• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Localisation des exemplaires pour les demandes PEB

Traduisible
    Pour localiser des exemplaires PEB, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Opérateur des services aux usagers (pour la bibliothèque PEB)
    • Gestionnaire des services aux usagers (pour la bibliothèque PEB)
    Le processus de localisation fait correspondre les métadonnées d'une demande PEB avec une ressource du catalogue.
    Le processus de localisation crée une liste de partenaires de prêt potentiels recherchés pour satisfaire la demande de prêt. La liste de partenaires est créée sur la base des modèles de listes de partenaires (voir Configurer les modèles de listes de partenaires).
    Ce processus est exécuté dans le cadre des demandes PEB de pair à pair, comme suit :
    • Localisation sortante – Localise une demande sortante dans les catalogues du partenaire. Alma recherche les catalogues de toutes les listes de partenaires pour déterminer si un partenaire détient la notice demandée. Seuls les partenaires qui détiennent la ressource demandée sont sollicités par rapport à cette ressource. Si la localisation n'aboutit pas, le partenaire est supprimé de la liste de partenaires. L'envoi des demandes sortantes aux prêteurs est bloqué s'il y a une correspondance locale pour le matériel demandé.
      Lors de la configuration d'une valeur dans le champ Code de collections sur la page Partenaires PEB (Services aux usagers > Partage de ressources > Partenaires, sélectionnez Actions > Modifier depuis la liste d'actions sur ligne pour un partenaire ISO), le processus de localisation se termine correctement uniquement si la ressource est localisée dans la bibliothèque indiquée par la valeur Code de collections. Pour plus de détails, voir Partenaires PEB).
      De manière alternative, vous pouvez attribuer plusieurs codes de collections à une bibliothèque, afin que le processus de localisation se termine correctement lorsqu'une correspondance est trouvée avec l'un des codes de collections attribués. Pour plus de détails, contactez le support d'Ex Libris.
      Pour plus de détails sur le processus de localisation sortante, voir Processus de localisation sortante.
    • Localisation entrante – Localise une demande de prêt dans le catalogue du prêteur. Alma recherche le catalogue de localisation pour trouver une correspondance de répertoire local par rapport aux métadonnées d'une demande émise par un demandeur externe. Les prêteurs savent automatiquement s'ils détiennent ou non la ressource demandée et peuvent consulter le statut de l'inventaire concerné en un coup d’œil.
      Pour plus de détails sur le processus de localisation entrante, voir Processus de localisation entrante.
    • Propriété de soi – Localise une demande sortante dans le catalogue de l'emprunteur avant d'envoyer la demande à un partenaire. Ce type de recherche détermine si oui ou non une demande de ressource de la part d'un lecteur peut être remplie par un inventaire local ou si la demande doit être redirigée vers un partenaire PEB externe lors du processus de localisation sortante.
      Pour plus de détails sur la propriété de soi, voir Propriété de soi.
    Cette section décrit les différentes étapes dans le processus de localisation, ses outils de suivi et la manière dont le processus est configuré.

