• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Bibliothèque

Traduisible

Configurer des bibliothèques

Pour configurer des bibliothèques, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    En outre, Ex Libris peut permettre aux rôles suivants de gérer le calendrier (contactez le support Ex Libris pour activer cette fonctionnalité).
    • Responsable de bureau de prêt
    • Opérateur de bureau de prêt
    • Opérateur de bureau de prêt limité
    • Opérateur des demandes
    Chaque déploiement Alma inclut une institution et au moins une bibliothèque. Cette section explique comment configurer les détails d'une bibliothèque. Pour plus d'informations sur la configuration des détails de l'institution, voir Modifier les détails de l'institution.
    Dans le cas d'une bibliothèque, les informations suivantes peuvent être configurées :
    • Informations générales
    • Informations de contact
    • Détails sur le calendrier
    Vous pouvez configurer ces informations sur la page Détails de l'unité d'organisation (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Gestion de la bibliothèque > Détails de la bibliothèque).
    Page Détails de l'unité d'organisation – Onglet Résumé
    Assurez-vous d'être dans le contexte de la bibliothèque dont vous souhaitez configurer les détails, en sélectionnant la bibliothèque concernée via le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers.
    La page Détails de l'unité d'organisation comprend les onglets suivants :
    • Résumé – Consultez et modifiez les informations générales sur la bibliothèque.
      Vous pouvez configurer les informations d'une bibliothèque PEB sur l'onglet Résumé. Pour plus de détails, voir Configurer les informations sur une bibliothèque PEB.
      Si votre institution est configurée pour utiliser l'option Calculer sur la page Éditeur d'exemplaire physique pour créer des cotes de rangement alternative et temporaire au niveau de l'exemplaire, sélectionnez le paramètre Désactiver l'option de calcul de cote d'exemplaire pour restreindre la correspondance de préfixe au niveau de la bibliothèque. Sélectionner ce paramètre force les calculs de cotes de rangement en fonction des préfixes/configurations au niveau de l'institution. Voir Mettre à jour les informations au niveau de l'exemplaire pour plus d'informations.
    • Informations de contact – Modifiez les informations de contact pour l'institution, y compris les adresses physiques, les numéros de téléphone et les adresses email.
    • Gestion du calendrier – Configurez les heures durant lesquelles la bibliothèque est ouverte ou fermée. La configuration des horaires d'ouverture et de fermeture influe sur les services aux usagers tels que les prêts et les demandes. Vous pouvez également définir des dates fixes dans le calendrier, telles que Fin de la période, Fin de l'été, Fin de l'année et ainsi de suite.
      Des bibliothèques peuvent hériter des événements et des exceptions de l'institution. Cependant, les heures d'ouverture définies au niveau de l'institution ne s'appliquent pas aux bibliothèques individuelles. Des horaires d'ouverture doivent être définis séparément pour chaque bibliothèque.
    • Définitions IP – Vous permet d'ajouter ou de modifier des définitions IP qui indiquent les machines pour lesquelles l'accès à la bibliothèque est autorisé.
    Pour plus de détails sur les options dans chacun de ces onglets, voir Gérer les institutions et les bibliothèques.
    Pour configurer les informations sur les bibliothèques PEB :
    1. Sur l'onglet Résumé (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Gestion de la bibliothèque > Détails de la bibliothèque), modifiez les champs Nom de l'unité d'organisation et Description, si besoin.
    2. Dans la section Informations sur le PEB, sélectionnez Est une bibliothèque PEB. Les champs de la section Informations sur le PEB s'affichent.
      Page Détails de l'unité d'organisation – Champs Informations sur le PEB
    3. Sélectionnez Sans produit pour désigner la bibliothèque comme une bibliothèque PEB sans produit (voir Configurer une bibliothèque PEB sans produit).
