• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Import de notice

Translatable
    Afin d'importer plusieurs notices par lot dans Alma, vous pouvez créer des profils d'import qui définissent :
    • La source et la structure des fichiers d'import qui contiennent les notices que vous souhaitez importer
    • La manière dont seront converties les notices importées vers les notices existantes (s'il en existe déjà)
    • La manière dont seront traitées les notices importées, en fusionnant, remplaçant ou dupliquant les notices existantes
    • La manière dont seront normalisées les notices afin qu'elles se conforment aux spécifications d'Alma
    Avec les profils d'import, vous pouvez importer une grande variété de fichiers contenant des notices prêtes à mettre en rayon, EOD (données de commande intégrées), bibliographiques et d'autorité par exemple.
    Un administrateur Alma configure les profils d'import pour les différentes sources et différents formats de fichier. Un gestionnaire d'inventaire exécute ensuite des traitements pour importer des notices à l'aide de ces profils, suivre les traitements d'imports, consulter les résultats et résoudre les problèmes potentiels issus de l'import.
    Voir les liens ci-dessous qui vous redirigent vers les différentes sections décrivant comment fonctionnent les imports dans Alma. Dans ces sections, vous apprendrez à configurer et à exécuter des traitements d'import, ainsi qu'à suivre leur progression, à résoudre les problèmes et à consulter les rapports générés. Pour commencer la configuration des profils d'import, voir Gérer les profils d'import.
    Alma ne permet pas de charger plusieurs fois le même titre dans le même fichier. En outre, Alma ne prend pas en charge la présence du même titre dans différents fichiers, car les fichiers sont traités en parallèle, et l'utilisateur n'a pas connaissance des autres fichiers.
    Alma fournit les fonctionnalités supplémentaires suivantes pour configurer des profils d'import :
    • Télécharger des données intégrées de commande (EOD) - Vous pouvez créer simultanément des lignes de commande d'achat et un inventaire pour les notices importées à l'aide des fichiers de données intégrées de commande (EOD) mis à disposition par les fournisseurs. Les fichiers EOD incluent à la fois les informations de la notice et de la commande. Un administrateur configure des profils d'import pour les achats à l'aide de différents fonds ou pour différentes bibliothèques. Pour plus d'informations, voir Champ de conversion Données intégrées de commande (EOD).
    • Télécharger du matériel prêt à mettre en rayon - Lorsque le fournisseur fournit des ressources qui possèdent déjà un code-barres, vous pouvez charger simultanément les notices bibliographiques, mettre à jour/remplacer l'inventaire existant et faire correspondre cet inventaire aux lignes de commande existantes. Cela est également connu sous le nom de téléchargement de matériel prêt à mettre en rayon.
      Pour chaque notice, Alma essaie de faire correspondre soit un numéro de référence de ligne de commande reçue d'un fournisseur, soit un numéro de référence du fournisseur (la priorité est donnée au numéro de référence de la ligne de commande). L'import de matériel prêt à mettre en rayon nécessite que les cotes de rangement dans Alma soient cohérentes avec celles des exemplaires physiques existants, afin que les exemplaires puissent être trouvés en rayon précisément. Lorsqu'une nouvelle ligne de commande est créée, alors qu'une ligne de commande et une notice de collections existent déjà, cette dernière n'est pas modifiée : une nouvelle notice de collections est créée avec la cote de la notice bibliographique. Pour plus d'informations, voir Configurer le profil d'import Mettre à jour l'inventaire.
    • Télécharger l'inventaire numérique - Vous pouvez télécharger à la fois les notices bibliographiques relatives à l'inventaire numérique et l'inventaire lui-même.
    • Contribuer des profils à la Zone de communauté - Des administrateurs peuvent partager des profils d'import avec d'autres institutions, afin qu'elles les copient et les exécutent. Voir Partager des profils d'import dans la Zone de communauté.
    Alma fournit des liens pour l'import de notice dans les sections Acquisitions et Gestion des ressources d'Alma. Ces liens vous redirigent vers les même pages. Cependant, si vous accédez à ces pages depuis la section Acquisitions, seuls les profils relatifs aux acquisitions pourront être exécutés et suivis. De même, lorsque vous y accédez depuis la section Gestion des ressources, seuls les profils non relatifs aux acquisitions pourront être exécutés et suivis. L'administration est disponible depuis la section Gestion des ressources, avec accès à tous les profils d'import et à toutes les options de configuration.
    Ce chapitre comprend :
    Pour plus d'informations sur la configuration d'entrepôts numériques distants, voir Gérer des entrepôts numériques distants.