• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gérer les demandes PEB sortantes

Translatable
    Pour gérer les demandes PEB sortantes, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Opérateur des services aux usagers (dans le cadre d’une bibliothèque PEB)
    • Gestionnaire des services aux usagers (dans le cadre d’une bibliothèque PEB)
    Cette section décrit comment gérer les demandes PEB sortantes sur la page Demandes PEB sortantes.

Actions de flux de travail

Vous pouvez filtrer les résultats en utilisant le filtre Statut d'activité en haut de la page. Sur cette page, vous pouvez choisir d'afficher les demandes par défaut en fonction des options Tout, Actif ou Terminé. Si le filtre Statut d'activité est réglé sur Tout ou Terminé, vous devez saisir un terme de recherche dans la case Rechercher pour une ou plusieurs demandes spécifiques. Lorsque vous sélectionnez Tout ou Terminé, la liste de tâches s'actualise et n'affiche aucune notice, ce qui vous permet de chercher uniquement des demandes spécifiques. Si des filtres inactifs supplémentaires ont été activés dans la section Filtres inactifs de demandes de prêt, ces options de filtre s'affichent également.
    Vous pouvez aussi filtrer les résultats via les facettes sur le côté gauche de la page. Les facettes incluent :
    • Statut – Statut de la demande sortante.
      Les statuts suivants indiquent que l'étape finale de la demande est terminée. Les demandes avec ces statuts peuvent être supprimées.
      • Annulé par le partenaire
      • Annulé par le lecteur
      • Annulé par le personnel
      • Reçu numériquement par la bibliothèque
      • Expiré
      • Demande traitée – Il s'agit du statut final avant suppression, il peut être défini manuellement. Si la demande concerne un partenaire ISO, celui-ci doit envoyer sa réponse avant que le statut ne soit changé en Demande traitée.
      Les exemples suivants correspondent à des statuts non finaux (en cours) du processus de demande :
      • Conditionnel – S'affiche uniquement lorsque Conditionnel est activé dans le profil de workflow sortant. Voir Ajouter des profils de flux de travail.
      • Demande sortante créée
      • Endommagé communiqué – Apparaît seulement lorsque Endommagé communiqué est activé dans le profil flux de travail d'emprunt. Voir Ajouter des profils de flux de travail.
      • Déclaré perdu par le partenaire
      • Expiré
      • Exporté à une tierce partie
      • Obtenu de manière externe
      • Retour du prêteur
      • Exemplaire prêté à un lecteur
      • Échec de la localisation
      • Localisation en cours
      • Perdu communiqué – Apparaît seulement lorsque Perdu communiqué est activé dans le profil flux de travail d'emprunt. Voir Ajouter des profils de flux de travail.
      • Renouvellement de prêt arbitré
      • Demande en retard
      • En attente d'approbation
      • Reçu physiquement par la bibliothèque
      • Prêt pour l'envoi
      • Rappelé par le partenaire
      • Reçu - exclu du prêt
      • Rejeté par le partenaire
      • Demande de renouvellement non acceptée
      • Renouvellement demandé
      • Renouvelé par le partenaire
      • Signaler un exemplaire endommagé au partenaire – Même signification que Endommagé communiqué.
      • Signaler un exemplaire perdu au partenaire - Même signification que Perdu communiqué.
      • Demande acceptée
      • Demande envoyée au partenaire
      • Retourné par le lecteur
      • Exemplaire retourné au partenaire
      • Expédié numériquement
      • Expédié physiquement
      • Réponse En attente d'annulation
      • Va fournir
    • Partenaire actif – Le partenaire actif pour la demande dans une liste de partenaires
    • Date de création – La date à laquelle la demande a été créée. Les valeurs possibles sont :
      • Aujourd'hui – Demandes créées à la date actuelle
      • Hier – Demandes créées la veille
      • Jusqu'à il y a trois jours – Demandes créées deux ou trois jours avant la date actuelle (aujourd'hui et hier étant exclus)
      • Jusqu'à il y a une semaine – Demandes créées 4 à 7 jours avant la date actuelle (en d'autres termes, à l'exception des trois options ci-dessus)
      • Jusqu'à il y a un mois – Demandes créées entre 8 jours et un mois avant la date actuelle (en d'autres termes, à l'exception des quatre options ci-dessus)
      • Plus ancien – Demandes créées plus d'un mois avant la date actuelle
    • Mettre à jour la date – Date à laquelle la demande a été modifiée. Les valeurs possibles sont les mêmes que celles pour la facette Date de création.
