• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Intégrer une institution Alma avec le catalogue central Aleph

Traduisible
    Le profil d'intégration du catalogue central Aleph est un profil d'intégration pour des catalogues centraux Aleph spécifiques. Ce profil doit être configuré dans le cadre de l'implémentation d'Alma et ne peut être configuré sans l'autorisation du Support d'ExLibris.
    Alma fournit les outils d'intégration qui vous permettent de participer dans un environnement partagé de catalogue central Aleph. Avec cette fonctionnalité, les notices bibliographiques et de collection ainsi que l'inventaire au niveau de l'exemplaire créé dans Alma peuvent apparaître dans le catalogue central Aleph. De plus, lorsque des notices dans le catalogue central Aleph sont changées et qu'elles ont une notice correspondante dans la base de données Alma, les notices du catalogue central Aleph qui ont changé peuvent être récupérées à l'aide du protocole Z39.50.
    Alma supporte cette compatibilité avec le catalogue central Alma à travers les fonctions au niveau de l'institution suivantes dans Alma :
    • Catalogage d'exemplaire depuis le catalogue central vers Alma
    • Partage des modifications du catalogue central depuis Alma
    • Publication de l'inventaire vers le catalogue central depuis Alma
    • Import des modifications depuis le catalogue central vers Alma
    Afin de travailler avec le catalogue central Aleph, le système du catalogue central Aleph ainsi que chacune des institutions membres Alma doivent être configurés. Les sections suivantes détaillent les étapes nécessaires à la configuration d'Aleph et d'Alma :