    4. Renseignez le symbole ISO de votre bibliothèque PEB dans le champ Symbole ISO pour indiquer que la bibliothèque fonctionne avec ISO.
    5. Sélectionnez Annuler la demande après échec de la localisation pour annuler la demande PEB si la ressource n'est pas localisée (ou si plus d'une ressource est localisée). Dans ce cas, le statut de la demande est Annulé. Si cette option n'est pas sélectionnée, Statut de la demande = Demande entrante et Localiser le statut = Ressource non localisée.
      Quand vous sélectionnez cette option, Alma annule automatiquement la demande pour laquelle le processus de localisation sortante n'a pas réussi à trouver un partenaire potentiel (voir Processus de localisation sortante).
    6. Sélectionnez Activer automatiquement le profil de localisation pour indiquer qu'un profil local est attribué à la liste des partenaires activée en fonction de la règle d'assignation des partenaires, lorsque que cette dernière est satisfaite. Pour plus de détails sur les règles d'assignation des partenaires, voir Configurer des règles d'assignation des partenaires.
      Quand cette option est sélectionnée et qu'une demande sortante est créée depuis une interface quelconque – Alma, Primo ou API, le processus de localisation sortante est automatiquement enclenché (voir Processus de localisation sortante).
      Ce processus ne peut être activé que si les règles d'assignation automatique des partenaires ont également été activées afin qu'une demande soit automatiquement attribuée à un partenaire. Il s'exécute ensuite sur la liste des partenaires attribuée automatiquement.
    7. Sélectionnez Localiser la ressource automatiquement pour qu'Alma tente de localiser la ressource demandée.
      Lorsque vous cochez cette case, quatre autres cases apparaîtront. Voir les étapes 10, 11, 12 et 13.
    8. Sélectionnez Création automatique afin que le champ partenaire soit visible sur la page expédition d'exemplaires. Pour des détails sur la création automatique de demandes de prêt à partir d'expédition d'exemplaires, voir Expédition d'exemplaires.
    9. Dans le champ Localisation par défaut, sélectionnez la localisation par défaut dans laquelle rechercher la ressource demandée dans la bibliothèque que vous configurez.
    10. Sélectionnez la case à cocher Refuser la demande à la suite d'un échec de localisation pour refuser une demande entrante lorsque localiser n'a pas trouvé d'exemplaire correspondant.
    11. Cochez la case Rejeter la demande lorsque des exemplaires ne sont pas disponibles pour rejeter une demande entrante lorsqu'aucun exemplaire n'est disponible sur place.
    12. Cochez la case Rejeter la demande lorsque des exemplaires ne sont pas empruntables pour rejeter une demande entrante lorsque aucun exemplaire ne peut être demandé en demande PEB, selon les règles applicables.
    13. Sélectionnez la case à cocher Rejeter la demande lorsque seul l'électronique est disponible pour rejeter une demande lorsque seul l'exemplaire électronique est disponible.
    14. Dans le champ Localisation de retrait par défaut, sélectionnez la bibliothèque à définir comme la localisation de retrait par défaut pour les demandes PEB. Si ce champ n'est pas renseigné, le formulaire PEB aura un champ de localisation de retrait vide.
    15. Cochez la case Localiser par champ pour configurer des champs de recherche supplémentaires en fonction desquels vous souhaitez faire des recherches sur les ressources dans la bibliothèque PEB. La page est actualisée et affiche les nouveaux champs de recherche.
      La page affiche les nouveaux champs de recherche comme suit :
      • Titre
      • Auteur
      • ISBN/ISSN
      • Numéro OCLC
      • Édition
      • LCCN
      • Autre identifiant standard
      • Code-barres
      • DOI
      Sélectionnez les champs en fonction desquels vous souhaitez faire des recherches sur les ressources dans la bibliothèque PEB.
    16. Cliquez sur Enregistrer.
    Pour plus d'informations sur la configuration d'une bibliothèque pour SLNP, veuillez consulter https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/resource_sharing/broker/SLNP/configuration.

