• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Dépôts

Traduisible
    Les lecteurs peuvent soumettre du contenu numérique vers Alma pour qu'il soit ajouté au répertoire. La soumission d'un contenu numérique s'appelle un dépôt. Les contenus soumis sont ajoutés à l'inventaire, mais ils sont supprimés jusqu'à approbation du dépôt. Les dépôts consistent en une notice bibliographique au format Dublin Core, une représentation numérique, et un ou plusieurs fichiers numériques. Une fois un dépôt autorisé, il est archivé et il est possible de supprimer la notice et/ou de l'enrechir en fonction du profil de dépôt sélectionné lors de sa création.
    Parmi les exemplaires que des lecteurs peuvent vouloir déposer, on trouve des thèses, des podcasts ou tout contenu local qu'ils aimeraient enregistrer ou rendre disponible dans le répertoire d'Alma.
    Des dépôts peuvent être créés par des lecteurs via une interface spéciale indépendante fournie par Alma (voir Dépôts des clients), ou par le personnel de la bibliothèque au nom de lecteurs (voir Dépôt de personnel médiateur).
    Avant de créer un dépôt, une administration peut configurer au moins un profil de dépôt (voir Configurer des dépôts). Les dépôts suivent un processus d'autorisation (automatisé ou manuel) avant de pouvoir faire partie de l'inventaire dans le répertoire (voir Approuver des dépôts). Le processus d'approbation du dépôt est déterminé par le profil de dépôt. Ces profils, créés et entretenus par un Gestionnaire de dépôt, déterminent la façon dont Alma prend en charge le dépôt. Les Opérateurs de dépôt sont responsables de la vérification des dépôts et peuvent approuver, rejeter ou communiquer avec les lecteurs pour corriger le contenu qu'ils ont soumis.
    Pour un aperçu des ressources numériques, voir Travailler avec les ressources numériques - Aperçu.
    Pour une vidéo expliquant la fonction Dépôt, voir Nouvelle fonctionnalité Dépôt pour les ressources numériques.