Configuration d'Aleph

Cette section décrit la configuration qui doit être effectuée dans Aleph pour intégrer une institution Alma au catalogue central Aleph.
    Pour intégrer un membre Alma dans Aleph :
    1. Installez le patch :
      1. Fermez Aleph – exécutez aleph_shutdown avant d'installer le patch.
      2. Téléchargez le patch Aleph pour supporter le membre Alma d'Aleph Center du serveur FTP Ex Libris vers votre serveur local :
        wget --ftp-user=USER --ftp-password='PASSWORD' ftp://ftp.exlibrisgroup.com/alma_patch.tar
      3. Untar alma_patch.tar:
        tar -xvf alma_patch.tar
      4. Installez le patch :
        Pour installer le patch, la compilation COBOL devrait être possible sur le serveur et le module installé Perl.
        perl alma_patch_script.pl
        Il vous est demandé d'insérer la clé du mois. Insérez la clef et appuyez sur Entrer :
        doritc@il-aleph23(a23_2) USM01> perl alma_patch_script.pl Encryption key, please! (clé mensuelle, 18 chiffres): _ Le patch doit être installé avec succès.
      5. Nettoyez les fichiers utf en exécutant util/x/7.
      6. Exécutez aleph_startup pour redémarrer Aleph.
    2. Définissez les définitions de serveur VST :
      1. Renseignez les éléments suivants :
        $alephe_root/aleph_start.private
        Les demandes sont stockées dans la bibliothèque définie en tant que vst_library. Par défaut, il s'agit de la bibliothèque USR00 (comme défini dans aleph_start). Si vous souhaitez utiliser une autre bibliothèque, définissez-la dans aleph_start_private comme suit :
        setenv vst_library XXXNN
        Généralement, vous devez utiliser l'USR00. Donc il n'y a pas d'entrée supplémentaire nécessaire dans aleph_start.private.
        Le serveur pour l'interface de copie de données (serveur VST) s'exécute par défaut sous le port 522x. Si vous souhaitez utiliser un autre port, vous pouvez le saisir dans aleph_start.private :
        setenv VST_SERVER_PORT nnnn
        Par exemple :
        setenv VST_SERVER_PORT 4711
      2. Renseignez les éléments suivants :
        $alephe_tab/tab_low_group
        Dans tabl_low_group les identifiants du catalogue local sont définis. Les notices Z115 sont créées uniquement si un identifiant du catalogue local est présent. Un Identifiant du catalogue local peut représenter les codes de sous-bibliothèque 1 à n. Pour chaque système local pour lequel vous souhaitez générer des messages Z115, vous devez définir un code de sous-bibliothèque.
        Par exemple :
        ! 1 2 3 4 5 6 7 !!!!!-!!!!!-!!!!!-!!!!!-!!!!!-!!!!!-! VST01 LOC28 VST02 LOC69 LOC70 LOC75 VST05 LOC75 VST06 VST06
        L'identifiant du catalogue local VST02 contient plusieurs codes de sous-bibliothèque. Si vous corrigez une notice BIB qui contient au moins une vérification de propriétaire de la liste VST02, une notice Z115 pour la correction est créée. Si la première vérification de propriétaire est générée pour une notice BIB ou si la dernière est supprimée, une notice Z115 pour création ou suppression est créée.
        Lorsque vous corrigez des séries ou des titres collectifs, les notices Z115 sont créées pour tous les identifiants du catalogue local. Cela s'applique également aux notices d'autorité. Pour les notice de collections, la table tab_low_group agit en tant qu'index, étant donné qu'il y a toujours un code de sous-bibliothèque (OWN) par notice de collections.
        Pour Alma :
        ! 1 2 3 4 5 6 7 !!!!!-!!!!!-!!!!!-!!!!!-!!!!!-!!!!!-! ALMA #####
        Pour les bibliothèques qui utilisent un lien parent-enfant entre les notices, vous pouvez configurer cela lorsqu'une notice BIB enfant est mise à jour, qu'un Z115 est créé pour son parent, en plus de la notice Z115 de la notice enfant.
        Afin d'activer la fonctionnalité ci-dessus, la colonne 7 dans tab_low_group doit être définie sur 'Y'.
        Par exemple :
        ! 1 2 3 4 5 6 7 !!!!!-!!!!!-!!!!!-!!!!!-!!!!!-!!!!!-! ALMA ##### Y
      3. Renseignez les éléments suivants :
        $alephe_unicode/tab_character_conversion_line
        Quand vous envoyez des messages via le serveur VST, une conversion de caractères peut être activée. Le serveur envoie les données – si aucune conversion n'est définie - en tant que caractères UNICODE (UTF8). Vous attribuez une conversion avec l'entrée “UTF_TO_VST”.
        Par exemple :
        !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-! UTF_TO_VST ##### L line_utf2line_sb unicode_to_8859_1 Y
        Si nécessaire, des programmes et des tables de conversion supplémentaires peuvent être mis en place.
      4. Activer la bibliothèque vst.
        Les demandes sont générées uniquement si cette fonction est activée dans la bibliothèque vst. Pour ce faire, vous devez ajouter les entrées suivantes dans file_list de la bibliothèque vst et initialiser la table Z115 via UTIL A 17/1.
        TAB z115 2M 1M ts0 IND z115_id 1M 1M ts1
        La taille de la table dépend du nombre de demandes attendues. Les demandes ne sont pas supprimées automatiquement. Elles doivent être supprimées manuellement à intervalles réguliers ou archivées.
        De plus, le compteur "last-vst-number" doit être défini via UTIL G2. Aucun préfixe n'est attribué, et les zéros de tête ne doivent pas être supprimés.
        Dès que Z115 est établi et que le compteur lié est défini, les demandes pour les identifiants de catalogue local de tab_low_group sont écrites. Redémarrez le serveur vst.
    3. Définissez les définitions Z39.50 :
      1. Vérifiez si le port est correct sous $alephe_tab/z39_server/z39_server.conf.
      2. Changez le personnel 'Z39' vers ADMIN (bibliothèque de l'utilisateur) et ajoutez les permissions pour la bibliothèque 'MAB01' (permettre tout onglet commun).
      3. Afin de renvoyer UTF via Z39, changez ce qui suit dans ./alephe/tab/z39_server/z39_server_MAB01.conf :
        • out-record-syntax USMARC
        • out-record-format USMARC
        • out-record-char-conv
        • out-record-expand MAB2MARC
        • out-record-fix MB2MC
        La section MAB2MARC doit avoir une section correspondante dans tab_expand et la section MB2MC doit avoir une section correspondante dans tab_fix.
      4. La définition d'une nouvelle base pour les recherches Z39.50 d'Alma qui utilisent la nouvelle conversion MB2MC est facultative afin de garder le contexte d'origine (ancien MAB -> conversion MARC).
    4. Convertir MAB vers MARC :
      1. Ajoutez une nouvelle section dans ./[bib_library]/tab_expand similaire à l'exemple suivant :
        !!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!> MAB2MARC expand_doc_bib_bib_mab2marc
      2. Ajoutez une nouvelle section dans l'entrée ./[bib_library]/tab_fix (Pour Alma – Dans MAB01) similaire à l'exemple suivant :
        !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
        MB2MC fix_doc_mab FUNC=OUTPUT,FILE=ttt.tab_fix_mab.bib_mab2marc
        MB2MC fix_doc_mab FILE=ttt.tab_fix_mabaseq.bib_mab2marc
        MB2MC fix_doc_clear DUP-FLD=Y
        MB2MC fixexp_docx_parallel INIT
        MB2MC fixexp_docx_parallel COPY,PTR-FROM=0,PTR-TO=O
        MB2MC fixexp_docx_parallel FIXROUT,MMOS1,PTR-FROM=O,PTR-TO=1
        MB2MC fixexp_docx_parallel FIXROUT,MMOS2,PTR-FROM=1,PTR-TO=2
        MB2MC fix_doc_convtb FILE=ttt.tab_fix_convtb.bib_mab2marc
        MB2MC fixexp_docx_parallel PARFUNC,49bvbos_catlink,PTR-FROM=0,PTR2FROM=2,PTR-TO=0
        MB2MC fix_doc_sort_marc21
        MB2MC fix_doc_punctuation_usm
        MB2MC fix_doc_clear DUP-FLD=Y
        MMOS1 fix_doc_convtb FILE=ttt.tab_fix_convtb.bib_os1_mab2marc
        MMOS2 fix_doc_convtb FILE=ttt.tab_fix_convtb.bib_os2_mab2marc
