
    • Si plusieurs règles sont vraies, le paramètre de sortie sera appliqué en fonction de la première règle vraie.

Attributs OpenURL communément utilisés pour le Modèle URL

Les attributs OpenURL renvoyés par le Résolveur de lien d'Alma sont regroupés selon les catégories générales suivantes :
    Catégories d'attributs OpenURL
    Catégorie Préfixe Description
    Demandeur req. Des informations sur l'entité demandante, à savoir le lecteur.
    Entité de référence rfe. Des informations sur l'entité de référence, par exemple Primo. Non utilisé lors de la création des règles de disponibilité du service pour les services électroniques généraux.
    Référent rft. Des informations sur l'exemplaire demandé.
    Type de service svc. Si un format particulier du référent est disponible ou non : "oui" ou "non". Par exemple, si la cible demandée est disponible en extrait ou en texte intégral. Plusieurs types de service peuvent être disponibles.
    Autre divers Les autres valeurs renvoyées ne sont pas utilisées, à moins que cela ne soit mentionné en dessous.
    Les paramètres suivants sont des attributs communément renvoyés qui peuvent être utilisés pour créer des règles de disponibilité du service :
    Attributs OpenURL communément renvoyés par le Résolveur de lien d'Alma
    Attribut Conversion PNX Description
    rft.advisor   Directeur de thèse, pour un mémoire ou une thèse
    rft.applcc   Code du pays du dépôt, au format ISO avec deux caractères, pour un brevet. Le pays dans lequel le brevet s'applique principalement.
    rft.appldate   Date de dépôt, pour un brevet
    rft.applyear   Année de dépôt, pour un brevet
    rft.artnum addata/artnum Numéro d'article. Attribué par l'éditeur. Une URL peut être l'unique identifiant valide pour un article en ligne.
    rft.assignee   Bénéficiaire, pour un brevet : "Smith, John J.", "IBM"
    rft.atitle addata/atitle Titre de l'article ou du chapitre
    rft.au addata/au Nom complet de l'auteur : "Smith, Fred James Jr."
    rft.aucorp addata/aucorp Organisation ou corporation qui a créé le document : "Mellon Foundation"
    rft.aufirst   Prénoms du premier auteur : "Fred James" Peut avoir des espaces et de la ponctuation.
    rft.aufirst addata/auinit Initiales des prénoms du premier auteur
    rft.auinit1 addata/auinit1 Initiale du prénom du premier auteur
    rft.auinitm addata/auinitm Initiale du deuxième prénom du premier auteur
    rft.aulast addata/aulast Nom de famille du premier auteur : "Smith" Peut avoir des espaces et de la ponctuation.
    rft.ausuffix addata/ausuffix Premier suffixe du nom de l'auteur : "Jr." etc.
    rft.bici addata/bici Identificateur de composants et d'exemplaires d'un livre (code BICI)
    rft.btitle addata/btitle Titre du livre
    rft.cc   Code du pays de la publication, au format ISO avec deux caractères : "US". Voir co.
    rft.chron   Énumération ou chronologie avec un format non standard : "1er trimestre". Si possible, utiliser la date. Voir ssn et quarter.
    rft.co   Pays de publication : "États-Unis". Voir cc.
    rft.coden addata/coden CODEN (code alphanumérique)
    rft.date addata/date Date de publication. Pour un brevet, il s'agit de la date à laquelle le brevet a été publié. Le format est AAAA, AAAA-MM ou AAAA-MM-JJ.
    rft.day   Jour de publication
    rft.dcContributor   Contributeur Dublin Core : Personne, organisation ou service
    rft.dcCreator   Créateur Dublin Core : Personne, organisation ou service
    rft.dcDescription   Description Dublin Core : Extrait, table des matières, représentation graphique ou texte libre
    rft.dcFormat   Format Dublin Core : Format du fichier, médium physique ou dimensions, tel que Type MIME
    rft.dcIdentifier   Identifiant Dublin Core : identifiant de ressource univoque
    rft.dcIdentifier   Langue Dublin Core : Langue de la ressource
    rft.dcIdentifier   Éditeur Dublin Core : Personne, organisation ou service
    rft.dcRelation   Relation Dublin Core : Une ressource liée
    rft.dcRights   Droits Dublin Core : Informations sur les droits
    rft.dcSource   Source Dublin Core : Une ressource liée d'où la ressource a été prise
    rft.dcSubject   Sujet Dublin Core : Mots clés et codes de classification
    rft.dcTitle   Titre Dublin Core : Titre de la ressource
    rft.dcType   Type Dublin Core : nature et genre, comme décrit par DCMITYPE. Pour le format, voir dcFormat.
