• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestion centralisée des ressources électroniques dans une Zone réseau

Translatable
    Au sein d'un consortium, vous pouvez négocier les licences avec les fournisseurs au nom de plusieurs institutions membres ; cette licence est appelée une licence de négociation. Vous pouvez lier les ressources pertinentes à cette licence, ce qui donne la possibilité aux institutions membres de les commander via cette licence.
    Contrairement aux autres licences mentionnées dans Alma qui ne sont utilisées qu'à titre informatif, une licence de négociation a un effet sur le fonctionnement d'Alma : une ressource électronique gérée par la Zone réseau ne peut être commandée que si la ressource et l'institution membre sont rattachées à une licence de négociation. La ressource doit être activée dans la Zone réseau et la licence de l'institution membre doit également être active.
    Pour plus d'informations sur la commande de ressources électroniques négociées et gérées par le bureau central dans la Zone réseau, voir la vidéo Commander des ressources électroniques négociées et gérées dans la Zone réseau par membre (9:35 mins).

Ajouter une licence de négociation

Le rôle suivant peut ajouter une licence négociation :
    • Gestionnaire des licences (pour la Zone réseau)
    Pour ajouter une licence négociée :
    1. Connectez-vous à la Zone réseau de votre réseau collaboratif.
    2. Lors de l'ajout d'une licence (voir Ajouter une licence), le champ Type de licence apparaît dans l'onglet Sommaire de la page Détails de la licence. Sélectionnez Négociation dans ce champ pour ajouter une licence de négociation. Remarque : Vous pouvez sélectionner Licence pour ajouter une licence standard, comme d'habitude.
      Page Détails de la licence - Champ Type de licence
    3. Lorsque vous avez rempli toutes les informations, cliquez sur Enregistrer. La licence est enregistrée et vous êtes redirigé vers la liste des licences.
    4. Sélectionnez Actions > Modifier dans la ligne de la licence concernée pour l'ouvrir.
      L'onglet Détails de négociation s'affiche, en plus des onglets habituels.
      Page Détails de la licence - Onglet Détails de négociation
    5. Sur l'onglet Détails de négociation, cliquez sur Ajouter un membre.
      La page Résumé apparaît.
      Page Résumé
    6. Entrez une institution membre et tout autre détail concernant la licence.
    7. Cliquez sur Enregistrer.
    Lorsque vous modifiez une institution membre, vous pouvez également ajouter des notes ou des pièces jointes via les onglets Notes ou Pièces jointes respectivement. Pour plus d'informations sur ces onglets, voir Onglets communs Alma.

Lier une ressource électronique à une licence de négociation

Commander une ressource électronique gérée de façon centralisée.

Les rôles suivants peuvent commander des ressources électroniques associées à une licence de négociation :
    • Opérations ou Gestionnaire d'inventaire (Membre de la Zone institution/d'un Consortium)
    Si une ressource électroniques activée est gérée par la Zone réseau et associée à une licence de négociation, et si votre institution est listée et active dans la licence de négociation, vous pouvez commander la ressource en question pour votre institution.
    Pour commander une ressource électronique négociée de façon centralisée :
    1. Connectez-vous à Alma en tant qu'institution membre d'un consortium.
    2. Recherchez la ressource électronique dans la Zone réseau.
      Recherche de ressources dans le réseau
    3. Trouvez la ressource concernée et cliquez sur Commander. Le lien Commander apparaît uniquement pour les ressources associées à une licence de négociation.
      Sélection d'une ressource du réseau
      Le nom et le code de votre institution s'affichent au niveau du filtre Collection "Disponible pour" dans la colonne gauche et dans le champ Disponible pour au niveau de l'entrée.
      Institutions qui peuvent commander cette ressource
      Le formulaire Propriétaire de la ligne de commande et Type apparaît.
      Formulaire Ligne de commande
    4. Commandez la ressource, comme décrit dans Créer une ligne de commande manuellement. Alma crée une commande d'achat pour l'institution. Cette ligne de commande est liée à l'inventaire géré de façon centralisée dans la Zone réseau. L'onglet Inventaire de la ligne de commande de la Zone institution liste l'inventaire de la Zone réseau auquel la ligne de commande est associée.