• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer les notices liées pour l'inventaire physique

Traduisible
    Les champs de liaison MARC vous permettent de relier des notices bibliographiques et de différencier leurs relations par rapport aux utilisateurs. Lorsque les champs suivants sont spécifiés pour un inventaire physique, les informations disponibles pour les fonds d'hôte apparaissent sous la notice constituante dans les résultats de recherche Alma : 773, 774, 777, 786, 800, 810, 811, and 830.
    Disponibilité des notices liées dans les recherches Alma
    Pour plus d'informations sur les champs de liaison MARC, voir Types de notices liées.
    Ces champs MARC vous permettent de configurer l'hôte et les relations constituantes aux niveaux suivants pour la découverte dans l'onglet Obtenir de Primo :
    • Bibliographique à bibliographique – Ce type de relation décrit deux titres ou plus qui sont liés entre eux.
    • Bibliographique à exemplaire – Ce type de relation sert au catalogage analytique dans le but de relier une notice bibliographique à des exemplaires spécifiques d'un autre titre.
    Dans l'exemple suivant, l'onglet Obtenir de Primo affiche la disponibilité des exemplaires pour la notice découverte ainsi que pour la notice hôte :
    Affichage des notices liées sur l'onglet Obtenir dans Primo
    Cliquer sur le lien de la notice liée permet d'afficher les informations sur les collections pour la notice hôte.
    Affichage des informations sur les collections pour la notice liée sur l'onglet Obtenir dans Primo

Utiliser des champs de liaison MARC pour les notices liées

Chaque champ de liaison MARC vous permet de créer un lien vers une autre notice en utilisant les sous-champs suivants :
    • $w – crée un lien en utilisant l'identifiant de la notice (tel que l'identifiant MMS de la notice bibliographique). Par exemple :
      Notice liée : MMS ID = 992711120000121
      130 0# |a Techniques of biochemical morphology

Lier l'entrée de la notice :
      780 00 $t Techniques of biochemical morphology $w 992711120000121
      L'exemple suivant montre un lien qui utilise le numéro de contrôle système défini dans le champ MARC 035 a :
      Notice liée : 035 __ |a (OCoLC)ocm15550079
      130 0# |a Techniques of biochemical morphology

Lier l'entrée de la notice :
      780 00 $t Techniques of biochemical morphology $w (OCoLC)ocm15550079
    • $x – crée un lien en utilisant l'ISSN de la notice bibliographique, défini dans le sous-champ MARC 022 a. Par exemple :
      Notice liée : 022 __ |a 0002-2756
      130 0# |a Airman (Washington, D.C.)

Vedette de liaison de la notice :
      765 0# |$t Airman (Washington, D.C.) |$x 0002-2756
    • $z – crée un lien en utilisant l'ISBN de la notice bibliographique, défini dans le sous-champ MARC 020 a. Par exemple :
      Notice liée : 020 __ |a 0814750656
      245 0# |a Legal Education

Vedette de liaison de la notice :
      773 00 |$t Legal Education |$z 0814750656
    • $g – crée un lien vers des exemplaires spécifiques pour la notice mentionnée dans les sous-champs $w, $x et $z. Saisissez l'un des libellés suivants avant chaque vedette (par exemple, $$g yr: 2014 $$g no: 1 $$g iss: 2) pour indiquer un ou plusieurs exemplaires spécifiques pour la découverte :
      • yr – Année
      • no – Volume ou code-barres.
      • pt – Partie
      • iss – Fascicule
      • p – Page
    Exemple d'énumération :
    773 00 $t Techniques of biochemical morphology $w 992711120000121 $$g yr: 2014 $$g no: 1 $$g iss: 2
    Exemple de code-barres :
    780 00 $t Techniques of Massage $w 992711120000241 $$g no: 79660
    Les modifications apportées aux champs de liaison MARC dans l'Éditeur de métadonnées ne prennent effet qu'après exécution du traitement planifié MMS - Construire des relations d'enregistrement (voir Consulter tous les traitements planifiés).
    De plus, un lien est créé em fonction de la présence du sous-champ $x dans le champ 830 qui contient l'ISSN d'un périodique dont la notice fait partie. Le champ 830 $x dans la notice partielle correspond au champ 022 $a dans la notice du périodique.

