• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestion centralisée des configurations dans une Zone réseau

Translatable
    Les rôles qui vous permettent de configurer les différentes zones fonctionnelles peuvent avoir accès à cette fonctionnalité.
    Vous pouvez gérer les configurations dans la Zone réseau et les distribuer aux institutions membres. Pour les cas où une configuration donnée est la même pour plusieurs ou toutes les institutions membres d'un réseau, il est plus efficace de créer, maintenir, et distribuer une seule version de cette configuration. Cela s'applique, dans certains cas, à des tables entières qui sont configurées et distribuées depuis la Zone Réseau. Dans d'autres cas, certaines lignes d'une table peuvent être configurées et distribuées depuis la Zone réseau. Cette capacité est disponible uniquement pour certaines lignes et tables de configuration. Voir Gestion centralisée des tables de configuration au niveau de la ligne et Gestion centralisée des tables de configuration au niveau de la table pour plus d'informations. Le flux de travail est différent pour les configurations gérées de manière centralisée au niveau de la table de celles gérées au niveau de la ligne.
    Dans le cadre du flux de travail, vous distribuez des configurations aux institutions membres en utilisant les traitements spéciaux prévus dans ce but. Voir Traitements pour Gestion centralisée des configurations et des profils dans une Zone réseau pour plus d'informations.
    Par défaut, les modifications locales ne sont pas écrasées par la Zone réseau. Par conséquent, si une institution membre configure une table ou une ligne (d'une table) qui est gérée de manière centralisée par la Zone Réseau, la copie gérée de manière centralisée n'est pas distribuée à cette institution membre. Facultativement, l'institution membre peut sélectionner Restaurer (à leur valeur d'origine) pour la table ou la ligne configurée localement ; et lorsque la Zone Réseau lance le prochain traitement de distribution (voir Traitements pour gestion centralisée des configurations et des profils dans la Zone Réseau), la configuration gérée de manière centralisée depuis la Zone Réseau est distribuée à l'institution membre). Notez que si un cas requiert que la Zone Réseau soit forcée d'outrepasser une configuration locale de plusieurs institutions membres, contactez le support d'Ex Libris pour obtenir de l'aide.
    Si, pour une raison quelconque, un administrateur de Zone Réseau arrête le traitement de distribution, les configurations des institutions membres ne sont pas restaurées à leurs valeurs originales.
    Pour des vidéos qui décrivent les Options de configuration centralisées dans une zone de réseau, voir Options de configuration centralisées dans un réseau collaboratif.

Traitements pour Gestion centralisée des configurations et des profils dans une Zone réseau

Les traitements listés ci-dessous sont fournis pour la gestion centralisée des configurations dans une Zone réseau :
    Job Description
    Distribute network acquisitions changes to members Distribue aux institutions membres les nouvelles informations du fournisseur et/ou les licences gérées centralement qui ont été ajoutées à une Zone Réseau depuis la date définie par le paramètre acq_distribute_changes_last_run. Vous accédez au traitement via Acquisitions > Outils avancés > Distribuer la configuration réseau d'acquisition. Pour plus d'informations, voir Configurer d'autres paramètres, Informations partagées sur le fournisseur et Ajouter une licence de négociation ou une licence négociée centralement.
    Distribuer la configuration des services aux lecteurs aux membres Distribue à toutes les institutions membres du réseau les règles, les Conditions d'utilisation et les unités de services aux usagers configurées dans une Zone réseau.
    • Les règles et Conditions d'utilisation définies dans la Zone réseau peuvent être consultées dans les institutions membres. Ces règles apparaissent sur la page Gestion des règles avec la valeur Propriétaire de la règle définie sur Réseau (Voir Configurer des règles).
    • Les unités de services aux usagers définies dans la Zone réseau peuvent être visualisées dans les institutions membres. Elles s'affichent dans la Liste des unités de services aux usagers. Voir Configurer les unités de services aux usagers.

