• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuration du navigateur et du système d'exploitation

Translatable
    En tant que véritable solution cloud, Alma ne nécessite qu'un navigateur. Alma prend en charge tous les principaux navigateurs : Chrome, Firefox, Safari et Edge. Nous contrôlons régulièrement les nouvelles versions des navigateurs et vérifier leur compatibilité avec Alma. L'ensemble des détails de prise en charge du navigateur sont indiqués ci-dessous.
    Ex Libris ne recommande pas d'utiliser Alma ou des produits associés à Alma, tels que Leganto, sur plusieurs onglets du même navigateur. Pour travailler avec Alma sur plusieurs onglets, ouvrez chaque onglet dans un navigateur différent (par exemple, un onglet dans Chrome et un autre dans Firefox).

Résolution d'affichage du navigateur et autres critères

Alma étant un système entièrement basé sur navigateur, il est possible de l'utiliser sur plusieurs appareils, grâce à son design adaptatif. Pour bénéficier de la meilleure expérience possible, nous recommandons d'utiliser un ordinateur de bureau, un ordinateur portable ou une tablette.

L'interface d'usager Alma est conçue pour fonctionner avec les résolutions d'écran et les écrans suivants :

• La taille d'écran minimale recommandée est de 17”. La taille d'écran conseillée est de 19”.
    • La fenêtre d'affichage requise minimale est de 1024x768. La fenêtre d'affichage recommandée est de 1280x800.
    • Pour tous les navigateurs, vous devez activer JavaScript, les cookies et TLS (version 1.2 ; les versions plus récentes et plus anciennes ne sont pas prises en charge).

Pour la plus grand partie, le design d'Alma est adaptatif, mais non optimisé pour une utilisation sur smartphone.

La plupart des cookies Alma sont enlevés à la fin de votre session de navigateur. Pour consulter des informations générales sur les cookies Ex Libris, voir Politique de cookies.

Les cookies et leur objectif

Cookie Objet
    __Secure-XXXX
    Cookie équilibreur de charge pour conserver le lien entre l'équilibreur de charge et notre application.
    _BEAMER_USER_ID
    Beamer est un service tiers utilisé pour fournir aux utilisateurs les avis pertinents en fonction de leur rôle. L'identifiant utilisateur est haché, et aucune information privée supplémentaire n'est transférée.  https://www.getbeamer.com/
    auth Contient la méthode d'authentification (SAML ou CAS) utilisée pour déterminer l'expiration de la session.
    digitalDoc
    Utilisé pour habiliter les liens directs lors de la redirection à la page de connexion.
    Institut
    Utilisé pour conserver le code de l'institution pour les processus de connexion et de validation de session.
    JSessionID
    JSESSIONID est un cookie généré par notre conteneur (Tomcat), utilisé pour la gestion des sessions sur notre application WEB.
    productCode Le produit sur lequel l'utilisateur est connecté. Par exemple, Alma ou Esploro.
    URM_RT
    Utilisé pour envoyer des statistiques agrégées concernant l'accès à la page. Aucune information d'identification personnelle n'est collectée ni envoyée.
    urm_se
    Heure de début de session, utilisée pour gérer l'expiration de la session.
    urm_st
    Heure de fin de session, utilisée pour gérer l'expiration de la session.

Certification du navigateur

La politique de certification du navigateur d'Ex Libris est basée sur les statistiques d'utilisation de l'industrie.
    Le tableau suivant décrit les navigateurs certifiés :
    Navigateurs certifiés
    Navigateur Description
    Microsoft® Internet Explorer®

À partir de la version de mars 2021, Alma ne prend plus en charge le navigateur Internet Explorer®. Les éventuels problèmes de performances et d'affichage sur IE ne seront plus résolus.

Microsoft® Edge Microsoft® Edge est certifié comme successeur d'Internet Explorer®.

Ex Libris fait tout son possible pour tester et certifier la version stable la plus récente d'Edge de manière continue.
    Mozilla® Firefox® Ex Libris fait tout son possible pour tester et certifier la version stable la plus récente de Firefox de manière continue.
    En outre, Mozilla propose une Version Support Étendue (Extended Support Release ESR) basée sur la version officielle de Firefox pour les PC dans les organisations, y compris les écoles, les universités, les commerces et autres facilités qui ont besoin d'un support étendu pour des déploiements de masse.
    Ex Libris fera tout son possible pour tester et certifier la dernière version ESR, après la fin de la période de chevauchement entre l'ancienne et la nouvelle version d'ESR.
    Google Chrome™ De même que pour Firefox, Ex Libris fait tout son possible pour tester et certifier la version stable la plus récente de Chrome™ de manière continue.
    Google Chrome applique des mises à jour automatiquement.
    Safari

Safari est certifié pour Apple OS et iPad en orientation paysage et pour les systèmes d'exploitation Mac.

De même que pour les autres navigateurs, Ex Libris fait tout son possible pour tester et certifier la version stable la plus récente de Safari de manière continue.

• Pour les utilisateurs du personnel, Alma certifie les navigateurs dont l'usage total (pour toutes les versions) dépasse 20% pendant un certain temps, selon les statistiques d'utilisation commerciale.
    • La certification du navigateur pour Analytics peut ne pas être aussi à jour que la certification du navigateur pour Alma (puisqu' Analytics utilise OAS Oracle Analytics Server), bien que nous nous efforcions de faire en sorte que les mises à jour pour Alma soient appliquées à Analytics le plus vite possible.

Versions navigateur non certifiés

Ex Libris peut interrompre la certification d'une certaine version du navigateur en fonction de son utilisation dans l'industrie. Les problèmes rapportés qui sont spécifiques à une version utilisateur qui a été abandonnée, ne seront pas examinés ou corrigés activement.
    Ex Libris vous informe lorsque la certification d'une version de navigateur est abandonnée.

Configuration du système d'exploitation

Si vous utilisez Safari sur un iPad, Alma est supporté sur iOS 11 ou toute version supérieure.