• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gérer des citations

Traduisible
    Pour gérer les citations, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Opérateur/Gestionnaire des réserves de cours
    • Opérateur/Gestionnaire des services aux usagers
    Les citations peuvent correspondre à des sites Internet, des documents téléchargés ou des livres ou articles au format électronique ou physique. Les citations dans ces deux derniers cas doivent fournir des détails suffisants pour identifier l'exemplaire de manière unique. Cela inclut l'/les auteur(s), la date de publication, le titre et numéros de page. Vous pouvez également utiliser des identifiants uniques tels que l'ISBN (numéro international normalisé du livre), une URL d'un site Web ou des volumes spécifiques, des articles ou d'autres parties identifiables d'un périodique.
    • Puisque les chapitres de livres, les articles de revues et les documents de colloques font partie des documents plus importants, leurs titres peuvent être différents du titre général du document. De même, les auteurs peuvent être différents de l'auteur ou de l'éditeur du document. Leurs références comprennent des détails concernant les sources dans lesquelles elles apparaissent.
    • Les citations ajoutées à l'aide de l'interface utilisateur Alma ou de l'API de service Web Alma sont ajoutées à la section par défaut d'une liste de lecture.
    • Les citations qui sont liées à des cours actifs sont publiées dans Primo avec des informations de cours incluses. Ce qui suit peut être récupéré via une recherche Primo : les identifiants de cours, les noms de cours et les noms des enseignants. Notez que pour que ces informations soient publiées dans Primo, la case Enrichissement d'information de cours doit être sélectionnée dans le profil de publication Primo.
    • Pour plus d'informations sur le système de gestion des citations/listes de lecture d'Ex Libris, voir la section Aperçu du produit Leganto.
    • L'ajout ou la modification d'une citation peut automatiquement entraîner une demande d'achat (créer une ligne de commande) ; voir Configuration de demandes d'achats automatiques des références.
    Les citations peuvent être liées aux exemplaires du répertoire/d'inventaire ou non. Les titres non liés au répertoire sont généralement des ressources appartenant à une faculté qui ne font pas partie de l'inventaire de l'institution.
    Gérez les citations de listes de lecture de listes de lecture multiples sur la page Modifier des citations (Services aux usagers > Réserves de cours > Citations) ou, pour une seule liste de lecture, dans l'onglet Citations sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture ou sélectionnez Actions > Travailler sur dans la liste des actions possibles sur la ligne).
    Page Modifier les citations
    Page Modifier la liste de lecture
    Sur la page Modifier les citations, les citations créées le plus récemment s'affichent en premier. Sur la page Modifier la liste de lecture, les citations apparaissent dans l'ordre spécifié par le paramètre reading_list_citation_order; voir Configurer d'autres paramètres. Des actions sont disponibles dans plusieurs groupes. Pour configurer l'ordre des champs et des actions concernant les citations, voir Listes de répertoire.
    Après avoir effectué les modifications sur la page Modifier la liste de lecture, cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications et revenir à la page Liste de tâches – Listes de lecture. Un enregistrement n'est pas nécessaire si vous avez effectué des modifications sur la page Modifier les citations.
    La liste suivante présente les tâches associées à la gestion des citations. Il est également indiqué où vous pouvez trouver plus d'informations.
    Tâches Gérer des citations
    Action Procédure
    Ajouter une citation Voir aussi Ajouter des citations à une liste de lecture.
    Consulter les informations d'une citation
    • Les informations d'une citation abrégée s'affichent dans la liste des citations. Elles incluent :
      • Titre
      • Type/Type de matériel
      • Nom de la section, si disponible
      • ISBN / ISSN
      • Collections
      • Sujet
      • Informations de disponibilité
      • Statut de référence (statut de demande) - Voir la liste des statuts pour une liste de lecture dans la section Ajouter une liste de lecture.
      • Status de localisation de la ressource - Si la citation est associée ou non à un exemplaire de l'inventaire. Les valeurs possibles sont :
        • Aucune ressource localisée - La localisation de la ressource n'a pas été réalisée ou a été annulée
        • Ressource localisée - La citation correspond à un exemplaire de l'inventaire
        • Échec de la localisation - Échec d'une correspondance automatique en raison d'une absence de correspondance exacte
      • Statut de copyright - Voir Gérer le statut de copyright d'une citation.
      • New for July.png Type de licence - S'affiche si le type est CLA, SIPX, d'un type Creative Commons (différent en fonction de la région) ou auto-proclamé.
      • Nom de la section (Leganto uniquement) - La section au sein de la liste de lecture qui contient la citation.
      • Étiquettes de citation - Voir Ajouter des étiquettes de citation, ci-dessous.
      • Si la citation se trouve également ou non dans d'autres listes de lecture.
      • Alertes à propos de la citation
      Pour afficher des informations supplémentaires sur une citation, cliquez sur Détails de la citation ou Plus d'informations dans la liste des actions. Une fenêtre popup affiche des informations supplémentaires sur la citation (l'exemplaire cible ou l'entrée de la citation elle-même). Vous pouvez cliquer sur les liens dans la fenêtre popup pour afficher l'inventaire et les cours associés à la citation.
    • Pour voir les exemplaires ou les ressources électroniques d'une citation, cliquez sur Liste des exemplaires ou Liste des ressources électroniques dans la liste des actions. La page Liste des exemplaires ou Liste des ressources électroniques s'ouvre. Pour plus d'informations sur la page Liste des exemplaires, voir Travailler avec la liste des exemplaires. Pour plus d'informations sur la page Liste des ressources électroniques, voir Travailler avec la liste des ressources électroniques.
    • Pour consulter la source originale d'une citation URL ajoutée via Cite It de Leganto, cliquez sur Consulter la source dans la liste des actions. Cette action s'affiche si le champ Source est défini pour la citation.
    • Pour consulter le fichier téléchargé, cliquez sur Consulter dans la liste des actions. Ce lien apparaît seulement si le fichier téléchargé existe.
    • Pour consulter les résultats donnés par le résolveur de lien OpenURL d'un article ou d'un objet numérique, cliquez sur Consulter dans la liste des actions. Pour un article, ce lien s'affiche si au moins une ressource correspondante a été trouvée. Pour un objet numérique, ce lien apparaît si un objet numérique y est associé. Si vous utilisez Leganto, vous pouvez désactiver la résolution de liens pour toutes les références d'article via un paramètre client ; voir Configurer la recherche dans le répertoire dans Leganto.