        Cette routine de réglage doit correspondre à la routine de routine de réglage utilisée dans $alephe_tab/z39_server/z39_server_MAB01.conf pour la ligne :
        out-record-fix MB2MC
      3. Défini par les valeurs user-specific via la table globale de variables.
        The nom de la table dans $data_tab est  tab_globalvar_convtb.m2m.
        Copiez la table ./mab01/onglet/ttt_49bvb.tab_globalvar_convtb.m2m dans ./[bib_library]/onglet/ tab_globalvar_convtb.m2m et changez l'utilisateur ISIL-Code.
    5. Convertir MARC vers MAB :
      1. Ajoutez une nouvelle section dans ./[bib_library]/tab_expand and/or ./[bib_library]/tab_fix (Pour Alma, dans MAB01). Cette section est similaire à l'exemple suivant (seulement les lignes de réglage) :
        !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
        MC2MB fix_doc_remove_punctuation_usm
        MC2MB fix_doc_convtb FILE=ttt.tab_fix_convtb.bib_marc2mab.49kobv_p0_tt_pp
        MC2MB fix_doc_convtb FILE=ttt.tab_fix_convtb.bib_marc2mab.49kobv_p1
        MC2MB fix_doc_convtb FILE=ttt.tab_fix_convtb.bib_marc2mab.49kobv_p2
        MC2MB fix_doc_clear DUP-FLD=Y
        MC2MB fix_doc_overlay TMARC2MABI
        MC2MB fix_doc_sort_mab
      2. Réglez la fusion de la notice de sortie et de la notice de la base de données en ajoutant une section de fusion comme défini pour la routine fix_doc_overlay dans tab_fix. Voir l'option de modèle dans la table ./mab01/tab/addon_ttt_m2m.bib.tab_merge.
        Par exemple, pour TMARC2MABI plus haut, ajoutez ce qui suit dans ./[bib_library]/tab/tab_merge :
        ! 1 2 3
        !!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
        TMARC2MABI merge_doc_overlay 08
      3. Dans ./[bib_library]/tab/tab_merge_overlay, ajoutez les définitions de fusion. L'ensemble à fusionner doit correspondre à l'ensemble à fusionné défini dans tab_merge. Voir l'option de modèle dans la table ./mab01/tab/addon_ttt_m2m.bib.tab_merge_overlay.
        Par exemple, pour l'ensemble à fusionner '08' ci-dessus ajoutez les lignes suivantes :
        !1 2 3 4
        !!-!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        ...
        !
        08 1 N #####
        08 1 Y CAT##
        08 1 Y LOW##
        08 1 Y OWN##
        08 2 Y #####
        Lorsque le champ LOW est défini dans ./[bib_library]/tab/tab_cat_hidden_fields en tant que champ masqué, supprimez la ligne suivante dans la définition de tab_merge_overlay plus haut :
        08 1 Y LOW##
    6. Configurer l'X-service update-doc-alma.
      1. Pour gérer la conversion MARC-MAB dans l'X-service ‘update-doc-alma’, ajoutez les lignes suivantes avec ‘ALMA1’ dans ./[bib_library]/tab/tab_fix :
        !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
        ALMA1 fix_doc_remove_punctuation_usm
        ALMA1 fix_doc_convtb FILE=ttt.tab_fix_convtb.bib_marc2mab.49kobv_p0_tt_pp
        ALMA1 fix_doc_convtb FILE=ttt.tab_fix_convtb.bib_marc2mab.49kobv_p1
        ALMA1 fix_doc_convtb FILE=ttt.tab_fix_convtb.bib_marc2mab.49kobv_p2
        ALMA1 fix_doc_clear DUP-FLD=Y
        ALMA1 fix_doc_overlay TMARC2MABI
        ALMA1 fix_doc_sort_mab
        La section de réglage peut être envoyée en tant que paramètre au X-service. Dans ce cas, chaque membre doit avoir une section définie dans tab_fix avec les lignes ci-dessus.
      2. Pour régler la fusion de la notice de sortie et de la notice de la base de données, ajoutez une section de fusion comme défini pour la routine fix_doc_overlay dans tab_fix. Chaque membre peut avoir une section de fusion différente.
        Par exemple, pour TMARC2MABI plus haut, ajoutez ce qui suit dans ./mab01/tab/tab_merge :
        ! 1 2 3
        !!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
        TMARC2MABI merge_doc_overlay 08
      3. Dans ./[bib_library]/tab/tab_merge_overlay, ajoutez les définitions de fusion. L'ensemble à fusionner doit correspondre à l'ensemble à fusionné défini dans tab_merge.
        Par exemple, pour l'ensemble à fusionner 08 ci-dessus ajoutez les lignes suivantes :
        !1 2 3 4
        !!-!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...
        ! For Alma X-service
        08 1 N #####
        08 1 Y CAT##
        08 1 Y LOW##
        08 2 Y #####
    7. Configurer les informations sur le chargement des collections.
      1. Pour gérer la suppression du champ LOW, ajoutez la ligne suivante dans ./[bib_library]/tab/tab_merge, avec la section nécessaire :
        !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
        LOWRM fix_doc_do_file_08 delete_low_fields
      2. Pour supprimer le champ LOW via une routine de réglage, vérifiez que la table ./[bib_library]/tab/import/delete_low_fields contient la ligne suivante :
        1 LOW## DELETE-FIELD-COND Y,$$uDEL
      3. Ajoutez l'index LOW à ./[bib_library]/tab/tab00.LNG (codes et noms de champ).
        ! 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
        !-!!!!!-!!!!!-!-!!-!!-!-!---!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        H LOW## IND 07 00 00 LOW - Propriétaire local
      4. Ajoutez le remplissage LOW à ./[bib_library]/tab/tab_filing (définition des routines de remplissage et de normalisation). La section à remplir doit correspondre à la définition dans tab00.LNG.
        !1 2 3 4
        !!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        ! * for LOW
        07 suppress
        07 to_blank
        - 07 to_lower
        07 compress_blank
        07 get_subfields a
      5. Vérifiez que la configuration de correspondance dans ./[bib_library]/tab/tab_match contient la ligne suivante :
        ! 1 2 3
        !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        ALM match_doc_gen TYPE=IND,TAG=001,CODE=IDN
        ...
      6. Dans ./[bib_library]/tab/tab_merge, ajoutez la ligne suivante :
        ! 1 2 3
        !!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
        LOADHOL merge_doc_alma_overlay 09
      7. Ajoutez les lignes suivantes à ./[bib_library]/tab/tab_merge_adv_overlay :
        !1 2 3 4 5 6 7
        !!-!-!-!-!!!!!-!-!!!!!!!!!!!>
        ! Alma load holdings
        09 1 # Y #####
        09 1 # U LOW##
        09 2 # N #####
        09 2 # Y LOW##
      8. Pour ajouter des informations de collections d'Alma vers Aleph, ajoutez les lignes suivantes à ./alephe/tab/job_list. Cela charge les changements depuis Alma quotidiennement :
        ! 2 3 4 5 6 7
        !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!
        !Alma load holdings
        !Load holdings
        W2 00:05:00 N untar-alma csh -f /exlibris/aleph/a21_1/aleph/proc/untar_files /exlibris/aleph/alma/bvb/ /exlibris/aleph/u21_1/mab01/scratch alma_inventory
        W2 00:05:00 Y MAB01 p_file_02 MAB01,all_alma_inventory,all_alma_inventory.seq,06,
        W2 00:05:00 Y MAB01 p_manage_36 MAB01,all_alma_inventory.seq,all_alma_inventory.seq.new,all_alma_inventory.seq.upd,all_alma_inventory.seq.dup,ALM,
        W2 00:05:00 Y MAB01 p_manage_18 MAB01,all_alma_inventory.seq.upd,all_alma_inventory.seq.upd.rejected,all_alma_inventory.seq.upd.
        doc_log,OLD,,,FULL,MERGE,M,,LOADHOL,
        W2 00:05:00 Y MAB01 p_manage_37 MAB01,DOC_LIST,b_manage_36,000000000,000000000,manage_37.out,LOWRM,Y,MASTER,
        Cela effectue les actions suivantes :
        1. Le script ‘untar alma’ s'exécute et décompresse le fichier Alma publié et le déplace vers $data_scratch (sous [bib_library]).
        2. Le p_file_02 convertit le fichier MARC XML d'Alma vers un fichier "Aleph Sequential".
        3. p_manage_36 s'exécute et localise la notice Aleph correspondante dans la base de données centrale.