Exemple de liaison d'inventaire physique pour la découverte

L'exemple suivant relie une notice bibliographique sans collection à la notice hôte, qui contient trois exemplaires (deux exemplaires à un emplacement et un exemplaire à un autre emplacement). Dans un premier temps, l'exemple montre comment créer un lien vers tous les exemplaires pour la découverte par le public, puis comment créer un lien vers un exemplaire spécifique pour la découverte par le public.
    Notice liée sans collection
    Étant donné que la notice associée n'a pas de collection et n'est liée à aucune autre notice, aucune indication de disponibilité n'est fournie.
    Notice hôte avec collections
    Liste des exemplaires de la notice hôte (accessibles en cliquant sur le lien Exemplaires ci-dessus) :
    Liste des exemplaires de la notice hôte
    Pour relier des titres dans un unique volume :
    1. Ouvrez la notice bibliographique hôte (The concept of Jacksonian democracy; New York as a test case) dans l'Éditeur de métadonnées et ajoutez une note dans le champ 501 "Bound with" ("Relié à la suite de") qui comprend tous les titres inclus :
      501 $$a Relié à la suite de : Jacksonian Democracy - Bound-With
      Le champ 501 ne lie pas les notices de manière fonctionnelle, mais il se conforme aux règles officielles MARC, ce qui peut avoir des conséquences sur l'affichage de la notice.
    2. Ouvrez la notice de collections hôte et ajoutez un numéro de liaison dans le champ 014 pour chaque notice liée (il s'agit, dans le cas présent, de l'identifiant MMS de la notice liée) :
      014 1 $$a991502540000541
      Le champ 014 ne lie pas les notices de manière fonctionnelle, mais il se conforme aux règles officielles MARC, ce qui peut avoir des conséquences sur l'affichage de la notice.
    3. Ouvrez la notice bibliographique liée (Jacksonian Democracy - Bound-With) dans l'Éditeur de métadonnées et ajoutez le champ 773 à la notice bibliographique :
      773 0 _ $$t The concept of Jacksonian democracy; $$w 991507350000541
      Pour ajouter une nouvelle notice bibliographique et la lier à une notice bibliographique existante, voir Dériver une nouvelle notice bibliographique - MARC 21.
    4. Pour chaque notice liée, ajoutez une note dans le champ 501 "Relié à la suite de" qui comprend le titre de l'hôte et tous les autres titres associés. Dans ce cas, nous relions un titre lié seul à l'hôte.
      501 $$a Bound with: The concept of Jacksonian democracy
    5. Patientez jusqu'à la fin du traitement MMS - Construire des relations d'enregistrement (voir Consulter tous les traitements planifiés) pour mettre à jour les relations au sein d'Alma. Ce traitement est exécuté quotidiennement.
      Vous devez également publier les nouvelles notices bibliographiques et celles mises à jour vers Primo pour permettre la découverte et pour afficher les informations sur les notices liées dans l'onglet Détails de Primo.
    6. Effectuez une recherche dans le répertoire pour vous assurer que la disponibilité des exemplaires de la notice hôte s'affiche dans Alma.
      Disponibilité des notices liées dans Alma
    7. Lancez une recherche dans Primo pour vous assurer que l'onglet Obtenir de Primo affiche la disponibilité de tous les exemplaires de la notice hôte.
      Disponibilité des notices liées dans l'onglet Obtenir de Primo
    Pour lier un titre à un seul exemplaire dans l'hôte :
    1. Ouvrez la notice bibliographique liée (Jacksonian Democracy - Bound-With) dans l'Éditeur de métadonnées et ajoutez le sous-champ $$g au champ 773 pour créer un lien vers l'exemplaire avec le code-barres 68524 :
      773 0 _ $$t The concept of Jacksonian democracy; $$w 991507350000541 $$g no: 68524
    2. Patientez jusqu'à la fin du traitement MMS - Construire des relations d'enregistrement (voir Consulter tous les traitements planifiés) pour mettre à jour les relations au sein d'Alma. Ce traitement est exécuté quotidiennement.
      Vous devez également publier les nouvelles notices bibliographiques et celles mises à jour vers Primo pour permettre la découverte et pour afficher les informations sur les notices liées dans l'onglet Détails de Primo.
    3. Effectuez une recherche dans le répertoire pour vous assurer que la disponibilité des exemplaires de la notice hôte s'affiche dans Alma. Dans Alma, l'indicateur de disponibilité comprend tous les exemplaires, et pas les exemplaires spécifiques indiqués par les sous-champs $$g.
      Disponibilité des notices liées dans Alma
    4. Lancez une recherche dans Primo pour vous assurer que l'onglet Obtenir de Primo affiche uniquement la disponibilité de l'exemplaire seul.
      Disponibilité des notices liées dans l'onglet Obtenir de Primo - Exemplaire seul uniquement
    Pour des exemples supplémentaires sur la configuration des notices liées, voir Logique d'affichage de l'interface de recherche pour les notices liées et les autres présentations sur le lien https://knowledge.exlibrisgroup.com/...elated_Records.

Modifier les étiquettes d'affichage pour les ressources physiques liées

La page de la table de code DISCOVERY_INTERFACE_LABELS vous permet de modifier les libellés suivants dans l'onglet Obtenir :
    • Collection liée – Le code suivant définit le libellé qui s'affiche dans la colonne Disponibilité quand l'onglet Obtenir affiche une liste des collections associées à un titre :

c.uresolver.getit2.holding_list.related_holdings – Collection liée
      Libellé de collection liée - Liste des collections
    • Inventaire des exemplaires liés – Le code suivant définit le libellé qui apparaît au-dessus de l'inventaire pour un emplacement spécifique de collections.

c.uresolver.getit.related_title_display – L'inventaire de l'exemplaire ""{0}"" lié est indiqué ci-dessous
      Libellé de l'inventaire des exemplaires liés - Liste des exemplaires
    Pour plus d'informations sur la modification des libellés, voir Configurer les étiquettes.
    Les libellés et informations qui apparaissent dans l'onglet Détails de Primo pour les champs MARC 773, 780 et 785 sont déterminés par les règles de normalisation définies dans le Service administratif de Primo.