    • (Note : La procédure suivante est désactivée temporairement) Pour les institutions ayant activé CLA au Royaume-Uni, cliquez sur Vérifier les permissions CLA dans la liste des actions pour ouvrir une fenêtre popup avec les informations sur les droits d'auteur concernant la citation récupérée Une fenêtre popup s'ouvre et affiche ces informations. Sélectionnez le type de traitement que vous souhaitez exécuter dans la liste déroulante en haut de cette fenêtre.
      Vérifier les permissions CLA
      Pour activer le système CLA, définissez le paramètre copyright_region sur vrai, voir la section Configurer d'autres paramètres.
    Modifier une citation Vous pouvez modifier une citation, par exemple pour améliorer ses métadonnées.
    Pour ce faire, cliquez sur Modifier dans la liste des actions. La page Modifier la référence dans la liste de lecture s'ouvre. Modifiez les informations dans l'onglet Citation si besoin, cliquez sur Enregistrer, puis sur OK. Pour plus d'informations sur les champs de l'onglet Citation, voir Ajouter des citations à une liste de lecture. Si vous avez sélectionné Droits d'auteur requis et que vous voulez aller immédiatement sur la Liste des demandes à approuver, sélectionnez Enregistrer et gérer l'autorisation à la place.
    Pour ajouter ou modifier les notes d'une citation en cours de modification, cliquez sur l'onglet Notes et ajoutez, modifiez ou supprimez des notes si besoin, puis cliquez sur Enregistrer et sur OK. Si vous voulez que les notes restent des alertes actives, sélectionnez Enregistrer et activer les notes, à la place.
    Ajouter des étiquettes de citation
    Les étiquettes publiques s'affichent lorsqu'un lecteur consulte la citation dans Leganto (pour les clients Leganto uniquement) et Primo. Les étiquettes de bibliothèque sont internes, consultables uniquement par d'autres bibliothécaires (et, dans Leganto, par les enseignants créant la liste de lecture).
    Pour ajouter ou modifier les étiquettes de la citation, cliquez sur l'onglet Étiquettes lorsque vous modifiez une citation et ajoutez, modifiez ou supprimez des étiquettes si besoin, puis cliquez sur Enregistrer et sur OK. Vous pouvez utiliser ces étiquettes comme filtre sur la page Modifier la liste de lecture. Pour configurer les étiquettes de citation disponibles et leur type, voir Configurer des étiquettes de citation et de section.
    Onglet Étiquettes
    Après avoir ajouté des étiquettes, elles sont visibles dans la liste des citations sur la page Modifier la liste de lecture. Vous pouvez filtrer les citations par étiquette.
    Page Modifier la liste de lecture
    Gérer l'association d'une citation à un exemplaire de l'inventaire Voir Gérer l'association d'une citation à un exemplaire de l'inventaire.
    Gérer les options de service aux usagers d'une citation
    Pour voir des suggestions de modification alternatives, exécutez le traitement suggestions de citations alternatives.
    Attacher des attributs de référence à une citation Voir Attacher des attributs de référence à une citation. Voir aussi Modifier une citation ci-dessus pour ajouter des étiquettes à une citation.
    Imprimer les avis des références Voir Imprimer les avis des références ou Générer un rapport d'avis de référence.
    Modifier le statut d'une citation Modifier le statut d'une référence ne change pas le statut de la liste de lecture, et vice versa.
    Pour modifier les statuts de référence, sélectionnez les citations, sélectionnez leur statut dans le menu déroulant à gauche du bouton Changer le statut en haut de la page, puis cliquez sur Changer le statut.
    Sinon, pour définir un seul statut d'une citation sur Terminé, cliquez sur Ensemble terminé dans la liste des actions possibles pour une citation.
    Les statuts disponibles sont les mêmes que ceux de la liste de lecture elle-même. Voir Ajouter une liste de lecture. Pour plus d'informations sur la configuration des statuts de référence, voir Configurer les statuts de référence d'une liste de lecture.
    Modifier le statut de copyright d'une citation
    Changer les représentations qui apparaissent pour une citation numérique dans Leganto (Leganto uniquement) - Voir Gérer les représentations numériques d'une citation.
    Créer des demandes de citations Vous pouvez placer des demandes sur une ou plusieurs citations afin de déplacer les exemplaires (de façon permanente ou temporaire) ou de les numériser. Vous avez la possibilité de déposer une demande de déplacement par lot, si par exemple la date de retour d'une liste de lecture est modifiée. Pour créer une demande par lot, sélectionnez les citations et cliquez sur Créer la demande dans la liste des actions possibles pour une citation. La page Créer la demande s'ouvre (voir la page Créer la demande). Sélectionnez un type de demande, renseignez les champs restants (comme décrit dans Créer une demande) et cliquez sur Soumettre.
    Les demandes sont les suivantes :
    • Demande de numérisation d'un exemplaire physique par une bibliothèque - Une seule demande de numérisation ouverte peut exister pour une citation. Pour plus d'informations sur la numérisation, voir Traitement de numérisation.
    • Déplacer de façon permanente
    • Déplacer de façon temporaire
    Pour créer une demande d'achat pour une citation, cliquez sur Demande d'achat dans la liste des actions possibles pour une citation. Pour plus d'informations, voir Demandes d'achat.
    Supprimer les alertes des références Si les exemplaires d'inventaire sont géographiquement loin et/ou que vous n'avez pas accès aux rayons dans lesquels ils se trouvent, utilisez les options de service aux usagers pour créer et ensuite consulter les demandes. Voir Gérer les options de services aux usagers d'une citation.
    Dans ce cas, pour chaque étape du flux de travail de la demande de citation, une alerte est générée – par exemple, Demande de numérisation de la référence en cours, Demande de numérisation de la référence terminée. Vous pouvez utiliser les filtres Alertes pour surveiller le statut des exemplaires physiques que vous avez demandé à déplacer vers des zones réservées ou des matériels que vous avez demandés au format numérique. Par exemple, vous pouvez utiliser les filtres Alertes pour consulter uniquement les citations dont la demande est terminée (pour marquer leur statut comme Terminé). Une alerte s'affiche également si un enseignant a ajouté une note de bibliothèque à la citation dans Leganto.
    Pour supprimer toutes les alertes des citations, modifiez la citation, cliquez sur Enregistrer puis sur OK, ou sélectionnez les citations et cliquez sur Supprimer les alertes dans la liste des actions possibles pour une citation.
    Si vous implémentez Leganto, les alertes La liste a été publiée/annulée sont des alertes spéciales, hors des flux de travail, qui sont ajoutées à la première citation dans une liste de lecture quand un enseignant publie/annule la liste de lecture dans Leganto.
    Supprimer les références Sélectionnez les citations puis cliquez sur Supprimer les références dans la liste des actions possibles pour une citation. Cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue.
    Sinon, cliquez sur Supprimer dans la liste des actions possibles pour une citation.

