• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Contribuer à la Zone de communauté - Notices bibliographiques

Traduisible
    La Zone de communauté Alma est ouverte aux contributions. Cela vous permet de participer à la gestion des notices avec la communauté en fonction de la norme de catalogage de la communauté, comme expliqué dans le pdf http://www.exlibrisgroup.com/files/Products/Alma/AlmaCommunityCatalogCatalogingStandardsPolicies.pdf. Contribuer aux mises à jour des notices permet d'améliorer la qualité des notices au sein de la communauté.
    L'ouverture de la Zone de communauté aux contributions est en cours de développement à plusieurs étapes. Pour obtenir plus de détails sur les fonctionnalités actuellement disponibles, se reporter à :
    Se reporter également à la section Directives concernant les contributions à la Zone de communauté pour en savoir plus sur les directives et conditions des contributions à la Zone de communauté d'Alma.
    • Pour utiliser la fonctionnalité de contribution à la Zone de communauté, votre institution doit être en phase de production.
    • Des champs locaux ne doivent pas être ajoutés à la Zone de communauté. La fonctionnalité permettant d'ajouter une extension de champ locale n'est pas disponible pour les notices bibliographiques de la Zone de communauté.

Modifier les notices bibliographiques de la Zone de communauté

La Zone de communauté est ouverte aux contributions via la modification des notices bibliographiques de la Communauté. Cela permet de participer à la gestion et à l'amélioration de la qualité des notices bibliographiques en fonction de la norme de catalogage de la communauté, comme expliqué dans le pdf http://www.exlibrisgroup.com/files/Products/Alma/AlmaCommunityCatalogCatalogingStandardsPolicies.pdf.
    Pour modifier des notices bibliographiques de la Zone de communauté :
    1. En utilisant la fonction Recherche dans le répertoire d'Alma (onglet Communauté ou onglet Institution pour les notices liées à la Zone de communauté), localisez la notice bibliographique de la Zone de communauté que vous voulez modifier.
      Notices bibliographiques de la Zone de communauté à modifier
    2. Cliquez sur le lien Modifier au niveau de la notice bibliographique de la Zone de communauté que vous voulez modifier. Celle-ci s'ouvre dans l'Éditeur de métadonnées.
      Notice bibliographique de la Zone de communauté ouverte dans l'Éditeur de métadonnées

Pour éviter que plusieurs catalogueurs ne modifient la même notice bibliographique de la Zone de communauté au même moment, elle est verrouillée lorsque le premier catalogueur l'ouvre en vue de la modifier. Le système affiche alors l'identifiant de l'utilisateur qui l'a verrouillée. Voir les exemples ci-dessous de notices bibliographiques de la Zone de communauté verrouillées alors qu'un utilisateur ne les a pas encore publiées.
      Notice bibliographique de la Zone de communauté en mode verrouillé
      Notice bibliographique de la Zone de communauté en mode verrouillé
    3. Pour voir toutes les notices bibliographiques de la Zone de communauté sur lesquelles vous avez travaillé, cliquez sur le dossier Bibliographique MARC21 puis sur Charger les enregistrements d'ébauche de la communauté.
      Charger les enregistrements d'ébauche de la communauté

Les notices bibliographiques d'ébauche de la Zone de communauté sur lesquelles vous travaillez s'affichent avec l'icône Zone de communauté.
      Icône à côté des notices bibliographiques de la Zone de communauté (dans le panneau de gauche de l'Éditeur de métadonnées)
    4. Modifiez la notice bibliographique de la Zone de communauté selon vos besoins. La table ci-dessous vous fournit plus d'informations sur les options disponibles dans l'Éditeur de métadonnées.