Processus de localisation sortante

Le processus de localisation sortante est configuré parmi les profils de localisation (voir Configurer des profils de localisation). Les profils de localisation sont d'un des types suivants :
    • Z39.50 – Si la cible de localisation n'est pas une institution Alma, Alma peut faire une recherche dans son catalogue en utilisant le protocole Z39.50. Le partenaire cible doit fonctionner sur un serveur Z39.50 pleinement accessible. Une demande de recherche exécute une recherche sur le titre, l'auteur, l'ISBN/ISSN et l'année (date de publication) de la demande. Si plus d'un champ de demande a été spécifié, ces champs doivent tous être vrais pour renvoyer un résultat avec succès. Une recherche réussie dans une ou plusieurs bases de données partenaires est considérée comme terminée avec succès.
      Alma peut définir des cibles de localisation de ce type uniquement si la cible de localisation fait partie de la cible externe interrogeable par Alma. Ainsi, s'il est possible de faire une recherche sur un partenaire mais que le partenaire ne fait pas partie de la liste des cibles externes interrogeables par Alma, contactez les Services de données d'Ex Libris pour faire du catalogue une cible interrogeable.
    • Alma – Si la cible de localisation est une institution Alma, il est possible de faire une recherche dans son catalogue en utilisant les API d'Alma. Cela prend en compte plusieurs options de localisation plus précises.
      Lorsque vous utilisez un profil de localisation Alma, le comportement du processus de localisation sortante dépend de ce qui suit :
      • Si le prêteur et le demandeur partagent la même Zone réseau, le processus de localisation n'intervient pas, car Alma sait quel partenaire détient le titre demandé. La demande de localisation est ensuite exécutée comme suit :
        • La demande est stockée dans Alma avec la liste des membres de la Zone réseau qui détiennent la ressource.
        • Pour les partenaires dont l'identifiant de l'institution fait partie de la même Zone réseau que le demandeur :
          Si l'identifiant de l'institution est lié au demandeur, la notice demandée est considérée comme localisée avec succès.
          Si l'identifiant de l'institution n'est pas lié au demandeur, la localisation de la notice demandée échoue.
      • Si le prêteur et le demandeur ne partagent pas la même Zone réseau ou le même Réseau de services aux usagers, le processus de localisation dépend de la configuration du profil de localisation :
        • Si la case Localiser par champs est cochée sur la page Détails du profil de localisation, le processus de localisation continue en se basant sur les sous-champs sélectionnés (Titre, Auteur, ISBN/ISSN, Édition, Numéro OCLC, LCCN, Autre identifiant standard, Code-barres, DOI).
        • Si la case Localiser par champs n'est pas cochée sur la page Localiser les détails du profil ou si aucun des sous-champs n'a été sélectionné, le processus de localisation continue en se basant sur les critères suivants (dans l'ordre indiqué) : LCCN, Numéro OCLC, Titre, et ISBN/ISSN.
    • BLDSS - Une localisation peut être effectuée à l'aide du Service britannique de fourniture de document (British Library Document Supply Service). Pour plus d'informations sur les paramètres du profil de localisation BLDSS, voir Ajouter des profils de localisation.
    • Réseau de services aux usagers - Si le prêteur et le demandeur partagent le même réseau de services aux usagers, le processus de localisation n'intervient pas, car Alma sait quel partenaire détient le titre demandé. La demande de localisation est ensuite exécutée comme suit :
      • La demande est stockée dans Alma avec la liste des membres du Réseau de services aux usagers qui détiennent la ressource.
      • Pour les partenaires dont l'identifiant de l'institution fait partie du même Réseau de services aux usagers que le demandeur :
        Si l'identifiant de l'institution est lié au demandeur, la notice demandée est considérée comme localisée avec succès.
        Si l'identifiant de l'institution n'est pas lié au demandeur, la localisation de la notice demandée échoue.
    Vous pouvez configurer un profil de localisation Alma pour tester la disponibilité en cochant la case Vérifier la disponibilité de l'exemplaire et Vérifier l'empruntabilité de l'exemplaire sur la page Détails du profil de localisation (voir Configurer des profils de localisation). Lorsque vous sélectionnez Vérifier la disponibilité de l'exemplaire, le processus de localisation n'aboutit que si la notice est trouvée chez le partenaire et qu'au moins un exemplaire est disponible (Statut de disponibilité En place). Lorsque vous sélectionnez Vérifier l'empruntabilité de l'exemplaire, le processus de localisation n'aboutit que si l'exemplaire est empruntable (Règle Est empruntable pour le partage de ressource = Vrai).
    Vous joignez le profil de localisation concerné au partenaire PEB (voir Partenaires PEB).
    Vous pouvez activer le processus de localisation sortante automatiquement en sélectionnant les paramètres pertinents lors de la configuration d'un profil de localisation, comme cela est décrit dans la procédure suivante.
    Pour activer automatiquement le processus de localisation sortante :
    1. Sur la page Détails de l'unité d'organisation (voir Configurer les paramètres d'une bibliothèque PEB), cochez la case Annuler la demande après échec de la localisation afin qu'Alma annule automatiquement une demande pour laquelle le processus de localisation n'a pas trouvé de partenaire potentiel.
    2. Cochez la case Activer automatiquement le profil de localisation afin que le processus de localisation sortante soit automatiquement activé lorsqu'une demande sortante est créée à partir de n'importe quelle interface – Alma, Primo ou API.
      Page Détails de l'unité d'organisation
    Le processus de localisation automatique ne peut être activé que si les Règles d'assignation automatique des partenaires ont également été activées pour associer automatiquement un partenaire à une demande. Le processus de localisation s'exécute ensuite automatiquement sur le partenaire associé.
    Pour activer manuellement le processus de localisation sortante :
    Pour activer manuellement le processus de localisation sortante, effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sur la page Demandes PEB sortantes (Services aux usagers > Partage de ressources > Demandes sortantes, cliquez sur Modifier pour une demande), cliquez sur le bouton Localiser.
      Page Demandes PEB sortantes – Bouton Localiser
    • Sur la page Demandes PEB sortantes (Services aux usagers > Partage de ressources > Demandes sortantes), cliquez sur l'action Localiser une ressource. Le lien s'affiche uniquement si la demande a un partenaire associé ou une liste de partenaires associée.
      Page Demandes PEB sortantes – Lien Localiser une ressource