Ajouter des citations à une liste de lecture

Ajoutez une citation en utilisant l'un des trois flux de travail ou en dupliquant une citation existante et en modifiant la copie.
    Vous pouvez également créer une citation en numérisant un exemplaire et en sélectionnant la liste de lecture appropriée dans l'onglet Modifier les informations sur l'exemplaire. L'exemplaire est ajouté comme citation à la liste de lecture sélectionnée. Pour plus de détails sur l'onglet Modifier les informations sur l'exemplaire, voir Modifier les informations sur l'exemplaire.
    Pour ajouter une citation qui se trouve déjà dans le répertoire :
    1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Ajouter une référence du répertoire dans la liste des actions possibles pour une citation. La page Recherche dans le répertoire s'ouvre.
      Page Recherche dans le répertoire
    2. Rechercher un titre ; voir Effectuer une recherche dans Alma.Entrez les critères de recherche et cliquez sur OK. Vous devez sélectionner l'une des valeurs de titres dans la case Rechercher (Tous les titres, Titres physiques, Titres électroniques ou Titres numériques). La page Recherche dans le répertoire affiche les notices qui correspondent aux critères de recherche. Pour plus d'informations sur la Recherche dans le répertoire, voir Recherche dans le répertoire.
    3. Sélectionnez un ou plusieurs titres à ajouter et cliquez sur Sélectionner. Les exemplaires sont ajoutés comme citations.
    Pour ajouter des informations sur l'autorisation de droits d'auteur ou pour configurer d'autres informations concernant la citation (voir Ajouter une référence qui n'est pas dans le répertoire (sans l'ajouter au répertoire), vous devez modifier la citation après l'avoir ajoutée. Modifier - Voir Modifier une citation.
    Pour ajouter une référence qui ne se trouve pas dans le répertoire (sans l'ajouter au répertoire) :
    1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Ajouter une référence qui n'est pas dans le répertoire dans la liste des actions possibles pour une citation. Une boîte de dialogue permettant de sélectionner le type de référence s'ouvre.
    2. Sélectionnez le Type de référence (Livre ou Article) et cliquez sur Choisir. La page Modifier la référence dans la liste de lecture (pour des références hors du répertoire) s'ouvre et affiche les champs correspondant au type de référence sélectionné (voir les figures suivantes).
      Modifier la référence dans la liste de lecture (pour les références qui ne sont pas dans le répertoire) pour un Livre
      Modifier la référence dans la liste de lecture (pour les références qui ne sont pas dans le répertoire) pour un Article
      Modifier la référence dans la liste de lecture (pour les références qui ne sont pas dans le répertoire) – Bas de page (Livre ou Article)
    3. Dans le domaine Attributs de la demande, entrez les informations requises dans les champs correspondants. Une description des champs s'affiche dans la table Champs Informations sur la ressource dans la section Ajouter un nouveau livre ou article de périodique.
    4. Si vous utilisez Leganto, alors dans la zone Informations supplémentaires de ressource, vous pouvez ajouter manuellement des sources supplémentaires pour la citation (en plus de la source dans la zone Informations de ressource). Ces liens apparaissent dans la section Liens et disponibilité lors de la consultation d'une citation dans Leganto.
    5. Dans la section Télécharger les fichiers, sélectionnez un fichier pour la citation, si nécessaire. Par exemple, une image pour une citation numérique ou un PDF pour un document. Vous pouvez télécharger un seul fichier. Une barre de progression apparaît pendant que le fichier se télécharge. Pour voir le fichier téléchargé, cliquez sur le nom du fichier (si vous modifiez cette page plus tard, sélectionnez Actions > Télécharger le fichier dans la liste des actions possibles sur la ligne). Pour supprimer le fichier, cliquez sur Supprimer dans la liste des actions possibles sur la ligne (si vous modifiez cette page plus tard, sélectionnez Actions > Supprimer dans la liste des actions possibles sur la ligne). Le champ étiquette n'a actuellement aucun effet
      Fichier téléchargé
      Le fichier est pour l'instant seulement téléchargeable dans Alma et Leganto. Quand un fichier est téléchargé vers une citation dont le statut est Terminé, si l'autorisation de droits d'auteur n'est pas auto-déclarée, Creative Commons, ou d'autres déjà autorisées, le statut de la citation est réinitialisé sur En cours de préparation.
    6. Dans la section Attributs de copyright,
