• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Système de stockage et de récupération automatisés Dematic (ASRS)

Traduisible
    Pour configurer la fonctionnalité ASRS, vous devez avoir le rôle suivant:
    • Administrateur général du système
    Pour placer des demandes sur les exemplaires en magasin distant, vous devez avoir le rôle suivant:
    • Opérateur des services aux usagers
    Un Système de stockage et de récupération automatisés (ASRS) est un système de stockage de ressources de bibliothèque à l'aide de techniques de stockage rentables, et basées sur un système automatisé qui est utilisé chaque fois qu'une ressource doit être récupérée dans le stock. L'ASRS utilise une machine de récupération automatisée et un système de contrôle de logiciel intégré pour fournir un archivage de ressources complètement automatisé et à haute densité.
    Le Magasin distant automatisé doit être notifié chaque fois que des exemplaires sont ajoutés ou enlevés au magasin. Alma utilise le Traitement Mettre à jour l'inventaire du magasin distant pour envoyer des messages au magasin distant afin que l'ASRS puisse mettre à jour sa propre base de données d'inventaire stockée dans le magasin distant.
    En outre, Alma envoie un message au magasin distant chaque fois qu'une demande est créée, afin que le système ASRS puisse retirer la bonne sélection de l'étagère et fournir l'exemplaire demandé.
    Pour utiliser Dematic ASRS, vous devez effectuer les actions suivantes :

Configurer le Dematic ASRS

Configurer le Dematic ASRS inclut les étapes suivantes :

Configurer un profil d'intégration Dematic ASRS

Pour configurer un Profil d'intégration Dematic ASRS
    1. Sur la page Liste des profils d'intégration (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Systèmes externes > Profils d'intégration), cliquez sur Ajouter un profil d'intégration. La première page de l'assistant de configuration du profil d'intégration s'ouvre.
      Page Système externe – Page 1 de l'assistant
    2. Dans les champs Code et Nom, entrez respectivement un nom et un code pour le profil.
    3. Dans le champ Type d'intégration, choisissez Magasin distant. Le champ Système (à fins informatives pour Ex Libris) apparaît.
    4. Dans le champ Système (à fins informatives pour Ex Libris), choisissez Dematic ASRS.
    5. Cliquez sur Suivant. La seconde page de l'assistant s'ouvre.
      Page Système externe – Page 2 de l'assistant
    6. Dans le champ Type d'intégration, choisissez Dematic ASRS. La page est actualisée et affiche des champs supplémentaires:
      Page Système externe – Page 2 de l'assistant
    7. Dans le champ Nom d'hôte distant, saisissez le nom du serveur Dematic ASRS, qui est la même valeur que le nom d'hôte dans l'entrée Entrant vers Alma dans le champ de configuration Connecter de Stunnel.
    8. Dans le champ Port distant, saisissez le port local qui reçoit les messages d'Alma. Cette valeur est le même port que dans l'entrée Entrant vers Alma dans le champ de configuration Accepter de Stunnel.
    9. Dans le champ Traitement Activer l'inventaire de magasin distant, sélectionnez Actif.
    10. Dans le champ Planifier la tâche de mise à jour de l'inventaire du magasin distant, sélectionnez la planification adéquate pour que le traitement d'inventaire exécute le traitement automatiquement.
    11. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder le profil d'import.

Demander un exemplaire Dematic ASRS

Pour demander un exemplaire Dematic ASRS:
    1. Sur la page Recherche dans le répertoire (Gestion des ressources > Rechercher > Rechercher dans le répertoire), effectuez une recherche pour un titre ou exemplaire dont l'emplacement est connecté à un magasin distant ou dont le profil d'intégration a un type de Magasin distant ASRS.
    2. Cliquez sur Demande pour placer une demande. Si un exemplaire est disponible pour satisfaire la demande, Type de processus = Demandé s'affiche pour l'exemplaire sur la page Recherche dans le répertoire.
      Page Recherche dans le répertoire – Type de processus = Demandé
      La demande s'affiche sur la page Suivi de demande de la ressource (Services aux usagers > Demandes de ressource > Suivre les demandes & exemplaires en traitement) avec Étape de flux de travail = Demande communiquée au magasin.
      Page Suivi des demandes de ressource – Étape de flux de travail = Demande communiquée au magasin
      Lorsqu'un système ASRS doit être mis à jour par Alma avec ajout ou retrait d'exemplaires du magasin distant, le traitement Mettre à jour l'inventaire du magasin distant doit être activé (voir la procédure qui suit).

Exécuter le traitement Mettre à jour ASRS

Pour exécuter le traitement d'inventaire pour mettre à jour de l'ASRS avec les modifications de l'inventaire :
    1. Assurez-vous que le profil d'intégration Dematic ASRS est configuré, tel que décrit dans Configurer un Profil d'intégration Dematic ASRS.
    2. Sur la page Liste des profils d'intégration (Administration > Configuration générale > Menu de configuration > Systèmes externes > Profils d'intégration), sélectionnez depuis les options suivantes :
      • Pour planifier le traitement de mise à jour de l'inventaire du magasin distant pour qu'il s'exécute automatiquement, choisissez l'intervalle d'exécution du traitement dans le champ Planifier la mise à jour l'inventaire du magasin distant, puis cliquez sur Enregistrer.
        Le traitement planifié apparaît sur la page Suivi des Traitements (voir Consulter les traitement planifiés) avec le nom Mettre à jour l'inventaire du magasin distant <Nom du profil d'intégration>
      • Pour exécuter manuellement le traitement Mettre à jour l'inventaire du magasin distant, cliquez sur Exécuter la mise à jour l'inventaire du magasin distant.
        Le résultat du traitement apparaît dans le rapport de traitement. Pour plus d'informations sur les rapports de traitement, voir Consulter les rapports de traitement.