Configurer une bibliothèque PEB sans produit

Pour créer une bibliothèque PEB sans produit, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administration du système
    Pour utiliser une bibliothèque PEB sans produit, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Opérateur des services aux usagers (pour la bibliothèque PEB)
    • Gestionnaire des services aux usagers (pour la bibliothèque PEB)
    Une bibliothèque PEB sans produit ne gère pas d'exemplaire. Elle sert d'intermédiaire pour les autres bibliothèques PEB, en transférant les demandes d'une bibliothèque prêteuse à une bibliothèque emprunteuse, sans avoir un véritable inventaire d'exemplaires.
    Un processus PEB géré par une bibliothèque PEB sans produit a les spécificités suivantes :
    • Les exemplaires reçus dans le cadre d'une demande PEB ne sont pas catalogués comme des exemplaires temporaires.
    • L'expédition de demandes entrantes est possible sans qu'un exemplaire d'inventaire réel soit joint à la demande expédiée.
    Tous les autres aspects du processus PEB, comme l'échange de messages entre les bibliothèque prêteuses et emprunteuses, sont identiques au processus géré par les bibliothèques PEB classiques.
    Pour désigner une bibliothèque PEB comme étant sans produit, cochez la case Sans produit sur la page Détails de l'unité d'organisation (voir l'étape 3 dans Configurer les informations sur une bibliothèque PEB).
    Pour utiliser une bibliothèque sans produit comme intermédiaire pour les demandes PEB :
    1. Créez une demande PEB sortante (Services aux usagers > Partage de ressources > Demandes sortantes), sélectionnez Ajouter > À partir d'une recherche ou Ajouter > Manuellement). Assurez-vous de sélectionner Retirer à = Bibliothèque PEB et d'attribuer un partenaire à la demande.
      Page Demandes PEB sortantes
    2. Cliquez sur Envoyer. Statut de la demande = Demande envoyée au partenaire.
    3. Pour recevoir la ressource demandée, cliquez sur Réceptionner pour la demande en question. La page Exemplaires reçus s'ouvre.
      Page Exemplaires reçus
    4. Dans le champ Note interne, saisissez une note pour décrire le motif de la demande vis-à-vis de cette ressource. Le statut de la requête est changé en Reçu physiquement par la bibliothèque.
    Lors de l'expédition d'une demande entrante sans produit, assurez-vous que le champ Scanner le code-barres de l'exemplaire est vide sur la page Expédition d'exemplaires (voir Expédition d'exemplaires).
    Pour plus d'informations sur les demandes d'intermédiaire sans exemplaire, voir la vidéo Plus d'informations sur les flux de travail d'intermédiaire sans exemplaire (14:44 mins).

Configurer les relations de services aux usagers

Pour configurer les relations de services aux usagers, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Les relations de services aux usagers définissent les services qu'une bibliothèque peut rendre à une autre bibliothèque de la même institution. Les options associées au service sont :
    • Livrer à (disponible au niveau de la bibliothèque uniquement) – La bibliothèque en cours de configuration peut mettre à disposition des exemplaires PEB afin que le lecteur les retire dans la bibliothèque spécifiée.
    • Faire circuler pour (disponible au niveau de la bibliothèque uniquement) – La bibliothèque en cours de configuration peut prêter et récupérer des exemplaires pour la bibliothèque spécifiée.
    • Acquérir pour (disponible à la fois au niveau de la bibliothèque et de l'institution) – La bibliothèque ou l'institution en cours de configuration peuvent acquérir des exemplaires pour la bibliothèque spécifiée.
    • Fournir depuis (disponible au niveau de la bibliothèque PEB uniquement) – La bibliothèque PEB en cours de configuration fournit des exemplaires pour le PEB provenant de la bibliothèque spécifiée.
    En sélectionnant Tout pour ces options de service, vous indiquez que la bibliothèque/l'institution en cours de configuration peut fournir ce service à toutes les bibliothèques ou recevoir ce service depuis toutes les bibliothèques de l'institution. Si Tout est sélectionné pour un service mais que l'option est différente pour une bibliothèque particulière, ce sera cette dernière qui sera prise en compte.
    Les relations de services aux usagers sont configurées sur la page Installation des unités d'organisation relationnelles (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Relations).
    Page Installation des unités d'organisation relationnelles
    Assurez-vous d'être dans le contexte de l'institution/la bibliothèque dont vous souhaitez configurer les relations, en sélectionnant l'institution/la bibliothèque concernée via le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers.
    Les actions suivantes peuvent être effectuées sur cette page :