Vous accédez au traitement via Services aux usagers > Outils avancés - Général > Distribuer la configuration réseau de services aux usagers. Voir Configurer les informations de services aux usagers dans la Zone réseau. Pour configurer ce traitement, voir Configurer des traitements de services aux usagers.

Distribuer les changements de table de configuration de la zone réseau aux institutions membres Distribue les changements effectués dans la Zone Réseau aux institutions membres. Vous pouvez accéder au traitement à partir des tables de configuration, qui peuvent être gérées au niveau du réseau et personnalisées au niveau de l'institution. Pour plus d'informations, voir Gestion centralisée des tables de configuration au niveau de la ligne et Gestion centralisée des tables de configuration au niveau de la table

Pour plus d'informations sur le rapport de traitement, voir Consulter les traitements terminés.
    Distribuer la configuration des modèles de lettre réseau aux membres Distribue tous les changements apportés à des lettres dans la Zone réseau aux institutions membres. Voir Gestion centralisée des lettres dans une Zone réseau pour plus d'informations.
    Distribuer la configuration centrale du PEB Distribue ce qui suit entre toutes les institutions dans la Zone réseau :
    • Partenaires PEB
    • Modèles de listes de partenaires
    • Règles d'assignation des partenaires
    • Profils de localisation
    • Profils de flux de travail
    • Règles d'envoi des demandes sortantes.

Les options pour le traitement planifié sont : à 12h d'écart. Par défaut, l'un des deux traitements est actif, l'autre inactif. Pour activer le deuxième traitement, veuillez contacter le support d'Ex Libris.

Vous accédez au traitement via Services aux usagers > Outils avancés > Distribuer la configuration réseau du PEB. Voir Configurer les informations de services aux usagers dans la Zone réseau.

Distribuer des changements de gestion de resource réseau aux membres Vous accédez au traitement via Ressources > Outils avancés > Distribuer la configuration réseau. Voir Gérer les modèles de règles de description d'exemplaire dans le Réseau et Gérer les règles de génération d'étiquette de représentation dans une Zone réseau pour plus d'informations.
    Distribuer aux membres les changements apportés à la gestion des utilisateurs du réseau Distribue les changements apportés dans la Zone réseau pour les profils de rôles et les règles d'attribution des rôles aux institutions membres. Vous accédez à ce traitement à partir de Admin > Distribuer la configuration de la gestion des utilisateurs.
    Lorsque le traitement est terminé avec succès, la date d'exécution actualise le paramètre distribute_user_management_changes_last_run avec la prochaine date d'exécution du traitement. Le paramètre network_user_profiles_and_assignment_rules_distribution_members_behavior contrôle la manière dont sont gérés les profils d'utilisateur et les règles d'attribution des membres lorsque les notices de la Zone réseau sont distribuées. Pour plus d'informations sur ce paramètre, voir Configurer d'autres paramètres (Gestion des utilisateurs). Pour plus d'informations sur le rapport de traitement, voir Consulter les traitements terminés.
    Distribuer les changements de réseau d'administration aux membres
    Distribue les changements apportés à la Zone Réseau pour les profils listés ci-dessous aux institutions membres, sauf si l'institution membre a déjà un profil du même type configuré localement. Ce traitement est accessible depuis Admin > Outils avancés > Distribuer la configuration du réseau de l'administration. Voir Rapport de traitement Distribuer les changements d'administration réseau vers les membres pour plus d'informations.
    Lorsque le profil SRU est distribué aux membres, le contenu des onglets Général et Actions (pas l'onglet Informations de contact) sont copiés aux institution membres.
    Après la réception par l'institution membre des contenus du profil distribué, l'onglet Général est modifiable et l'onglet Actions est en lecture seule. Avec l'action de ligne Séparer du Réseau (voir Recherche SRU/SRW pour plus d'informations), l'institution membre peut se déconnecter de la version du profil d'intégration de la Zone Réseau et le modifier pour un usage local.
    Lorsque le profil Z39.50 est distribué aux membres, le contenu des onglets Général et Actions (pas l'onglet Informations de contact) sont copiés aux institution membres.
    Après la réception par l'institution membre des contenus du profil distribué, l'onglet Général est modifiable et l'onglet Actions est en lecture seule. Avec l'action de ligne Séparer du Réseau (voir Recherche Z39.50 pour plus d'informations), l'institution membre peut se déconnecter de la version du profil d'intégration de la Zone Réseau et le modifier pour un usage local.
    Ces profils sont gérés de manière centralisée dans les tables de configuration au niveau de la ligne. Voir Gestion centralisée des tables de configuration au niveau de la ligne pour plus d'informations.

