• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Contribuer à la Zone de communauté – Collections électroniques du type base de données

Traduisible
    Les collections électroniques locales qui représentent des bases de données peuvent être partagées dans la Zone de communauté pour une plus large utilisation par la communauté. Elles ne comprennent pas de service ni de ressource électronique. Le contenu partagé inclut une notice bibliographique qui décrit la collection électronique et l'URL originaire de la base de données.
    Ce type de contribution à la Zone de communauté est traité de manière similaire à d'autres contributions de matériels vers la Zone de communauté. Il est signalé par le statut En révision et le personnel d'Ex Libris vérifie que la contribution répond aux critères minimaux suivants :
    • La collection électronique ne fait pas déjà partie de la Zone de communauté
    • Vérification de lien satisfaisante
    Une fois la contribution approuvée par Ex Libris, le contributeur en est informé et la collection devient alors disponible et utilisable par la communauté. Se reporter au document Catalogue de la communauté Alma : Catalogage des normes, règles, droits et responsabilités, disponible sur http://www.exlibrisgroup.com/files/Products/Alma/AlmaCommunityCatalogCatalogingStandardsPolicies.pdf pour plus d'informations.
    Lorsque des membres de la communauté activent une collection électronique du type base de données, celle-ci, accompagnée de sa notice bibliographique, se trouve au niveau de la Zone institution et est liée à la collection électronique de la Zone de communauté.
    Pour créer et contribuer des collections électroniques de type base de données :
    1. Suivez la procédure permettant d'ajouter une base de données locale dans la section Travailler avec des collections électroniques de type Base de données. Dans l'onglet Informations supplémentaires, renseignez au minimum les champs URL du niveau de la collection électronique et Informations descriptives supplémentaires (informations sur la notice bibliographique). Ces deux renseignements sont nécessaires pour contribuer la collection électronique du type base de données à la Zone de communauté.
      Vous devez enregistrer la collection électronique de type base de données avant de pouvoir la contribuer à la Zone de communauté.
    2. Recherchez la collection électronique du type base de données que vous avez enregistrée sur la page Recherche dans le répertoire.
      Collection électronique de base de données enregistrée présente sur la page Recherche dans le répertoire
    3. Cliquez sur Modifier.
    4. Cliquez sur Contribuer et continuer.
      Bouton Contribuer à la communauté
      Le message de confirmation de la contribution à la communauté s'affiche.
      Message de confirmation Contribution à la communauté
    5. Dans le cas où Alma trouve une correspondance dans la Zone de communauté à la notice bibliographique partagée, vous pouvez décider soit d'utiliser cette notice issue de la Zone de communauté et de remplacer votre notice bibliographique existante soit ne rien faire. Dans ce cas, la notice bibliographique de la collection électronique sera la notice bibliographique liée à la Zone de communauté et votre notice bibliographique locale restera intacte.
    6. Cliquez sur Confirmer. Alma affiche un message pour indiquer que la contribution a réussi et la signale à Ex Libris pour vérification.
      Message de contribution réussie
    Le statut En révision de la collection s'affiche à toute personne parcourant l'onglet Communauté jusqu'à ce qu'Ex Libris ait terminé la vérification et supprimé cette étiquette de statut.
    Statut En révision
    Lorsque d'autres membres de la communauté activent la collection électronique de votre base de données (en cliquant sur le lien Activer dans les résultats de recherche de l'onglet Communauté), l'assistant Activation affiche l'URL du niveau de la collection électronique et les informations descriptives supplémentaires que vous avez renseignées. Les mêmes paramètres sont fournis dans la section Informations sur la collection électronique locale de l'assistant afin que les membres de la communauté aient la possibilité de remplacer les paramètres fournis dans la Zone de communauté.
    Assistant d'activation d'une collection électronique du type base de données