Ajouter des unités d'organisation relationnelles

Vous pouvez ajouter des unités d'organisation relationnelles.
    Pour ajouter des unités d'organisation relationnelles :
    1. Sur la page Installation des unités d'organisation relationnelles (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Relations), cliquez sur Ajouter une relation. La boîte de dialogue Ajouter une relation de bibliothèque s'ouvre.
      Boîte de dialogue Ajouter une relation de bibliothèque
    2. Dans la liste déroulante Bibliothèque, sélectionnez quelle(s) bibliothèque(s) recevra/ont des services de la bibliothèque en cours de configuration.
    3. Sélectionnez les services que la bibliothèque en cours de configuration pourra rendre à la bibliothèque sélectionnée ci-dessus :
      • Acquérir pour – La bibliothèque en cours de configuration peut acquérir des exemplaires pour la bibliothèque spécifiée.
      • Faire circuler pour (disponible au niveau de la bibliothèque uniquement) – La bibliothèque en cours de configuration peut prêter et récupérer des exemplaires pour la bibliothèque spécifiée.
      • Livrer à (disponible au niveau de la bibliothèque uniquement) – La bibliothèque en cours de configuration peut livrer les exemplaires demandés à la bibliothèque spécifiée.
      • Fournir depuis (disponible au niveau de la bibliothèque uniquement) – La bibliothèque en cours de configuration peut fournir des exemplaires à la bibliothèque PEB. Les bibliothèques pour lesquelles vous configurez une relation Fournir depuis sont mentionnées dans les informations de Disponibilité pour les demandes entrantes sur la page Liste des tâches – Demandes PEB entrantes (voir Gérer les demandes PEB entrantes) et sur la page Gérer les options des ressources lors de la gestion des options de services aux usagers pour une demande (voir Gérer les options de services aux usagers).
      Pour de plus amples détails sur la configuration des services qu'une bibliothèque peut rendre à une autre bibliothèque de l'institution, voir Configurer les relations de services aux usagers.
    4. Cliquez sur Ajouter et fermer pour fermer la boîte de dialogue. La relation que vous avez définie est listée sous la section Relations de bibliothèque sur la page Installation des unités d'organisation relationnelles.

Modifier des unités d'organisation relationnelles

Vous pouvez modifier des unités d'organisation relationnelles.
    Pour modifier des unités d'organisation relationnelles :
    1. Sur la page Installation des unités d'organisation relationnelles (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Relations), cliquez sur Actions > Modifier pour une entrée. La page Modifier la relation s'ouvre.
      Page Modifier la relation
    2. Modifiez les champs concernés, comme décrit dans l'étape 3 dans Ajouter des unités d'organisation relationnelles.
    3. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer les règles du temps de transit

Pour configurer les règles du temps de transit, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Les règles du temps de transit permettent à Alma d'évaluer la faisabilité et les délais de livraison pour les demandes de services aux usagers. Quand une demande d'exemplaire est reçue, les règles du temps de transit sont vérifiées pour déterminer le temps de transit estimé en fonction de la localisation de l'exemplaire demandé, du lieu de retrait et, dans certains cas, du type de matériel de l'exemplaire (par exemple, déplacer un exemplaire aux dimensions hors-normes d'une bibliothèque à l'autre peut prendre plus de temps que de déplacer un exemplaire de dimensions moyennes).
    Il existe une règle du temps de transit par défaut définissant la durée de livraison quand aucune des règles du temps de transit n'est remplie. Cette règle par défaut est modifiable, mais elle est définie initialement sur un délai de livraison de 12 heures. Quand vous définissez une nouvelle règle du temps de transit, vous pouvez la tester en calculant l'heure d'arrivée estimée pour un scénario dans lequel cette nouvelle règle est appliquée. Pour plus de détails, voir Calculer l'heure d'arrivée estimée d'une ressource ci-dessous.
    Chaque règle du temps de transit peut être soit activée, soit désactivée. Par défaut, chaque nouvelle règle est activée.
    Les règles du temps de transit peuvent être configurées sur la page Règles du temps de transit (Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Temps de transfert).
    Page Règles du temps de transit
    Les règles du temps de transit peuvent être configurées au niveau de l'institution uniquement. Sélectionnez l'institution concernée via le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers.
    Les actions suivantes peuvent être effectuées sur cette page :

