• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Prêt secouru/Retour secouru

Traduisible
    Pour importer des fichiers de prêt secouru/retour secouru, vous devez avoir le rôle suivant pour le bureau de circulation actuel :
    • Opérateur de bureau de prêt
    Les prêts et les retours peuvent être effectués quand la connectivité réseau est interrompue, grâce à l'Utilitaire prêt secouru/retour secouru (voir Travailler avec l'utilitaire prêt secouru/retour secouru ci-dessous). Une fois la connectivité réseau restaurée, la page Liste prêt secouru/retour secouru vous permet de télécharger un fichier de données vers Alma contenant les transactions de prêt et de retour secourus et de les incorporer dans la base de données d'Alma. Le format du fichier de données est détaillé ci-dessous (voir Format du fichier prêt secouru/retour secouru). Pour voir des informations générales sur les bureaux de prêt, consultez Gérer les services aux lecteurs sur un bureau de prêt.
    • La page Liste prêt secouru/retour secouru est disponible uniquement quand vous êtes connecté à un bureau de prêt et que vous disposez du rôle Opérateur de bureau de prêt pour ce bureau.
    • Les dates de retour des exemplaires prêtés sont calculées à l'aide des conditions d'utilisation et basées sur les dates de prêt indiquées dans le fichier chargé. Les dates de retour ne peuvent pas se trouver dans le passé. Si le fichier contient des données plus anciennes qui ont été enregistrées auparavant, ce qui entraîne la définition de dates de retour dans le passé, ces dates de retour sont définies sur l'heure de l'action de chargement.
    • Si un prêt et un retour pour un même exemplaire sont enregistrés dans le même fichier, les transactions sont exécutées dans l'ordre dans lequel elles se sont produites (c'est-à-dire dans lequel elles apparaissent dans le fichier).
    • Avant de charger le fichier de données qui contient les transactions de prêt et retour secourus, vérifiez que le blocage L'exemplaire est actuellement emprunté par un autre lecteur dans Préférences de blocage n'est pas configuré sur Traiter automatiquement. Ceci est un problème connu. En cas de non modification, il peut survenir des inconsistences dans les données. Une fois le processus de prêt secouru/retour secouru exécuté, réinitialisez la valeur de blocage à son paramètre précédent, selon le besoin.
    Pour télécharger et traiter les prêts et retours secourus :
    1. Sur la page Liste de prêt secouru/retour secouru (Services aux usagers > Outils avancés - Prêts > Prêt secouru/retour secouru), dans le champ Nom de fichier, cliquez sur l'icône de dossier. Un sélecteur de fichier s'ouvre.
    2. Sélectionnez le fichier .dat contenant la liste des prêts et retours effectués pendant l'interruption de connexion. Le nom et le chemin d'accès par défaut du fichier (configurés au cours de l'installation de l'utilitaire Prêt secouru/Retour secouru) sont : <Local Drive>\Alma Offline Circulation\OffCirc\files\OffCirc.dat. Le nom du fichier apparaît dans le champ Nom du fichier.
      File Selected.png
      Page Liste prêt secouru/retour secouru avec fichier de données sélectionné
    3. Cliquez sur Charger et valider le contenu du fichier. Le fichier est chargé et validé. Une fois ce processus terminé, le traitement s'exécute automatiquement et les informations contenues dans le fichier sont saisies dans la base de données d'Alma. Le traitement s'affiche dans le tableau en bas de la page.
      Initialement, le statut du traitement est En attente. Il passe ensuite à En cours, puis finalement à Terminé avec succès. Si cela fait longtemps que le statut n'a pas été actualisé, cliquez sur Rafraîchir pour le mettre à jour.
      Jobs List1.png
      Page Liste prêt secouru/retour secouru avec Traitements listés
      Quand le traitement est terminé, le nombre de transactions qui ont bien été incorporées à la base de données Alma s'affiche sous Entités terminées, et le nombre de transaction n'ayant pas pu être implémentées apparaît sous Entités ayant échoué. (La somme des deux valeurs est égale au nombre de transactions enregistrées dans le fichier.)
      Lorsqu'un exemplaire est retourné, il se voit attribuer le statut Traitement du rayon des réservations, quelle que soit la configuration du bureau spécifique. Un scan supplémentaire est nécessaire pour placer l'exemplaire sur le rayon des réservations et envoyer une notification au lecteur.
    4. Pour voir des informations indiquant quels exemplaires ont échoué et pourquoi, cliquez sur le bouton ... et sélectionnez Consulter le rapport. Le page Rapport de traitement s'ouvre et affiche une liste des transactions enregistrées qui ont échoué (identifiées par leur numéro de ligne dans le fichier de données) et les erreurs ayant entraîné les échecs.
      Job Report.png
      Page Rapport de traitement – Traitement de prêt secouru/retour secouru
    5. Quand le traitement de prêt secouru/retour secouru est terminé, supprimez le fichier de données. Sinon, la prochaine fois que l'utilitaire de prêt secouru/retour secouru sera utilisé, les nouvelles transactions enregistrées seront ajoutées aux anciennes. Lors de la prochaine exécution d'un traitement de prêt secouru/retour secouru, les transactions qui ont déjà été enregistrées seront donc incluses.