    • Format demandé – Le format de l'exemplaire demandé. Les options sont : Numérique, Physique etPhysiquement non retournable
    • Format fourni – Le format dans lequel l'exemplaire demandé a été fourni. Les options sont : Numérique, Physique, Physique non retournable et Indéfini
    • Date de retour – La date à compter de laquelle l'exemplaire doit être délivré. Les valeurs possibles sont les mêmes que celles pour la facette Date de création.
    • Dernière date d'intérêt – La date après laquelle le demandeur a indiqué ne plus être intéressé par l'exemplaire
    • Informations du lecteur requises – Demandes pour lesquelles des informations obligatoires n'ont pas été fournies par le client
    • Messages généraux – Demandes contenant des messages généraux de Type = Reçu. L'opérateur peut annuler et activer des messages généraux sur l'onglet Messages généraux concernant la demande (voir Envoyer un message général avec une demande PEB).
    • Bibliothèque propriétaire – La bibliothèque qui détient la ressource demandée
    • Notes actives – Les demandes avec notes marquées comme Actif sur l’onglet Notes.
    • Bibliothèque de retraitLes bibliothèques, salles de lecture et livraison à domicile/au bureau sont toutes incluses dans cette facette
    • Niveau de service – Le niveau de service attribué à la demande.
    Pour gérer les demandes PEB sortantes :
    1. De manière facultative, configurez le paramètre check_patron_duplicate_borrowing_requests ; voir Configurer d'autres paramètres.
    2. Sur la page Demandes PEB sortantes (Services aux usagers > Partage de ressources > Demandes sortantes), localisez les demandes que vous souhaitez gérer.
      Vous pouvez cliquer sur n’importe laquelle des tâches suivantes dans la Liste des tâches du menu permanent (voir Tâches dans la Liste des tâches) afin d’ouvrir cette page avec les filtres prédéfinis pertinents :
      • Nouvelles demandes sortantes sans partenaire
      • Demandes sortantes en retard
      • Demandes sortantes annulées par le partenaire
      • Demandes sortantes rappelées
      • Demandes sortantes retournées par le lecteur
      • Demandes sortantes avec des messages généraux actifs
      • Demandes sortantes avec des notes actives
    3. Pour ajouter une demande, cliquez sur Ajouter et sélectionnez l'ajout manuel d'un exemplaire (Ajouter une demande manuellement), à partir d'une recherche (voir Ajouter une demande PEB sortante à partir d'une recherche) ou à partir d'une ressource externe (Ajouter une demande à partir d'une ressource externe).
    4. Pour gérer une demande, cliquez sur l'action concernant une demande, tel que décrit dans la table suivante :
      Liens sur la page Demandes PEB sortantes
      Lien Description
      Annuler Annulez la demande. Elle apparaît uniquement quand :
      • La demande est toujours active
      • La demande n'a pas son statut défini sur Prêt
      • La demande n'a pas été envoyée
      • Aucun partenaire n'existe ou le partenaire actif configuré ne prend pas en charge l'option Annuler
      Lors de l'annulation d'une demande, le statut de la demande est changé en Annulé par le personnel.
      Vous pouvez également supprimer des demandes dans Primo, sur l'onglet Mon compte. Ainsi, le statut de la demande sortante est modifié en Annulé. Si un exemplaire se trouve sur le rayon des réservations lors de l'annulation dans Primo :
      • La demande de réservation est annulée
      • L'exemplaire est déplacé sur le rayon des réservations expirées
      • La demande est marquée comme Terminé
      Pour plus de détails sur l'onglet Mon compte dans Primo, voir Mon compte.
      Lorsqu'une demande est annulée, un message est envoyé au client. La lettre est Lettre d'annulation d'une demande de réservation (e-mail) ou Lettre Annulation de la demande (SMS). Afin de configurer le message, voir Configurer des lettres Alma.
      Prêter au lecteur Indique que le lecteur a reçu un exemple physique non retournable et traite la demande.
      Réponse conditionnelle Lorsqu'un message ISO est envoyé depuis le prêteur, la demande sortante passe au statut Conditionnel, et le champ Date de réponse s'affiche. Lorsque cette action est sélectionnée, une fenêtre s'affiche afin de sélectionner Oui ou Non en réponse à la condition spécifiée par le prêteur. Si la réponse est Oui, le statut de la demande est changé sur Envoyé et le champ Date de réponse redevient vide. Si la réponse est Non, le statut change à Rejeté par le partenaire et continue jusqu'au prochain partenaire dans la liste.
      Endommagé

