• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Glossaire Alma

Traduisible
    Période Définition
    <URL de base Alma>
    L'URL de base pour se connecter à Alma, sans le chemin d’accès vers une page spécifique. Cette URL est fournie à votre administrateur Alma par Ex Libris. Voir Vos noms de domaine Alma.
    Fournisseur d'accès La partie qui fournit l'accès aux biens ou services électroniques ; peut être ou ne pas être le fournisseur d'accès.
    Droits d'accès
    La section dans la Configuration des services aux usagers où les permissions d'accès des lecteurs aux ressources numériques et électroniques sont définies. Voir Configurer des groupes de gestion d'inventaire.
    Activation
    Le processus d'autorisation d'accès aux ressources électroniques pour les lecteurs. Inclut la confirmation que la bibliothèque a accès à la ressource et la mise en place d'informations techniques afin que les lecteurs y aient accès. Voir Activer les ressources électroniques.
    Bouquet agrégateur
    Un type de collection électronique qui inclut tous les titres (contrairement au bouquet sélectif, qui inclut seulement certains des titres de la collection). Voir Ajouter une collection électronique locale.
    Solde attribué Le montant total initial disponible pour le fonds. Ce montant n'est pas modifié en cas de dépenses ou d'engagements attribués au fonds, contrairement au solde disponible. Vous pouvez augmenter le solde alloué au fonds en lui ajoutant de l'argent. Voir Terminologie des transactions de fonds.
    Fonds attribué
    Une représentation d'un budget courant utilisé pour des achats. Voir fonds et également Terminologie des transactions de fonds.
    Alma-P
    Alma-E
    Alma-D
    Alma-C
    Des catégories de service d'accès pour Primo concernant des ressources physiques, électroniques, numériques et des collections numériques. Voir Paramètres de service d'accès pour les notices locales Primo collectées depuis Alma.
    Résolveur de lien d'Alma
    L'outil d'Alma qui répond aux requêtes externes avec un menu de services numériques, électroniques et physiques. Pour les ressources physiques, des liens pour effectuer des requêtes sont proposés ; pour les ressources électroniques, des liens sont fournis en fonction du contexte ; pour les ressources numériques, des liens directs vers l'objet numérique sont fournis. Le Résolveur de lien d'Alma répond aux requêtes OpenURL ainsi qu'aux requêtes provenant de systèmes comme Primo.
    Pour plus d'informations, voir la vidéo de formation Résolveur de lien d'Alma.
    Menu principal Alma
    Liste toutes les actions et les zones sur lesquelles un utilisateur peut travailler en fonction du/des rôle(s) qui lui ont été attribués. Voir le Menu permanent.
    Analytique
    L'outil d'Alma utilisé pour gérer les rapports de données et le tableau de bord. Voir Introduction à Analytique et terminologie.
    Analyse
    L'option de requête au sein d'Analytique permettant aux utilisateurs de créer un rapport.
    Solde disponible
    L'argent disponible dans un fonds attribué. [Solde disponible] = [Solde alloué] - [(Engagement - Désengagement)] - [Dépenses]. Voir Terminologie des transactions de fonds.
    Demande sortante Une demande de document effectuée par un lecteur local et remplie par une autre institution. Également connue comme demande PEB sortante. Voir Demandes dans Alma
    Niveau de notice abrégée
    Notice abrégée
    Le niveau de notice abrégée (de 1 à 10) détermine si la notice est abrégée. Une notice abrégée est une notice pour laquelle Alma considère qu'il y a moins d'informations qu'un certain seuil idéal.
    Les utilisateurs peuvent définir des règles pour définir le niveau de notice abrégée en fonction des informations présentes dans certains champs de celle-ci. Plus le numéro est bas, plus la notice est abrégée ; si le niveau de notice abrégée est 10, la notice est complète.
    En outre, un administrateur peut définir le seuil de niveau de notice abrégée de 0 à 9. Toute notice en dessous de ce seuil est considérée comme abrégée. Pour plus d'informations, voir Travailler avec les niveaux de notice abrégée.
    Campus
    Une collection de bâtiments appartenant à une institution donnée. Les lecteurs peuvent être affiliés à un campus spécifique où ils ont accès aux services de bibliothèque. Des bibliothèques peuvent être affiliées à un campus spécifique, au sein duquel leur inventaire physique doit normalement circuler. Voir Configurer des groupes de gestion d'inventaire et Définir les règles logiques d'affichage au niveau du campus.
    Solde
    L'argent se trouvant actuellement dans le fonds/registre. [Solde en liquide] = [solde alloué] - [dépenses]. Ne pas compter les engagements et les désengagements. Voir Terminologie des transactions de fonds.
    Catalogue
    Le répertoire d'informations de la notice dans Alma. Le catalogue contient toutes les métadonnées descriptives gérées par une bibliothèque, une institution, un consortium ou une communauté.
