• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Recherche dans le répertoire dans une Zone réseau

Traduisible
    Les données bibliographiques peuvent être partagées entre institutions membres d'un réseau collaboratif à des fins de catalogage et d'inventaire. Voir Notices gérées en réseau dans un réseau collaboratif.
    Lors d'une recherche dans un réseau collaboratif, Alma affiche un onglet Réseau sur la page Recherche dans le répertoire. Cet onglet affiche les ressources gérées dans la Zone réseau. L'onglet Réseau n'apparaît que lors d'une recherche dans les institutions membres. Cet onglet n'apparaît pas lors d'une recherche dans la Zone réseau.
    Comme l'inventaire physique n'est pas maintenu dans la Zone réseau, une recherche sur des Titres physiques à l'aide de l'onglet Réseau ne donnera aucun résultat. À la place, lancez une recherche sur Tous les titres si vous faites une recherche depuis l'onglet Réseau. Pour les titres physiques qui apparaissent dans les résultats de recherche sur l'onglet Réseau, l'icône locale dans la liste des résultats indique qu'il s'agit d'une notice gérée dans la Zone réseau. Cliquez sur l'icône pour afficher la notice dans l'onglet Institution. Dans cet onglet, l'icône Réseau  indique que la notice est gérée par le réseau.
    Résultats de recherche dans l'onglet Réseau pour une recherche sur Tous les titres
    Notice du réseau affichée dans l'onglet Institution
    L'onglet Institution inclut les notices liées (ou non) au Réseau et Zones de communauté. L'onglet Réseau représente toutes les notices bibliographiques liées à la Zone de Communauté. Ces liens sont les mêmes pour l'onglet Institution et l'onglet Réseau.
    Un administrateur peut configurer l'onglet sélectionné par défaut pour certains types de recherches. Pour plus d'informations, voir Personnaliser la Recherche dans le répertoire.
    Ci-dessous un exemple de résultats de recherche avec onglet Réseau. Pour les explications des icônes et autres indicateurs, voir Icônes Résultats de recherche.
    Résultats de recherche de l'onglet Réseau
    Voir Détails 'Détenu par' pour les informations concernant les résultats de recherche 'Détenu par'.
    Vous pouvez effectuer les actions suivantes pour les notices réseau:
    • Modifier la notice bibliographique partagée – Cliquez sur Modifier sous la notice dans l'onglet Réseau. La notice devient alors modifiable.
    • Commander la ressource - Pour une ressource physique, ou une ressource électronique liée à une licence (voir Ressources électroniques gérées de façon centralisée dans un consortium), cliquez sur Commander sous la notice dans l'onglet Réseau.
    • Fusionner des notices bibliographiques de la Zone Réseau en doublon – Les deux notices doivent être des notices bibliographiques de la Zone Réseau. Pour plus d'informations sur la fusion de notices, voir Fusionner des notices bibliographiques.
      Avant de fusionner des notices, Alma affiche une note contenant la liste de toutes les autres institutions membres qui disposent également d'un inventaire pour la notice non favorite, qui sera fusionnée avec la notice principale. Lorsque vous êtes connecté à la Zone réseau, la note affiche notamment le nombre de modifications de la notice bibliographique spécifiques à l'inventaire de la Zone réseau. Lorsque vous êtes connecté à une institution membre, la note inclut notamment le nombre de modifications de la notice bibliographique spécifiques à l'inventaire de l'institution membre locale.
      Les modifications apportées à la notice bibliographique principale sont disponibles immédiatement à l'institution locale où a été réalisée la modification. Pour les autres institutions membres qui détiennent la notice bibliographique principale, il peut y avoir un délai (jusqu'à 5 minutes) le temps qu'Alma enregistre les modifications.
    • Lier à la notice bibliographique partagée – Cliquez sur le lien du titre de la notice dans l'onglet Réseau. Sur la page Vue simple MARC, cliquez sur Lier en bas de la page. Alma affiche un message indiquant que l'exemplaire a été lié à l'institution locale.
    • Configurez des message d'erreur pour les champs 9XX ajoutés aux notices de la Zone réseau.
    • Identifier les notices abrégées – Si Alma est configuré pour identifier les notices abrégées (voir Identifier les notices abrégées), l'Éditeur de métadonnées fournit un indicateur Notice abrégée pour les notices abrégées (voir Notice abrégée pour plus d'informations).
      La Zone réseau et chaque institution membre peuvent être configurées (par Ex Libris) pour pouvoir identifier les notices abrégées. L'algorithme de notice abrégée configuré pour la Zone réseau modifie uniquement les notices de la Zone réseau. Les notices locales sont définies comme abrégées selon l'algorithme de notice abrégée configuré pour l'institution membre locale.
      En règle générale, il est conseillé que les institutions membres utilisent le même algorithme de notice abrégée pour tous leurs membres et pour le réseau.
    • Consulter le détail des commandes des membres du réseau - Lorsque vous ouvrez la page Détails Détenus par en cliquant sur le lien Détenu par d'un membre dans les résultats de recherche, l'onglet Commandes sur la page Détails 'Détenu par' affiche les informations concernant les commandes réalisées par ce membre.