        4. p_manage_18 s'exécute deux fois :
          • Pour fusionner les notices correspondantes avec des notices Aleph à l'aide de la routine de fusion ‘LOADHOL’
          • Insérer des nouvelles notices dans Alma
        5. p_manage_37 supprime les champs LOW à l'aide de la routine de réglage LOWRM
      9. Définissez le premier paramètre (‘W2’) dans job_list.conf pour qu'il s'exécute quotidiennement afin qu'Alma publie les informations de collections.
      10. Remplacez mab01 avec votre [bib_library].
      11. Remplacez les paramètres de untar_files avec le bon chemin d'accès de votre environnement.
    8. Configurer les informations sur le chargement des notices de collections.
      1. Vérifiez que l'index "001" existe dans ./[hol_library]/tab/tab11_ind
        ! 1 2 3 4 5 6 7 8
        !!!!!-!!!!!-!-!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!-!
        001 IDN
      2. Vérifiez que la configuration de correspondance dans ./[hol_library]/tab/tab_match contient la ligne suivante :
        ! 1 2 3
        !!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        HOL match_doc_uid I-IDN
        ...
      3. Dans ./[hol_library]/tab/tab_merge, ajoutez la ligne suivante :
        ! 1 2 3
        !!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!>
        LOADMABHOL merge_doc_overlay 07
      4. Ajoutez les lignes suivantes à ./[hol_library]/tab/tab_merge_overlay :
        !1 2 3 4
        !!-!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !
        Alma charge les collections
        !
        07 2 C #####
        07 1 Y #####
      5. Pour charger des collections nouvelles ou mises à jour d'Alma vers Aleph, ajoutez les lignes suivantes à ./alephe/tab/job_list. Cela charge les changements depuis Alma quotidiennement :
        Le fichier publié est supposé comme localisé sur le serveur Aleph. S'il ne l'est pas, transférez-le depuis le Serveur FTP à l'aide d'un outil ou d'une commande ftp, par exemple, exécutez ce qui suit :
        wget --ftp-user=USER --ftp-password='PASSWORD'
        ftp://ftp.exlibris.co.il/Aleph/Pub_A...new.xml.tar.gz
        ! 2 3 4 5 6 7
        !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!
        !Alma load holdings
        !Load holdings
        W2 00:05:00 N untar-alma csh -f /exlibris/aleph/a21_1/aleph/proc/untar_files /exlibris/aleph/load_holdings /exlibris/aleph/a21_1/mab60/scratch pub_aleph_mab_hol
        W2 00:05:00 Y MAB60 p_file_02 MAB60, all_pub_aleph_mab_hol,all_pub_aleph_mab_hol.seq,06,
        W2 00:05:00 Y MAB60 p_manage_36 MAB60, all_pub_aleph_mab_hol.seq, all_pub_aleph_mab_hol.seq.new, all_pub_aleph_mab_hol.seq.upd, all_pub_aleph_mab_hol.seq.dup,HOL,
        W2 00:05:00 Y MAB60 p_manage_18 MAB60, all_pub_aleph_mab_hol.seq.new, all_pub_aleph_mab_hol.seq.new.rejected, all_pub_aleph_mab_hol.seq.new. doc_log,OLD,,,FULL,MERGE,M,,LOADMABHOL,
        W2 00:05:00 Y MAB60 p_manage_18 MAB60, all_pub_aleph_mab_hol.seq.upd, all_pub_aleph_mab_hol.seq.upd.rejected, all_pub_aleph_mab_hol.seq.upd. doc_log,OLD,MERGE,,FULL,MERGE,M,,LOADMABHOL,
        Cela effectue les actions suivantes :
        1. Le script untar alma s'exécute et décompresse le fichier Alma publié et le déplace vers $data_scratch (sous [hol_library]).
        2. Le p_file_02 convertit le fichier MARC XML d'Alma vers un fichier "Aleph Sequential".
        3. p_manage_36 s'exécute et localise la notice Aleph correspondante dans la base de données centrale.
        4. p_manage_18 s'exécute deux fois :
          • Pour fusionner les notices correspondantes avec des notices Aleph à l'aide de la routine de fusion ‘LOADHOL’
          • Insérer des nouvelles notices dans Alma
        5. p_manage_37 supprime les champs LOW à l'aide de la routine de réglage LOWRM
      6. Définissez le premier paramètre (W2) dans job_list.conf pour qu'il s'exécute quotidiennement afin qu'Alma publie les informations de collections.
      7. Remplacez mab60 avec votre [hol_library].
      8. Remplacez les paramètres de untar_files avec le bon chemin d'accès de votre environnement.
      9. Pour supprimer des collections d'Alma vers Aleph, ajoutez les lignes suivantes à ./alephe/tab/job_list. Cela charge les changements depuis Alma quotidiennement :
        Le fichier publié est supposé comme localisé sur le serveur Aleph. S'il ne l'est pas, transférez-le depuis le Serveur FTP à l'aide d'un outil ou d'une commande ftp, par exemple, exécutez ce qui suit :
        wget --ftp-user=USER --ftp-password='PASSWORD'
        ftp://ftp.exlibris.co.il/Aleph/Pub_A...new.xml.tar.gz
        ! 2 3 4 5 6 7
        !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!
        !Alma delete holdings
        !Delete holdings
        W2 00:05:00 N untar-alma csh -f /exlibris/aleph/a21_1/aleph/proc/untar_files /exlibris/aleph/load_holdings /exlibris/aleph/a21_1/mab60/scratch del_aleph_mab_hol
        W2 00:05:00 Y MAB60 p_file_02 MAB60, all_del_aleph_mab_hol,all_del_aleph_mab_hol.seq,06,
        W2 00:05:00 Y MAB60 p_manage_36 MAB60, all_del_aleph_mab_hol.seq, all_del_aleph_mab_hol.seq.new, all_del_aleph_mab_hol.seq.upd, all_del_aleph_mab_hol.seq.dup,HOL,
        W2 00:05:00 Y MAB60 p_manage_18 MAB60, all_del_aleph_mab_hol.seq.upd, all_del_aleph_mab_hol.seq.upd.rejected, all_del_aleph_mab_hol.seq.upd. doc_log,OLD,MERGE,,FULL,DELDOC,M,,LOADMABHOL,
        Cela effectue les actions suivantes :
        1. Le script untar alma s'exécute et décompresse le fichier Alma publié supprimé et le déplace vers $data_scratch (sous [hol_library]).
        2. Le p_file_02 convertit le fichier MARC XML d'Alma vers un fichier "Aleph Sequential".
        3. p_manage_36 s'exécute et localise la notice Aleph correspondante dans la base de données centrale.
        4. p_manage_18 supprime les notices qui ont des correspondances d'Aleph (pas de correspondance = erreur)
      10. Définissez le premier paramètre (W2) dans job_list.conf pour qu'il s'exécute quotidiennement afin qu'Alma publie les informations de collections.
      11. Remplacez mab60 avec votre [hol_library].
      12. Remplacez les paramètres de untar_files avec le bon chemin d'accès de votre environnement.
    9. Configurez le chargement des informations sur l'exemplaire.
      1. Dans la bibliothèque BIB, créez le répertoire suivant. Placez les fichiers tar de l'exemplaire pour faire le chargement dans ce répertoire.
        mkdir ./[BIB library]/items_to_center
        Les fichiers dans ce répertoire doivent être des fichiers tar compressés, se terminant en tar.gz. Lorsque le nom de fichier contient le mot nouveau, les exemplaires dans le fichier sont chargés en tant qu'exemplaires nouveaux/mis à jour. Lorsque le nom de fichier contient le mot supprimer, les exemplaires dans le fichier sont gérés en tant qu'exemplaires supprimés.
      2. Ajoutez les lignes suivantes pour charger des exemplaires nouveaux, mis à jour ou supprimés d'Alma vers Aleph :
        Le fichier publié est supposé comme localisé sur le serveur Aleph. S'il ne l'est pas, transférez-le depuis le Serveur FTP à l'aide d'un outil ou d'une commande ftp, par exemple, exécutez ce qui suit :
        wget --ftp-user=USER --ftp-password='PASSWORD'
        ftp://ftp.exlibris.co.il/Aleph/Pub_A...new.xml.tar.gz
        ! 2 3 4 5 6 7
        !!-!!!!!!!!-!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-!!!!!!
        !Alma charge les exemplaires
        !
        W1 10:00 Y MAB01 p_manage_60 MAB01
        Ce service peut être configuré pour s'exécuter plusieurs fois par jour en définissant des lignes supplémentaires de traitement p_manage_60 à différentes heures d'exécution.

