• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Introduction à la Zone réseau

Translatable
    Alma prend en charge les réseaux collaboratifs, qui sont des groupes d'institutions, par exemple un consortium, partageant la gestion des notices de métadonnées, des acquisitions, et/ou d'autres services Alma, comme les services aux lecteurs, le partage de ressources, les informations sur les fournisseurs ou les tables d'administration. La gestion de l'information de manière centralisée pour plusieurs institutions offre plusieurs avantages, par exemple :
    • L'information peut être entrée une fois et ensuite distribuée aux institutions membres. Cela économise du temps et assure que l'information est cohérente dans toutes les institutions.
    • La gestion de l'information de manière centralisée diminue les tâches administratives nécessaires dans chaque institution.
    • Vous obtenez un groupe de service additionnel dans lequel les services peuvent opérer. Par exemple, vous pouvez afficher l'inventaire d'une institution à tous les membres de votre réseau collaboratif.
    • Vous pouvez assurer que les lecteurs à travers toutes les institutions ont un identifiant unique, ce qui permet d'avoir une vue d'ensemble de l'utilisation de l'inventaire à travers le réseau, tout en conservant la confidentialité à travers l'anonymisation de l'information des lecteurs.
    Pour plus d'informations, voir Le réseau collaboratif Alma. Chaque institution peut choisir ses partenaires et former ainsi un réseau collaboratif afin d'assurer une gestion commune des ressources partagées.

Pour plus d'informations sur la Zone de communauté, la Zone Institution et la Zone Réseau, voir Ressources électroniques dans Alma : les trois zones (6:17)

Pour des vidéos de formation décrivant les principes de base de la Zone réseau, voir :

Tous les membres du consortium peuvent devenir une institution membre du réseau collaboratif. Une Zone réseau administrative est configurée. Les informations partagées sont gérées dans la Zone réseau et distribuées aux institutions membres.
    Réseau collaboratif
    Alma dispose de nombreuses fonctionnalités pour faciliter le travail avec une Zone réseau comme le partage supplémentaire de ressources, des options de services aux lecteurs ou la gestion centralisée des utilisateurs et des options de configuration.
    La topologie de Zone réseau est déterminée par Ex Libris dans le cadre de l'implémentation Alma. Le support Ex Libris est nécessaire pour configurer une Zone réseau.