Ajouter une règle du temps de transit

Vous pouvez ajouter une nouvelle règle du temps de transit, qui peut être soit activée, soit désactivée. Par défaut, chaque nouvelle règle est activée.
    Le délai de livraison estimé pour une demande particulière peut avoir un effet sur la manière dont et la date à laquelle le service est rendu au lecteur demandeur. Dans certains cas, ce dernier peut ne plus être intéressé par le service après une heure ou une date donnée. Ainsi, des délais de livraison plus longs peuvent éliminer complètement certaines options de services aux usagers. Dans d'autres cas, le délai de livraison estimé peut donner une estimation de l'heure à laquelle l'exemplaire arrivera au lieu de retrait.
    Le type de matériel physique de l'exemplaire demandé et la localisation de la source (Depuis) d'un exemplaire peuvent également limiter les services aux usagers disponibles pour une demande donnée, car ils peuvent affecter la faisabilité et la vitesse du transfert.
    Pour ajouter une règle du temps de transit :
    1. Sur la page Règles du temps de transit (Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Temps de transfert), cliquez sur Ajouter une règle. La page Éditeur de règles des délais de transit s'ouvre.
      Si vous voulez créer une copie d'une règle du temps de transit existante, sélectionnez Actions > Dupliquer. Une fois que vous avez copié la règle, vous pouvez la modifier si besoin.
      Page Éditeur de règles des délais de transit
    2. Dans la section Éditeur de règles des délais de transit, renseignez un nom (requis) et une description (facultatif) pour la nouvelle règle.
    3. Dans la section Paramètres d'entrée, indiquez un opérateur et précisez les valeurs pour les paramètres suivants :
      • Depuis – L'unité d'organisation source — c'est-à-dire la bibliothèque ou l'institution depuis laquelle l'exemplaire sera transféré.
        Vous pouvez ajouter plusieurs unités d'organisation sources dans la règle en appuyant sur la touche Ctrl de votre clavier tout en sélectionnant les unités concernées.
      • Vers – La destination — c'est-à-dire la bibliothèque à laquelle l'exemplaire sera livré. La liste déroulante Vers inclut uniquement les bibliothèques ayant une relation Livrer à avec la localisation source. Pour plus de détails sur les relations de services aux usagers, voir Configurer les relations de services aux usagers.
        Vous pouvez ajouter plusieurs destinations dans la règle en appuyant sur la touche Ctrl de votre clavier tout en sélectionnant les destinations concernées.
      • Type de matériel – Sélectionnez le type d'exemplaire à livrer.
      • Localisation de l'exemplaire – Sélectionnez la localisation physique au sein de celle de la source depuis laquelle l'exemplaire sera transféré.
      • Heure de début – Indiquez l'heure quotidienne à laquelle les exemplaires sont répartis depuis la localisation source vers la destination spécifiée.
    4. Dans la section Paramètres de sortie, renseignez le temps de livraison (en heures) nécessaire pour livrer l'exemplaire quand les paramètres d'entrée mentionnés sont remplis.
    5. Cliquez sur Enregistrer. La règle que vous avez définie est visible en bas de la liste des règles sur la page Règles du temps de transit.
      Page Règles du temps de transit
    6. Utilisez les flèches de Déplacement vers le haut et de Déplacement vers le bas pour définir l'ordre des règles du temps de transit. Cet ordre est important car Alma applique la première règle (activée) dont les paramètres d'entrée sont satisfaits.
      Cliquez sur la coche grise/jaune à gauche de la règle pour l'activer/la désactiver.