    7. Dans la section Paramètres de référence, sélectionnez (facultatif) :
      • Type de matériel - Sélectionnez une des options disponibles. Cette liste est codée en dur et est différente de celle décrite dans la section Configurer les descriptions de type de matériel de l'exemplaire physique.
      • Si vous n'avez pas déjà sélectionné un type d'autorisation de droits d'auteur (auto-déclaré, Creative Commons, etc), vous pouvez sélectionner une autorisation de Creative Commons dans le champ Licence Creative Commons. Les options disponibles dans ce champ dépendent du paramètre client copyright_region; voir Configurer d'autres paramètres. Pour plus d'informations sur Creative Commons, voir ici.
      • Note publique (uniquement pour les clients Leganto ; uniquement pour modification) - Permet de modifier une note publique qui s'affiche dans Leganto, si cela est pertinent.
      • Date de retour - Indiquez la date à laquelle les étudiants doivent avoir lu/consulté les matériels.
    8. Sélectionnez Enregistrer ou Enregistrer et gérer l'autorisation, puis cliquez sur OK. La nouvelle citation apparaît sur la page Modifier la liste de lecture.
      Alma vérifie si un unique exemplaire de l'inventaire correspond à la citation et si tel est la cas, lie cette citation à cet exemplaire automatiquement. Vous pouvez cliquer sur Détacher du référentiel pour supprimer cette association. Voir Gérer l'association d'une citation à un exemplaire de l'inventaire. Vous pouvez désactiver cette caractéristique via le paramètre client reading_list_auto_locate_citation_upon_creation ; voir Configurer d'autres paramètres.
      Si vous sélectionnez Enregistrer et gérer l'autorisation, la Liste des demandes à approuver s'affiche. Pour plus d'informations, voir Approuver/Rejeter une demande de numérisation.
      Si vous êtes en train de modifier la citation, vous pouvez aussi sélectionner Enregistrer et activer les notes. Modifier - Voir Modifier une citation.
    9. Cliquez sur Localiser la ressource dans la liste des actions sur la page Modifier la liste de lecture pour rechercher une ressource pour la nouvelle citation. Pour plus d'informations, voir Gérer les options de service aux usagers des citations.
    Pour ajouter au répertoire une référence qui ne s'y trouve pas :
    1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Ajouter Abrégé dans la liste des actions possibles pour une citation.
    2. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, sélectionnez le type de citation que vous voulez créer — livre/article physique ou livre/article électronique — puis cliquez sur Choisir. La page Catalogage rapide s'ouvre.
      Page Catalogage rapide – Pour un livre physique
    3. Configurez les informations sur la ressource et l'exemplaire (pour plus d'informations sur ces champs, voir Ajouter un nouveau livre ou article de périodique). Dans la section Paramètres de référence, sélectionnez (facultatif) le Statut de copyright (pour plus d'informations, voir Modifier le statut de copyright d'une citation dans la table ci-dessus) et le Type de matériel parmi les options disponibles.
    4. Sélectionnez Enregistrer puis cliquez sur OK. Un nouvel inventaire est créé et la nouvelle citation apparaît dans l'onglet Citations de la page Modifier la liste de lecture.
    Pour ajouter des informations sur l'autorisation de droits d'auteur ou pour configurer d'autres informations concernant la citation (voir Ajouter une référence qui n'est pas dans le répertoire (sans l'ajouter au répertoire), vous devez modifier la citation après l'avoir ajoutée. Modifier - Voir Modifier une citation.
    Le paramètre course_restricted_bib_date_will_be_deleted (voir Configurer d'autres paramètres) détermine si les données de cours publiées créées lors de ce processus sont effacées (vrai) ou supprimées (faux, par défaut) de Primo, lorsque le cours devient inactif.
    Si vous avez activé le profil d'intégration RFID (voir Support RFID), vous pouvez cliquer sur Écrire au RFID et enregistrer pour enregistrer le nouvel inventaire vers le RFID.
    Pour ajouter une citation en dupliquant une citation sortante :
    Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Dupliquer dans la liste des actions possibles pour une citation. La page Modifier la référence dans la liste de lecture s'ouvre. Modifiez les paramètres si besoin et enregistrez la nouvelle citation. Voir les procédures ci-dessus pour plus de détails.
    Si vous utilisez Leganto, vous pouvez ajouter une citation dans un autre format ou une édition d'une citation existante. Voir Configurer l'affichage des autres formats et éditions des citations.