Processus de localisation entrante

Le processus de localisation entrante peut être activé automatiquement ou manuellement après la création d'une demande sortante.
    • Pour activer le processus de localisation entrante automatiquement, sur la page Détails de l'unité d'organisation (voir Pour activer automatiquement le processus de localisation de prêt), cochez la case Localiser la ressource automatiquement. Lorsqu'une demande de prêt est créée, une recherche est automatiquement effectuée sur la ressource.
    • Pour activer manuellement le processus de localisation entrante, sur la page Liste des tâches Demandes PEB entrantes (Services aux usagers > Partage de ressources > Demandes entrantes), sélectionnez Localiser dans la liste d'actions sur ligne.
    Le processus de localisation entrante est considéré comme réussi s'il y a une seule correspondance dans les résultats et échoue s'il y a plus d'une ou aucune correspondance dans les résultats. En cas d'échec, la requête de recherche est affichée sur la page Recherche dans le répertoire et l'opérateur peut soit associer manuellement la demande entrante au répertoire local soit cliquer sur le lien Changer la requête pour modifier la requête de recherche.
    Une bibliothèque PEB peut être configurée pour rejeter automatiquement une demande entrante si le titre demandé ne comprend aucun exemplaire disponible. Cela peut être effectué en sélectionnant Rejeter la demande lorsque des exemplaires ne sont pas disponibles, Rejeter la demande lorsque des exemplaires ne sont pas empruntables et Localiser la ressource automatiquement dans la section Configuration du prêt d'une bibliothèque PEB. Si l'interrupteur n'est pas activé, l'opérateur du côté du prêteur sera en mesure de décider manuellement si la demande de l'exemplaire doit être poursuivie, alors que celui-ci n'est pas disponible.
    Le processus de localisation entrante est traité en fonction des métadonnées disponibles pour la demande :
    • Si la demande a été reçue avec un identifiant de notice, la demande entrante est automatiquement associée à la notice identifiée. Une demande peut être reçue avec un identifiant de notice par ISO ILL si le demandeur et l'emprunteur partagent la même Zone réseau ou le même Réseau de services aux usagers et si la notice a été placée en utilisant la notice de la zone réseau ou une notice dupliquée de Primo.
    • Si la demande est reçue sans identifiant de notice, la notice est localisée en fonction des valeurs sélectionnées dans Localiser par champs sur la page Détails de l'unité d'organisation (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Bibliothèque > Horaires d'ouverture, cliquez sur l'onglet Résumé).
    • Sélectionner Vérifier la disponibilité de l'exemplaire permet à Alma d'omettre un partenaire si l'exemplaire demandé n'est pas disponible.Cette option n'est disponible que pour les profils de localisation Alma. La disponibilité de l'exemplaire sera vérifiée. Utiliser cette option permet au flux de travail associé à l'emprunt d'omettre les prêteurs qui n'ont pas d'exemplaire disponible.
    • Sélectionner Vérifier l'empruntabilité de l'exemplaire permet à Alma d'omettre un partenaire si l'exemplaire demandé n'est pas empruntable. Cette option n'est disponible que pour les profils de localisation Alma. Il sera alors vérifié si l'exemplaire est empruntable en fonction de la règle Est empruntable pour le partage de ressource. Avec cette option, le flux de travail de l'emprunteur ignorera les prêteurs pour lesquels les demandes PEB ne sont pas autorisées.
    • Si la case Localiser par champs n'est pas cochée ou si aucun des sous-champs n'a été sélectionné, le processus de localisation continue en se basant sur les critères suivants (dans l'ordre indiqué) : LCCN, Numéro OCLC, Titre, et ISBN/ISSN.
    • Si l'identifiant de notice distante est spécifié dans la demande, le processus de localisation ne sera effectué que sur celui-ci.

Propriété de soi

La case Propriété de soi détermine si une ressource demandée est détenue localement dans l'institution du demandeur. Lors de la création d'une nouvelle demande sortante dans Alma, un message d'avertissement s'affiche si la ressource demandée est détenue par l'institution locale.
    La case Propriété de soi est traitée comme suit :
    • La notice est localisée en fonction des valeurs sélectionnées dans Localiser par champs sur la page Détails de l'unité d'organisation (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Bibliothèque > Horaires d'ouverture, cliquez sur l'onglet Résumé). Voir Pour activer automatiquement le processus de localisation sortante plus haut.
    • Si la case Localiser par champs n'est pas cochée ou si aucun des sous-champs n'a été sélectionné, le processus de localisation continue en se basant sur les critères suivants (dans l'ordre indiqué) : LCCN, Numéro OCLC, Titre, et ISBN/ISSN.
    Lorsque vous travaillez sur l'onglet Obtenir de Primo, la Propriété de soi est déterminée en résolvant l'openURL entrante vers la ressource existante et se base par conséquent sur le mécanisme de correspondance du résolveur plutôt que sur les configurations mentionnées ci-dessus.