Le champ 022 ne peut pas être ajouté, modifié ou supprimé de la notice bibliographique de la Zone de communauté en cours de modification. L'icône sur la ligne 022 indique que le champ 022 ne peut être modifié. La contribution au/la modification du champ 022 est actuellement impossible car cela pourrait affecter la résolution de lien qui dépend du champ 022. Cette restriction sera levée dans une prochaine version, quand la résolution de lien ne dépendra plus uniquement du champ 022.
      Options de modification des notices bibliographiques de la Zone de communauté
      Options de l'Éditeur de métadonnées Description
      Fichier :
      Nouveau Les notices bibliographiques de la Zone de communauté sont modifiables uniquement par un catalogueur de l'institution. De nouvelles notices bibliographiques de la Zone de communauté ne peuvent être ajoutées à la Zone de communauté.
      Enregistrer l'ébauche Enregistre les notices d'ébauche dans l'Éditeur de métadonnées.
      Enregistrer la notice Enregistre les notices existantes dans la Zone de communauté.
      Enregistrer et publier la notice Enregistre les notices dans la Zone de communauté et les publie dans l'Éditeur de métadonnées.
      Dupliquer Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Publier la notice Publie les notices existantes cohérentes avec une fonctionnalité existante de l'Éditeur de métadonnées.
      Quand une notice est en cours de modification, elle est verrouillée pour n'être utilisée que par l'utilisateur qui travaille dessus. Les autres utilisateurs qui ouvrent la notice peuvent voir qu'elle est verrouillée. De plus, si une notice est verrouillée, elle ne peut pas être écrasée par un import ou actualisée par un traitement de mise à jour. Quand vous avez terminé de travailler sur une notice, assurez-vous de la publier.
      Attribuer la notice à un autre catalogueur Attribue la notice bibliographique de la Zone de communauté au catalogueur d'une autre institution pour qu'il la modifie.
      Annuler l'attribution Publie la notice bibliographique de la Zone de communauté pour permettre au catalogueur d'une autre institution de la modifier.
      Enregistrer comme modèle Enregistre la notice bibliographique de la Zone de communauté que vous modifiez en tant que modèle local.
      Recharger la notice originale Recharge la notice bibliographique d'origine de la Zone de communauté à partir de la Zone de communauté.
      Supprimer la notice Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Copier vers le catalogue Cette option vous permet d'enregistrer une copie locale de la notice bibliographique de la Zone de communauté que vous modifiez, séparément de la notice bibliographique d'origine de la Zone de communauté. Quand une copie locale est créée, l'identifiant de la notice de la Zone de communauté est enregistré dans les champs système d'origine/identifiant du système d'origine de la notice locale.
      Si une copie locale existe déjà dans la Zone institution liée à la Zone de communauté, le lien est supprimé.
      Sortir Ferme l'Éditeur de métadonnées.
      Modifier :
      Ajouter un champ Ajoute un champ à la notice bibliographique de la Zone de communauté.
      Supprimer un champ Supprime un champ de la notice bibliographique de la Zone de communauté.
      Ajouter un sous-champ Ajoute un sous-champ à la notice bibliographique de la Zone de communauté.
      Ajouter une représentation graphique alternative Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Ajouter une règle Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Améliorer la notice Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Développer à partir du modèle Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Scinder l'éditeur Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Plein écran Affiche l'Éditeur de métadonnées en mode plein écran.
      Ouvrir le formulaire Agrandit un champ pour permettre la modification de composants/positions individuel(le)s d'un champ à positions multiples tel que le label de notice (LDR).
      Fermer le formulaire Ferme l'affichage étendu d'un champ.
      Couper Supprime et copie un champ dans la notice bibliographique de la Zone de communauté en cours de modification.
      Copier Copie un champ dans la notice bibliographique de la Zone de communauté en cours de modification.
      Coller Colle un champ précédemment copié dans la notice bibliographique de la Zone de communauté en cours de modification.
      Outils :
      Recherche Ressources externes Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.

Cette option sera accessible dans une version future.
      Voir les versions Affiche la version de la notice bibliographique de la Zone de communauté en cours de modification.
      Valider

(Ctrl+U)
      Exécute un test de validation sur la notice bibliographique de la Zone de communauté en cours de modification en utilisant le registre de métadonnées de la Zone de communauté et des routines de validation.
      Parcourir la liste des cotes Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Voir les notes Vous permet de consulter et d'ajouter des notes à la notice bibliographique de la Zone de communauté en cours de modification.
      Publier toutes les notices pour l'utilisateur Publie toutes les notices ouvertes, y compris la notice bibliographique de la Zone de communauté en cours de modification.
      Bibliographique MARC Les actions suivantes peuvent être effectuées lors de la modification de notices bibliographiques de la Zone de communauté sauf quand il est noté :
      • Dériver une nouvelle notice.
      • Fusionner les notices et combiner l'inventaire – Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      • Ajouter des collections – Des collections sont ajoutées localement. Lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté, le système vérifie en premier lieu les notices bibliographiques locales liées à la notice bibliographique de la Zone de communauté en cours de modification. Si aucune notice bibliographique locale liée n'existe, une copie de la notice d'origine est créée en tant que notice bibliographique locale, un identifiant MMS local lui est attribué puis elle est liée à la notice de la Zone de communauté. Les collections sont ensuite ajoutées à la notice bibliographique locale.
      • Ajouter un portfolio local – Ajoute un portfolio local à une notice locale liée (selon la même procédure que pour les collections, voir ci-dessus).
      • Créer une ligne de commande et Quitter – Ajoute une ligne de commande locale à une notice locale liée (selon la même procédure que pour les collections, voir ci-dessus) et quitte l'Éditeur de métadonnées.
      • Rechercher les correspondances – Recherche les correspondances dans la Zone de communauté.
      • Consulter l'inventaire – Affiche l'inventaire local.
      • Voir en Recherche – La page Recherche dans le répertoire s'ouvre. L'onglet Communauté doit être sélectionné pour pouvoir consulter les notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      • Consulter les commandes (pas de commande) – Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      • Notices liées – Les notices liées ne sont pas disponibles.
      Autorités MARC 21 Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Collections MARC 21 Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Dublin Core Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Étiquettes de gestion Les actions suivantes peuvent être exécutées lors de la modification de notices bibliographiques de la Zone de communauté sauf quand il est noté :
      • Supprimer de la découverte.
      • Exporter vers WorldCat (Ne pas publier, Publier les collections uniquement, Publier les notices bibliographiques).
      • Forcer l'export vers WorldCat.
      • Notice abrégée – Cette option est inactive lorsque vous modifiez des notices bibliographiques de la Zone de communauté.
      Les paramètres Étiquette de gestion s'appliquent localement. Quand un catalogueur sélectionne une étiquette de gestion telle que Supprimer de la découverte, la nouvelle valeur de sélection est appliquée à la copie locale de la notice bibliographique. Les processus de publication utilisent les valeurs des étiquettes de gestion locales.
    5. Une fois les modifications terminées, enregistrez la notice.

Toute modification des notices bibliographiques de la Zone de communauté est automatiquement répercutée au niveau de toutes les institutions qui utilisent ces notices bibliographiques.

Quand une notice bibliographique de la Zone de communauté est enregistrée, elle est validée par le registre des métadonnées de la Zone de communauté et des routines de validation. Elle est également normalisée via les routines de normalisation de la Zone de communauté.