• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Connexion et déconnexion de l'interface d'utilisateur

Traduisible
    Pour les prérequis de connectivité, voir Communication réseau dans Prérequis techniques pour l'implémentation de la Découverte d'Alma.
    Vous recevez vos identifiants (nom d'utilisateur et mot de passe) ainsi que l'URL pour accéder à Alma depuis votre administrateur (voir Vos noms de domaine Alma). Si vous êtes administrateur, vous avez reçu vos identifiants des services professionnels d'Ex Libris durant l'implémentation.
    Alma peut être configuré pour utiliser l'authentification unique avec un système externe (par exemple, SAML ou CAS). Dans ces cas, la connexion au système externe vous permet de vous connecter automatiquement à Alma.

Vos noms de domaine Alma

Votre gestionnaire de projet Ex Libris vous fournit les noms de domaine requis pour accéder à Alma. Les noms de domaine sont uniques pour votre institution.
    Pour les institutions qui ont commencé à travailler avec Alma avant novembre 2015 et pour tous les environnements bac à sable Alma, les noms de domaine par défaut ne sont pas spécifiques à l'institution ; à la place, le code Alma de l'institution est inclus dans le chemin de l'URL. Si le nom de domaine par défaut n'est pas spécifique à votre institution et que vous souhaitez utiliser ce nom de domaine spécifique à votre institution (pertinent uniquement dans le cas d'environnements de production), voir Configurer Alma et Primo pour utiliser le domaine Alma spécifique à votre institution.
    Pour la plupart des utilisations, y compris tous les accès HTTPS, un seul nom de domaine est nécessaire. Dans toute la documentation Alma, il est fait référence à cette URL comme <domaine Alma>. Par exemple : university.alma.exlibrisgroup.com. (Si vous utilisez Leganto, vous pouvez également avoir une URL Leganto, par exemple université.leganto.exlibrisgroup.com). Notez que le préfixe du domaine peut contenir des tirets mais pas de points. Par exemple, university-name.alma.exlibrisgroup.com est possible mais pas university.name.alma.exlibrisgroup.com.
    La communication navigateur vers Alma est effectuée en utilisant SSL, sur le port 443. L'URL d'accès à Alma est http://< domaine Alma>. Dans l'interface, là où vous avez besoin de configurer d'autres genres d'accès à Alma (non-HTTPS, par exemple TCP/IP), entrez le nom de domaine sans le https://.
    Un deuxième nom de domaine est fourni pour configurer l'accès Primo au service d'accès Alma ; le deuxième nom de domaine est nécessaire pour des raisons techniques pour permettre au personnel utilisateur d'avoir Alma et Primo ouverts en même temps dans le même navigateur. Dans la documentation, il est fait référence à ce nom de domaine comme <Domaine de service d'accès Alma>. Par exemple : university.userservices.exlibrisgroup.com.
    En raison de la latence du réseau HTTPS dans les pays de la zone APAC (ce qui n'est pas le cas dans les autres pays), Ex Libris fournit à la fois les noms de domaines principaux et secondaires. Le nom de domaine principal pointe sur un serveur accéléré. Dans la documentation, il y est fait référence comme <Domaine Alma> comme décrit ci-dessus. Dans les cas où le serveur accéléré ne fonctionne pas ou s'il s'agit de connexions non-HTTPS vers Alma, utilisez le nom de domaine secondaire, auquel il est fait référence dans ce document comme <Domaine secondaire Alma>.
    De même, les noms de domaine de service d'accès principaux et secondaires sont fournis dans les pays de la zone APAC. Le nom de domaine de service d'accès alternatif est appelé <Domaine de service d'accès alternatif Alma> dans la documentation.

Connexion et déconnexion

Il est possible que vous ne pouviez pas vous connecter à Alma en dehors d'une plage d'adresses IP. Pour plus d'informations, voir Sécurité.
    Pour vous connecter à Alma :
    1. Rendez-vous sur http://<Domaine Alma>. La page de connexion Alma apparaît.
      Page de connexion
      Votre page de connexion peut être personnalisée avec les documents iconiques, les polices et les couleurs de votre institution.
    2. Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, puis cliquez sur Connexion. La page d'accueil Alma apparaît.
      Page d'accueil Alma
    Comme la page de connexion, la page d'accueil Alma peut être personnalisée avec les documents iconiques, les polices et les couleurs de votre institution. Les éléments de la page d'accueil Alma et ceux disponibles dans les menus dépendent de votre rôle d'utilisateur et des informations disponibles auprès de votre institution. Pour plus d'informations sur la page d'accueil d'Alma, voir Page d'accueil Alma.
    Dans une institution membre qui met en place une Zone réseau, pour passer d'une institution à l'autre sans se déconnecter puis se reconnecter, voir Passer d'une institution à une autre.
    Pour vous déconnecter d'Alma :
    1. Cliquez sur votre nom d'utilisateur dans l'icône du menu d'utilisateur new_ui_user_menu.pngdans le coin supérieur droit de la page. Un menu déroulant s'affiche.
    2. Sélectionnez Se déconnecter dans le menu.
      La page de connexion Alma apparaît.
    Si vous vous trompez dans vos identifiants cinq fois de suite, Alma sera verrouillé. Si Alma est verrouillé ou si vous avez oublié votre nom d'utilisateur ou votre mot de passe, contactez un administrateur. Si vous êtes administrateur, contactez le support client d'Ex Libris.

Expiration de la session Alma

Si Alma est inutilisé pendant 60 minutes, votre session expirera automatiquement. Cette durée est configurable par Ex Libris.
    Une minute avant l'expiration d'une session Alma, un message d'avertissement s'affiche à l'écran. Vous pouvez annuler l'expiration ou la déconnexion. Si vous ne sélectionnez aucune des options, la session expirera après une minute.
    Boite de dialogue Expiration de la session
    Boite de dialogue Expiration de la session
    Après une expiration de session ,Alma s'actualise sur la page de connexion Alma avec un message d'expiration.
    Si vous travaillez avec Leganto, Leganto et Alma utilisent le même minuteur de session. Si vous avez les fenêtres Leganto et Alma ouvertes en même temps, l'activité dans l'une ou l'autre fenêtre met à jour le minuteur des deux. Si vous vous déconnectez d'une fenêtre, vous être déconnecté des deux.
    Pour les institutions qui utilisent une connexion simple (SSO) : Après l'actualisation d'Alma sur la page de connexion, Alma vérifie que le serveur SSO (par exemple, le fournisseur d'identité SAML ou le serveur CAS) pour voir si les identifiants de connexion sont toujours valides. Si c'est le cas, Alma retourne à la page d'accueil et commence une nouvelle session.
    Pour plus d'informations sur l'expiration de session, voir la vidéo Gestion améliorée de l'expiration de la session(0:46 mins).