Configuration Alma

Cette section décrit la configuration nécessaire dans Alma pour intégrer une institution Alma au catalogue central Aleph.

Configurer le profil d'intégration du catalogue central pour Aleph

Pour utiliser un catalogue central Aleph, vous devez configurer un profil d'intégration du catalogue central.
    Pour configurer un profil d'intégration du catalogue central :
    1. Sur la page Liste des profils d'intégration (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Systèmes externes > Profils d'intégration), cliquez sur Ajouter un profil d'intégration. Les éléments suivants apparaissent :
      Ajouter un profil d'intégration
    2. Renseignez un Code et un Nom pour le profil d'intégration.
    3. Sélectionnez Intégration du catalogue central dans la liste déroulante Type d'intégration.
    4. Cliquez sur Suivant. Les éléments suivants apparaissent :
      Intégration du catalogue central
    5. Remplissez les champs en fonction du tableau suivant :
      Intégration du catalogue central
      Champ Description
      Système de catalogue central
      Système
      Choisissez Aleph comme type de système de catalogue central que vous configurez.
      Un seul profil d'intégration de catalogue central peut être configuré par institution.
      Configuration de la contribution (installation du serveur de contribution)
      Hôte L'adresse IP du catalogue central Aleph.
      Port Le port du Catalogue central Aleph.
      Bibliothèque La bibliothèque Aleph dans laquelle le document est mis à jour.
      Préfixe Numéro Système Le préfixe du numéro système unique de la bibliothèque (par exemple DE-604).
      Routine de fusion du Catalogue central
      Le nom de la routine de fusion à utiliser par Aleph.
      Nom d'usager Le nom d'utilisateur dans Aleph.
      Mot de passe Le mot de passe dans Aleph.
      Permettre la suppression Sélectionnez cette option pour activer la suppression de notices dans le catalogue central.
      Configuration des modifications de la notice du Catalogue central (installation du serveur VST)
      Hôte L'adresse IP pour le serveur VST dans le catalogue central Aleph.
      Port Le port du catalogue central Aleph pour envoyer l'appel TCP/IP.
      Identifiant du catalogue local Utilisé pour identifier la bibliothèque dans Aleph.
      Nom d'usager Le nom d'utilisateur à envoyer au catalogue central Aleph.
      Mot de passe Le mot de passe à envoyer au catalogue central Aleph.
      Actif Sélectionnez Actif pour que le profil d'import soit actif ou Inactif pour qu'il soit inactif.
      Planifier
      Pour planifier le processus d'import, sélectionnez une date dans la liste déroulante. Les options disponibles sont :
      • Non planifié
      • Toutes les 12 heures, à partir de 11:00
      • Toutes les 6 heures, à partir de 05:00
      • Toutes les heures
      Lorsque le traitement s'exécute, le verrouillage sur les notices en cours de modification est ignoré et la la notice est importée.
      Codes bibliothèque (séparés par des virgules) Entrez les codes bibliothèque Aleph qui contiennent les notices bibliographiques (séparées par des virgules).
      Dernier identifiant de collecte
      Ce champ est rempli après la première exécution réussie du processus, ce qui correspond au point de départ de l'exécution suivante. Vous pouvez modifier cette valeur si vous voulez récupérer des données à partir d'un identifiant spécifique de notice.
      Choisir une routine de fusion
      Lorsque des notices sont redirigées, vous pouvez choisir de quelle façon l'ancienne notice est fusionnée avec la nouvelle. Sélectionnez une routine de fusion en fonction des règles de fusion définies par votre institution. Par exemple :
      • Remplacer tous les champs sauf ceux locaux
      • Remplacer les champs 245 et 035 OCoLC s'ils existent
      • Vedettes de sujet conditionnelles
      • Conserver l'ancienne valeur
      Action Notice non préférée lors du processus de fusion
      Sélectionnez l'une des options Supprimer, Retirer ou Conserver pour indiquer comment gérer la notice non favorite issue d'une fusion de notices (dans le Catalogue central Aleph) lors de la synchronisation des notices avec votre base de données d'Alma.
      Mettre à jour le numéro de cote de la notice préférée lors de la fusion
      Sélectionnez cette option pour indiquer que, lors de la fusion de notices dans Catalogue central Aleph, puis lors de leur synchronisation avec votre base de données Alma (via l'exécution du traitement Catalogue central Aleph), les informations de classification doivent être mises à jour dans la notice préférée qui est conservée dans votre base de données Alma.
      Configuration de la récupération de donnée (Z39.50)
      Hôte L'adresse IP du catalogue central Aleph.
      Port Le port du catalogue central Aleph pour envoyer les appels Z39.50.
      Base La base de données dans Aleph pour envoyer les requêtes Z39.50.
      Rechercher un attribut L'identifiant unique de la localisation du numéro système dans le Catalogue central Aleph (équivaut au champ MARC 001).
      Nom d'usager Le nom d'utilisateur à envoyer au catalogue central Aleph pour Z39.50.
      Mot de passe Le mot de passe à envoyer au catalogue central Aleph pour Z39.50.
      Profil d'import de type Répertoire
      Sélectionnez un profil d'import de métadonnées de type Répertoire sur lequel l'import bibliographique est basé. Plus précisément, vous devez spécifier pour ce profil d'import une correspondance sur le préfixe du catalogue central Aleph. Voir Configurer le profil d'intégration du catalogue central Aleph pour plus d'informations.
      Lors du catalogage d'exemplaires directement depuis ZDB dans l'Éditeur de métadonnées, dans le but de créer une notice, il n'existe qu'un identifiant avec le préfixe ZDB. Il n'y a aucun identifiant avec le préfixe du catalogue central Aleph dans cette notice. Sinon, aucune correspondance ne serait trouvée lors de l'import de la notice, même en cas de notice correspondante.
      Pour faire face à cette situation, la logique du traitement d'import du profil d'intégration du catalogue central Aleph inclut une recherche de correspondance basée sur le préfixe ZDB dans le champ 035, dans le cas où il n'y a pas de correspondance en fonction du préfixe 035 défini dans le profil d'import.
    6. Cliquez sur Enregistrer.
    Voir Systèmes externes pour plus d'informations sur la configuration de profils d'intégration de systèmes externes.

Configurer le profil d'import pour le profil d'intégration du catalogue central pour Aleph