Envoie un email au prêteur et définit le statut sur Endommagé communiqué. Apparaît uniquement quand :

• Pour email ou partenaires ISO
      • Lorsque la demande est reçue par la bibliothèque (et non lorsque le statut est 'Physique non retournable') et n'a pas encore été retournée au partenaire.
      • Lorsque Endommagé communiqué est activé dans le profil flux de travail d'emprunt. Voir Ajouter des profils de flux de travail
      Dupliquer
      Créez une nouvelle demande en fonction de la demande existante. Vous pouvez modifier cette demande selon vos besoins sur la page Demandes PEB sortantes. Pour plus de détails sur les champs affichés sur cette page, voir la table Champs Informations sur la ressource dans la section Ajouter un nouveau livre ou article de périodique et la table Champs Attributs de la demande dans la section Créer une demande de prêt.
      Lors de la duplication d'une demande PEB sortante, les valeurs dans les champs suivants sont copiées vers la nouvelle demande :
      • Titre
      • ISSN, ISBN (champs de Métadonnées)
      • Auteur
      • Demandeur
      • Propriétaire
      • Statut de la demande
      • Format demandé
      • Lieu de livraison
      • Note de demande
      Modifier Cette option permet de modifier la demande dans la boîte de dialogue Informations sur la ressource (voir Modifier une demande sortante).
      Modifier les coûts d'expédition Cela permet à l'utilisateur de mettre à jour les coûts d'expédition sans ouvrir en entier le formulaire de modification pour la demande entrante. L'option est également disponible pour les demandes traitées.
      Obtenu de manière externe Envoie une demande en utilisant le service GetItNow. Voir Envoyer une demande pour une resource CCC GetItNow.
      Message général Envoyez à un prêteur un message général avec une demande sortante (voir Envoyer un message général avec une demande PEB).
      Localiser la ressource Active manuellement le processus de localisation sortante. Cette action s'affiche uniquement si la demande a un partenaire associé ou une liste de partenaires associée. Voir Processus de localisation sortante.
      Perdu Envoie un email au prêteur et définit le statut sur Perdu communiqué. Apparaît uniquement quand :
      • Pour email ou partenaires ISO
      • Lorsque la demande est reçue par la bibliothèque (et non lorsque le statut est 'Physique non retournable') et n'a pas encore été retournée au partenaire.
      • Lorsque Perdu communiqué est activé dans le profil flux de travail d'emprunt. Voir Ajouter des profils de flux de travail

Demande d'achat

Pour les opérateurs / gestionnaires des services aux usagers disposant du privilège adapté, vous pouvez créer une demande d'achat grâce aux informations de la demande sortante. Si la demande sortante est inactive, le système vous redirige directement vers un formulaire de demande d'achat. Si la demande sortante est active, une fenêtre s'affiche pour déterminer si vous souhaitez annuler la demande sortante ou la maintenir active, comme la demande d'achat.
      Le champ du demandeur de la demande d'achat est rempli comme suit :
      • Si la demande PEB est annulée, le champ est rempli avec le demandeur de la demande PEB sortante d'origine.
      • Si la demande PEB est inactive ou laissée active, le champ du demandeur est rempli avec l'identifiant de l'utilisateur connecté.
      Demande de réactivation

La réactivation de la demande sortante apparaîtra quand :

1. L'opérateur dispose des droits de réactivation dans le périmètre du propriétaire de la demande.
      2. Si un partenaire actif existe, il doit comporter l'étape Réactivé dans le workflow d'emprunt.
      3. Le statut est l'un des suivants : CANCELLED, REQUEST_COMPLETED, CANCELLED_BY_PATRON ,CANCEL_REQUESTED, REJECTED, EXPORT_TO_THIRD_PARTY.

Sélectionnez cette option pour réactiver une demande PEB Peer-to-Peer terminée. Un exemplaire temporaire est recréé à l'aide du code-barres précédent. Le statut du processus est réglé sur In resource sharing. La bibliothèque et la localisation de l'exemplaire sont réglées sur les mêmes valeurs que lors de la création initiale de l'exemplaire. Si l'exemplaire n'est pas encore prêté, une demande de réservation est relancée.

Lors de la réactivation, deux options s'affichent dans la fenêtre de confirmation : Réactiver le prêt et Envoyer un message général. Si aucun prêt n'est lancé, le statut de demande est Request Reactivated. L'identifiant externe d'origine de la demande est conservé.

Réassigner Réattribue une tâche à un autre utilisateur (voir Réassigner une tâche).
      Recalculer les assignations de listes de partenaires Pour attacher une liste de partenaires à la demande en fonction des règles d'assignation des partenaires configurées, cliquez sur le lien Recalculer les assignations de listes de partenaires (voir Configurer des règles d'assignation des partenaires). Ce processus exécute également un processus local automatiquement si l'option Activer automatiquement le profil de localisation est sélectionnée pour cette bibliothèque PEB (voir Configurer les paramètres d'une bibliothèque PEB).
      Supprimer et recalculer les assignations de listes de partenaires

Supprime tous les partenaires, recalcule et crée une nouvelle liste de partenaires, le tout en une seule action.

Si la demande a déjà été envoyée à un partenaire et que vous sélectionnez cette option, le partenaire n'est pas supprimé de la liste et conserve son statut de partenaire actif. Seul le reste de la liste des partenaires est supprimé.