Aperçu des fonctions de la Zone réseau

La table suivante présente les tâches pouvant être gérées de manière collaborative dans une zone de réseau.
    Tâches de la Zone réseau
    Tâche Description Plus d'informations
    Passer d'une institution à une autre
    Les utilisateurs au sein d'un réseau collaboratif peuvent être définis comme comptes utilisateur dans plusieurs institutions du réseau. Lorsque cette fonctionnalité est activée, les utilisateurs peuvent passer d'une institution membre à une autre s'ils y ont un compte utilisateur, sans avoir à changer de lieu.
    Passer d'une institution à une autre
    Administration - Voir Administrer une Zone réseau pour plus d'informations sur les fonctionnalités de l'administration.
    Gérer des champs de recherche du personnel supplémentaires Vous pouvez gérer et distribuer de façon centralisée des champs de recherche du personnel supplémentaires. Gestion centralisée des champs supplémentaires de recherche du personnel dans une Zone réseau
    Gérer les configurations
    Vous pouvez gérer et distribuer les configurations de manière centralisée.
    Gestion centralisée des configuration dans une Zone réseau
    Gérer des lettres
    Vous pouvez gérer de façon centralisée et distribuer des lettres et des notifications.
    Gestion centralisée des lettres dans une Zone réseau
    Gérer les utilisateurs Vous pouvez gérer de façon centralisée et distribuer les utilisateurs. Les utilisateurs distribués deviennent des utilisateurs inscrits à toutes les institutions membres. Gestion centralisée des utilisateurs dans une Zone réseau
    Acquisitions - Voir Acquisitions dans une Zone réseau pour plus d'informations sur les fonctionnalités des Acquisitions.
    Gérer des licences de ressources électroniques Vous pouvez commander et gérer de façon centralisée les licences des ressources électroniques. Gestion centralisée des licences pour les ressources électroniques dans une Zone réseau
    Gérer des fournisseurs Vous pouvez gérer de façon centralisée et distribuer les informations sur le fournisseur. Partager des informations sur le fournisseur dans une Zone réseau
    Rechercher des lignes de commande dans la Zone réseau Vous pouvez rechercher des lignes de commande grâce à l'identifiant MMS des notices bibliographiques dans la Zone réseau : Rechercher une ligne de commande via l'identifiant MMS des notices bibliographiques dans la Zone réseau
    Gestion des ressources - Voir Gérer les notices dans la Zone réseau pour plus d'informations sur les fonctionnalités de la Gestion des ressources.
    Gérer des notices bibliographiques et des notices d'autorité.
    Vous pouvez gérer les notices bibliographiques et les notices d'autorité au niveau de l'institution ou au niveau du réseau. Les utilisateurs peuvent ajouter des extensions locales aux notices gérées au niveau du réseau.
    Lorsque vous importez des notices via un profil d'import, si vous créez une acquisition déterminée par l'usager (PDA) ou si vous utilisez le chargeur de ressource électronique, vous pouvez les importer dans l'institution ou le réseau.
    Vous pouvez lier des notices locales à des notices de réseau ; les modifications apportées aux notices de réseau liées sont automatiquement reflétées dans les notices locales. Les informations sur l'activité concernant les notices liées sont disponibles dans un rapport.
    Vous pouvez également copier des notices locales aux notices de réseau, elles seront alors gérées par le réseau ; ceci pouvant amener à résoudre des problèmes de correspondance avec les notices copiées. De la même façon, vous pouvez copier des notices du réseau vers l'institution.
    Vous pouvez également définir des règles de génération d'étiquette pour des représentations numériques dans la Zone réseau. Les institutions membres peuvent utiliser leurs propres règles ou celles de la Zone réseau.
    Rechercher des notices gérées en réseau Une recherche dans le répertoire peut être réalisée au niveau de l'institution, de la communauté ou des notices de réseau.
    Vous pouvez configurer des groupes de gestion d'inventaire pour limiter l'accès aux ressources électroniques par institution, en plus des restrictions classiques par bibliothèque.
    Recherche dans le répertoire dans une Zone réseau
    Rechercher des ressources dans des systèmes externes Les ressources issues d'une recherche de système externe auxquelles une institution membre peut avoir accès, dépendent de divers facteurs. Recherche de système externe dans une Zone réseau
    Gérer des profils d'import Vous pouvez partager les profils d'import entre institutions membres. Créer des modèles de profil d'import dans la Zone réseau
    Distribuer un accès aux ressources électroniques L'administrateur de la Zone réseau peut préciser pour chaque ressource, service ou collection électroniques s'il/elle est accessible à certaines institutions membres uniquement. Configurer un accès distribué aux ressources électroniques à partir de la Zone réseau
    Combiner les résultats de recherche de l'Institution et de la Zone réseau Vous pouvez configurer Alma afin d'ajouter les Résultats de recherche de la Zone réseau à l'onglet Institution. Ceci permet d'éviter aux utilisateurs de devoir vérifier l'onglet Réseau pour consulter les ressources supplémentaires disponibles pour l'institution. Combiner les résultats de recherche de l'Institution et de la Zone réseau
    Services aux usagers - Voir Services aux usagers dans une Zone réseau pour plus d'informations sur les fonctionnalité des Services aux usagers.
    Gérer les informations sur les services aux usagers Vous pouvez gérer les informations sur les services aux usagers dans la Zone réseau et les distribuer aux institutions membres. Configurer les informations de services aux usagers dans la Zone réseau
    Ajouter des partenaires de la Zone réseau à la liste de partenaires PEB Vous pouvez enrichir manuellement la liste de partenaires en fonction des détenteurs connus de la ressource demandée, en ajoutant des partenaires aux demandes sortantes existantes dans une recherche de la Zone réseau. Ajouter des partenaires de la Zone réseau à la liste de partenaires PEB
    Analytique - Voir Analytique lors de l'utilisation d'une Zone réseau pour plus d'informations sur les fonctionnalités d'Analytique.
    Consulter les informations consolidées
    Vous pouvez consulter les informations consolidées de toutes les institutions membres.
    Pour préserver la confidentialité des utilisateurs des institutions membres dans les Rapports analytiques, vous pouvez rendre anonymes les données utilisateur lorsqu'elles sont utilisées dans Analytique.
    Anonymiser les détails du rapport analytique Alma
    Découverte - Voir Découverte lors de l'utilisation d'une Zone réseau pour plus d'informations sur les fonctionnalités de la Découverte.
    Présenter l'inventaire combiné dans la Découverte Une vue unique Primo peut être configurée afin de rechercher toutes les institutions dans le réseau collaboratif. Aperçu de la Découverte lors de l'utilisation d'une Zone réseau
    Définir les règles logiques d'affichage
    Vous pouvez définir les règles logiques d'affichage de plusieurs institutions.
    En outre, les lecteurs des différentes institutions ont la possibilité de partager un réseau de services aux usagers commun, dans le but de demander directement des exemplaires aux institutions du réseau, autres que leur institution d'accueil.
    Définir les règles logiques d'affichage au niveau du campus
    Publier des ensembles de notices vers Primo Vous pouvez publier des notices depuis une ou plusieurs institutions dans la Zone réseau Publier des notices bibliographiques de la Zone réseau vers Primo
    Gérer la résolution OpenURL Vous pouvez configurer le résolveur de lien OpenURL afin d'inclure des services électroniques pour les ressources électroniques gérées dans la Zone réseau. Résolveur de liens pour les consortiums.