• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Travailler avec des modèles

Traduisible
    Pour travailler avec des modèles, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Catalogueur
    • Gestionnaire de catalogue
    • Administrateur de catalogue
    L'Éditeur de métadonnées permet aux gestionnaires de catalogue de créer des modèles dans lesquels ils peuvent prédéfinir les champs qu'ils souhaitent inclure, par défaut, dans les notices de catalogue originelles. Les modèles peuvent inclure des données dans chaque champ et sous-champ et comprennent à la fois des champs de contrôle et de non-contrôle. Les catalogueurs peuvent, par conséquent, augmenter leur productivité en travaillant plus efficacement avec ces modèles prédéfinis. Pour plus d'informations sur l'utilisation des modèles lors du catalogage, voir Naviguer dans la page Éditeur de métadonnées.
    De nouveaux modèles peuvent être créés à partir de notices existantes ou de modèles existants. Les modèles peuvent être partagés parmi les catalogueurs ou rester privés. Les modèles privés sont uniquement disponibles pour l'utilisateur enregistré. Des modèles partagés peuvent être utilisés et modifiés par n'importe quel utilisateur ayant le droit de travailler avec des modèles. Se référer à l'illustration ci-dessous pour exemples de modèles partagés.
    Exemples de modèles partagés
    Lorsque vous consultez le modèle partagé d'un autre catalogueur, le modèle apparaît sous forme d'une icône Brouillon.
    • Des modèles par défaut originaux ne peuvent être modifiés ou effacés.
    • En ce qui concerne les modèles par défaut (ceux qui possèdent l'icône Ébauche ), seules les options Nouveau, Duplicata et Propriétés sont disponibles.
    En outre, le modèle par défaut s'applique aux notices ajoutées par des processus automatiques, comme les notices ajoutées via l'API ou les demandes d'achat
    Pour les notices de collections, le modèle de collections par défaut peut être utilisé en dehors de l'Éditeur de métadonnées lors du placement de commandes dans la section Acquisitions si le paramètre client temp_use_marc_record_holdings_template est défini sur vrai sur la page Autres paramètres (Gestion des ressources > Configuration des ressources > Menu de configuration > Section Général > Autres paramètres). Pour plus d'informations, voir Configurer d'autres paramètres (Gestion des ressources).
    Par conséquent, les champs/sous-champs identifiés par le modèle Défaut ne doivent pas contenir de valeurs personnalisées qui ne sont pas requises pour toutes les nouvelles notices créées automatiquement. Le modèle Par défaut doit contenir des valeurs par défaut pour tous les champs/sous-champs obligatoires (voir Modifier les champs ), pour s'assurer que les notices créées automatiquement disposent des informations minimum requises. Le modèle Par défaut est appliqué aux notices avant que les processus de normalisation ne leur soient eux-mêmes appliqués. Voir Travailler avec des processus de normalisation.
    Propriétés du modèle par défaut
    Les modèles avec du contenu personnalisé dans des champs/sous-champs, comme indiqué dans l'exemple ci-dessous, ne doivent pas être sélectionnés comme modèle Par défaut.
    Modèle avec contenu de Champ/Sous-champ

Travailler avec des modèles existants

Suivez la procédure ci-dessous pour travailler avec les modèles existants.
    Pour avoir accès à et travailler avec les modèles existants:
    1. Sur la page éditeur de métadonnées (Gestion des ressources > Catalogage > Ouvrir l'Éditeur de métadonnées), cliquez sur l'onglet Modèles dans le panneau gauche. L'onglet Modèles de l'Éditeur de métadonnées s'ouvre.
      Onglet Modèles de l'Éditeur de métadonnées
    2. Ouvrez le dossier requis (par exemple, MARC 21 - Bib) et recherchez le modèle auquel vous souhaitez accéder.
    3. Sélectionnez le modèle et choisissez l'une des options suivantes :
      • Nouvelle notice – Ouvre une nouvelle notice dans l'Éditeur de métadonnées en fonction du modèle sélectionné.
        Si vous sélectionnez un modèle de la Zone réseau, la notice est créée dans la Zone réseau à moins que vous ne sélectionniez Fichier > Options > Placement des nouvelles notices bibliographiques et Local dans cette boîte de dialogue.
      • Modifier – Vous permet de modifier le modèle.
        Modèles de l'Éditeur de métadonnées, Modifier la notice
        Dans l'exemple ci-dessus, l'onglet Alertes liste les champs qui contiennent des erreurs et requérant une action d'édition.
      • Supprimer – Cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez effacer le modèle.
      • Dupliquer – Duplique le modèle sélectionné, en vous permettant de le modifier et de l'enregistrer en tant que nouveau modèle sans affecter le modèle original. Avant duplication de la notice, la boîte de dialogue Propriétés du modèle s'ouvre et vous permet de définir les propriétés du nouveau modèle.
        Boite de dialogue Propriétés du modèle
        Entrez un Nom (champ requis) et une Description pour le modèle et précisez s'il est Privé ou Partagé. Si vous sélectionnez Partagé et souhaitez que le modèle serve comme modèle par défaut pour des notices récemment créées, sélectionnez Par défaut. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le nouveau modèle.
      • Propriétés – Vous permet de modifier les propriétés du modèle. Se référer à l'illustration ci-dessus.

Créer un nouveau modèle à partir d'une notice existante

Suivez la procédure ci-dessous pour créer un nouveau modèle à partir d'une notice existante.
    Pour créer un modèle à partir d'une notice existante :
    1. Ouvrez un modèle existant dans l'Éditeur de métadonnées (sous l'onglet Notices dans le panneau de gauche).
    2. Cliquez sur Fichier > Enregistrer comme modèle.
      Option Enregistrer comme modèle
      La boîte de dialogue Enregistrer comme modèle s'ouvre.
      Boîte de dialogue Enregistrer comme modèle
    3. Entrez/faites votre choix parmi :
      1. Nom (requis)
      2. Description
      3. Modèle Privé ou Partagé
      4. Par défaut si vous souhaitez que cela constitue le modèle par défaut qui s'ouvre lorsque vous créez une nouvelle notice.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
      Le nouveau modèle est enregistré sous l'onglet Modèles et s'affiche avec l'icône de l'institution locale.
      Modèle enregistré (avec icône locale)