    Le Catalogue de l'institution contient les notices locales de l'institution. Le Catalogue de la communauté contient les notices fournies à toutes les institutions, par Ex Libris ou celles ayant été partagées par la communauté. Le Catalogue du réseau contient les notices gérées de façon centralisée dans une Zone réseau.
    Base de connaissance centrale (CKB)
    La partie de la Zone de communauté qui contient des informations de lien pour les ressources électroniques dans le monde. Voir Introduction à l'inventaire d'Alma.
    Bureau de prêt La localisation dans la bibliothèque qui gère les services aux usagers du lecteur. Voir Opérations du bureau de prêt.
    Citation
    Un document référence qu'un étudiant doit lire ou regarder dans un cours. Également connu sous le nom "Citation d'une liste de lecture".
    Une citation correspond à un élément d'une liste de lecture. Il peut s'agir d'une ressource de la bibliothèque, comme un exemplaire dans le répertoire, d'une URL, d'un PDF téléchargé, etc. Voir Gérer des citations.
    Informatique en nuage
    Le service d'accès d'un logiciel et le stockage des données à un emplacement (un serveur) distant de la localisation physique de la bibliothèque, accessible par internet. Alma est un service basé sur de l'informatique en nuage.
    Réseau collaboratif
    Le concept global pour tous les types de collaboration (par exemple, le catalogage, les acquisitions, les services aux usagers) entre plusieurs institutions. Dans Alma, une collaboration peut inclure du partage de ressources, un réseau de services aux usagers et/ou la mise en place d'une Zone réseau.
    Collection
    Une entité de catalogue dans Alma (collection de niveau supérieur ou sous-collection) qui regroupe des ressources de tout type entre elles, ce qui permet une meilleure organisation des matériels de type mixte en fonction de structures hiérarchiques basées sur le sujet. Voir Gérer les collections.
    Catalogue de la communauté
    Les notices de métadonnées stockées dans la Zone de communauté, qui sont mises à jour par Ex Libris ou en fonction des contributions de la communauté. Les notices d'inventaire peuvent être associées à ces notices. En outre, les versions actuelles de ces notices peuvent être copiées vers l'institution et maintenues localement. Voir Introduction à l'inventaire d'Alma.
    Zone de communauté
    Ex Libris maintient les ressources disponibles pour toutes les institutions Alma. Il incorpore la base de connaissance, un catalogue bibliographique de la communauté et des fichiers d'autorité. Accessible à n'importe quelle institution faisant partie d'Alma à des fins de catalogage. Voir Introduction à l'inventaire d'Alma.
    Institution chargée des contrats L'institution qui gère son propre bac à sable, ou son propre bac à sable et celui d'autres institutions. Voir Alma Environnements bac à sable
    Vocabulaire contrôlé (CV)
    Une liste de valeurs acceptables pour un sous-champ dans l'Éditeur de métadonnées. Par exemple, un vocabulaire contrôlé propose des options lors de la sélection des vedettes de sujet de la Bibliothèque du Congrès. Voir Configurer la liste de vocabulaires contrôlés.
    Autorisation de droits d'auteur
    Le processus d'obtention de la permission d'utiliser des œuvres sous copyright. Il est possible qu'un processus de numérisation nécessite une autorisation de droits d'auteur. Voir Approuver/Rejeter une demande de numérisation.
    COUNTER Les statistiques d'utilisation conformes à COUNTER (Counting Online Usage of NeTworked Electronic Resources) sont expliquées ici : https://www.projectcounter.org/. Voir Gérer l'utilisation des données conformément à COUNTER.
    Tableau de bord
    Une collection personnelle de rapports Analytique. Voir Créer un tableau de bord.
    Base de données
    Un type de collection électronique dont les ressources ne peuvent pas être gérées individuellement par le biais d'une interface. Voir Travailler avec des collections électroniques de type Base de données
    Service d'accès
    Permet au lecteur à l'origine de la demande d'accès à la ressource numérique de consulter ou d'accéder à une copie de cette ressource. Voir Services aux usagers – exemplaires numériques.
    Règles d'accès
    Les règles déterminant comment un contenu est mis à la disposition des utilisateurs et des systèmes externes. Elles peuvent être configurées par le client. Voir Configurer des règles d'accès au document électronique.
    Département
    Une zone dans la bibliothèque où les actions d'inventaire physique dédiées ont lieu, telles que la réception de ressources physiques acquises et la numérisation de ressources physiques. Voir Configurer des départements.
    Dépôt La fonctionnalité Dépôt permet aux lecteurs de soumettre du contenu numérique à Alma pour l'ajouter au répertoire. Pour plus d'informations, voir Dépôt.
    Métadonnées descriptives
    Des métadonnées descriptives, qui apparaissent dans les notices du Système de gestion de métadonnées (MMS).
