• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Contribuer dans la Zone de communauté - Ressources électroniques

Translatable
    Les contributions dans la Zone de communauté Alma incluent des ressources électroniques. Grâce à cette fonctionnalité, lorsque vous rencontrez des informations erronées dans les ressources électroniques, vous pouvez les corriger et partager cette correction avec toute la communauté. En outre, vous pouvez contribuer de nouvelles ressources électroniques aux collections électroniques sélectionnées existantes.
    Cela est possible dans les collections électroniques suivantes :
    • Périodiques électroniques gratuits
    • Périodiques électroniques divers
    • Livres électroniques gratuits divers
    • Documents officiels des États-Unis
    Pour plus d'informations sur la contribution de ressources électroniques dans la Zone de communauté, voir la vidéo Contribuer des ressources électroniques à la Zone de communauté (2:22 mins).
    Voir Contribuer à la Zone de communauté - Notices bibliographiques pour plus d'informations sur les autres fonctionnalités de contribution dans la Zone de communauté d'Alma.
    Afin d'utiliser la fonctionnalité de contribution à la Zone de communauté, votre institution doit être en production. Se reporter aux Directives concernant les contributions à la Zone de communauté pour plus de détails.
    Pour contribuer des ressources électroniques à la Zone de communauté :
    1. Après avoir effectué une recherche sur l'une des collections électroniques suivantes qui contient la ressource électronique que vous souhaitez verser dans la Zone de communauté, ouvrez l'onglet Ressources électroniques sur la page Éditeur de service électronique :
      • Périodiques électroniques gratuits
      • Périodiques électroniques divers
      • Livres électroniques gratuits divers
      • Documents officiels des États-Unis
      Onglet Ressources électroniques
      Vous pouvez également ajouter une ressource électronique locale dynamiquement en utilisant Ajouter une ressource électronique locale sur l'onglet Ressources électroniques et, par la suite, contribuer cette ressource électronique à la Zone de communauté.
      Les nouvelles ressources électroniques qui sont versées doivent contenir une URL.
    2. Pour la ressource électronique que vous souhaitez contribuer à la Zone de communauté, sélectionnez Actions > Contribuer.
      Action Contribuer
      La page Contribuer la ressource électronique à la communauté s'affiche.

Dans la section Informations sur la ressource électronique sur la page Contribuer la ressource électronique à la communauté, Alma répertorie les informations sur la ressource électronique à partager.
      Informations sur la ressource électronique
      Si la contribution que vous faites concerne une ressource électronique mise à jour (et non une nouvelle ressource électronique) qui fait déjà partie de la collection électronique, la section Informations sur la ressource électronique affiche le contenu avant et après, comme indiqué dans l'illustration ci-dessous.
      Informations sur la ressource électronique, avant/après
      Pour les ressources électroniques mises à jour (lorsque vous cliquez sur Contribuer pour une ressource électronique globale), elles doivent contenir au moins une modification de leurs informations, par exemple en rapport avec les champs d'URL ou de couverture.

Lors du choix de la couverture/disponibilité relative à une ressource électronique devant être contribuée à la Zone de communauté, Alma examine dans un premier temps le paramètre Quelle déclaration de couverture sera appliquée ? . Si la ressource électronique possède à la fois une couverture locale et globale, mais que Local uniquement est sélectionné, seule la couverture locale est partagée et elle remplace la couverture globale de la ressource en question dans la Zone de communauté. Si le paramètre est défini sur Global uniquement, la couverture locale n'est pas partagée et la couverture globale remplace la couverture locale de la ressource électronique dans la Zone de communauté. Enfin, si ce paramètre est défini sur Global ou local ou Global et local, toutes les couvertures sont partagées dans la Zone de communauté. (Pour plus d'informations sur ces paramètres, voir l'Onglet Informations de couverture.)
    3. Cliquez sur Suivant.
      Lorsque vous contribuez de nouvelles ressources électroniques, Alma tente de faire correspondre la notice bibliographique qui leur est associée avec les notices bibliographiques de la Zone de communauté. Dans le cas où plusieurs correspondances sont trouvées, Alma affiche les correspondances potentielles ; vous pouvez alors sélectionner la notice bibliographique de la Zone de communauté qui convient.
      Correspondances multiples de notices bibliographiques
      1. Sélectionnez la notice qui convient et cliquez sur Suivant.
      2. Dans la section Règle de traitement des notices bibliographiques, sélectionnez une des options suivantes :
        • Utiliser les métadonnées descriptives de la communauté Sélectionnez

cette option afin d'associer la ressource électronique à la notice bibliographique correspondante de la Zone de communauté.
        • Conserver les métadonnées descriptives locales

En sélectionnant cette option, la notice bibliographique associée à la ressource électronique dans la Zone de communauté sera la notice bibliographique de la Zone de communauté correspondante, mais la notice bibliographique liée à la ressource électronique dans l'environnement du contributeur restera locale. Cette option est disponible pour les institutions qui veulent uniquement partager la ressource électronique et non la notice bibliographique.
        • Fusionner les métadonnées descriptives locales avec les métadonnées descriptives de la communauté

Sélectionnez cette option pour fusionner la notice bibliographique locale et la notice bibliographique correspondante dans la Zone de communauté. La fusion est traitée par l'ajout de nouveaux champs (sans superposer ou supprimer de champs).
        Options de traitement des notices bibliographiques lors de la contribution
    4. Cliquez sur Suivant.

La section Résumé de la contribution de la ressource électronique apparaît. Les informations fournies dans cette section varient selon les changements effectués ou sélectionnés au cours du processus de contribution.
      Section Résumé de la contribution de la ressource électronique - Exemple 1
      Le commentaire résumé Les champs locaux seront supprimés signifie que les champs liés locaux seront transformés en champs communautaires et que les champs locaux de propriété comme la licence de ligne de commande, etc. resteront locaux et ne seront pas partagés.
      Section Résumé de la contribution de la ressource électronique - Exemple 2
    5. Cliquez sur Contribuer. Après la contribution de la ressource électronique, l'icône Disponibilité de la ressource électronique représente non plus une icône locale mais une icône de la communauté ( ) dans la colonne Disponibilité.