Rappel Rappellez des exemplaires expédiés lorsqu'une demande de réservation locale est faite sur ceux-ci. Cette fonction de rappel est applicable aux deux partenaires ISO et email.
      Vous pouvez configurer quels prêts sont rappelés en premier si la ressource demandée possède deux copies envoyées à un emprunteur isolé ainsi que des copies prêtées à des lecteurs locaux. Le paramètre contrôlant ce choix, rs_prefer_recall_method, est défini par défaut sur Faux (voir Configurer d'autres paramètres). Le modifier sur Vrai rappelle l'exemplaire envoyé en premier, plutôt que la copie prêtée localement.
      Les rappels sont pris en charge si le profil de flux de travail d'une demande sortante inclut l'action Rappeler un exemplaire (voir Configurer des profils de workflow). Dans ce cas, les demandes sortantes affichent une nouvelle action intitulée Rappel.
      Pour plus d'informations sur le rappel de demandes PEB, voir la vidéo Rappels de demandes PEB (7:33 mins).
      Réceptionner Sélectionnez un format de réception et saisissez un code-barre temporaire pour permettre la réception de la ressource (Voir Partenaires PEB. Si le paramètre de configuration generate_resource_sharing_temp_barcode est défini sur Vrai, le code-barres temporaire s'affiche automatiquement (voir Configurer d'autres paramètres).
      Rejeter Marquez une demande rejetée par l'institution prêteuse comme Rejetée (voir Rejeter une demande sortante). L'option Rejeter est uniquement visible si l'option de flux de travail Rejeter est activée. Lors du rejet d'une demande sortante, vous devez indiquer une raison. Les raisons sont transmises à la bibliothèque emprunteuse, pour pouvoir utiliser un ensemble commun de raisons. Vous pouvez trouver la liste ici.
      Annuler l'assignation (sur l'onglet Attribué à moi) Déplace la tâche de l'onglet Attribué à moi vers l'onglet Non attribué.
      Supprimer Supprimez la demande. Elle apparaît uniquement lorsque le statut de la demande est l'un des suivants :
      • Exemplaire retourné au partenaire
      • Demande traitée - la demande a été soit livrée soit annulée avant d'atteindre le rayon des réservations.
      • Expédié numériquement
      • Annulé par le partenaire
      • Annulation demandée
      Renouveler Renouvelez une demande PEB sortante. Une boîte de dialogue s'ouvre, dans laquelle vous pouvez renseigner une date de retour pour la demande et une note (facultatif) dans les champs Note interne et/ou Note à l'attention du partenaire. Pour plus de détails sur ces champs, voir l'étape 3 dans Rejeter une demande sortante. Le statut de requête est changé en Renouvelé par partenaire. Pour plus d'informations, voir Gérer les renouvellements d'emprunt.
      L’option apparaît quand Renouvellement du personnel est sélectionné pour les demandes entrantes dans le profil du Flux de travail PEB (voir Configurer des profils de workflow).
      Si la demande est renouvelée, un message est envoyé au lecteur et des frais de renouvellement peuvent être appliqués. La lettre correspond à la Lettre d'information sur le prêt. Afin de configurer le message, voir Configurer des lettres Alma. Des frais de renouvellement PEB sont définis comme faisant partie des règles de services aux usagers ; voir Ajouter des règles de services aux usagers
      Pour plus d'informations concernant le renouvellement d'une demande sortante, voir la vidéo ISO ILL : Renouvellement de demande (10:06 mins).
      Renouvellement de demande

Renouvelez une demande sortante de partage de ressources dans les conditions suivantes :

• Un profil de worfklow PEB existe si Renouvellement de prêt du personnel est autorisé.
      • Le partenaire ne fait pas partie d’un réseau de services aux usagers.
      • L’exemplaire est arrivé.
      • L’exemplaire n’a pas été retourné.

Une boîte de dialogue s'ouvre, dans laquelle vous pouvez renseigner une date de retour pour la demande et une note (facultatif) qui s’affichera dans l’onglet Notes de la page de demande.