    Ressource digitale
    Un fichier ou groupe de fichiers contenant des métadonnées, qui existe(nt) dans un réseau local, un serveur ou sur le cloud. Ceci peut inclure, parmi d'autres formats possibles, des médias de flux, des livres électroniques ou des images .jpg. Des fichiers de ressources numériques peuvent être enregistrés et gérés de façon externe, mais les métadonnées sont toujours gérées par Alma. Les ressources requièrent généralement l'existence d'une visionneuse sur la machine de l'utilisateur.
    Autorisation de numérisation
    Le processus d'approbation d'une demande de numérisation. Le processus peut inclure la réception de l'autorisation de droits d'auteur par l'agence agréée. Voir Traitement de numérisation.
    Découverte La fonctionnalité qui permet à un lecteur de trouver des notices et un inventaire à partir du répertoire d'Alma. Primo correspond au système de découverte d'Ex Libris. Voir Primo.
    Désengagement
    Le retrait d'un engagement. Voir Terminologie des transactions de fonds.
    Initiative de gestion des ressources électroniques DLF (DLF ERMI)
    Une solution normalisée, à l'échelle industrielle, développée par la Digital Library Federation. DLF ERMI gère les spécifications et les outils nécessaires à la gestion des contrats de licence, des informations administratives connexes et des processus internes associés à des collections de ressources électroniques sous licence.
    DOI
    Identifiant objet numérique Pour plus d'informations, voir www.doi.org.
    Drools
    Système de gestion de règles économiques basé sur le moteur de règles JBOSS. Dans Alma, les règles de normalisation sont formatées de manière similaire à ce système. Voir Travailler avec des règles de normalisation.
    Dublin Core Norme pour décrire des ressources web et physiques. Voir http://dublincore.org/.
    Collection électronique
    Une collection de ressources électroniques pouvant contenir des bouquets (qui comprend des portfolios) ou des bases de données (qui comprend des URL). Voir Gérer les collections électroniques. Les collections électroniques sont regroupées dans une interface fournisseur .
    Ressource électronique
    Un objet digital stocké et géré de façon externe à la bibliothèque locale ou à la Zone institution. Voir Gérer les ressources électroniques.
    Registre des données intégrées de commande (EOD)
    Une notice avec des champs fournis par le fournisseur et décrivant la commande d'une ressource par la bibliothèque (également appelée "notice de confirmation de commande intégrée" par certains fournisseurs). Alma importe la notice EOD, renseigne la description dans le MMS et convertit les informations de commande intégrées en une ligne de commande.
    Engagement
    Une annotation dans un fonds qu'un certain montant du solde est alloué à un achat prochain. Typiquement créé à la suite d'une ligne de commande. Les engagements sont annulés par des désengagements (du même montant) et habituellement remplacés par des dépenses (du même montant). Voir Terminologie des transactions de fonds.
    Extraire, transformer et charger (ETL)
    Un processus qui extrait des données d'une base de données opérationnelle et qui construit la banque de données Analytique. Voir FAQ Confidentialité des données.
    Évaluation
    Le processus qui permet de décider de l'achat d'une ressource électronique. Une instance d'évaluation est un test. Voir Évaluations et test d'une ressource.
    Événement
    Une action impliquant au moins une entité ou agent dans le système. Utilisé dans un but d'essai d'audit, vous pouvez consulter les événements associés à un traitement sur les onglets En cours d'exécution et Historique sur la page Suivi des traitements, ainsi que dans Analytique. Voir Consulter les traitements terminés et la section Événements dans Analytique.
    Dépense Une note dans le solde d'un fonds pour indiquer que la facture a été payée. Voir Terminologie des transactions de fonds.
    Système externe
    Un système de gestion de données existant utilisable par Alma en tant que source ou cible pour des informations. Par exemple, un système d'information étudiant ou un ERP (système de planification de ressources d'entreprises tel que PeopleSoft). Voir Intégrations avec des systèmes externes.
    Facettes
    Les facettes sont utilisées dans la liste des résultats de recherche pour filtrer les résultats. Par exemple, les lignes de commande peuvent être filtrées par fonds, localisation ou format numérique. Voir Filtres Facette.
    FRBR Conditions de Fonctionnement pour les Notices Bibliographiques (FRBR) (voir Library of Congress [PDF])
    Services aux usagers
    Le processus par lequel les lecteurs empruntent et retournent des ressources physiques, ou accèdent aux ressources numériques ou électroniques. Voir Introduction aux services aux usagers.
    Règles de service aux usagers Des stipulations concernant les conditions d'utilisation. Voir Services aux usagers – exemplaires physiques.
    Unités de services aux usagers
    Des emplacements sur les rayons/localisations présentant des règles de prêt/d'emprunt et des règles de blocage similaires. Voir Services aux usagers – exemplaires physiques.
    Service de texte intégral
    Un service donnant à l'utilisateur l'accès au texte intégral de la ressource électronique. Voir Logique d'affichage de l'interface de recherche.