Les notices bibliographiques qui sont changées dans le catalogue central Aleph et qui sont pertinentes pour votre institution Alma sont importées vers Alma à l'aide d'un profil d'import Alma configuré dans ce but. Le profil d'import que vous créez est spécifié dans le paramètre Profil d'import de répertoire dans le profil d'intégration du catalogue central Aleph (voir Profil d'import de type Répertoire).
    Créez un nouveau profil d'import Alma à l'aide des étapes de création d'un profil de type Répertoire (voir Répertoire) et des instructions de configuration ci-dessous pour le catalogue central Aleph dans l'environnement du Réseau de bibliothèque spécifique.
    Dans la section Détails du profil, choisissez parmi les options suivantes :
    • Système d'origine – Dans la liste déroulante, sélectionnez le système d'origine du catalogue du consortium Aleph.
    • Protocole d'import – Sélectionnez Télécharger le(s) fichier(s).
    • Format de la source physique – Sélectionnez XML.
    • Format de la source – Sélectionnez MARC21 Bibliographique.
    • Statut – Sélectionnez Actif.
    • Modèles du nom de fichier – Vous pouvez laisser cette option vide.
    • Concordance – Sélectionnez Non.
    • Format de la cible – Sélectionnez MARC21 Bibliographique.
    Section Détails du profil d'import pour importer à partir du catalogue central Aleph
    Dans les sections Profil de correspondance, Actions de correspondance, Traitement multi-correspondance automatique, et Aucune correspondance, sélectionnez/saisissez les options décrites ci-dessous :
    Section Profil de correspondance
    • Mode de recherche de correspondances (publications en série) – Sélectionnez le Mode de recherche de correspondances selon les champs 035 (Autre identifiant système).
    • Préfixe d'identification de système (pour le mode de recherche de correspondances (périodiques)) – Saisissez le code bibliothèque ISIL (Identifiant international normalisé pour les bibliothèques et les organismes apparentés) lié au catalogue central Aleph. Il s'agit du numéro de système dans le champ MARC 035 sur lequel faire la correspondance.
    • Mode de recherche de correspondances (hors publications en série) – Sélectionnez le Mode de recherche de correspondances selon les champs 035 (Autre identifiant système).
    • Préfixe d'identification de système (pour le mode de recherche de correspondances (hors périodiques)) – Saisissez le code bibliothèque ISIL (Identifiant international normalisé pour les bibliothèques et les organismes apparentés) lié au catalogue central Aleph. Il s'agit du numéro de système dans le champ MARC 035 sur lequel faire la correspondance.
    Dédoublonnage
    • Méthode de gestion – Sélectionnez Automatique.
    • En cas de correspondance – Sélectionnez Fusionner.
    Actions de correspondance - Fusionner/Remplacer
    • Méthode de fusion – Sélectionnez la méthode de fusion appropriée. Si vous choisissez Remplacer tous les champs sauf ceux locaux, tous les champs locaux sont enregistrés et les autres champs sont remplacés par la notice provenant du catalogue central Aleph.
    • Sélectionnez les actions suivantes :
      • Permettre la suppression de notice bibliographique (dans le cas où des notices supprimées du catalogue central Aleph doivent être supprimées de l'institution Alma)
      • Délier les notices bibliographiques de la zone communautaire
      • Ne pas outrepasser/fusionner une notice avec une version plus ancienneDésactivé
    Traitement multi-correspondance automatique
    • Sélectionnez l'option Préférer la notice avec le même type d'inventaire (électronique/physique).
    Aucune correspondance
    • Sélectionnez l'option Importer pour le paramètre Si aucune correspondance.
    Détails du profil d'import pour les notices correspondantes

Configurer les profils de publication pour l'intégration avec le catalogue central pour Aleph

Des profils de publication doivent être configurés afin de publier des informations sur l'inventaire de l'institution Alma vers le Catalogue central Aleph. Afin que l'intégration se fasse correctement, une disponibilité doit être définie et publiée. Les informations sur les collections et l'exemplaire peuvent également être publiées. Afin de partager la disponibilité, les collections, et les informations d'exemplaire, trois profils de publication doivent être créés pour la disponibilité (champ LOW), les collections, et les exemplaires. Voir Publication et enrichissement de l'inventaire (publication générale) pour les étapes pour créer un profil de publication ainsi que les détails dans les sections suivantes qui décrivent les spécifications de configuration pour l'intégration avec le catalogue central Aleph :
    Les prérequis pour vos profils de publication incluent un ensemble, des règles de normalisation et un processus pour chaque règle de normalisation (voir plus bas).

Jeu de résultats

Lorsque vous créez un profil de publication, les paramètres de profil nécessitent que vous spécifiez un ensemble à publier. Avant de configurer vos profils de publication, créez un ensemble à l'aide des critères de recherche de répertoire avancés suivants :
    • Trouver - Tous les titres
    • Condition de la notice publiée = Non
    • Condition d'autre numéro de système = <ISIL code>
    Ensemble pour la publication vers le catalogue central Aleph

Règles de normalisation

Des règles de normalisation doivent être créées pour les profils de publication de disponibilité, collections, et d'exemplaires. Voir ci-dessous les exemples et la section Travailler avec des processus de normalisation pour obtenir des instructions.
    L'exemple de règle de normalisation suivant concerne le profil de publication de disponibilité :
    Normalisation du champ LOW
    Exemple de normalisation du champ LOW :
    rule "Move Aleph BIB ID to 001"
    priority 6
        when
            (exists "035.a.(<ISIL code>)*")
        then
            removeControlField "001"
            removeField "900" if (exists "900")
            copyField "035.a" to "900.a" if (exists "035.a.*<ISIL code>*")
            copyControlField "900.a" to "001"
            replacecontrolcontents "001.{0,8}" with ""
    end
    rule "Combine 852"
    priority 5
        when
            (exists "852")
        then
            combineFields "852" excluding "a"
    end
    rule "Add Library code to LOW field when 852 exist"
    priority 4
        when
            (exists "852")
        then
            addField "LOW.a.<library code> " if (not exists "LOW.a.<library code>")
    end
    rule "Add Delete tag to 852.u for deleted BIB"
    priority 3
        when
            (existsControl "LDR.{5,1}.d")
        then
            addField "LOW.a.<library code>" if (not exists "LOW.a.<library code>")
            replacecontents "LOW.u" with "DEL" if (exists "LOW.u")
            addSubField "LOW.u.DEL" if (not exists "LOW.u")
    end
    rule "Add Delete tag & Library code when there is no 852"
    priority 2
        when
            (not exists "852")
        then
            addField "LOW.a.<library code>" if (not exists "LOW.a.<library code>")
            addSubField "LOW.u.DEL" if (not exists "LOW.u")
    end
    rule "Remove all BIB fields but 001 & LOW"
    priority 1
        when
            (TRUE)
        then
            removeControlField "002"
            removeControlField "003"
            removeControlField "004"
            removeControlField "005"
            removeControlField "006"
            removeControlField "007"
            removeControlField "008"
            removeControlField "009"
            removeField "01*"
            removeField "02*"
            removeField "03*"
            removeField "04*"
            removeField "05*"
            removeField "06*"
            removeField "07*"
            removeField "08*"
            removeField "09*"
            removeField "1*"
            removeField "2*"
            removeField "3*"
            removeField "4*"
            removeField "5*"
            removeField "6*"
            removeField "7*"
            removeField "8*"
            removeField "9*"
    end
    L'exemple de règle de normalisation suivant concerne le profil de publication des collections :
    Normalisation des collections
    Exemple de normalisation des collections :
    rule "Delete 852 when 852.8 doesn't exist"
    priority 7
        when
            (exists "852")
        then
            removeField "852" if (not exists "852.8")
    end
    rule "Move Aleph BIB ID to 012.a"
    priority 6
        when
            (exists "035.a.(<ISIL code>)*")
        then
            copyField "035.a" to "012.a" if (exists "035.a.*<ISIL code>*")
            replaceContents "012.a.(<ISIL code>)" with ""
    end
    rule "Add Library code to 012 $l"
    priority 5
        when
            (TRUE)
        then
            addField "012.l.<library code>"
    end
    rule "Convert holdings Marc to Mab when 852 exist"
    priority 4
        when
            (exists "852")
        then
            removeControlField "001"
            copyControlField "852.8" to "001"
            copyField "852.a" to "200.b" if (exists "852.a")
            copyField "852.b" to "OWN.a" if (exists "852.b")
            copyField "852.c" to "200.g" if (exists "852.c")
            copyField "852.h" to "200.f" if (exists "852.h")
    end
    rule "Remove BIB LDR only if holdings LDR lies in 009"
    priority 3
    when
        existsControl "009"
    then
       removeControlField "LDR"
       changecontrolField "009" to "LDR"
    end
    rule "Remove all BIB fields but 001 & 012"
    priority 2
        when
            (TRUE)
        then
        removeControlField "002"
            removeControlField "003"
            removeControlField "004"
            removeControlField "005"
            removeControlField "006"
            removeControlField "007"
            removeControlField "008"
            removeControlField "009"
            removeField "01*" if (not exists"012")
            removeField "02*"
            removeField "03*"
            removeField "04*"
            removeField "05*"
            removeField "06*"
            removeField "07*"
            removeField "08*"
            removeField "09*"
            removeField "1*"
            removeField "2*" if (not exists "200")
            removeField "3*"
            removeField "4*"
            removeField "5*"
            removeField "6*"
            removeField "7*"
            removeField "8*"
            removeField "9*"
    end
    rule "Combine 012 & 200"
    priority 1
        when
            (TRUE)
        then
            combineFields "012" excluding ""
            combineFields "200" excluding ""
    end
    L'exemple de règle de normalisation suivant concerne le profil de publication des exemplaires :
    Normalisation des exemplaires
    Exemple de normalisation d'exemplaires :
    rule "Move Aleph BIB ID to 001"
    priority 2
        when
            TRUE
        then
            removeControlField "001"
            copyField "035.a" to "999.a" if (exists "035.a.*<ISIL code>*")
            replacecontents "999.a.(<ISIL code>)" with ""
            copycontrolField "999.a" to "001"
    end
    rule "Remove all BIB fields but 001"
    priority 1
        when
            (TRUE)
        then
    removeControlField "002"
            removeControlField "003"
            removeControlField "004"
            removeControlField "005"
            removeControlField "006"
            removeControlField "007"
            removeControlField "008"
            removeControlField "009"
            addControlField "009.<library code>"
            removeField "01*"
            removeField "02*"
            removeField "03*"
            removeField "04*"
            removeField "05*"
            removeField "06*"
            removeField "07*"
            removeField "08*"
            removeField "09*"
            removeField "1*"
            removeField "2*"
            removeField "3*"
            removeField "4*"
            removeField "5*"
            removeField "6*"
            removeField "7*"
            removeField "8*"
            removeField "9*"
    end