    rft.degree   Diplôme décerné, pour un mémoire ou une thèse
    rft.doi addata/doi Champ DOI (identifiant d'objet numérique)
    rft.edition display/edition Édition d'un livre, typiquement une expression, avec ou sans numéro : "Première édition", "4ème éd.".
    rft.eisbn addata/eisbn ISBN pour une version électronique. Peut consister en plusieurs ISBN, séparés par des virgules. Peut contenir un tiret. Peut être ou non distinct de rft.isbn.
    rft.eissn addata/eissn ISSN pour une version électronique. Peut consister en plusieurs ISSN, séparés par des virgules. Peut contenir un tiret. Peut être ou non distinct de rft.issn.
    rft.epage addata/epage Dernière page d'un article/chapitre au sein d'un volume/fascicule
    rft.format addata/format Type MIME du format
    rft.genre addata/genre Un des genres suivants :
    • article : document publié dans un périodique
    • livre : complet dans une partie isolée, souvent identifié par un ISBN
    • exemplaire d'un livre : section d'un livre, généralement avec un titre ou un numéro
    • colloque : notice d'un colloque (un ou plusieurs papiers de colloque)
    • fascicule : fascicule isolé
    • pré-publication : papier ou rapport publié sous forme imprimée ou électronique avant une publication dans un périodique
    • procédure : présentation d'un colloque publié dans un périodique ou une publication périodique
    • rapport : rapport ou rapport technique publié par une organisation, une agence ou un organisme gouvernemental
    • inconnu
    rft.inst   Institution de publication, pour un mémoire ou une thèse
    rft.inventor   Nom complet de l'inventeur : "Smith, John J.". Pour un brevet.
    rft.invfirst   Prénoms de l'inventeur : "John J.". Pour un brevet.
    rft.invlast   Nom de famille de l'inventeur : "Smith". Pour un brevet.
    rft.isbn addata/isbn Numéro international normalisé du livre (ISBN). Neuf numéros plus un un chiffre de vérification. Peut contenir des tirets.
    rft.issn addata/issn Numéro international normalisé des publications en série Peut contenir un tiret. Un ISSN peut être associé à cette collection.
    rft.issue addata/issue Édition du périodique : "Printemps 1998". Typiquement des données numériques.
    rft.jtitle addata/jtitle Titre complet du périodique : "Journal of the American Medical Association". Pour des titres abrégés, utiliser stitle.
    rft.kind   Code du type de brevet, pour un brevet : "AU A1". Les codes de type sont pertinents dans le pays d'origine.
    rft.number   Numéro de dépôt, pour un brevet
    rft.month   Mois de publication
    rft.oclcnum addata/oclcid Numéro de contrôle OCLC ou numéro OCLC au niveau du périodique. Plusieurs numéros de contrôle OCLC peuvent exister, ils sont séparés par des virgules.
    rft.pages addata/pages Première et dernière pages d'un article/chapitre au sein d'un volume/fascicule "53-58". Peut également contenir des pages qui ne sont pas dans l'ordre, par exemple "12-6,64-67". Voir spage et epage.
    rft.part addata/part Soit une subdivision d'un volume ou à la place d'un volume. Exemples : "b", "Supplement".
    rft.place addata/cop Lieu de publication : "New York".
    rft.prioritydate   Date de priorité, pour un brevet
    rft.pub addata/pub Nom de l'éditeur : "Harper and Row".
    rft.pubdate   Date de publication, pour un brevet
    rft.publisher   Nom de l'éditeur
    rft.pubyear   Année de publication
    rft.quarter addata/quarter Chronologie : "1", "2", "3" ou "4". Pour une chronologie non standard, utiliser chron.
    rft.series addata/seriestitle Titre de la collection qui contient ce livre. Un ISSN peut être associé à cette collection.
    rft.sici addata/sici Identificateur de contributions et de périodiques (code SICI)
    rft.spage addata/spage Première page d'un article/chapitre au sein d'un volume/fascicule
    rft.ssn addata/ssn Saison : "hiver", "printemps", "été" ou "automne". Pour une saison non standard, utiliser chron.
    rft.stitle addata/stitle Titre du périodique abrégé : "J Am Med Assn". Pour un titre complet, utiliser jtitle.
    rft.title   Titre du livre (obsolète : utiliser btitle), titre du périodique (obsolète : utiliser jtitle), titre de mémoire ou thèse, titre de brevet
    rft.tpages   Nombre total de pages : "392". Habituellement seulement pour les monographies (livres et rapports imprimés). Mai not be données numériques: "F96".
    rft.volume addata/volume Volume de périodique : "124". Typiquement des données numériques, mais peut être écrit en chiffes romains, etc.
    svc.abstract   Extrait
    svc.any   Tout format
    svc.citation   Citation
    svc.fulltext   Texte intégral
    svc.holdings   Informations sur les collections
    svc.ill   Prêt entre bibliothèques