Si le profil de flux de travail PEB a les options Réponse de renouvellement et Renouvellement du personnel sélectionnées, le statut de la demande est changé en Demande de renouvellement. Pour plus de détails sur les profils de flux de travail, voir Configurer les profils de flux de travail.
      Si la demande est renouvelée, un message est envoyé au lecteur et des frais de renouvellement peuvent être appliqués. La lettre correspond à la Lettre d'information sur le prêt Afin de configurer le message, voir Configurer des lettres Alma. Des frais de renouvellement de demandes PEB sont définis dans les règles de services aux usagers ; voir Ajouter des règles de services aux usagers.
      Si l'option Réponse de renouvellement de prêt n'était pas sélectionnée pour le profil de flux de travail, la demande est automatiquement renouvelée après avoir cliqué sur le lien Demander le renouvellement ; le statut de la demande est modifié en Renouvelé par le partenaire, et le lien Renouveler ne s'affiche plus.
      Cette option apparaît pour les demandes dont le statut est Reçu.
      Renvoyer un email au lecteur Pour les demandes numériques avec un service d'accès au document, l'email peut être envoyé à nouveau au lecteur.
      Retourner Cette option s'affiche lorsque la demande est reçue par la bibliothèque (et non lorsque le statut est 'Physique non retournable') et n'a pas encore été retournée au partenaire. Si les profils de flux de travail des demandes sortantes pour le partenaire incluent l'option Retour du prêteur, le statut de la demande est modifié en Exemplaire retourné au partenaire (voir Configurer des profils de workflow).
      La lettre d'avis de retour de PEB est imprimée lors du retour d'un exemplaire sortant au prêteur. Pour plus d'informations, voir Configurer des lettres Alma.
      Pour plus d'informations sur les exemplaires retournés au prêteur, voir la vidéo ISO ILL : Message de retour du prêteur (8:35 mins).
      Envoyer Cette option apparaît uniquement lorsqu'un partenaire ARTEmail ou ISO est configuré. La page Paramètres du PEB sortant s'ouvre, dans laquelle vous pouvez configurer les détails à envoyer au partenaire (voir Envoyer une demande sortante). Les paramètres affichés sont ceux sélectionnés pour le partenaire durant le processus de configuration du partenaire (voir Demandes PEB).
      Contacter le lecteur Affichez les types de demandes configurées sur la page Table de Code Type de requête du lecteur (voir Configurer des types de requête du lecteur). La boîte de dialogue Sélectionner un modèle d'email s'ouvre, vous pouvez alors sélectionner le modèle d'email que vous souhaitez utiliser pour la demande. La boîte de dialogue contient également un champ Note au lecteur pour inclure une note en texte libre à inclure dans la lettre de demande au lecteur (QueryToPatronLetter). S'il n'y a qu'un type de modèle de Requête au lecteur, la boîte de dialogue apparaîtra avec seulement le champ Note au lecteur à remplir.
      Pour plus de détails sur le fonctionnement du système lorsque cette option est sélectionnée, voir Configurer les requêtes du lecteur.
      Requête du statut Demandez une mise à jour du statut auprès de l'institution prêteuse. Ceci ne s'applique qu'aux partenaires ISO.

Le statut ISO de l'emprunteur renvoyé est enregistré dans une note. Chaque statut ISO correspond aux statuts de demande Alma suivants :

• Non fourni - Rejeté par le partenaire, Échec de la localisation, Annulé par le lecteur, Expiré
      • En attente - Demande sortante créée, Demande envoyée au partenaire, Prêt à être envoyé, Localisation en cours, Sera fourni, En attente d'approbation
      • En cours - Exemplaire prêté au lecteur, Renvoyé par le lecteur, Demande de renouvellement non acceptée, Renouvelé par le partenaire, Demande de renouvellement, Renouvellement accepté, Renouvellement de prêt arbitré, Exporté à un tiers, Renouvellement manuel, Renouvellement automatique, En attente de réception numérique
      • Annulation en attente - Annulation de la demande non acceptée, En attente d'une réponse à l'annulation
      • Annulé - Annulé par le partenaire, Annulé par le personnel
      • Envoyé - Envoyé de manière numérique, envoyé physiquement
      • Reçu - Physiquement reçu par la bibliothèque, Reçu de manière numérique par la bibliothèque, Reçu - pas pour emprunt
      • En Retard - Demande en retard
      • Renvoyé - Exemplaire renvoyé au partenaire
      • Retourné - Demande terminée, Validation par le prêteur, Obtenu de manière externe
      • Rappel - Rappelé par le prêteur
      • Perdu - Signaler un exemplaire perdu au partenaire, Déclaré perdu par le partenaire
      • Inconnu - Signaler un exemplaire endommagé au partenaire
      Consulter Cette option permet de consulter les informations sur la demande. Elle apparaît uniquement lorsque le statut de la demande est l'un des suivants :
      • Exemplaire retourné au partenaire
      • Demande traitée - la demande a été soit livrée soit annulée avant d'atteindre le rayon des réservations.
      • Expédié numériquement
      • Annulé par le partenaire
      • Annulation demandée
      Consulter les ressources locales Si des ressources locales existent et qu'un emprunteur crée une demande PEB, vous pouvez consulter les ressources locales pour cette demande (voir Consulter les ressources locales pour une demande sortante).
      Consulter les ressources du réseau Ouvre la liste des résultats de recherche de la Zone réseau. Les paramètres de recherche sont les mêmes que pour Consulter les ressources locales. Si une requête ne peut pas être créée automatiquement (par exemple, le champ OCLC localiser par n'existe pas pour cette requête), une demande sera exécutée avec la seule condition : Notice publiée = faux. Voir Ajouter des partenaires de la Zone réseau à la liste de partenaires PEB.
      Vous pouvez effectuer des actions sur plusieurs demandes simultanément à l'aide des actions suivantes :
      • Changer le statut – Sélectionnez les demandes, choisissez un statut, et cliquez sur Changer le statut.
        Lorsque le statut d'une demande est changé de Signaler un exemplaire perdu au partenaire ou Signaler un exemplaire endommagé au partenaire à Terminé, l'exemplaire temporaire est supprimé et le prêt est clôturé.
      • Supprimer les demandes – Sélectionnez les demandes, puis cliquez sur Supprimer les demandes. Les demandes sont supprimées d'Alma. Après l’annulation de la requête, elle est visible uniquement dans analytique.
        Impossible de supprimer les demandes qui ne sont pas terminées.