    Fonds
    Des budgets pour le financement d'acquisitions. Les fonds sont agrégés dans un registre. Un fonds attribué représente un budget courant. Un résumé de fonds correspond à une collection de fonds similaires ou en relation. Voir Terminologie des transactions de fonds.
    Prêt entre bibliothèques (ILL)
    Voir Demandes PEB
    Profil d'import
    Une fonctionnalité d'Alma définissant la manière dont les notices d'un fichier sont importées, normalisées et converties en notices Alma. Voir Import de notice.
    Zone institution
    La zone du Système de gestion des métadonnées comprenant des données locales institutionnelles comme des notices bibliographiques gérées localement, des ressources électroniques activées localement et des collections physiques locales. Voir Introduction à l'inventaire d'Alma.
    Institution
    Un groupe de campus/bibliothèques gérés en commun, l'unité de base gérée à travers une seule installation Alma. Plusieurs institutions peuvent partager les tâches de services et de gestion en utilisant un réseau collaboratif. Par exemple, une université peut être une institution constituée d'une bibliothèque principale, d'une bibliothèque de sciences, d'une bibliothèque d'économie et de plusieurs bibliothèques spécialisées. Voir Gérer les institutions et les bibliothèques.
    Profil d'intégration
    Un mécanisme d'intégration des processus d'import et d'export entre Alma et un système externe. Voir Systèmes externes.
    Entité intellectuelle (IE)
    Une ressource en cours de gestion et de description dans le système Alma. Elle peut posséder une ou plusieurs collections ou représentations numériques. Voir Introduction à l'inventaire d'Alma.
    Utilisateurs intéressés Un utilisateur qui sera averti des modifications apportées à une ligne de commande. Voir Créer une ligne de commande manuellement.
    Inventaire
    Les ressources appartenant ou dont la licence est donnée par ou associée à une bibliothèque, une institution ou un consortium particuliers. Toutes les métadonnées bibliographiques descriptives se trouvent dans le répertoire et peuvent être modifiées à l'aide du Système de gestion de métadonnées (MMS). Voir Introduction à l'inventaire d'Alma.
    Exemplaire
    Le niveau d'inventaire d'une ressource pour les services aux usagers et l'utilisation. Les exemplaires peuvent inclure des codes-barres et d'autres informations d'identification. Voir Introduction à l'inventaire d'Alma.
    Exception de circulation Des stipulations concernant les conditions d'utilisation. Voir Services aux usagers – exemplaires physiques.
    Ensemble d'exemplaires
    Un groupe d'objets dont les membres de l'ensemble sont déterminés au moment où l'ensemble est enregistré. Cet ensemble est créé après une recherche sur des exemplaires à l'aide d'une requête, mais il n'y a pas de relation mémorisée entre les membres de l'ensemble et la requête par laquelle ils ont été dérivés. Les données de cet ensemble sont statiques. Voir aussi Ensemble logique.
    Traitement
    Un processus planifié, invoqué ou à la demande qui est en cours d'exécution en arrière-plan. Voir Aperçu des traitements.
    Base de connaissances Voir Base de connaissance centrale.
    LCCN
    Le numéro de contrôle de l'exemplaire de la Bibliothèque du Congrès Voir Créer une demande sortante.
    Registre
    Une collection de fonds, soit un sommaire des fonds ou des fonds attribués. Les registres ont une période fiscale (ils sont pertinents sur une période donnée, par exemple une année fiscale) qui est héritée des fonds. Voir Gérer des fonds et registres.
    Demande entrante Une demande PEB effectuée par un lecteur d'une autre institution et satisfaite par une ressource de l'institution locale. Également connue comme demande PEB entrante. Voir Demandes dans Alma
    Bibliothèque
    Le niveau basique dans la structure hiérarchique de gestion au sein d'Alma, constituée d'un réseau collaboratif, d'une institution, d'un campus et d'une bibliothèque. Une bibliothèque comprend des départements qui gèrent des traitements internes, ainsi que des localisations et des bureaux de prêt qui sont familiers aux lecteurs de la bibliothèque.
    Licence
    Un contrat entre la bibliothèque et un fournisseur pour le bail d'une ou plusieurs bases de données bibliographiques ou ressources en ligne sous copyright. Voir Gérer les licences et les modifications.
    Catalogue local
    Des matériels gérés dans vos institutions locales. Voir Catalogue.
    Ressource électronique locale Une ressource électronique qui existe dans la Zone institution Voir Ressource électronique.
    Localisation Créer une copie locale de quelque chose, telle une ressource électronique. L'exemplaire est copié de la Zone de communauté à la Zone Institution. Pour les ressources électroniques, ceci est normalement fait avant ou pendant l'activation de la ressource. Voir Activer les ressources électroniques.
    Location
    Un lieu physique où les exemplaires sont stockés (par exemple, une localisation sur les rayons). Voir Localisations.
