• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Parcourir la liste des emplacements sur les rayons

Translatable
    La fonctionnalité Parcourir la liste des emplacements sur les rayons permet de parcourir les cotes au niveau de l'exemplaire de la Zone institution dans l'Éditeur de métadonnées pour obtenir des informations sur les holdings. Vous pouvez également accéder à cette fonctionnalité via Ressources > Options de catalogage.

Quand vous utilisez la fonction permettant de parcourir, Alma conserve les réglages pour Cote de rangement, Type de cote, Bibliothèque et Localisation. La valeur par défaut pour Type de cote, contrôlée par le paramètre client call_number_type, est appliquée au départ pour chaque utilisateur. Une fois qu'un utilisateur choisit un type de cote, la valeur du paramètre client n'est plus prise en compte.

Utiliser Parcourir la liste des emplacements sur les rayons

Pour parcourir la liste des emplacements sur les rayons :
    1. Cliquez sur Parcourir la liste des emplacements sur les rayons (Ressources > Catalogage > Parcourir la liste des emplacements sur les rayons) ; ou depuis l'Éditeur de métadonnées, sélectionnez Parcourir la liste des emplacements sur les rayons. Les options suivantes s'affichent :
      • Niveau de cote
      • Type de cote
      • Cote de rangement
      • Bibliothèque
      • Location
    2. Choisissez une des options suivantes dans la liste déroulante Niveau de cote de rangement :
      • Cote de rangement de collections – Cette option fournit des liens vers des notices au niveau des collections dans la liste des résultats. Il s'agit de l'option par défaut.
      • Cote temporaire – Cette option fournit des liens vers des notices au niveau de l'exemplaire dans la liste des résultats.
      • Cote temporaire – Cette option fournit des liens vers des notices au niveau de l'exemplaire dans la liste des résultats.
      • Tout – Cette option permet d'obtenir l'ensemble des options de cote de rangement dans la liste déroulante. Les liens vers les notices au niveau des collections et de l'exemplaire apparaissent tous les deux dans la liste des résultats.
    3. Sélectionnez le type de cote dans les options disponibles de cette liste déroulante. Le type de cote de rangement que vous sélectionnez détermine la manière dont les informations de la cote de rangement sont classées et affichées (sont normalisées) dans les emplacements sur les rayons. La liste d'options varie en fonction de la configuration de votre système. Les options possibles incluent :
      • Aucune information fournie - Ceci s'applique aux holdings dans lesquelles le premier indicateur du champ 852 est un espace, un vide, ou bien renseignez un dièse (#) dans l'Éditeur de métadonnées. Voir Collections sans type de cote de rangement pour plus d'informations.
      • Classification de la Library of Congress
      • Classification décimale Dewey
      • Classification de la National Library of Medicine
      • Surintendant de la classification des documents
      • Numéro de contrôle de rangement
      • Titre
      • Rangé sur un rayon séparément
      • Source spécifiée dans le sous-champ $2
        • Source spécifiée dans le sous-champ $2 – CDU
          Ceci suit le standard identifié dans http://www.udcc.org/index.php/site/page?view=about_structure pour la CDU (Classification Décimale Universelle).
        • Source spécifiée dans le sous-champ $2 – ZTOZ
          Ceci gère les cotes à l'aide de la norme de cote Tozzer, où le champ 852 a pour premier indicateur 7 et $2 contient ZTOZ.
          Les données indexées pour cette norme sont 852 $h et $i.
          Contactez Ex Libris pour définir le paramètre pour cette norme de cote.
        • Source spécifiée dans le sous-champ $2 – ZHYL
           Ceci gère la norme de cote Harvard Yenching où le champ 852 a pour premier indicateur 7 et $2 contient ZHYL.
          Les données indexées pour cette norme sont 852 $h et $i.
          Contactez Ex Libris pour définir le paramètre pour cette norme de cote.
        • Source spécifiée dans le sous-champ $2 – ZHCL
          Ceci gère les cotes à l'aide de la norme de cote Wiedener, où le champ 852 a pour premier indicateur 7 et $2 contient ZHCL.
          Les données indexées pour cette norme sont 852 $h, $i et $c (dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans la notice).
          Les numéros de cote Widener sans suffixe numérique sont traités comme s'ils se terminaient par des zéros.
          Contactez Ex Libris pour définir le paramètre pour cette norme de cote.
      • Autre schéma
        • Harvard
          Ceci gère les cotes à l'aide de la norme de cote Harvard, où le champ 852 a pour premier indicateur 8.
          Les données indexées pour cette norme sont 852 $h et $i.
          Contactez Ex Libris pour définir le paramètre pour cette norme de cote.
        • U.S. Geological Survey Library Classification System (USGS)
          Ceci gère les cotes à l'aide de la norme de cote USGS, où le champ 852 a pour premier indicateur 8. Voir https://pubs.usgs.gov/bul/b2010/b2010.pdf pour plus d'informations.
          Contactez Ex Libris pour définir le paramètre pour cette norme de cote.
      • Numéro d'entrée
    4. (Facultatif) Sélectionnez une bibliothèque dans la liste déroulante de bibliothèques.
    5. Après avoir sélectionné une bibliothèque, vous pouvez également affiner votre recherche sur la liste des emplacements sur les rayons en sélectionnant une localisation à partir de la bibliothèque.
    6. Renseignez une cote complète ou partielle alignée à gauche pour le paramètre Cote de rangement.
    7. Cliquez sur OK.