Réassigner une tâche

Vous pouvez réassigner une tâche seulement si elle vous a été attribuée ou si elle n'est pas attribuée. Un utilisateur avec un rôle de gestion des services aux usagers a également accès à l'onglet Attribué à d'autres, où il peut gérer toutes les demandes, quelle que soit leur attribution.
    Pour réassigner une tâche :
    1. Sur la page Liste des tâches - partage de demande de PEB (Service aux usagers > Partage de ressource > Demande d'emprunt ), cliquer sur Réassigner pour la tâche correspondante. La boîte de dialogue Attribuer à s'ouvre.
      Boite de dialogue Attribuer à
    2. Dans la liste déroulante Attribuer à, sélectionnez un opérateur.
      La liste des opérateurs inclut seulement les utilisateurs ayant le rôle d'Opérateur des services aux usagers.
    3. Dans le champ Notes, saisissez une ou plusieurs notes, si nécessaire.  Le champ est limité à 1000 caractères.
    4. Cochez la case Envoyer comme email pour avertir l'opérateur de la nouvelle attribution.
    5. Cliquez sur Attribuer à.

Envoyer une requête au lecteur

Selon les paramètres des modèles de contact du lecteur configurés (voir Configurer les requêtes du lecteur), un des événements suivants se produit :
    • Si vous utilisez les modèles de requêtes de lecteur, qu’il n’existe qu’un seul modèle et si l'option Modifier même si unique est définie, la boîte de dialogue Message email apparaît. C’est là où vous configurez le message email à envoyer au lecteur.
      Boîte de dialogue Message email
    • Le champ Sujet contient l'Identifiant externe de la demande (s'il existe).
    • Le champ Corps contient le texte relatif à la ressource demandée. Vous pouvez mettre à jour le texte dans ce champ, si nécessaire. Saisissez un texte pour le lecteur en remplaçant la mention [Entrez votre requête ici svp] sous les termes Requête au lecteur :
    Modifiez le contenu du message email si besoin, puis cliquez sur Envoyer un email.
    Les actions qui peuvent être effectuées sur cette page sont déterminées par le statut du partenaire et par le profil de flux de travail configuré pour le partenaire.
    Pour plus de détails sur la configuration des profils de flux de travail, voir Profils de flux de travail.
    Pour plus de détails sur les activités de demandes PEB sortantes, voir Gérer des demandes PEB sortantes.
    • Si vous utilisez les modèles de requêtes de lecteur et qu’il n’existe qu’un seul modèle, et si l'option Modifier même si unique est définie sur faux, le message est directement envoyé.
    • La requête est également immédiatement envoyée si vous utilisez les types de requête du lecteur et qu'un seul type est défini.
    • Si vous utilisez les modèles de contact du lecteur et qu'il y a plus d'un modèle – La boîte de dialogue Sélectionner un modèle d'email s'ouvre, dans laquelle vous pouvez sélectionner le modèle que vous souhaitez utiliser.
      Boîte de dialogue Sélectionner un modèle d'email
      Cliquez sur Ouvrir pour modifier le contenu du message avant de l'envoyer ou bien sur Envoyer un email pour envoyer la requête immédiatement, sans en modifier le contenu.
      La boîte de dialogue s'ouvre également si vous utilisez les types de requête du lecteur et qu'il y en a plusieurs de définis. Dans ce cas, seul le bouton Envoyer un email est affiché.

