• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Suivre et visualiser les imports

Traduisible
    Pour suivre un traitement d'import, voir ci-dessous pour les rôles requis.
    Pour plus d'informations sur l'import de notice, voir Import de notice. Pour plus d'informations sur les types de profils d'import, voir Types de profil d'import.
    Vous pouvez suivre un traitement d'import en cours d'exécution et consulter les informations le concernant une fois qu'il est terminé. Pour plus d'informations sur l'exécution d'un traitement, voir Importer des notices à l'aide d'un profil d'import.
    Vous pouvez suivre les traitements d'imports sur l'une des pages suivantes :
    Suivre un traitement d'import
    Chemin d’accès Types de profil Rôles
    Acquisitions > Importer > Suivre et visualiser les imports
    La page Suivre et visualiser les imports.
    Nouvel import (données intégrées de commande (EOD), Mettre à jour l'inventaire Opérateur/Gestionnaire des achats
    Gestion des ressources > Importer > Suivre et visualiser les imports
    La page Suivre et visualiser les imports.
    Répertoire, Autorité, Autorité (chargement initial), Numérique Gestionnaire de catalogue, Administrateur de catalogue, Administrateur de répertoire
    Gestion des ressources > Configuration des ressources > Menu de configuration > Import de notice > Profils d'import
    Acquisitions > Configurations des acquisitions > Menu de configuration > Achats > Profils d'import
    Sélectionnez Actions > Historique de traitement dans la ligne d'un profil pour consulter la page Historique de traitement avec l'historique des traitements associés à ce profil, ou cliquez sur le lien Suivi des traitements.
    Tout (si vous sélectionnez Actions > Historique de traitement dans la ligne d'un profil, vous ne pouvez suivre que ce profil) Administrateur de catalogue
    Administration > Gérer les traitements > Suivi des traitements
    La page Suivi des traitements. Sélectionnez l'onglet En cours d'exécution pour consulter les traitements en cours ou l'onglet Historique pour consulter les traitements terminés. Sélectionnez Import dans le filtre Catégorie.
    Pour plus d'informations, voir Consulter les traitements en cours et Consulter les traitements terminés. Pour plus d'informations sur les traitements en général, voir Gérer les traitements.
    Tout
    Administrateur général du système
    La page Suivre et visualiser les imports liste tous les traitements d'import du type en question. La page Historique de traitement liste tous les traitements utilisant un profil spécifique et inclut une section détaillant les profils en haut de la page.
    Page Suivre et consulter les imports
    Les informations affichées sur ces pages sont pour la plupart évidentes.
    • Identifiant du traitement - Cliquez dessus pour consulter les détails du fichier (voir Consulter les détails du fichier).
    • Statut - L'un des suivants :
      • En attente – Le traitement d'import est en attente d'exécution
      • En cours d'initialisation – Le traitement d'import commence à s'exécuter
      • En cours – Le traitement d'import est en cours
      • En cours de finalisation – Le traitement d'import est presque terminé
      • Terminé avec succès – Le traitement d'import s'est terminé avec succès
      • Terminé avec des erreurs – Le traitement d'import s'est terminé, mais des erreurs se sont produites pendant l'exécution
      • Terminé sans traitement global – Le traitement d'import s'est terminé, mais aucun fichier à traiter n'a été trouvé
      • Traitement manuel requis – Un problème est survenu durant le traitement d'import, ce qui nécessite un traitement manuel ; cliquez sur ce lien pour ouvrir la page affichant les problèmes d'import concernés (voir Résoudre les problèmes d'import).
    • Utilisateur - L'utilisateur qui a exécuté le traitement
    • Heure de début
    • Heure de fin
    • Fichiers traités - Une barre de progression indique le pourcentage de fichiers ayant été traités. Cliquez sur les points de suspension pour afficher une fenêtre popup avec plus d'informations.
      Page Historique de traitement - Popup Plus d'informations
    • Menu Actions - En fonction du statut du traitement, les éléments suivants s'affichent :