Modifier la règle du temps de transit par défaut

La règle du temps de transit par défaut définit le délai de livraison quand aucune règle du temps de transit n'est satisfaite. Elle est donnée en heures.
    Pour modifier la règle du temps de transit par défaut :
    1. Sur la page Règles du temps de transit (Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Temps de transfert), sous la section Règle par défaut, cliquez sur Modifier. La page Éditeur de règles des délais de transit s'ouvre.
      Page Éditeur de règles des délais de transit
    2. Dans la section Éditeur de règles des délais de transit, modifiez le nom et la description de la règle par défaut, si nécessaire.
    3. Dans la section Paramètres de sortie, indiquez la durée, en heures, de la livraison par défaut.
    4. Cliquez sur Enregistrer. Les détails de la règle par défaut modifiée sont affichés sur la page Règles du temps de transit.

Calculer l'heure d'arrivée estimée d'une ressource

Vous pouvez calculer l'heure prévue d'arrivée d'une ressource qui doit être transférée d'une localisation à une autre. Il s'agit du nombre d'heures nécessaire pour que la ressource arrive à la localisation de destination et est basée sur les règles du temps de transit définies pour les localisations source et de destination. Si aucune des règles du temps de transit définies n'est satisfaite, la règle du temps de transit par défaut s'applique. Calculer l'heure prévue d'arrivée sert à tester les règles définies.
    Pour calculer l'heure d'arrivée estimée d'une ressource :
    1. Sur la page Règles du temps de transit (Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Temps de transfert), cliquez sur Calculer l'heure prévue d'arrivée. La page Calculer l'heure prévue d'arrivée s'ouvre.
      Page Calculer l'heure prévue d'arrivée
    2. Dans la section Temps de Transit - Entrée, indiquez les paramètres d'entrée pour le calcul de l'estimation. Voir l'étape 3 dans Ajouter une règle du temps de transit pour plus de détails sur les paramètres d'entrée.
    3. Cliquez sur Calculer l'heure prévue d'arrivée. L'heure prévue d'arrivée s'affiche dans le champ Temps de livraison.

Configurer des bureaux de prêt

Pour configurer des bureaux de prêt, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Un bureau de prêt est le lieu où les exemplaires peuvent être prêtés ou récupérés physiquement, et où des services de prêt sont rendus. Chaque bureau de prêt est associé à une bibliothèque et dessert des endroits spécifiques de celle-ci.
    Les bureaux de prêt peuvent être configurés sur la page Bureaux de prêt (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Bureaux de prêt).
    Page Liste des bureaux de prêt
    Assurez-vous d'être dans le contexte de l'institution/la bibliothèque dont vous souhaitez configurer les bureaux de prêt, en sélectionnant l'institution/la bibliothèque concernée via le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers.
    Cliquez sur les vedettes du code ou du nom du bureau de prêt pour trier la liste alphabétiquement - par ordre ascendant ou descendant.
    Les actions suivantes peuvent être effectuées sur cette page :
    • Ajouter un bureau de prêt (voir Ajouter un bureau de prêt)
    • Modifier un bureau de prêt (Actions > Modifier)
    • Supprimer un bureau de prêt (Actions > Supprimer)