Envoyer un message général avec une demande PEB

Vous pouvez envoyer un message général avec une demande PEB sortante ou entrante. Le message apparaît sur l'onglet Messages généraux en cliquant sur Modifier ou sur Consulter pour la demande.
    Les messages généraux peuvent être envoyés uniquement si :
    • La demande concerne une demande ISO ou une demande NCIP-P2P.
    • La demande a déjà été envoyée (cette limitation concerne des demandes sortantes uniquement)
    Il existe également une facette Messages généraux, qui vous permet de filtrer les demandes en fonction des messages généraux actifs qu'elles contiennent.
    Pour plus d'informations sur l'envoi d'un message général avec une demande PEB, voir la vidéo ISO ILL : Envoyer un message général (2:43 mins).
    La procédure suivante décrit l'envoi à un prêteur d'un message général avec une demande sortante. Un tel message peut de la même manière être envoyé à un emprunteur à partir d'une demande entrante.
    Pour envoyer un message général avec une demande PEB :
    1. Sur la page Demandes PEB sortantes (Services aux usagers > Partage de ressources > Demandes sortantes), localisez une demande ISO ou NCIP-P2P. Sélectionnez Message général dans la liste des actions possibles sur la ligne. La boîte de dialogue Message général s'ouvre.
      Le lien vers Message général apparaît également sur la page Demandes PEB entrantes pour des demandes ISO et NCIP-P2P.
      Boîte de dialogue Message général
    2. Dans le champ Message, écrivez un message puis cliquez sur Envoyer. Le message est envoyé au prêteur à l'aide de la Lettre E-mail Message général. La demande est limitée à 1000 caractères.
    3. Sur la page Liste des tâches Demandes PEB entrantes (Services aux usagers > Partage de ressources > Demandes entrantes), localisez le message avec l’identifiant externe appartenant au message de la demande sortante, et cliquez sur Modifier. La page Demandes PEB entrantes s'ouvre.
    4. Cliquez sur l'onglet Messages généraux. La page Message généraux s'ouvre et le message général envoyé par l'emprunteur apparaît dans la table avec Type = Reçu.
    5. Lorsque le message a été noté ou acté, cliquez sur Éliminer pour supprimer le message de la page. Le bouton Éliminer apparaît uniquement pour des messages avec Type = Reçu.
      Vous pouvez consulter les demandes qui ont reçu des messages (messages de Type = reçus) qui sont actifs en cliquant sur le lien Messages généraux actifs dans la facette Messages généraux à gauche de la page Liste des tâches Demandes PEB entrantes ou de la page Demandes PEB sortantes.
      Vous pouvez aussi accéder aux messages généraux actifs en cliquant soit sur Demande entrante avec messages généraux actifs – non attribué ou sur les liens Demande entrante avec messages généraux actifs – attribué à vous dans la liste des tâches.

Consulter les ressources locales pour une demande sortante

Si des ressources locales existent et qu'un emprunteur crée une demande PEB, vous pouvez consulter les ressources locales pour cette demande. Il est possible de les consulter lors de ou après la création de la demande PEB. Dans les deux cas, l'opérateur peut décider de placer une demande de mise en attente locale pour la ressource locale correspondante. Si cela est fait au cours du processus de création de la demande PEB, celle-ci ne sera alors pas créée.
    Pour consulter les ressources locales correspondantes lors de la création d'une demande PEB :
    1. Saisissez une demande sortante. Si l'exemplaire demandé existe déjà dans l'institution locale, la fenêtre popup Propriété de soi s'ouvre.
      Fenêtre popup Propriété de soi
    2. Cliquez sur Consulter les ressources locales pour créer une liste des ressources locales correspondantes.
      Liste des ressources locales
    3. Cliquez sur Demande à partir de l'exemplaire local pour interrompre la demande sortante et créer une demande locale. Un message de confirmation apparaît.
    4. Cliquez sur Confirmer la demande sur la liste des ressources (Liste des ressources locales) ou sur Confirmer dans la fenêtre popup Propriété de soi (Fenêtre popup Propriété de soi) si vous souhaitez poursuivre la création de la demande sortante au lieu de placer une demande de réservation locale. La demande apparaît dans la liste des demandes PEB sortantes. Les ressources locales sont encore accessibles depuis cette localisation. Chaque demande comporte un lien vers Consulter les ressources locales.
      Liste des demandes sortantes
    5. Sélectionnez Consulter les ressources locales pour revenir à la liste des ressources (Liste des ressources locales). Vous pouvez toujours créer une demande locale même si la demande PEB a déjà été placée. Cliquez sur Demande puis sur Confirmer dans la boîte de dialogue.

Consulter les actions associées aux demandes sortantes

L'onglet Historique affiche les actions entreprises pour les demandes PEB sortantes ou entrantes, telles que la modification du statut de la demande ou l'ajout de frais d'expédition. L'onglet Historique est disponible lors de la modification d'une demande PEB.
    L'onglet Historique peut être consulté en mode complet ou en mode abrégé. Vous pouvez configurer le type de lignes qui s'afficheront dans le mode abrégé.
    Pour consulter les actions de demandes PEB entrantes et sortantes :
    1. Sur la page Demandes PEB sortantes (Services aux usagers > Partage de ressources > Demandes sortantes), cliquez sur Modifier pour une demande. La page Demandes PEB sortantes s'ouvre.
    2. Cliquez sur l’onglet Historique. L'onglet Historique affiche la liste des actions entreprises pour la demande PEB entrante ou la demande PEB sortante. Sélectionnez le mode d'affichage Complet pour afficher toutes les notices de la demande. Sélectionnez Abrégé pour afficher uniquement les notices activées dans la page de configuration Champs d'audit abrégés (voir Configurer les champs d'audit abrégés).
      Onglet Historique

