• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Créer des demandes de réservation planifiée

Translatable
    Pour configurer les paramètres pour les demandes de réservation planifiée, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Pour créer une demande de réservation planifiée, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Opérateur des services aux usagers
    • Gestionnaire des services aux usagers
    Avant de créer une demande de réservation pour une ressource, vous devez en premier lieu configurer les règles adéquates de services aux usagers vis-à-vis de la réservation (voir Configurer les règles), créer des conditions d'utilisation de la réservation auxquelles vous associez les règles créées (voir Configurer les conditions générales d'utilisation), puis créer des règles qui déterminent les conditions d'utilisation de la réservation à implémenter (voir Modifier une unité de services aux usagers). Ensuite, vous pouvez créer la demande de réservation pour un exemplaire ; les paramètres disponibles sont fonction des règles et conditions d'utilisation configurées.
    Pour plus d'informations, voir Réservation planifiée. (1:44 min)
    Une demande de réservation peut être placée sur un exemplaire s'il existe au moins un exemplaire disponible dans l'institution/bibliothèque qui correspond aux paramètres précisés lors de la demande et si aucune autre demande de réservation planifiée n'existe à la date indiquée.
    Lorsque vous déposez une demande de réservation planifiée sur un exemplaire particulier au sein d'une notice qui contient plusieurs exemplaires, veuillez prendre en compte les éléments suivants :
    • Si les exemplaires de la notice incluent des descriptions :
      Seul l'exemplaire spécifique associé à la demande de réservation planifiée peut remplir cette demande (même si d'autres exemplaires sont associés à la notice). Si un opérateur essaie de faire un prêt sur un exemplaire différent de l'exemplaire spécifié pour lequel une demande a été faite, la demande de réservation n'aboutit pas avec l'exemplaire en question.
    • Si les exemplaires de la notice n'incluent pas de descriptions :
      Tout exemplaire associé à la notice peut satisfaire la demande, puisque celle-ci prend en compte le titre. En outre, tous les exemplaires de la notice sont disponibles et peuvent être utilisés pour d'autres demandes, à condition qu'il reste au moins un exemplaire pouvant satisfaire la demande de réservation.
    Les exemplaires réservés via une demande de réservation ne peuvent être empruntés par un autre requérant pendant la période que dure la demande de réservation. Cependant, cette règle peut être contournée au bureau de prêt, auquel cas la date de retour de l'exemplaire correspond à la date de début de la demande de réservation.
    Si un exemplaire réservé est rappelé via une demande d'un autre lecteur, le lecteur ne doit pas le rendre plus tôt, mais le prêt ne peut pas être renouvelé.
    Le nombre de demandes de réservation autorisées peut être limité en fonction du type de lecteur. Pour plus de détails, voir Configurer les limites des lecteurs.
    Pour créer une demande de réservation :
    1. Recherchez un exemplaire pour lequel vous souhaitez créer une demande de réservation (voir Effectuer une recherche dans Alma).
    2. Cliquez sur Demande pour l'exemplaire concerné. La page Créer une demande apparaît.
      Create Request 2 New UI.png
      Page Créer une demande
    3. Dans le champ Type de demande, sélectionnez Demande de réservation planifiée. La page s'actualise automatiquement et affiche les champs relatifs à la demande de réservation.
      Create Booking Request New UI.png
      Page Créer une demande pour une demande de réservation
    4. Dans le champ Demandeur, sélectionnez l'utilisateur qui fait une demande sur l'exemplaire.
    5. Cochez la case Ignorer les règles de réservation planifiée si vous voulez continuez la création de la demande de réservation, mais ignorer les règles de réservation suivantes : Limite future, Durée maximum autorisée de la demande de réservation et Réservations consécutives par le même utilisateur.
    6. De manière optionnelle, saisissez une note dans le champ Note.
    7. Dans le champ Heure de début, entrez la date et l'heure à partir desquelles la réservation commence.
    8. Dans le champ Heure de fin, entrez la date et l'heure de fin de la réservation.
      Les Heure de début et Heure de fin sont automatiquement avancées ou reculées, si besoin, afin qu'elles tombent lors des horaires d'ouverture de la bibliothèque. Les heures de début et de fin mises à jour s'affichent sur la page après soumission de la demande.
      L'affichage de ces champs dépend de la règle de résolution de réservation, dans les conditions d'utilisation. Pour plus d'informations, voir Ajouter des règles de services aux usagers.
    9. Dans le champ Retrait à, sélectionnez une bibliothèque de retrait pour l'exemplaire (dans une liste des noms de localisation rangée dans l'ordre alphabétique).
    10. De manière optionnelle, dans la section Attributs de demande supplémentaires, sélectionnez le Type de matériel à ajouter à la demande. Cet attribut apparaît dans la section Attributs de demande supplémentaires.
    11. Cliquez sur Soumettre pour soumettre la demande de réservation. L'exemplaire s'affiche sur la page Services au lecteur, dans l'onglet Demandes avec le Type de demande défini sur Réservation (voir Exemplaires demandés).
    • Si un lecteur souhaite emprunter un exemplaire réservé durant la période de prévisualisation – l'exemplaire ne peut faire l'objet d'un prêt.
    • Si un lecteur souhaite emprunter un exemplaire réservé et qu'aucune période de prévisualisation n'est configurée – le lecteur peut emprunter l'exemplaire, mais il doit le rendre avant le début de la période de réservation.