    Ensemble logique
    Une requête de recherche enregistrée. Le jeu de résultats se met à jour à chaque fois que la requête est exécutée en fonction des résultats les plus actuels. Voir Gérer les requêtes de recherche et les ensembles.
    Gestion des étiquettes
    Le niveau de notice abrégée, ainsi que les champs qui déterminent s'il faut publier des notices vers un système de découverte ou s'il faut l'exporter. Les champs de publication et d'export peuvent être définis lors de l'import de notice ou dans l'Éditeur de métadonnées. Voir Naviguer dans la page Éditeur de métadonnées.
    Notice MARC
    Une notice MARC (MAchine Readable Cataloging), un format de notice standard pour les informations de catalogage de la bibliothèque, notamment des notices bibliographiques, d'autorité et de collections. Voir https://www.loc.gov/marc/umb/um01to06.html.
    Alma supporte les notices MARC21 (une norme nord-américaine) et peut également supporter des formats MARC alternatifs tels que CNMARC (une norme chinoise), UNIMARC (une norme européenne) et KORMARC (une norme coréenne).
    Méthode d'intégration
    Les méthodes définies qu'Alma utilise pour identifier des notices dupliquées lors d'un import de notice. Quand une notice est chargée, Alma essaie de rechercher une notice similaire en se basant sur la méthode de correspondance activée. Voir Méthodes de correspondance – Explications et exemples.
    Type de matériel
    Le type de matériel, comme un livre ou une collection de revues électroniques, à partir duquel un exemplaire prend sa forme. Notez que le type de matériel ne contrôle pas le flux de travail de la ligne de commande et peut être modifié à la création ou à la modification d'une ligne de commande. À moins qu'il soit masqué, le type de matériel de l'exemplaire apparaît dans les onglets Obtenir et Détails de Primo. Les types de matériels sont définis par le système, mais peuvent être activés ou désactivés. Leurs étiquettes peuvent être configurées. Voir Configurer les descriptions de type de matériel de l'exemplaire physique.
    Institution membre Une institution faisant partie d'un réseau collaboratif. Par exemple, une des institutions qui met en place une Zone réseau partagée.
    Éditeur de métadonnées
    L'outil pour modifier et créer des notices bibliographiques et des notices de collections dans Alma. Voir Naviguer dans la page Éditeur de métadonnées.
    Système de gestion de métadonnées (MMS)
    Les interfaces, fonctions, et données définissant les systèmes institutionnels et leur permettant de manipuler leurs métadonnées descriptives. Le MMS inclut une Zone de communauté et une Zone bibliothèque. Voir Introduction à l'inventaire d'Alma.
    Profil de métadonnées
    Un ensemble de paramètres de configuration qui définit l'environnement de catalogage que vous utilisez lorsque vous travaillez dans l'Éditeur de métadonnées. Voir Configurer le catalogage.
    Identifiant MMS
    Le numéro identifiant de la notice. Il peut comprendre de 8 à 19 chiffres. Voir Exporter des métadonnées.
    Voir aussi la vidéo https://www.youtube.com/watch?v=p-HSn-tTtZ0 (1:49 min).
    National Union Catalogue (NUC) Un catalogue imprimé de livres issus de la Australie Library of Congress. Voir Publier vers Libraries Australia.
    Zone réseau
    Un outil de gestion utilisé par un réseau collaboratif pour gérer de façon centralisée certaines fonctionnalités, telles que les tables de configuration, les licences et les notices. Une institution virtuelle (appelée également Zone réseau) est utilisée comme interface de gestion, comme répertoire central et comme catalogue. Voir Gérer plusieurs institutions à l'aide d'une Zone réseau.
    Références qui ne sont pas dans le répertoire
    Des titres utilisés pour la liste de lecture d'un cours, sans lien avec un exemplaire du répertoire Alma. Ce sont généralement des ressources appartenant à une faculté qui ne font pas partie de l'inventaire de l'institution, telles qu'un article dans un site internet externe. Voir aussi Ajouter des citations à une liste de lecture.
    Règles de normalisation
    Un ensemble de règles pouvant être construit et appliqué à des notices bibliographiques afin de les améliorer. Ces règles peuvent ajouter, supprimer ou modifier des champs. Elles peuvent être appliquées à une notice individuelle, via un processus d’import et en tant que partie d’un processus global de mise à jour. Voir Travailler avec des règles de normalisation.
    Numéro de contrôle OCLC/Numéro OCLC
    Le numéro de contrôle de l'exemplaire du Centre de Bibliothèque Informatique en ligne Worldcat Voir https://www.oclc.org/batchload/controlnumber.en.html.
    OpenURL
    Type de localisateur uniforme de ressource (URL) contenant l'adresse d'un site Web OpenURL combiné à l'identification de l'exemplaire. Le Résolveur de lien d'Alma répond aux demandes OpenURL et redirige le lecteur vers la ressource. Pour plus d'informations, voir http://www.exlibrisgroup.com/category/sfxopenurl.