Ajouter un bureau de prêt

Vous pouvez ajouter un bureau de prêt à la bibliothèque.
    Pour ajouter un bureau de prêt :
    1. Sur la page Bureau de prêt (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Bureaux de prêt), cliquez sur Ajouter un bureau de prêt. La page Bureau de prêt – Informations générales s'ouvre. Il s'agit de la première page d'un assistant qui en compte cinq.
      Page Bureau de prêt – Informations générales
      Vous pouvez créer un nouveau bureau de prêt en créant une copie d'un bureau de prêt existant. Sélectionnez Actions > Dupliquer et modifiez le nouveau bureau de prêt selon vos besoins.
      1. Renseignez le code et le nom du nouveau bureau de prêt (requis).
      2. Remplissez les champs restants (facultatif), qui sont décrits dans la table suivante.
        Champs Bureau de prêt – Informations générales
        Champ Description
        Détails généraux :
        Principal Cochez cette case si le bureau de prêt peut effectuer des services de prêt et de retour pour une autre bibliothèque. Pour plus de détails, voir Configurer les relations de services aux usagers.
        Bureau de salle de lecture Cochez cette case si le bureau de prêt dessert une salle de lecture.
        • Quand un lecteur emprunte une ressource d'une salle de lecture, il n'est pas autorisé à la sortir de la salle.
        • Quand un lecteur retourne une ressource dans une salle de lecture, il doit spécifier le mode de retour :
        • Final – Le lecteur n'a plus besoin de la ressource et celle-ci peut donc être replacée dans sa localisation permanente.
        • Non final – Le lecteur a encore besoin de la ressource. Celle-ci doit donc être stockée sur le rayon des réservations de la salle de lecture.
        Si un bureau de prêt sert de salle de lecture, les prêts et le retours standards (prêt/retour) ne peuvent pas être effectués à ce bureau.
        Si un bureau de prêt est utilisé comme salle de lecture et est associé à un profil de borne automatique de prêt, les exemplaires prêtés via cette borne à ce bureau ne seront pas démagnétisés.
        Localisation vers laquelle déplacer des exemplaires Lors de la configuration d'un bureau de salle de lecture, sélectionnez une localisation qui stockera temporairement les exemplaires prêtés. La liste déroulante des localisations affiche celles qui permettent la remise en rayon en relation avec ce bureau. Le champ Localisation vers laquelle déplacer des exemplaires est facultatif et est laissé vide par défaut. Seule une localisation temporaire peut être sélectionnée à la fois.
        Prend en rayon Cochez cette case pour indiquer que le bureau de prêt peut retirer des exemplaires du rayon. Quand cette case est décochée, le bureau de prêt n'est pas habilité à retirer des exemplaires du rayon.
        Par exemple, vous pouvez décocher cette case pour un bureau de prêt sans personnel qui fournit des corbeilles de retour pour la remise en rayon mais ne gère pas les demandes de retrait du rayon.
        Afin de placer une demande, la localisation de l'exemplaire doit être associée à un bureau de prêt configuré avec les deux options Prend en rayon et Remet en rayon.
        Autorise la fourniture à domicile/au bureau Cochez cette case pour indiquer que le bureau de prêt peut traiter les demandes de livraison à domicile/au bureau pour les utilisateurs.
        Si la livraison à domicile/au bureau est configurée pour le lecteur et que le bureau auquel l'action Réceptionner est exécutée n'a pas cette case cochée, Alma recherche un autre bureau de prêt qui autorise la fourniture à domicile/au bureau et l'exemplaire est envoyé à cette destination. S'il n'existe pas de tel bureau, Alma recherche une bibliothèque qui autorise la livraison à domicile/au bureau et dispose d'une relation Livrer à avec la bibliothèque PEB entrante. Si une telle bibliothèque n'existe pas, l'exemplaire est déplacé sur le rayon des réservations.
        Informations supplémentaires :
        Description Une description du bureau de prêt sous forme d'un texte.
        Carte Non utilisé actuellement.
        Impression – Informations :
        Imprimante L'imprimante qui est associée au bureau de prêt peut être sélectionnée dans la liste Imprimante. Le bureau de prêt imprime tous les traitements d'impression non automatisés sur cette imprimante.
        Sélectionnez une imprimante dans la liste déroulante.
