• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestion centralisée des utilisateurs dans une Zone réseau

Translatable
    Vous pouvez gérer les utilisateurs dans une Zone réseau et les distribuer aux institutions membres. Un utilisateur distribué devient inscrit à chaque institution de la Zone réseau.
    Le type de compte de l'utilisateur reste identique après avoir été distribué (un compte externe demeure externe et un compte interne demeure interne). Le rôle de l'utilisateur reste identique, hormis les rôles associés à une bibliothèque en particulier ou à un autre paramètre (par exemple le bureau de prêt).
    Pour distribuer un utilisateur de la Zone réseau aux institutions membres :
    Dans la page Rechercher et gérer les utilisateurs (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et Gérer les utilisateurs), sélectionnez Actions > Distribuer pour un utilisateur puis cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue. Vous pouvez également cliquer sur Enregistrer et distribueren haut de la page Détails de l'utilisateur lorsque vous modifiez un utilisateur. L'utilisateur est distribué aux instituions membres du réseau.

Partager des identifiants utilisateur dans un réseau de services aux usagers au sein d'une Zone réseau

Dans un réseau de services aux usagers dans une Zone Réseau, si un usager n'est pas distribué, lorsque l'usager de l'institution A pénètre dans l'institution B, ses informations seront récupérées de l'institution A afin de démarrer la gestion de ses activités. Par défaut, Alma considère que tous les champs d'identification de chaque utilisateur (comme par exemple carte d'étudiant, code barre, etc) sont différents pour chaque institution. Ces identifiants ne sont pas copiés à partir d'une autre institution. (Alma possède un champ interne pour suivre l'identité de l'utilisateur au sein des institutions)
    Autrement, dans un réseau de services aux usagers dans une Zone réseau, Ex Libris peut configurer les identifiants utilisateur de sorte qu'ils demeurent identiques pour cet usager dans toutes les institutions du réseau de services aux lecteurs. Par exemple, le réseau de services aux usagers peut être configuré de telle sorte qu'un nom d'utilisateur spécifié défini dans une institution de ce réseau le soit automatiquement dans la notice liée des autres institutions du réseau.
    Si vous utilisez les mêmes identifiants pour identifier des étudiants dans plusieurs institutions, assurez-vous qu'ils sont uniques pour toutes les institutions concernées.
    Pour activer ou modifier ces paramètres après leur configuration, veuillez contacter le support d'Ex Libris. Voir aussi Lier des utilisateurs dans un réseau de services aux usagers.