    Unité d'organisation
    Une institution ou une bibliothèque. Également une bibliothèque pouvant être configurée pour des services aux usagers et administrant les collections des unités de services aux usagers sous son contrôle. Peuvent y être associés des utilisateurs professionnels, une adresse physique (de facturation), des départements, un comptoir du prêt, des fonds, et autres. Voir Bibliothèque.
    Paquetage
    Une méthode automatisée par laquelle les lignes de commande passent une normalisation et des validations et sont regroupées en une commande, prête pour approbation. Voir Emballer des lignes de commande dans une commande.
    Demande de numérisation de l'usager
    Une demande de numérisation d'une ressource par un lecteur. Voir Traitement de numérisation.
    Services de répertoire usagers
    Un composant Web d'arrière-plan facilitant l'authentification des utilisateurs et leur inscription au système. Un PDS fait partie du bouquet standard d'application de cote de rangement, mais il s'agit d'un composant séparé et distinct. Il n'a pas de base de données propre. Il est configuré pour fonctionner avec le(s) serveur(s) d'authentification de l'institution et la/les base(s) de données, comme un service répertoire LDAP. Voir Alma et les services de répertoire de l'utilisateur.
    Case de recherche persistante
    Un menu de recherche déroulant se composant de différentes options de recherche. Ce menu de recherche persistant est toujours disponible en haut au centre de toutes les pages Alma. Voir Menu permanent.
    PID
    Le numéro système d'Alma pour une entité de type inventaire. Il peut être utilisé, par exemple, par le Chargeur de ressources électroniques pour la recherche de correspondance. Il peut comprendre de 8 à 19 chiffres. Voir Configurer les index de recherche.
    PMID L'identifiant PubMed. Voir plus d'informations sur PubMed.
    PO (commande)
    Un groupe de lignes de commande envoyées à un unique fournisseur. Également appelé commande. L'envoi d'une PO est également appelé commande. Pour plus d'informations, voir Flux de travail d'achat.
    Ligne PO (commande)
    Une ou plusieurs copies d'un exemplaire bibliographique acheté par une bibliothèque. Les achats peuvent être physiques, électroniques ou numériques, et ils peuvent être ponctuels, continus (par exemple, des abonnements) ou permanents. Pour plus d'informations, voir Flux de travail d'achat.
    Type de ligne PO (commande) Aussi Type d'achat. Définit le type d'inventaire et la continuité (ponctuel ou continu) de la ligne de commande. Pour plus d'informations, voir Explication du flux de travail et de l'inventaire des types d'achat.
    Ressource électronique (Inventaire)
    La couverture spécifique, les services et informations de lien pertinents pour un titre électronique particulier au sein d'une collection électronique. Peut inclure des informations administratives/d'accès. Peut être global ou local. Voir Gérer des ressources électroniques locales.
    Primo Le système de découverte d'Ex Libris pour les lecteurs. Une interface de recherche unique qui fournit une porte d'entrée à un contenu universitaire riche, notamment à des collections imprimées, électroniques et numériques. Pour plus d'informations, voir cette vidéo de formation.
    Index central de Primo La base de données centrale de Primo. Un regroupement de centaines de millions de ressources électroniques universitaires d'importance mondiale ou régionale. Cela inclut des articles de revue, des livres électroniques, des analyses, des documents légaux qui ont été collectés chez des éditeurs et des agrégateurs principaux ou secondaires, ainsi qu'à partir de répertoires en libre accès. Pour plus d'informations, voir cette vidéo de formation.
    Droits
    Des permissions pour exécuter certaines actions dans Alma ou pour accéder à des pages, des champs ou des options spécifiques. Un rôle utilisateur est défini par les droits qui lui sont accordés. Voir Gérer des rôles utilisateur.
    Processus Un traitement exécuté sur un ensemble de notices. Voir Travailler avec des processus de normalisation.
    Type de processus
    La manière dont une ressource est actuellement en cours d'exécution (étape de traitement ou type de traitement interne). Voir Demandes dans Alma
    Essai public
    Les retours sur le test peuvent provenir d'un groupe prédéfini de participants aux tests et d'utilisateurs généraux. Voir Gérer les tests d'une ressource.
    Publication
    Un processus extrayant et formatant les métadonnées pour des usages externes, tels que la découverte dans Primo. Voir Gestion des ressources.
    Demande d'achat Demande d'achat d'un exemplaire par un enseignant ou un lecteur (ou de la part d'un enseignant ou d'un lecteur). Voir Demandes d'achat.
    Liste de lecture
    Une liste de références pour un cours précis. Voir Gérer des listes de lecture.
    Les listes de lecture peuvent être divisées en sections.
    Réception
    Le processus d'acceptation d'exemplaires physiques expédiés à la bibliothèque par des fournisseurs. Voir Réceptionner du matériel.
