• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer des routines de tri d'exemplaire physique

Translatable
    Les rôles suivants peuvent configurer des routines de tri d'exemplaire physique :
    • Administrateur général du système
    Les options de configuration Routines de tri de l'exemplaire physique apportent une grande flexibilité et permettent de déterminer l'ordre d'affichage des exemplaires dans la Liste des exemplaires reçus (Acquisitions > Réception et facturation > Réceptionner > onglet Récurrent, sélectionnez Actions > Gérer des exemplaires), dans la liste des exemplaires physiques suite à une recherche effectuée par un membre du personnel et/ou dans l'onglet Obtenir (sur la deuxième page, après avoir cliqué sur l'un des emplacements).
    Ces options de configuration vous permettent de créer et personnaliser vos propres routines de tri en plus de celles fournies par défaut dans Alma.
    Les routines de tri apparaissent dans une liste déroulante qui vous permet de passer dynamiquement d'une vue triée à une autre. Voir des exemples de routines de tri ci-dessous.
    Routines de tri pour la liste des exemplaires physiques suite à une recherche du personnel
    À droite de la liste déroulante se trouvent des flèches vers le haut/vers le bas qui vous permettent de basculer dynamiquement entre ordre ascendant et descendant pour la routine de tri que vous avez sélectionnée.
    Routines de tri pour la Liste des exemplaires reçus
    Liste des exemplaires sur l'onglet Obtenir (affichée sur la page Services électroniques d'Alma)
    Pour plus d'informations sur les routines de tri d'exemplaire, voir la vidéo Routines de tri d'exemplaire (7:34 mins).
    Pour créer de nouvelles routines de tri des exemplaires :
    1. Sur la page Liste des routines de tri (Gestion des ressources > Configuration des ressources > Menu de configuration > Général > Routines de tri de l'exemplaire physique), cliquez sur Ajouter une routine de tri. La première étape de l'assistant de routine de tri s'ouvre.
    2. Renseignez le nom et une description de la routine de tri puis cliquez sur Suivant. L'étape 2 de l'assistant de routine de tri s'ouvre.
    3. Sélectionnez l'ordre de tri (ascendant ou descendant) pour cette routine.
    4. Sélectionnez les champs selon lesquels vous souhaitez que le tri de cette routine s'effectue.
      Sélection des champs en fonction desquels trier
    5. Cliquez sur Ajouter à la sélection. Les champs que vous avez sélectionnés s'affichent dans la section Trie la sélection.
      Tri des champs sélectionnés
    6. Utilisez les flèches vers le haut/vers le bas à gauche des champs sélectionnés pour indiquer l'ordre dans lequel vous voulez que ces champs soient triés puis cliquez sur Suivant. L'étape 3 de l'assistant de routine de tri s'ouvre.
    7. Sélectionnez la liste des exemplaires à laquelle vous voulez attribuer cette routine de tri et indiquez s'il s'agit ou non de la routine de tri par défaut.
      Routine de tri disponible pour la sélection
    8. Cliquez sur Enregistrer. La nouvelle routine de tri est ajoutée à la liste des routines sur la page Liste des routines de tri.
    Pour modifier les routines de tri d'exemplaire :
    1. Sur la page Liste des routines de tri (Gestion des ressources> Configuration des ressources > Menu de configuration > Général > Routines de tri d'exemplaire physique), sélectionnez Actions > Modifier sur la ligne de la routine de tri que vous souhaitez modifier. L'onglet Informations générales s'affiche sur la page Liste des routines de tri.
    2. Sélectionnez l'onglet Sélection de conditions et/ou l'onglet Configuration de l'affichage et effectuez les modifications nécessaires pour répondre à vos besoins. Se reporter à la procédure Créer de nouvelles routines de tri d'exemplaire pour plus de détails concernant les options de routine de tri.
    3. Lorsque vous avez terminé d'effectuer vos modifications, cliquez sur Enregistrer.
    Pour supprimer les routines de tri d'exemplaire :
    Sur la page Liste des routines de tri (Gestion des ressources> Configuration des ressources > Menu de configuration > Général > Routines de tri d'exemplaire physique), sélectionnez Actions > Supprimer sur la ligne de la routine de tri que vous souhaitez supprimer.
    Pour configurer la routine de tri d'exemplaire Description comme valeur par défaut :
    1. Sur la page Liste des routines de tri (Gestion des ressources > Configuration des ressources > Menu de configuration > Général > Routines de tri d'exemplaire physique), sélectionnez Actions > Modifier sur la ligne dont le nom de la routine de tri est Description. L'onglet Informations générales s'affiche sur la page Liste des routines pour la routine de tri Description.
    2. Sélectionnez l'onglet Configuration de l'affichage. Les paramètres d'option Définir par défaut apparaissent dans la section Routine "Disponible pour".
      Onglet Configuration de l'affichage
    3. Sélectionnez l'option Définir par défaut pour la/les liste(s) de tri où vous voulez appliquer par défaut la routine de tri Description.
      Sélection(s) de l'option Définir par défaut
    4. Lorsque vous avez terminé d'effectuer vos modifications, cliquez sur Enregistrer. La routine de tri Description apparaît maintenant comme la valeur par défaut pour votre/vos sélection(s). Voir l'illustration ci-dessous pour un exemple où Description est la routine de tri par défaut sur la page Liste des exemplaires (Liste des exemplaires de l'Éditeur de ressources physiques).
      Description, routine de tri par défaut