• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer des modèles de description d'exemplaire

Traduisible
    Pour configurer des modèles de description, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur des dépôts
    • Administrateur de catalogue
    • Administrateur général
    Vous pouvez configurer un modèle à utiliser lors de la génération d'une description d'exemplaire en se basant sur l'onglet Informations ENUM/CHRON de la page Éditeur d'exemplaire physique. Pour plus d'informations, voir Effectuer des actions sur la page Résultats de la recherche dans le répertoire et Recevoir du matériel physique.
    Vous configurez des modèles de description sur la page Règles de configuration du modèle de description (Menu de configuration > Ressources > Général > Modèles de description).
    Configuration du modèle de description
    Les actions suivantes peuvent être effectuées sur cette page :
    • Ajouter une règle de modèle de description
    • Modifier une règle de modèle de description
    • Dupliquer une règle de modèle de description (Actions > Dupliquer et modifiez les champs pertinents)
    • Supprimer une règle de modèle de description (Actions > Supprimer)

Ajouter une règle de modèle de description

Les règles que vous définissez s'appliquent à toutes les bibliothèques au sein de l'institution.
    Pour ajouter une règle de modèle de description :
    1. Sur la page Règles de configuration du modèle de description, cliquez sur Ajouter une règle. La page Configuration du modèle de description s'ouvre.
      Pour créer et modifier une copie d'une règle de modèle de description existante, sélectionnez Dupliquer dans la liste des actions possibles sur la ligne.
    2. Sous Éditeur de configuration du modèle de description, renseignez un nom et une description du modèle de description.
    3. Sous la section Paramètres d'entrée, cliquez sur Ajouter une Paramètre, et précisez les composants du paramètre d'entrée (Nom, Opérateur et Valeur).
      Un ensemble de paramètres d'entrée pourrait ressembler à ce qui suit :
      • Bibliothèque = Art Library, EnumA = Vol. 1, ChronI = 2012
      • EnumA = N'est pas vide, EnumB = N'est pas vide, ChronI = N'est pas vide, ChronJ = N'est pas vide
      Pour une explication des paramètres Enum (Énumération) et Chron (Chronologie), voir la table Champs Détails des nouveaux exemplaires sur la page Réceptionner du matériel physique.
    4. Cliquez sur Ajouter un paramètre.
    5. Répétez les deux étapes précédentes pour ajouter tous les paramètres nécessaires à la règle.
      Tous les paramètres d'entrée doivent être remplis pour que la règle soit appliquée. Pour que plusieurs modèles de descriptions fonctionnent, chaque règle doit avoir des paramètres d'entrée.
    6. Sous Paramètres de sortie, renseignez les informations suivantes :
      • Le préfixe que vous souhaitez voir apparaître avant le champ.
      • Le champ ENUM/CHRON auquel vous souhaitez ajouter un préfixe et/ou un suffixe.
      • Le suffixe que vous souhaitez voir apparaître après le champ.
        Si vous voulez avoir un espace avant ou après un préfixe, laissez un espace avant ou après le préfixe que vous saisissez dans le champ de préfixe.
      Par exemple, si vous configurez les éléments suivants (le dièse représentant un espace) :
      • Préfixe1 : v.#
      • Champ 1 : EnumA
      • Suffixe 1 : #
      • Préfixe 2 : no. #
      • Champ 2 : EnumB
      • Suffixe 2 : #
      • Préfixe 3 : (
      • Champ 3 : ChronI
      • Suffixe 3 : #
      • Préfixe 4 :
      • Champ 4 : ChronJ
      • Suffixe 4 : )
      Ce qui suit est un exemple de paramètres de sortie :
      v. {EnumA} no. {EnumB} ({ChronI} {ChronJ})
    7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la nouvelle règle.
    8. Si vous avez défini plus d'une règle, utilisez les flèches de Déplacement vers le haut et de Déplacement vers le bas pour définir l'ordre des règles. L'ordre des règles est important car le système applique la première (et seulement la première) règle adéquate. Si aucune règle adéquate n'est trouvée, le système utilise la règle par défaut.
      La colonne Activé n'est pas fonctionnelle. Toutes les colonnes répertoriées sont activées.

Modifier une règle de modèle de description

Vous pouvez modifier les règles de modèle de description.
    Pour modifier une règle de modèle de description :
    1. Sur la page Règles de configuration du modèle de description, sélectionnez Modifier dans la liste des actions pour la règle spécifique que vous souhaitez modifier.
    2. Modifiez le nom et la description de la règle, si besoin.
      Vous ne pouvez pas modifier un ensemble existant de paramètres d'entrée. Vous devez d'abord le supprimer puis ajouter un nouvel ensemble.
    3. Cliquez sur Supprimer dans la liste des actions pour l'ensemble spécifique de paramètres d'entrée que vous souhaitez supprimer.
    4. Ajoutez un nouvel ensemble de paramètres d'entrée comme décrit dans Ajouter une règle de modèle de description.
    5. Sous Paramètres de sortie, renseignez les informations suivantes :
      • Le préfixe que vous souhaitez voir apparaître avant le champ.
      • Le champ pour lequel vous voulez avoir un préfixe et suffixe affichés.
      • Le suffixe que vous souhaitez voir apparaître après le champ.
    6. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos modifications.
    Pour plus d'informations sur la façon d'afficher une valeur d'énumération de niveau b sous forme de texte dans la description de l'exemplaire, voir le document Comment afficher une valeur d'énumération de niveau b sous forme de texte dans la description de l'exemplaire.

Gérer les modèles de règles de description d'exemplaire dans le Réseau

Dans le cas des règles de description d'exemplaire qui sont gérées dans le Réseau, ces règles peuvent être distribuées aux institutions membres à l'aide du traitement Distribuer la configuration réseau (Ressources > Outils avancés > Distribuer la configuration réseau). Le rapport de traitement Distribuer la configuration réseau affiche les résultats pour la distribution des règles de description de l'exemplaire.
    Rapport de traitement Distribuer la configuration réseau
    Pour les institutions membres qui travaillent avec le modèle de configuration de description de l'exemplaire, les composants suivants apparaîssent sur la page Règles de configuration du modèle de description :