    Stockage distant
    Un équipement de stockage hors-site. Un endroit utilisé pour stocker des matériels physiques de la bibliothèque, à une certaine distance de la bibliothèque. Les magasins de stockage distants peuvent être partagés par plusieurs institutions et gérés par un système distinct du système de gestion de bibliothèque de l'institution. Voir Demandes vers des installations de stockage distant.
    Code statistique
    L'attribut d'une ligne de commande ou d'une ligne de facture codant un type de matériel dans le système de fonds et registre. Par exemple : monographie, revue en ligne. Cela permet de rapporter sur des fonds via des attributs autres que ceux concernant la hiérarchie des fonds. Voir Configurer des codes statistiques.
    Répertoire Toutes les informations dont Alma dispose concernant les titres et exemplaires physiques, les titres, collections et ressources électroniques, les titres et représentations numériques, les collections de gestion et les autorités. Le répertoire inclut des titres pour lesquels votre institution n'a pas nécessairement d'inventaire, ainsi que les règles d'indication, de fusion et de normalisation de votre institution. Toutes les métadonnées descriptives peuvent être modifiées à l'aide du Système de gestion de métadonnées (MMS).
    Représentation Le niveau de notice numérique sous le niveau de notice bibliographique. Ce niveau agit comme conteneur pour les fichiers numériques. Plusieurs représentations peuvent être attachées à la notice bibliographique. Une représentation peut correspondre à la copie maîtresse, tandis qu'une autre peut être une copie dérivée, différente en termes de format, résolution ou taille. Voir Gérer les ressources numériques
    Demande
    Une demande de ressource (ou seulement "demande") est pour l'acquisition, la manipulation, le mouvement, ou le traitement de l'inventaire. Une demande externe, telle qu'une demande OpenURL, est une demande pour localiser une ressource externe à Alma, telle qu'une demande de Primo.
    Pour plus d’informations, voir Demandes dans Alma.
    Demandeur
    L'utilisateur ayant formulé la demande. Le formulaire de demande peut être rempli par l'utilisateur demandeur ou par un membre du personnel au nom du demandeur. Voir Créer une demande depuis l'institution.
    Demande de ressource
    Une demande pour rendre une ressource de la bibliothèque disponible à un endroit spécifique dans un but spécifique. La demande de ressource peut être initiée par une demande d'un lecteur ou par une demande de traitement interne à la bibliothèque.
    Pour plus d’informations, voir Demandes dans Alma.
    Demandes PEB
    Le partage de ressources permet à un lecteur de faire une demande dans une institution, qui sera satisfaite par une autre institution. Ce processus est invisible pour le lecteur : il fait la demande et rend l'exemplaire dans son institution locale. Voir Flux de travail des demandes PEB.
    Partenaire PEB
    Une institution ou un système externe ILL distinct qui participe à un processus de demandes PEB, soit comme emprunteur soit comme prêteur. Voir Partenaires PEB.
    Type de ressource Le type d'exemplaire dans le répertoire (en fonction des champs bibliographiques existants, tels que les champs LDR et 008) ou en commande. Une ressource est physique, électronique ou numérique, mais peut avoir un type plus spécifique (sans inclure son type de matériel physique). Voir Travailler avec le champ Type de ressource et Créer/Modifier un profil d'import : Informations d'inventaire.
    Liste de partenaires
    Une liste de partenaires de prêt potentiels recherchés pour répondre à des demandes de prêt. Voir Partenaires PEB et listes de partenaires.
    Bouquet sélectif
    Un type de collection électronique qui inclut seulement une partie des titres de la collection (contrairement au bouquet agrégateur, qui inclut tous les titres de la collection électronique). Voir Ajouter une collection électronique locale.
    Service Une ressource qui peut être achetée par une bibliothèque, avec ou sans inventaire. Par exemple, une bibliothèque peut acheter en tant que service l'accès à un site Internet en particulier. Voir Créer une ligne de commande manuellement.
    Ensemble
    Un groupe d'exemplaires ou une requête enregistrée. Un ensemble est créé afin qu'un traitement soit exécuté sur plusieurs exemplaires à la fois. Voir Gérer les requêtes de recherche et les ensembles. Un ensemble est soit logique soit exemplarisé.
    Identifiant Sip Un numéro pour un ensemble transitoire de notices affectées par un traitement. Voir Configurer les index de recherche.
    SIP2
    Un protocole de 3M fournissant une interface standard entre le système de circulation automatisé d'une bibliothèque et les équipements d'automatisation de la bibliothèque. Voir Configurer la configuration corbeille SIP2.
    Personnel utilisateur
    Un individu ayant la permission de travailler au sein d'Alma. Également connu simplement comme utilisateur. Voir Gérer les utilisateurs.