Gestion centralisée des tables de configuration au niveau de la ligne

Pour gérer centralement les tables de configuration définies au niveau de la ligne :
    1. Dans la Zone réseau, sélectionnez une table de configuration définie au niveau de la ligne.
    2. Sélectionnez Personnaliser dans le réseau pour la ligne que vous souhaitez gérer dans la Zone réseau.
      Table de configuration de la ligne
      Une coche verte apparaît dans la colonne Géré dans le réseau pour la ligne concernée, ce qui indique que celle-ci est gérée par la Zone réseau.
      Géré dans le réseau
    3. Faites toutes les personnalisations que vous souhaitez distribuer aux institutions membres.
    4. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder les modifications apportées à la configuration sans les distribuer aux institutions membres ou cliquez sur Enregistrer et distribuer et sur Confirmer dans la boîte de dialogue pour sauvegarder les modifications et lancer automatiquement la distribution.
      Les changements apportés à la configuration sont distribués aux institutions membres lors de l'exécution de la distribution. Une fois le traitement terminé, la colonne Mis à jour par dans la table affiche la valeur Réseau.
    5. Pour arrêter la gestion centralisée de cette ligne de table, cliquez sur Arrêter la gestion du réseau pour la ligne, puis sur Enregistrer et distribuer et sur Confirmer dans la boîte de dialogue.
      Arrêter la gestion du réseau
      Les modifications apportées à la configuration dans la Zone réseau ne sont plus distribuées aux institutions membres.

Gestion centralisée des Tables de configuration au niveau de la table

Pour gérer centralement les tables de configuration définies au niveau de la table :
    1. Dans la Zone réseau, sélectionnez une table de configuration définie au niveau de la table.

Configuration de la table
    2. Sélectionnez Gérer la table dans le réseau.
      La valeur du champ Géré dans le réseau pour la table change pour Oui, le lien Arrêter la gestion du réseau et l'onglet Enregistrer et distribuer apparaissent.

Géré dans le réseau
    3. Faites toutes les personnalisations que vous souhaitez distribuer aux institutions membres.
    4. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos modifications sans les distribuer aux institutions membres ou cliquez sur Enregistrer et distribuer pour sauvegarder les modifications apportées à la configuration et les distribuer. Si vous cliquez sur Enregistrer et distribuer, une boîte de dialogue s'ouvre.
      Boîte de dialogue de confirmation Distribuer la table aux membres du réseau
      1. Dans le champ Mode de distribution, vous pouvez sélectionner l'option Écraser la personnalisation de l'institution membre pour écraser toute modification locale au niveau des institutions membres.
      2. Cliquez sur Confirmer pour lancer la distribution.
      Les changements apportés à la configuration sont distribués aux institutions membres lors de l'exécution de la distribution. Une fois le traitement terminé, la valeur du champ Géré dans le réseau change en Oui et la colonne Mis à jour par change en Réseau dans les institutions membres.
    5. Pour arrêter la gestion centralisée de cette table, cliquez sur Arrêter la gestion du réseau pour la ligne, puis sur Enregistrer et distribuer et sur Confirmer dans la boîte de dialogue :

Arrêter la gestion du réseau
      Les modifications apportées à la configuration dans la Zone réseau ne sont plus distribuées aux institutions membres.
    Pour une vidéo sur la Gestion centralisée des tables de configuration, voir la vidéo Gestion centralisée des tables de configuration.