Gérer l'association d'une citation à un exemplaire de l'inventaire

Lorsque vous créez une citation, vous pouvez la créer en l'associant à un exemplaire de l'inventaire préexistant, ou vous pouvez créer l'exemplaire d'inventaire au même moment et associer la création à ce nouvel exemplaire.
    Autrement, vous pouvez créer une citation sans qu'elle soit attachée à un exemplaire d'inventaire. Dans ce cas, Alma essaie de localiser un exemplaire d'inventaire correspondant. S'il existe un seul exemplaire concordant, Alma l'associe automatiquement à la citation. Pour plus d'informations, voir Configurer des critères de correspondance des citations. Vous pouvez désactiver cette caractéristique via le paramètre client reading_list_auto_locate_citation_upon_creation ; voir Configurer d'autres paramètres.
    Notez que cela n'est pas lié à la résolution de lien OpenURL pour un article, qui consiste à trouver des liens vers des instances externes de cet article.
    Si l'article se trouve dans un périodique détenu par la bibliothèque, les informations sur cet article doivent se trouver dans la notice d'inventaire attachée à la citation (la notice MMS) afin qu'elles puissent apparaître dans Primo ; les informations sur la citation ne sont pas publiées vers Primo.
    Pour supprimer cette pièce jointe, cliquez sur Détacher du référentiel dans la liste d'actions pour une citation. Après avoir effectué cette action, la citation n'est plus reliée à un inventaire.
    Si vous avez détaché la citation d'un exemplaire de l'inventaire ou si l'inventaire ne peut pas être localisé automatiquement, vous pouvez essayer d'attacher la citation à un exemplaire d'inventaire manuellement. Pour le faire pour une seule citation, voir ci-dessous. Pour le faire par lot, voir Faire correspondre des citations à l'inventaire par lot
    Pour localiser une ressource manuellement :
    Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Localiser la ressource dans la liste des actions possibles pour une citation. Alma essaie de localiser l'inventaire qui correspond à la citation et si c'est le cas avec un seul inventaire (de n'importe quel format), Alma l'associe automatiquement.
    Si Alma ne trouve aucune correspondance, une page s'ouvre pour que vous puissiez modifier les critères de recherche. Si Alma trouve plusieurs correspondances, il affiche un écran vous permettant de sélectionner une de ces correspondances et/ou de modifier vos critères de recherche. Pour plus d'informations, voir Effectuer une recherche dans AlmaRecherche dans le répertoire.
    Localiser la ressource - Aucune correspondance