Travailler avec la liste de résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons

Le contenu suivant apparaît dans la liste des résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons :
    • L'entrée correspondante
    • Le reste des entrées après l'entrée correspondante
    La liste de résultats est formatée en fonction des colonnes d'informations suivantes :
    • Cote de rangement
    • Description
    • Bibliothèque/Localisation - Le format est déterminé par la configuration d'Affichage de la Bibliothèque/Localisation (Configuration > Ressources > Général > Affichage de la Bibliothèque/Localisation).
      Configuration de l'affichage de la Bibliothèque/Localisation
    • Niveau
      Résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons

Collections sans type de cote de rangement

Afin que les notices de collection apparaissent dans le champ Parcourir la liste des emplacements sur les rayons lorsque le type de cote de rangement Aucune information fournie est sélectionné, le premier indicateur du champ 852 doit être un espace, un vide ou un dièse (#). Les méthodes suivantes peuvent être utilisées pour définir un espace dans le premier indicateur du champ 852 d'une notice de collections :

• Définissez le paramètre client use_space_as_call_number_type sur vrai. Voir use_space_as_call_number_type pour plus d'informations.
    • Définissez le type de cote par défaut au niveau de l'institution ou de la localisation.
      • Au niveau de l'institution, définissez le paramètre call_number_type sur #. Voir call_number_type pour plus d'informations.
      • Au niveau de la localisation, définissez le paramètre Type de cote sur Aucune information fournie. Dans le menu de configuration des Services aux usagers, définissez la localisation sur la bibliothèque (non sur l'institution) que vous souhaitez configurer, puis rendez-vous sur Configuration > Services aux usagers > Localisations > Localisations physiques. Pour plus d'informations, voir Configurer des localisations physiques.
        Edit physical location - no info provided.png
        Configuration du Type de cote au niveau local
    • Configurez l'attribution de la cote (Configuration > Ressources > Général > Attribution de la cote) avec un dièse # pour le paramètre 852 1st Ind pour créer un espace dans le premier indicateur du champ 852. Voir Ajouter une attribution de cote pour plus d'informations.
      Attribution de la cote pour le premier indicateur du champ 852

Pour parcourir la liste des emplacements sur les rayons pour les collections pour lesquelles l'option Aucune information fournie est sélectionnée, voir Utiliser Parcourir la liste des emplacements sur les rayons pour plus d'informations.

Modifier des notices au niveau des collections

Après avoir sélectionné les options appropriées pour que les notices au niveau des collections apparaissent dans les résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons, le lien Collection s'affiche dans la colonne Niveau dans les résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons. Ce lien permet d'ouvrir l'éditeur de la notice au niveau des collections en mode écran partagé.
    Lien vers la notice de collections
    Pour modifier des notices au niveau des collections à partir des résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons :
    1. Ouvrez la page Parcourir la liste des emplacements sur les rayons et remplissez les paramètres de navigation pour qu'ils correspondent à vos besoins. Plus précisément, vous devez sélectionner Cote de rangement de collections ou Tout comme paramètre de Niveau de cote afin d'obtenir des résultats présentant des liens vers des notices de collections.
    2. Dans les résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons, cliquez sur Collection pour la notice de collection que vous souhaitez modifier (ou consulter). Les notices de holdings s'ouvrent en mode écran partagé afin que vous puissiez travailler avec les résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons et la notice de holdings (en utilisant les outils de l'Éditeur de métadonnées).
      Résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons et Notice de collections en mode écran partagé
    3. Lorsque vous avez fini de modifier la notice de collections, enregistrez vos modifications puis cliquez sur Modifier > Scinder l'éditeur (le curseur étant sur les résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons).
    4. Continuez votre travail avec les résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons.
    5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Quitter.

Modifier des notices au niveau de l'exemplaire

Après avoir sélectionné les options appropriées pour que les notices au niveau des exemplaires apparaissent dans les résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons, le lien Temporaire s'affiche dans la colonne Niveau dans les résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons. Ce lien ouvre l'Éditeur d'exemplaire physique pour la notice au niveau de l'exemplaire.
    Lien vers la notice d'exemplaire pour la cote de rangement de l'exemplaire
    Pour modifier des notices au niveau de l'exemplaire à partir des résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons :
    1. Ouvrez la page Parcourir la liste des emplacements sur les rayons et remplissez les paramètres de navigation pour qu'ils correspondent à vos besoins. Plus précisément, vous devez sélectionner Cote de l'exemplaire, Cote temporaire ou Tout comme paramètre de Niveau de cote afin d'obtenir des résultats avec des liens vers des notices d'exemplaire.
    2. Dans les résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons, cliquez sur Temporaire pour la notice d'exemplaire que vous souhaitez modifier (ou consulter). La notice d'exemplaire s'ouvre dans l'Éditeur d'exemplaire physique.
      physical item editor.png
      Notice au niveau de l'exemplaire ouverte dans l'Éditeur d'exemplaire physique
    3. Lorsque vous avez fini de travailler avec l'Éditeur d'exemplaire physique, cliquez sur Enregistrer ou Annuler. Vous retournez sur la page Parcourir la liste des emplacements sur les rayons avec vos paramètres précédemment sélectionnés.
    4. Cliquez sur OK pour afficher à nouveau vos résultats Parcourir la liste des emplacements sur les rayons et continuer votre travail sur cette page.
    5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Retour ou choisissez une autre fonction dans Alma.