Travailler avec l'utilitaire de prêt secouru/retour secouru

L'Utilitaire prêt secouru/retour secouru vous permet d'enregistrer un registre local des prêts et des retours dans le cas où votre connexion internet serait interrompue. Il enregistre une liste de ces transactions dans un fichier de données enregistré au niveau local, qui peut être chargé dans la base de données Alma quand la connexion Internet est restaurée (voir la procédure ci-dessus).
    Configurer l'utilitaire de prêt secouru/retour secouru

L'utilitaire de prêt secouru/retour secouru doit être installé séparément sur chaque ordinateur sur lequel il doit être utilisé.

Pour télécharger et installer l'utilitaire de prêt secouru/retour secouru :
    1. Téléchargez l'utilitaire à l'adresse https://developers.exlibrisgroup.com/blog/alma-offline-circulation/. Le fichier s'appelle setup_offcirc.zip.
    2. Dézippez le fichier dans un dossier. Le fichier dézippé contient un fichier, setup_offcirc.exe. Il s'agit de l'installeur.
    3. Exécutez l'installeur (les droits d'administrateur sont requis). L'utilitaire est installé sur l'ordinateur. Par défaut, il est installé dans le dossier C:\Alma Offline Circulation.

Assurez-vous que l'Utilitaire prêt secouru/retour secouru est installé dans un endroit d'où il ne pourra être supprimé par erreur (par exemple, via un reboot du poste de travail, qui supprime tous les fichiers de données locaux).

Exécuter des transactions hors ligne
    Une fois l'utilitaire de prêt secouru/retour secouru est installé, vous pouvez l'utiliser pour exécuter des prêts et retours hors ligne.
    Pour effectuer des prêts et des retours hors-ligne :
    1. Dans le dossier d'installation (généralement C:\Alma Offline Circulation), naviguez jusqu'au dossier OffCirc\Bin (C:\Alma Offline Circulation\OffCirc\Bin), et ouvrez le fichier Offcirc.exe. L'utilitaire de prêt secouru/retour secouru s'ouvre.
      Utility - Loan mode.png
      Utilitaire prêt secouru / retour secouru
    2. Dans Choisir une transaction, sélectionnez le type de transaction - Prêt ou Retour.
    3. Pour exécuter un prêt :
      • Scannez la carte de bibliothèque de l'emprunteur pour remplir le champ Emprunteur.
      • Scannez le code-barres de l'exemplaire pour remplir le champ Code-barres exemplaire.
      • À droite du champ Code-barres exemplaire, sélectionnez le bouton Prêt. L'exemplaire est ajouté à la liste dans la moitié inférieure de l'écran.
    4. Pour réaliser un retour :
      • Scannez le code-barres de l'exemplaire pour remplir le champ Code-barres exemplaire.
      • Sélectionnez le bouton Retour. L'exemplaire est ajouté à la liste dans la moitié inférieure de l'écran.
    5. Quand toutes les transactions sont terminées, sélectionnez Save to File pour ajouter les transactions au fichier de données des transactions hors ligne qui n'ont pas encore été chargées dans la base de données Alma. Le fichier de données s'appelle OffCirc.dat et est enregistré dans le dossier C:\Alma Offline Circulation\OffCirc\files.
    Quand votre connexion Internet est rétablie, les fichiers de données peuvent être chargés sur Alma à partir de la page Liste prêt secouru/retour secouru (Services aux usagers > Outils avancés - Prêts > Prêt secouru/Retour secouru) comme expliqué ci-dessus. Une fois le fichier de données chargé sur Alma, veillez à bien le supprimer, de manière à ce que les transactions qu'il contienne ne soient pas chargées à nouveau à la prochaine utilisation de l'utilitaire.

Forma du fichier de prêt secouru/retour secouru

Chaque ligne du fichier de données de prêt secouru/retour secouru (OffCirc.dat) enregistre des informations à propos d'une seule transaction de prêt ou retour, dans les deux colonnes, de la manière suivante :
    • La date et l'heure de la transaction
    • Si la transaction concernait un prêt ou un retour
    • L'identifiant de l'exemplaire (le code-barres de l'exemplaire)
    • L'identifiant du lecteur (généralement le code-barres ou le nom d'utilisateur du lecteur)
    Le fichier est un fichier texte délimité, au format suivant :
    Col.1 = date (AAAAMMJJHHMM) [12 caractères] +L (Prêt) ou R (Retour) [1 caractère] + code-barres exemplaire
    Col.2 = identifiant du lecteur
    Data File contents.png
    Exemple de contenu de fichier de données de prêt secouru/retour secouru