Gérer les options de service aux usagers des citations

Pour vérifier si la citation peut être mise à la disposition des étudiants, sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la Liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Gérer les options de services aux usagers dans la liste des actions pour la citation.
    • Si les exemplaires d'inventaire sont géographiquement loin et/ou que vous n'avez pas accès aux rayons dans lesquels ils se trouvent, utilisez les options de service aux usagers pour créer et ensuite consulter les demandes. (voir ci-dessous.)
      Dans ce cas, pour chaque étape du flux de travail de la demande de citation, une alerte est générée — par exemple, Demande de numérisation de la référence en cours, Demande de numérisation de la référence terminée. Vous pouvez utiliser les filtres Alertes pour surveiller le statut des exemplaires physiques que vous avez demandé à déplacer vers des zones réservées ou des matériels que vous avez demandés au format numérique.
    • Si les exemplaires d'inventaire sont géographiquement à proximité et/ou si vous y avez accès, vous pouvez les récupérer dans les rayons en cliquant sur le lien Imprimer l'avis dans la liste des actions pour la citation afin d'imprimer un avis pour la citation spécifique. Utilisez l'onglet Modifier les informations sur l'exemplaire pour modifier temporairement la localisation de l'exemplaire, tel que décrit dans Modifier les informations sur l'exemplaire.
    • Si l'exemplaire ne se trouve pas dans l'inventaire de votre bibliothèque ou si vous souhaitez que la bibliothèque en achète des copies supplémentaires, envisagez une demande d'achat en cliquant sur Demande d'achat dans la liste des actions pour la citation. Pour plus d'informations, voir Demandes d'achat.
    Pour gérer les options de service aux usagers pour une ressource :
    Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Gérer les options de services aux usagers dans la liste des actions pour la citation. La page Gérer les options des ressources s'ouvre.
    Le lien est disponible seulement si une ressource a été spécifiée.
    Page Gérer les options des ressources
    Les champs suivants apparaissent sur la page :
    Champs Gérer les options des ressources
    Champ Description
    TitreLe titre de la citation
    Auteur
    ISBN (ou ISSN)
    Lieu de publication
    Chapitre
    Pages
    Nom supplémentaire Un contact supplémentaire, le cas échéant
    Année
    Édition
    Cote de rangement
    Note Une note publique, le cas échéant
    Alertes Les alertes sur la citation, le cas échéant
    Les détails du cours
    Code de cours
    Section La section du cours
    Nom du cours
    Nombre de participants Le nombre de participants pour ce cours
    Nom de la liste de lecture
    La demande pour X cours avec Y participants total Le nombre de participants dans tous les cours dans lesquels cette citation apparaît
    Services électroniques – Informations de services aux usagers sur les exemplaires électroniques pour la citation
    Services numériques – Informations de services aux usagers sur les exemplaires numériques pour la citation
    Services physiques – Informations de services aux usagers sur les exemplaires physiques pour la citation Les actions disponibles pour chaque localisation comprennent Voir les exemplaires, Demande et Mettre à jour la date d'expiration du déplacement. Voir sous le tableau pour plus de détails.
    Cette notice dans d'autres listes – Informations sur la citation telle qu'elles apparaissent dans d'autres listes de lecture. Les actions disponibles pour chaque localisation comprennent Consulter et Créer la demande. Voir sous le tableau pour plus de détails. Pour chaque autre liste de lecture, les champs suivants apparaissent pour la citation :
    Code de cours Le code du cours pour l'autre liste de lecture
    Nom du cours
    Identifiant de section La section du cours
    Département universitaire
    Département en traitement
    Enseignant L'enseignant qui a créé la liste de lecture
    Date de début La date de début du cours
    Date de fin La date de fin du cours
    Nombre de participants Le nombre de participants pour ce cours
    Nom de la liste de lecture
    Statut de la liste de lecture
    Nom de la section La section de la liste de lecture
    Statut de référence
    Au bas de la page, vous pouvez voir les demandes existantes pour cette citation. Certaines demandes sont spécifiques à une liste de lecture. Sélectionnez la liste de lecture depuis Filtrer les demandes par notices dans d'autres listes pour afficher uniquement les demandes de cette liste de lecture. Pour plus d'informations sur les champs et actions de cette section, voir Gérer les demandes et les traitements internes.
    Les actions suivantes sont disponibles pour les services physiques :
    • Voir les exemplaires – Sélectionnez Actions > Voir les exemplaires dans la liste des actions possibles sur la ligne. La page Liste des exemplaires s'ouvre ; voir Travailler avec la Liste des exemplaires.
    • Créer une demande – Sélectionnez Actions > Demande dans la liste des actions ou cliquez sur Créer la demande dans la liste des actions. La page Créer une demande s'ouvre (voir la page Créer une demande). Sélectionnez un type de demande (comme décrit dans Créer une demande) et cliquez sur Soumettre.
    • Mettez à jour la date de retour de l'exemplaire afin qu'elle corresponde à la date de retour de la liste de lecture (lorsque la date de retour de la liste de lecture est postérieure à celle de l'article) – Sélectionnez Actions > Mettre à jour la date d'expiration du déplacement dans la liste des actions possibles sur la ligne.
    Les actions suivantes sont disponibles pour les citations qui apparaissent aussi dans d'autres listes de lecture :
    • Voir l'autre liste de lecture – Sélectionnez Actions > Consulter dans la liste des actions possibles sur la ligne. L'autre liste de lecture apparaît.
    • Créer une demande pour l'autre liste de lecture – Sélectionnez Actions > Créer la demande dans la liste des actions possibles sur la ligne. La page Créer une demande s'ouvre (voir la page Créer la demande). Sélectionnez un type de demande (comme décrit dans Créer une demande) et cliquez sur Soumettre.

Gérer les représentations numériques d'une citation (Leganto uniquement)

Par défaut, toutes les représentations numériques apparaîssent dans Leganto pour les citations liées à des ressources numériques. C'est parce que le paramètre client display_digital_representations est défini sur vrai par défaut ; voir Configuration des options d'affichage de représentation numérique. Lorsque ce paramètre est défini sur faux, aucune représentation n'apparaît sauf si vous les configurez pour : l'action Gérer les représentations numériques apparaît sur la page Modifier la liste de lecture pour ces types de citations. Vous devez sélectionner manuellement les représentations que vous souhaitez voir apparaître dans Leganto.
    Pour sélectionner les représentations qui apparaissent lorsque les représentations n’apparaissent pas par défaut :
    1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Gérer les représentations numériques dans la liste des actions pour la citation. La page Éditeur de ressource numérique s'ouvre. Pour plus d'informations, voir Modifier les métadonnées et le contenu d'une représentation. Chaque représentation apparaît avec une case à cocher.
    2. Cochez les cases des représentations que vous souhaitez voir apparaître dans Leganto et cliquez sur Sélectionner. Les représentations sélectionnées s'affichent dans Leganto.

Joindre une citation à un magasin de contenu numérique CLA (uniquement au Royaume-Uni)