    Sommaire des fonds
    Les fonds utilisés pour agréger des rapports sur le fonds subordonné (fils). Les sommaires de fonds peuvent contenir d'autres sommaires de fonds ou des fonds attribués. Les sommaires des fonds ne sont pas utilisés pour les commandes et les facturations. Voir Gérer des fonds et registres.
    Tâche
    Une opération en attente de l'intervention manuelle d'un utilisateur. Voir Tâches dans la liste de tâches.
    Également une étape dans un processus, comme un processus de normalisation. Voir Travailler avec des processus de normalisation.
    Liste de tâches
    Une liste des tâches d'un utilisateur dans le menu permanent. Voir Tâches dans la liste de tâches.
    Conditions d'utilisation
    Une liste prédéfinie des règles de service aux usagers définissant les engagements de l'institution/la bibliothèque vis-à-vis du lecteur et selon lesquelles le service sera fourni ou déconnecté. Voir Configurer les conditions générales d'utilisation.
    Transaction
    Une activité financière pouvant impacter le solde du fonds. Voir Exécuter des transactions de fonds.
    Avis de transfert
    Un avis imprimé joint à un exemplaire physique placé en transfert. L'avis identifie le matériel demandé et sa destination. Par exemple, voir Gérer le rayon des réservations.
    Temps de transfert
    Le temps mis par un exemplaire physique pour aller d'un emplacement à l'autre. Voir Configurer les règles du temps de transit.
    Test d'une ressource
    Une instance d'évaluation d'une ressource avant achat. Voir Gérer les tests d'une ressource.
    Gestion de ressources unifiée (URM)
    La structure de gestion des ressources d'Ex Libris permettant aux bibliothèques d'optimiser les supports techniques, les processus d'acquisition, les collections, les connaissances professionnelles et les ressources. Voir La vision URM.
    Usager
    Une personne qui dispose d'un compte utilisateur Alma : un membre du personnel, un enseignant ou un lecteur. Voir Gestion des utilisateurs.
    Blocages d'usager
    Les marqueurs sur un compte utilisateur peuvent lui empêcher d'avoir accès à certaines activités de services telles que des demandes de prêt. Voir Bloquer des utilisateurs.
    Rôles des utilisateurs
    Les droits accordés à un utilisateur pour travailler dans Alma. Le rôle d'un utilisateur (en réalité ses droits) détermine son accès à certaines pages, certains champs, certaines options et certaines zones, ainsi que la possibilité ou non d'exécuter certains traitements et processus. Le rôle d'un utilisateur peut avoir un périmètre spécifique, associé à une bibliothèque spécifique. Voir Gérer des rôles utilisateur.
    Profils des rôles de l'utilisateur
    Un groupe de rôles prédéfini (comprenant leur périmètre) pouvant être attachés aux utilisateurs en une action. Voir Configurer des profils de rôle.
    Fournisseur Le fournisseur de biens ou de services physiques ou électroniques. Pour des biens physiques, le vendeur est un fournisseur de matériel. Pour les biens ou services électroniques, le fournisseur est le fournisseur d'accès, ou il peut y avoir un fournisseur d'accès tiers. Voir Gérer des fournisseurs.
    Compte fournisseur
    Un sous-ensemble du fournisseur ; il peut contenir des règles économiques pour certains types de données. Par exemple, un compte pour les commandes urgentes peut contenir des contacts et des instructions servant à traiter ce type de commande. Voir Gérer des fournisseurs.
    Interface fournisseur Une collection de collections électroniques offertes par un fournisseur. Une interface fournisseur est également appelée plateforme. Voir Gérer des fournisseurs.
    Numéro de facture fournisseur Un numéro assigné à toutes les lignes ce commande téléchargées du même fichier de facture depuis un EOD. Voir Champ de conversion Données intégrées de commande (EOD).
    Vocabulaire
    Une liste précise des termes utilisés par les créateurs de catalogues et de bases de données pour assurer une recherche précise et complète. Ces termes peuvent varier d'une base de données à l'autre. Voir Configurer la liste de vocabulaires contrôlés.
    Widget
    Un petit lien visuel accessible sur le tableau de bord et contrôlable par l'opérateur. Par exemple, il peut s'agit de rapports pour des graphiques adaptés à votre domaine d'intérêt, de l'accès à un calendrier, à la météo locale ou un lien vers les notifications. Voir Gérer des widgets.
    Traitement interne
    Une demande interne de la bibliothèque pour acheminer du matériel physique avant un traitement interne. Un traitement interne envoie un exemplaire vers un département de traitement interne (et le marque comme non disponible), où il sera géré conformément aux statuts internes. Le département et le statut sont configurables et peuvent être utilisés pour gérer différentes tâches selon les besoins locaux d'une bibliothèque. Voir Gérer des requêtes et des traitements internes.
    Z39.50
    Un protocole client - serveur pour la recherche et la récupération d'informations depuis des bases de données informatiques distantes. Voir Recherche Z39.50.