Rejeter une demande sortante

Vous pouvez rejeter des demandes sortantes qui ont été rejetées par l'institution prêteuse. Les demandes sont rejetées pour différentes raisons. Par exemple, si un exemplaire est déjà en prêt ou n'est pas trouvé dans la bibliothèque, il est rejeté par l'institution prêteuse, et vous pouvez le marquer comme rejeté à l'institution d'emprunt. Le rejet peut être communiqué automatiquement, en fonction du type de partenaire.
    Pour rejeter une demande dans l'institution emprunteuse, sélectionnez Rejeter dans la liste des actions sur la ligne d'une demande sortante. L'action Rejeter apparaît également dans l'onglet Liste de partenaires de la demande et dans la liste des actions disponibles sur le menu déroulant en haut de la page des demandes sortantes.
    Il existe une option de workflow entrant, Rejeter, qui contrôle si l'action Rejeter apparaît sur la liste des actions de la demande et sur l'onglet Liste de partenaires. Cette option est activée par défaut et permettra au bouton Rejeter d'être visible. Si l'option du flux de travail est désactivée, l'action Rejeter ne s'affichera pas. Le menu déroulant proposera toujours l'option Rejeter, mais si vous la sélectionnez alors que l'action du flux du travail a été désactivée, une alerte s'affichera en haut de la page et l'action Rejeter ne sera pas exécutée. Masquer l'action Rejeter est utile notamment pour les demandes ISO, où le rejet est censé être reçu en tant que message envoyé par le prêteur.
    Une fois qu'une demande est rejetée par le prêteur, le partenaire suivant dans la liste de partenaires devient actif. La demande peut être envoyée automatiquement au partenaire suivant, en fonction des Règles d'envoi des demandes sortantes configurées par l'institution.
    Le paramètre client rs_keep_rejected_request_active détermine si le statut d'une demande reste actif, même si celle-ci a été rejetée par le dernier partenaire de la liste. Si le paramètre est défini sur Aucun, qui correspond à l'option par défaut, la demande est effectuée et n'est plus visible dans la file d'attente des demandes actives. Alma enverra également un message d'annulation au lecteur. Si le paramètre est défini surEmprunt ou Les deux, la demande reste affichée dans la file d'attente des demandes actives afin que le personnel de la bibliothèque ait la possibilité de la traiter. Dans ce cas, Alma n'enverra pas de message d'annulation au lecteur. Cette fonctionnalité s'applique seulement aux refus de prêt effectués ultérieurement à la modification de ce paramètre. Pour plus d'informations, voir Configurer d'autres paramètres (Services aux usagers).
    Pour marquer une demande comme rejetée par l'institution de prêt :
    1. Sur la page Demandes PEB sortantes (Services aux usagers > Partage de ressources > Demandes sortantes), cliquez sur Rejeter pour une demande. La boîte de dialogue Rejeter la demande s'ouvre.
      Fenêtre popup Rejeter la demande
    2. Sélectionnez un motif de rejet pour le champ Raison du rejet.
    3. Vous pouvez ajouter une note (facultatif) dans un ou dans les deux champs suivants : Elle s'affiche selon le format suivant : <Nom du partenaire><Texte de la note>. Les champs sont limités à 1000 caractères.
      • Note interne : Une note qui s'affiche uniquement à la partie qui l'a envoyée (c'est-à-dire que lors de la configuration d'une note de l'emprunteur, celle-ci n'apparaît que dans la liste des demandes sortantes. De même, lors de la configuration d'une note du prêteur, celle-ci apparaît uniquement dans la liste des demandes entrantes). Ces notes n’apparaissent pas dans l'onglet Historique et elles sont censées ne pas être publiées (c'est-à-dire qu'elles ne sont pas envoyées au partenaire). Une note de la part d'un emprunteur pourrait se présenter ainsi : Il a été difficile de collaborer avec ce prêteur dans le passé.
      • Note à l'attention du partenaire : La note qui est envoyée au partenaire. Cette note apparaît dans l'onglet Notes de l'auteur et du destinataire de la note, et sur l'onglet Historique de la demande (par exemple – Seulement en salle de lecture).
    4. Vous pouvez cliquer sur Avertir l'utilisateur (facultatif) pour envoyer une notification au lecteur demandeur concernant le rejet.
    5. Cliquez sur OK. Le statut de référence de la demande est changé en Demande sortante rejetée et les champs Raison du rejet et Refuser la note s'affichent dans l'onglet Notes pour la demande. (Cliquez sur le lien Modifier pour la demande afin de consulter l'onglet Notes. Vous pouvez également sélectionner Demandes sortantes avec des notes actives dans la liste des tâches. Ce lien mène à la page Demandes PEB sortantes, filtrée en fonction des Notes du partenaire.)

Gérer une demande sortante en retard

Alma marque immédiatement les demandes entrantes ISO et email dont la date de retour est dépassée comme Demande en retard. De plus, Alma envoie automatiquement des messages ISO et email sur ces demandes à l'emprunteur. Lors de l'utilisation d'ISO, Alma met automatiquement à jour le statut de la demande de l'emprunteur en fonction de ce message.