Si vous êtes un client britannique (définissez le paramètre copyright_region sur Royaume-Uni, voir Configurer d'autres paramètres) et avez implémenté un profil d'intégration Magasin de contenu numérique (DCS) (voir Intégrer le Magasin de contenu numérique (DCS) du Royaume-Uni), vous pouvez gérer les pièces jointes à une citation pour un exemplaire DCS.
    Pour joindre automatiquement une citation à un magasin DCS :
    1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Associer au DCS dans la liste des actions possibles pour une citation. La page Recherche DCS s'affiche avec l'exemplaire correspondant ou une liste des exemplaires correspondants.
      Page Résultats de la recherche DCS
    2. Pour modifier la recherche, renseignez tout ou partie du nom de l'auteur, du titre, de l'identifiant DCS de l'exemplaire (GUID) ou de l'identifiant (ISBN/ISSN) dans la case Rechercher, sélectionnez le type de recherche pertinent dans la liste déroulante, puis cliquez sur OK.
    3. Recherchez le bon exemplaire correspondant et cliquez sur Associer dans la liste des actions possibles sur la ligne. La citation est alors attachée à l'exemplaire sélectionné et des options supplémentaires s'affichent.
      Page Modifier la liste de lecture
    Pour attacher manuellement une citation au DCS lorsque vous disposez de l'URL précise du DCS :
    1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Entrer l'URL du DCS dans la liste des actions possibles pour une citation. Une boîte de dialogue apparaît.
      Boîte de dialogue Indiquer l'URL du DCS
    2. Renseignez l'URL et cliquez sur Associer. La page Recherche DCS s'affiche avec l'exemplaire correspondant en fonction des identifiants GUID (voir ci-dessus).
    3. Cliquez sur Associer. La citation est alors attachée à l'exemplaire sélectionné.
    Pour consulter la citation dans le DCS :
    Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Consulter le DCS dans la liste des actions possibles pour une citation. Le site Internet DCS s'ouvre et affiche l'exemplaire attaché.
    Pour supprimer la pièce jointe de la citation concernant un exemplaire ou une URL du DCS :
    Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, cliquez sur Supprimer le DCS dans la liste des actions possibles pour une citation. La citation n'est alors plus attachée à l'exemplaire sélectionné.

Attacher des attributs de référence à une citation

Pour joindre des attributs de référence aux citations :
    1. Modifiez la citation (voir Modifier une citation). La page Modifier la référence dans la liste de lecture s'affiche et comprend la section Attributs de référence en bas de la page (voir la figure Modifier la référence dans la liste de lecture (pour les références qui ne sont pas dans le répertoire) – Bas de page (Livre ou Article)).
    2. Dans la section Attributs de référence, sélectionnez un type d'attribut de référence et l'attribut de référence que vous souhaitez convertir, puis cliquez sur Ajouter un attribut de référence. La valeur sélectionnée apparaît dans la table au bas de la page.
      Liste de lecture – Attribut de référence ajouté
    3. Sélectionnez Enregistrer puis cliquez sur OK. L'attribut de référence ajouté apparaît dans les informations de la liste de lecture sur la page Modifier la liste de lecture.

Imprimer les avis des références ou Générer un rapport d'avis de référence

Si les exemplaires d'inventaire sont géographiquement à proximité et/ou que vous y avez accès, vous pouvez récupérer les exemplaires dans les rayons en imprimant un avis pour les références. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations :
    • Cliquez sur Imprimer l'avis dans les actions pour une citation.
    • Sélectionnez une ou plusieurs citations et cliquez sur Imprimer l'avis en haut. Un avis d'impression est généré pour chaque citation.
    Référence de la liste de lecture - Avis
    Pour des informations concernant l'avis d'impression, voir Lettre d'avis de référence dans Configurer des lettres Alma.
    Vous pouvez également générer un rapport d'avis imprimé qui est envoyé à une imprimante ou une adresse email, voire peut être téléchargé sur un ordinateur local. Le rapport est un fichier Excel qui contient les citations et leurs informations, notamment sur le Titre, Auteur, Localisation, Cote, ISBN / ISSN, Édition, Impression, Disponibilité, Disponibilité électronique et Disponibilité numérique.
    Pour générer un fichier Excel des rapports d'avis des références :
    1. Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, sélectionnez les citations et cliquez sur Imprimer le rapport d'avis. La boîte de dialogue Imprimer le rapport d'avis s'ouvre.
      Boîte de dialogue Gérer le rapport d'avis imprimé des références
    2. Indiquez si vous souhaitez envoyer le rapport par email (Email ou Utilisateur) ou à une imprimante (Imprimante).
    3. Sélectionnez la destination :
      • Si l'envoi se fait par email, indiquez l'adresse email dans le champ Email ou l'utilisateur Alma dans le champ Utilisateur.
      • Si la destination est une imprimante, sélectionnez l'imprimante dans le champ Imprimante.
    4. Téléchargez optionnellement le rapport en cliquant sur Télécharger.
    5. Pour envoyer le rapport à la destination sélectionnée, cliquez sur Envoyer.

Gérer le statut de copyright d'une citation

Vous pouvez gérer le statut de copyright manuellement ou utiliser le système d'autorisation de copyright d'Alma.
    • Quand vous gérez le statut de copyright d'une citation manuellement, le statut de copyright de la citation est à des fins d'information (UI) et de tenue de dossier uniquement ; le statut de la citation n'a pas d'effet de flux de travail dans Alma, et son statut ne modifie pas sa visibilité dans Leganto ou Primo. Le statut est géré manuellement si Droits d'auteur requis n'est pas sélectionné sur la page Modifier la citation dans la liste de lecture, et qu'aucune autre licence de copyright n'est déclarée pour la citation (SIPX, auto-déclarée, Creative Commons).
    • Quand vous gérez le statut de copyright d'une citation via le système d'autorisation de copyright d'Alma (sélectionnez Droits d'auteur requis sur la page Modifier la citation de la liste de lecture), la capacité de gestion du statut de copyright est désactivé. Les nouvelles citations, et les citations pour lesquelles l'information de copyright est modifiée, passent par un processus d'autorisation de copyright automatique (configuré avec les règles d'autorisation de droits d'auteur) ; lorsque cela est nécessaire, les citations sont envoyées à un opérateur pour une autorisation manuelle.
    Les statuts de copyright disponibles pour une citation sont :
    • Approuvé
    • Refusé
    • Non déterminé
    • Non requis
    • Requis
    • Auto-déclaré - L'enseignant indique qu'aucune autorisation de droits d'auteur n'est nécessaire ; par exemple pour le matériel écrit et téléchargé par l'enseignant.
    • En attente d'approbation - Une tâche d'autorisation attend l'intervention d'un opérateur manuel.
    • En attente d'acquittement des droits d'auteur - En attente d'autorisation de droits d'auteur
    Vous pouvez configurer le statut qui est sélectionné par défaut pour une nouvelle citation. Voir Configurer le statut de copyright par défaut des références d'une liste de lecture.
    Si vous implémentez Leganto, un enseignant peut lui-même déclarer le copyright d'une citation ou choisir une licence Creative Commons dans Leganto. De plus, un enseignant ou un bibliothécaire peut gérer le copyright via SIPX, voir Travailler avec SIPX.