Processus

Pour chaque règle de normalisation créée, vous devez créer un processus sélectionnable dans la liste déroulante Corriger les données en utilisant les règles de normalisation dans le profil de publication créé. Voir Créer des processus pour plus d'informations.
    Pour les processus créés dans le but de travailler avec le Catalogue central Aleph. vous devez préciser les éléments suivants :
    • Entité économique – Sélectionnez Titre bibliographique.
    • Type – Sélectionnez Normalisation Bib Marc 21.
    • Processus – Sélectionnez MarcDroolNormalization.
    • Clé fichier Drools – Sélectionnez le nom de la règle de normalisation créée.
    Les impressions écran ci-dessous illustrent un processus créé pour la règle de normalisation concernant la disponibilité.
    Configuration du processus Informations générales
    Configuration du processus Processus sélectionné
    Configuration du processus Clé fichier Drools

Configuration de la disponibilité de publication

Pour le profil de publication de disponibilité que vous créez pour l'utiliser avec le Catalogue central Aleph, ajoutez un Profil général avec les spécifications suivantes :
    Étape 1 de l'assistant
    • Saisissez un nom de profil.
    • Sélectionnez une des options de planification quotidienne dans la liste déroulante.
    • Spécifiez le nom de l'ensemble que vous avez créé auparavant pour le profil de publication.
    • Sélectionnez le Niveau bibliographique pour le paramètre Publier au.
    • Sélectionnez le format de sortie MARC21 Bibliographique.
    • Sélectionnez le mode de publication Incrémental.
    • Sélectionnez FTP pour le protocole de publication. Voir Configurer des connexions S/FTP pour obtenir des instructions sur la configuration d'un compte FTP.
    Étape 1 de l'assistant Profil de publication de disponibilité
    Étape 2 de l'assistant
    • Sélectionnez la règle de normalisation du champ LOW que vous créez pour le profil de publication de disponibilité depuis la liste déroulante Corriger les données en utilisant les règles de normalisation.
    • Sélectionnez Ajouter des informations sur les fonds et convertissez l'étiquette de collection 852 vers une étiquette de collection 852.
    • Sélectionnez Ajouter des informations sur la ressource électronique et spécifiez :
      • Conversion vers 852 en tant que champ répétable
      • Conversion l'identifiant de la ressource électronique vers $8
      • Conversion de la bibliothèque vers $b
    • Sélectionnez Ajouter les informations de représentation numérique et spécifiez :
      • Conversion vers 852 en tant que champ répétable
      • Conversion de l'identifiant interne (PID) vers $8
      • Conversion de la bibliothèque vers $b
    Étape 2 de l'assistant Profil de publication de disponibilité

Configuration de la publication des collections

Pour le profil de publication de collections que vous créez pour l'utiliser avec le catalogue central Aleph, ajoutez un Profil général avec les spécifications suivantes :
    Étape 1 de l'assistant
    • Saisissez un nom de profil.
    • Sélectionnez une option de planification dans la liste déroulante.
    • Spécifiez le nom de l'ensemble que vous avez créé auparavant pour le profil de publication.
    • Sélectionnez le Niveau données de fonds/portfolio pour le paramètre Publier au.
    • Sélectionnez le format de sortie MARC21 Bibliographique.
    • Sélectionnez le mode de publication Incrémental.
    • Sélectionnez FTP pour le protocole de publication. Voir Configurer des connexions S/FTP pour obtenir des instructions sur la configuration d'un compte FTP.
    Étape 1 de l'assistant Profil de publication de collections
    Étape 2 de l'assistant
    • Sélectionnez la règle de normalisation de collections que vous avez créée pour le profil de publication de collections depuis la liste déroulante Corriger les données en utilisant les règles de normalisation.
    • Sélectionnez Ajouter des informations sur les fonds et convertissez :
      • l'étiquette de collections 852 à une étiquette bibliographique 852
      • le LDR à l'étiquette bibliographique 009
    • Sélectionnez Ajouter des informations sur la ressource électronique et spécifiez :
      • Conversion vers 852 en tant que champ répétable
      • Conversion de l'identifiant de la ressource électronique vers $8
      • Conversion de la bibliothèque vers $b
    • Sélectionnez Ajouter les informations de représentation numérique et spécifiez :
      • Conversion vers 852 en tant que champ répétable
      • Conversion de l'identifiant interne (PID) vers $8
      • Conversion de la bibliothèque vers $b
    Étape 2 de l'assistant Profil de publication de collections