Consulter un rapport du traitement d'import

Page Rapport de traitement (Profil d'import)
    La page Rapport de traitement (Profil d'import) fournit un résumé des informations concernant le traitement d'import :
    • Notices traitées, importées et supprimées
    • Lignes de commandes traitées et importées
    • Exemplaires physiques et ressources électroniques traités et importés
    Le compteur Total des ressources électroniques importées ne prend pas en compte les ressources électroniques importées dans le premier fichier importé lorsque l'import est divisé en plusieurs fichiers.
    Le rapport inclut ces informations sous des rubriques repliables.
    Nouveau rapport de traitement Format et contenu
    Cliquez sur le signe pour étendre les sections. Ce qui suit est un exemple de la section étendue Correspondances d'archives bibliographiques.
    Section étendue Correspondances d'archives bibliographiques
    Lors du processus d'import, si vous intervenez manuellement pour résoudre un problème de correspondance - il existe plus d'une correspondance, les notices correspondances supplémentaires automatiquement traitées ne sont pas comptabilisées dans le nombre total qui s'affiche dans la colonne Compteur pour la ou les lignes suivantes qui ont été gérées manuellement.
    • Multi-correspondances résolues automatiquement
    • Multi-correspondances résolues automatiquement, Ignorer les enregistrements CZ
    • Doublons automatiquement résolus, Ignorer le système invalide/annulé
    • Multi-correspondances résolues automatiquement, préférer la notice avec le même type d'inventaire
    De plus, vous pouvez consulter les notices bibliographiques reliées à un résultat, créer un ensemble d'exemplaires pour une ligne de résultats, ou télécharger des sources comme des fichiers XML ou binaires.
    Pour consulter en avance les notices, créez un jeu de résultats, ou téléchargez les résultats sous la forme d'un fichier XML ou binaire, trouvez la ligne contenant les notices sur lesquelles vous souhaitez travailler puis cliquez sur Actions.
    Si Alma identifie plus de 150 correspondances pour une notice en cours d'import, le programme ne l'importe pas et indique une correspondance multiple dans le rapport d'import en vue d'un traitement manuel.
    Plus de 150 correspondances de notices bibliographiques
    Notices bibliographiques non importées
    Le fichier Notices non importées peut contenir jusqu'à 1000 fichiers.
    Si des notices ont été ignorées, voir Résoudre les problèmes d'import pour plus d'informations.
    Pour prévisualiser les notices à partir d'une ligne de résultats :
    1. Sélectionnez Actions > Prévisualiser les notices pour la ligne contenant les informations que vous souhaitez prévisualiser.
      Alma affiche une liste des notices bibliographiques auxquelles la ligne se réfère.
      Actions > Prévisualiser les notices fusionnées sur la page Recherche dans le répertoire
    2. Sur la page Recherche dans le répertoire, effectuez n'importe quelle action accessible pour l'exemplaire et pour votre rôle.
    Pour créer un ensemble de notices à partir d'un rapport de traitement d'import :
    1. Dans le nouveau rapport, identifiez la ligne contenant les exemplaires que vous souhaitez inclure dans l'ensemble (par exemple, des notices fusionnées dans Actions > Prévisualiser les notices fusionnées sur la page Recherche dans le répertoire).
    2. Sélectionnez Actions > Créer un ensemble de titres détaillé.
      La page Détails du jeu de résultats s'affiche. Dans le nom par défaut de l'ensemble, s'ajoutent la date et l'heure au nom du traitement.
    3. Complétez les champs comme vous le feriez pour n'importe quel ensemble d'exemplaires (voir Créer des ensembles d'exemplaires), puis cliquez sur Soumettre.
    4. Cliquez sur la boîte de dialogue de confirmation pour le nouvel ensemble.
      La boîte de dialogue de confirmation se ferme et Alma vous redirige vers la page Rapport, ou un message vous informe que le traitement a été soumis. L'ensemble est créé dans Alma et peut être utilisé immédiatement.
    Pour télécharger un fichier XML ou binaire :
    Sur la page du rapport, sélectionnez Actions > Télécharger les sources (XML) or Actions > Télécharger les sources (binaires) pour la ligne contenant le fichier source que vous souhaitez consulter et/ou modifier. La source est téléchargée sous forme d'un fichier compressé. Pour la consulter ou modifier, dézippez le fichier et ouvrez-le dans un éditeur XML ou de texte simple, ou grâce au programme avec lequel vous aviez l'habitude de travailler avec des fichiers binaires.

Consulter les détails du fichier

Page Détails du traitement d'import
    La page Détails du traitement d'import affiche les détails du traitement d'import, notamment son statut, l'heure à laquelle l'exécution du traitement a commencé et s'est terminée, le nombre de fichiers traités et le nombre de fichiers rejetés. Utilisez le lien Retour pour revenir sur la page Suivre et visualiser les imports ou sur la page Historique de traitement.
    La page donne également des détails sur chaque fichier compris dans le traitement d'import, avec sa date de création, le nombre de notices qu'il contient, son statut d'import et des informations sur tous les problèmes survenus pendant l'import.
    Lorsque cette option est accessible, vous pouvez télécharger le fichier pour le consulter ou faire des corrections, puis le télécharger à nouveau.
    Vous pouvez télécharger des notices (jusqu'à 5000) qui n'étaient pas importées dû à des erreurs correspondantes (voir Résoudre les problèmes de correspondance).
    Pour consulter les détails du fichier et/ou télécharger des notices non importées (jusqu'à 5000) :
    1. Pour télécharger un fichier spécifique, sélectionnez Actions > Télécharger les notices non importées.
      La boîte de dialogue Ouverture des notices échouées s'ouvre.
      Boîte de dialogue Ouverture des notices échouées
      Ouvrez le fichier créé ou sauvegardez-le dans le dossier de téléchargement par défaut sur votre ordinateur local.
    2. Cliquez sur OK.
      Le fichier est ouvert ou téléchargé sur votre serveur local.
      Ce qui suit est un exemple partiel d'un fichier contenant une notice non importée.
    3. Modifiez le fichier pour corriger les notices invalides, puis réimportez le fichier, comme décrit dans la section Importer des notices à l'aide d'un profil d'import.

Consulter les événements associés au traitement d'import

La page Rapport d'événements (Profil d'import) affiche les informations suivantes pour chaque événement généré lors de l'exécution de l'import :
    • Description de l'événement
    • Statut
    • Date de l'événement
    • Sévérité
    • Module
    • Créateur
    Utilisez le lien Retour pour revenir sur la page Suivre et visualiser les imports ou sur la page Historique de traitement.
    Page Rapport des événements (Traitement d'import)
    .

Consulter les notices importées

Les notices importées peuvent être consultées sur la page Recherche dans le répertoire (voir Utiliser la recherche dans le répertoire d'Alma ). Utilisez le lien Retour pour revenir sur la page Suivre et visualiser les imports ou sur la page Historique de traitement.

Consulter les lignes de commande associées à un traitement d'import

Page Rechercher une ligne de commande
    Les lignes de commande créées par l'import peuvent être consultées sur la page Rechercher une ligne de commande, en filtrant par l'identifiant du traitement d'import (voir Rechercher une ligne de commande). Utilisez le lien Retour pour revenir sur la page Suivre et visualiser les imports ou sur la page Historique de traitement.