Détails 'Détenu par'

La page Détails 'Détenu par' apporte des informations supplémentaires pour chaque institution de la liste Détenu par qui s'affiche dans vos résultats de recherche. Cet indicateur s'affiche dans l'onglet Réseau si un inventaire existe pour la ressource dans l'une des institutions membres du réseau, y compris la vôtre.
    Indicateur 'Détenu par' dans l'onglet Réseau
    Lorsque vous cliquez sur le lien pour une des institutions affichées dans la liste Détenu par, la page Détails 'Détenu par' s'ouvre. Le panneau gauche sur la page Détails 'Détenu par' liste toutes les institutions dans un format hyperlien, afin que vous puissiez passer d'une institution à une autre facilement lorsque la page s'actualise pour afficher les collections de l'institution sélectionnée. En outre, les onglets suivants s'affichent sur cette page et contiennent des informations détaillées sur les ressources :
    • Collections
    • Ressources électroniques
    • Représentation
    • Collections électroniques
    • Commande
    L'onglet Collections affiche les informations suivantes concernant chaque notice de collection pour l'institution sur laquelle vous avez cliqué dans les résultats de recherche Détenu par :
    • Bibliothèque qui détient la ressource
    • Localisation
    • Cote de rangement
    • Informations de couverture
      Les informations de couverture sont disponibles lorsqu'il y a un contenu disponible dans les champs 866/867/868 $a et $z des notices de collections. Toutes les occurrences des champs 866/867/868 sont reportées. Quand le champ 86x $z est rempli, la donnée est concaténée avec le champ 86x $a pour que la note apparaisse après les informations de collection, par exemple No. 1 (2001)- No. 5 - (2005) volume relié par an.
    • Nombre d'exemplaires - Cliquez sur le lien associé pour consulter la page Liste des exemplaires ( voir Travailler avec une Liste d'exemplaire) qui affichera la liste complète des exemplaires correspondants à cette notice de collections. Tous les exemplaires sont listés, y compris les exemplaires indisponibles et les exemplaires non publiés.
    • Nombre d'exemplaires disponibles
    L'onglet Ressources électroniques affiche les informations suivantes concernant chaque notice de ressource électronique pour l'institution sur laquelle vous avez cliqué dans les résultats de recherche Détenu par :
    • Nom de l'interface
    • Type de service
    • Type de matériel
    • Couverture
      Les dates d'informations de couverture de/jusqu'à relatives à la ressource électronique.
    • Statut (activé/désactivé)
    • Note publique
    L'onglet Représentation affiche les informations suivantes concernant chaque notice de représentation pour l'institution sur laquelle vous avez cliqué dans les résultats de recherche Détenu par :
    • Étiquette de représentation
    • Nombre de fichiers
    • Type d'usage (master/dérivé)
    • Note publique de la représentation
    L'onglet Collections électroniques affiche les informations suivantes relatives à chaque notice de collection électronique pour l'institution sur laquelle vous avez cliqué dans les résultats de recherche Détenu par :
    • Nom de la collection électronique
    • Type de collection (bouquet sélectif, bouquet agrégateur ou base de données)
    • Type de service (texte intégral ou texte intégral sélectif)
    • Couverture (la période de couverture de la collection électronique)
    • Statut (activé ou désactivé)
    L'onglet Commandes affiche les informations suivantes concernant chaque notice de commande pour l'institution sur laquelle vous avez cliqué dans les résultats de recherche Détenu par :
    • Statut de la ligne de commande
    • Référence de ligne de commande
    • Identifiant MMS
    • Nom du fournisseur
    • Compte du fournisseur
    • Type
    Pour plus d'informations, voir la vidéo Résultats de recherche dans le réseau améliorés (1:28 min).

Informations "Disponible pour" dans les résultats de recherche

Dans des environnements de réseau collaboratif et multicampus, Alma inclut les informations de couverture des ressources électroniques car elles sont liées aux groupes de gestion d'inventaire dans les résultats de la recherche dans le répertoire (indiqués comme Disponible pour). Pour plus d'informations, voir Configurer des groupes de gestion d'inventaire.
    Information de couverture d'un groupe de gestion d'inventaire

Informations "Disponible pour" au niveau du service dans les résultats de recherche

Lorsque les paramètres d'un groupe de gestion d'inventaire sont précisés au niveau du service, ils apparaissent dans les résultats de recherche de la collection électronique à laquelle ils sont rattachés. Cela vous permet de visualiser les paramètres au niveau du service dans les résultats de recherche d'une collection électronique afin de savoir qui a accès à la ressource électronique, car il est possible que les paramètres du groupe de gestion au niveau de la collection électronique et du service électronique soient différents.
    Par exemple :
    Résultats de recherche d'une collection électronique avec mention du niveau de service d'un groupe de gestion d'inventaire
    Dans l'exemple suivant, le paramètre du groupe de gestion de la collection électronique EBSCOhost Texas Reference Center est Groupe Nord.
    Paramètre du groupe de gestion d'inventaire pour une collection électronique
    Dans l'exemple suivant, le paramètre du groupe de gestion de la collection électronique EBSCOhost Texas Reference Center est Groupe Est.
    Paramètre du groupe de gestion d'inventaire pour un service électronique
    Puisque le paramètre du groupe de gestion d'inventaire de service électronique écrase le paramètre du groupe de collection électronique, les résultats de recherche de la collection électronique affichent Groupe Est, soit le paramètre du service électronique (prioritaire).