Configuration de la publication des exemplaires

Pour le profil de publication d'exemplaires que vous créez pour l'utiliser avec le catalogue central Aleph, ajoutez un Profil général avec les spécifications suivantes :
    Étape 1 de l'assistant
    • Saisissez un nom de profil.
    • Sélectionnez une option de planification dans la liste déroulante.
    • Spécifiez le nom de l'ensemble que vous avez créé auparavant pour le profil de publication.
    • Sélectionnez le Niveau exemplaire/ressource électronique pour le paramètre Publier au.
    • Sélectionnez le format de sortie MARC21 Bibliographique.
    • Sélectionnez le mode de publication Incrémental.
    • Sélectionnez FTP pour le protocole de publication. Voir Configurer des connexions S/FTP pour obtenir des instructions sur la configuration d'un compte FTP.
    Étape 1 de l'assistant Profil de publication d'exemplaires
    Étape 2 de l'assistant
    • Sélectionnez la règle de normalisation d'exemplaires que vous avez créée pour le profil de publication de collections depuis la liste déroulante Corriger les données en utilisant les règles de normalisation.
    • Sélectionnez Ajouter des informations sur les exemplaires et spécifiez :
      • Conversion du champ ITM en tant que champ répétable
      • Conversion du sous-champ Identifiant interne de l'exemplaire vers $a
      • Conversion du sous-champ Exception de circulation vers $d
      • Conversion du sous-champ Description vers $e
      • Conversion du sous-champ Bibliothèque détentrice vers $g
      • Conversion du sous-champ Numéro d'inventaire vers $k
      • Conversion du sous-champ Code barre vers $b
      • Conversion du sous-champ Type de matériel vers $c
      • Conversion du sous-champ Type de processus vers $f
      • Conversion du sous-champ Localisation permanente vers $n
      • Conversion du sous-champ Cote vers $i
      • Conversion du sous-champ Cote alternative vers $j
    • Sélectionnez Ajouter des informations sur la ressource électronique et spécifiez :
      • Conversion du champ PRT en tant que champ répétable
      • Conversion de l'identifiant de la ressource électronique vers $a
      • Conversion du sous-champ Information de couverture vers $8
      • Conversion de la bibliothèque vers $g
    Étape 2 de l'assistant Profil de publication d'exemplaires

Récupérer des notices modifiées du Catalogue central Aleph

Après avoir créé et enregistré le profil d'intégration pour le Catalogue central Aleph, l'onglet Actions du profil d'intégration offre l'option d'exécuter manuellement le traitement qui récupère des notices modifiées du Catalogue central Aleph.
    Onglet Actions du profil d'intégration du Catalogue central Aleph
    Cliquez sur Exécuter pour soumettre le traitement.
    Utiliser Récupérer des notices modifiées du Catalogue central Aleph
    Lorsque le traitement s'exécute, le verrouillage sur les notices en cours de modification est ignoré et la la notice est importée.

Rapport du traitement Intégration avec le Catalogue central Aleph

Après avoir exécuté le traitement Intégration avec le Catalogue central Aleph, ouvrez l'onglet Historique sur la page Suivi des traitements (Administration > Gérer les traitements > Suivi des traitements) pour voir les résultats.
    Vous pouvez également y accéder via la page Liste des profils d'intégration (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Systèmes externes > Profils d'intégration), sélectionnez Actions > Historique de traitement dans la ligne contenant le profil d'intégration catalogue central Aleph. La page Historique de traitement s'ouvre. La page Historique de traitement s'ouvre. Sur la page Historique de traitement, sélectionnez Actions > Consulter pour afficher la page Rapport de traitement. Agrandissez les sections Notices traitées et Résultats pour voir le nombre de notices analysées dans les résultats du traitement :
    Rapport du traitement Intégration avec le Catalogue central Aleph
    Section Description
    Notices traitées
    • Identifiants des notices mises à jour
    • Identifiants des nouvelles notices
    • Notices marquées pour la suppression
    • Notices marquées pour la fusion
    Résultats
    • Notices impossibles à supprimer
    • Notices avec inventaire impossible à supprimer
    • Notices non ajoutées (validation manuelle)
    • Notices liées à la Zone de communauté
    • Notices ignorées par le filtre
    • Identifiants des notices fusionnées
    • Notices dont la fusion a échoué
    • Erreurs de validation
    • Notices impossibles à mettre à jour/supprimer
    • Échec de la recherche de notice sur le serveur Z39
    • Aucun résultat du serveur Z39
    • Nombre total de notices supprimées
    • Notices non supprimées - l'identifiant de la notice n'existe pas
    Rapport du traitement Intégration avec le Catalogue central Aleph
    Dans ces sections, vous pouvez consulter les détails des notices en sélectionnant Prévisualiser les notices.
    Aucun résultat de l'échec du serveur Z39
    Lorsque des échecs du serveur Z39 apparaîssent dans les résultats du traitement pour Échec de la recherche de notice sur le serveur Z39 et Aucun résultat du serveur Z39, Alma conserve les notices des ces essais échoués et les traite encore une fois lorsque le traitement est effectué à nouveau.

Utiliser Partager la notice avec le Catalogue central

Après avoir configuré le profil d'intégration pour le catalogue central Aleph, l'option Partager la notice avec le Catalogue central (Fichier > Partager la notice avec le Catalogue central) est disponible dans l'Éditeur de métadonnées.
    Partager la notice avec le Catalogue central
    Voir Partager la notice avec le Catalogue central pour plus d'informations.

Version du système d'origine pour le Catalogue central Aleph.

Selon le standard MARC 21, les informations de version du système d'origine (informations de date et d'heure) sont gérées à traver le champ 005 dans une notice bibliographique. Pour les notices bibliographiques stockées dans Alma, le champ 005 contient les informations de version Alma de date et heure. Pour chaque notice qu'Alma stocke dans la base de données Alma qui a une notice correspondante dans la base de données du Catalogue central Aleph, Alma stocke la version du système d'origine pour la notice Aleph à un emplacement différent.
    Par conséquent, lorsqu'Alma contribue sur une notice dans le Catalogue central Aleph, elle remplace les informations de version Alma dans le champ 005 avec les informations du système d'origine Aleph qui étaient auparavant stockées séparément. Ceci est fait afin que le catalogue central Aleph identifie quelle version de sa notice est en train d'être mise à jour par la contribution Alma.

Utiliser la recherche externe avec un profil d'intégration du Catalogue central Aleph

Après avoir configuré le profil d'intégration du catalogue central Aleph, ce profil apparaît comme option disponible dans la liste déroulante Rechercher un profil de catalogage des options Recherche Ressources externes dans l'Éditeur de métadonnées d'Alma (Outils > Recherche de ressources externes).
    Recherche externe d'un Catalogue central Aleph
    Voir Recherche de ressources externes pour plus d'informations.
    Lorsque vous choisissez d'utiliser le profil du Catalogue central Aleph sur la page Recherche de ressources externes dans l'Éditeur de métadonnées, le paramètre Numéro système peut être utilisé pour rechercher le champ 001 des notices dans le Catalogue central Aleph.