Gérer manuellement le statut de copyright d'une citation

Pour gérer un copyright manuellement, vous pouvez définir le statut de copyright de citations multiples sur la page Modifier la liste de lecture ou d'une citation sur la page Modifier la citation de la liste de lecture lorsqu'on modifie une citation.
    Pour modifier le statut de copyright d'une ou plusieurs citations :
    Sur la page Modifier la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture; cliquez sur la liste de lecture) dans l'onglet Citations, sélectionnez les citations, cliquez sur l'action Changer le statut du copyright, sélectionnez le statut dans la fenêtre Changer le statut du copyright qui s'affiche, puis cliquez sur Mettre à jour la modification du statut du copyright.
    Toutes les citations sélectionnées qui ne sont pas gérées automatiquement par Alma sont mises à jour vers la citation sélectionnée. Toutes les citations qui ne sont pas gérées automatiquement par Alma ne sont pas affectées.
    Pour modifier le statut de copyright d'une citation :
    Sur la page Modifier la référence dans la liste de lecture (Services aux usagers > Réserves de cours > Listes de lecture ; cliquer sur la liste de lecture), dans l'onglet Citations, sélectionnez le statut dans la liste déroulante Statut de copyright dans la liste déroulante en haut de la page. La liste déroulante est activée seulement si tout ce qui suit est vrai.
    • Le statut de la citation n'a pas été auto-déclarée dans Leganto.
    • La citation n'a pas déjà été sauvegardée avec une licence Creative Commons sélectionnée.
    • La citation n'est pas déjà autorisée dans SIPX.
    • La citation n'a pas déjà été sauvegardée avec les Droits d'auteur requis sélectionnés (voir ci-dessous)

Gérer automatiquement le statut de copyright d'une citation

Quand une citation est marquée pour une gestion automatique de son statut de copyright, les utilisateurs ne peuvent pas définir le statut de copyright de la citation manuellement.
    Pour envoyer la citation à l'autorisation de droits d'auteur automatique :
    Lors de la modification d'une citation (voir Modifier une citation), sélectionnez Droits d'auteur requis et entrez les informations dans la section Attributs de copyright. Pour plus d'informations sur ces champs, voir Demande de numérisation du personnel dans la section Créer une demande.
    Alma utilise les règles de profil de numérisation pour définir automatiquement le statut de copyright d'une nouvelle citation (ou d'une citation existante dont les attributs de copyright sont modifiés) en Approuvé ou Rejeté, ou pour envoyer une tâche d'autorisation vers un opérateur. Pour plus d'informations, voir Configurer les règles du profil de numérisation. Pour plus de détails sur l'approbation ou le rejet d'une demande en tant qu'opérateur, voir Approuver/Rejeter une demande de numérisation.
    Quand le statut de copyright d'une citation est En attente d'approbation ou En attente d'acquittement des droits d'auteur, vous pouvez à nouveau soumettre la citation à l'approbation/rejet automatique en cliquant sur Recalculer les règles sous la citation sur la page Modifier la liste de lecture. Cela est utile, par exemple, lorsque vous modifiez les règles du profil de numérisation, ou quand les attributs de copyright d'une citation ont changé mais que la citation n'a pas été à nouveau automatiquement soumise à l'approbation/rejet automatique.
    Une fois qu'une liste de lecture est associée à un cours, les notices de copyright approuvées peuvent être complètement ou partiellement verrouillées à des fins comptables. Dans une liste de lecture associée à un cours, si vous apportez des modifications à un champ, en fonction du timing et du statut de la demande de copyright existante, il peut vous être demandé de mettre à jour la demande ou d'en faire une nouvelle. Si la nouvelle demande/demande mise à jour n'est pas automatiquement approuvée, Alma crée une tâche d'approbation qu'un bibliothécaire doit traiter manuellement. Si vous supprimez une citation associée à une demande de copyright approuvée (par une agence d'accréditation ou par SIPX ; non auto-déclaré ou via Creative Commons), ce qu'il advient de la notice dépend de la date de suppression :
    • Avant que le cours commence - La notice de copyright est supprimée.
    • Pendant le cours - La date de fin de la notice de copyright est changée par la date à laquelle la citation est supprimée. La date de fin d'une notice de copyright approuvée automatiquement ne peut pas être définie plus tôt que la date actuelle.
    • Après le cours - La notice de copyright est préservée. C'est aussi le cas si vous changez la gestion de copyright d'un mode automatique vers un mode manuel.