        Crée des reçus de retour Sélectionnez les reçus de retour à imprimer automatiquement au bureau de prêt. Pour plus de détails sur la personnalisation de la lettre accompagnant le reçu de retour, voir Configurer des lettres Alma.
        Email des reçus de retour Cette option s'affiche uniquement quand Crée des reçus de retour est sélectionné. Dans la liste déroulante, choisissez la destination du reçu de retour :
        • Adresse électronique préférée de l'usager
        • Imprimante du bureau de prêt
        Crée des reçus de prêt Sélectionnez les reçus de prêt à imprimer automatiquement au bureau de prêt. Pour plus de détails sur la personnalisation de la lettre accompagnant le reçu de prêt, voir Configurer des lettres Alma.
        Notez que le reçu est généré au bureau de prêt quand vous cliquez sur Valider pour terminer une session avec un lecteur ou quand vous cliquez sur le bouton Imprimer les prêts actuels. L'option Crée des reçus de prêt affecte également les prêts des bornes automatiques de prêt. Étant donné qu'il n'y a pas de session aux bornes automatiques de prêt, chaque action de prêt déclenche l'envoi d'un reçu.
        Email des reçus de prêt Cette option s'affiche uniquement quand Crée des reçus de prêt est sélectionné. Dans la liste déroulante, choisissez la destination du reçu de prêt :
        • Adresse électronique préférée de l'usager
        • Imprimante du bureau de prêt
        Si l'Adresse électronique préférée de l'usager est sélectionnée mais qu'aucune adresse électronique n'existe pour l'usager, le reçu sera imprimé sur papier.
        Rayon des réservations – Informations :
        A un rayon des réservations Cochez cette case si le bureau de prêt a un rayon des réservations. Les champs suivant s'affichent alors :
        • Tri du rayon des réservations – Les critères selon lesquels les exemplaires du rayon des réservations sont triés. Choisissez l'une des options suivantes:
          • Cote de rangement
          • Rayon des réservations - Date d'expiration
          • Rayon des réservations - Date de mise à disposition
          • Identifiant du demandeur
          • Nom du demandeur
          • Titre
          L'option que vous sélectionnez s'affiche comme l'option par défaut dans le champ Trié par sur la page Exemplaires sur le rayon des réservations actives (voir Gérer des exemplaires sur le rayon des réservations actives).
        • Durée maximale sur le rayon des réservations (jours) – Le nombre maximum de jours pendant lesquels un exemplaire peut rester sur le rayon des réservations.
          Quand ce paramètre est inférieur au paramètre défini par Type de règle = Période au rayon des réservations, c'est lui qui est pris en compte. Par exemple : Durée maximale sur le rayon des réservations (jours) = 3 Type de règle = Période au rayon des réservations >= 5L'exemplaire peut rester sur le rayon des réservations pendant 3 jours.
        • A un traitement au rayon des réservations – Sélectionnez cette option pour indiquer que le bureau de prêt peut stocker les exemplaires qui doivent être traités avant d'arriver au rayon des réservations. Dans ce cas, le champ Placer directement sur le rayon des réservations s'affiche aux emplacements suivants :
        • Page Gérer les retours d'exemplaires (voir Retours d'exemplaires)
          Lors de l'utilisation d'une borne automatique pour retourner un exemplaire, si vous avez sélectionné A un traitement au rayon des réservations, l'exemplaire est envoyé directement sur le rayon des réservations. Si l'option A un traitement au rayon des réservations n'est pas sélectionnée, l'exemplaire est enregistré comme retourné et son statut apparaît comme Exemplaire en rayon. Il reste dans la corbeille de la borne automatique de prêt et doit être scanné par un opérateur pour activer la demande.
        Notifier au lecteur l'annulation de la réservation expirée Sélectionnez cette option pour avertir le lecteur quand l'exemplaire sur le rayon des réservations a expiré.
        Département de numérisation :
        Autorise la numérisation Cochez cette case si le bureau de prêt prend en charge la numérisation. Le champ Temps de travail (jours) s'affiche alors et indique le nombre de jours pendant lesquels l'exemplaire n'est pas disponible (ce champ n'a qu'une valeur informative – cette valeur n'est pas obligatoire).
        Paiement – Informations :
        Carte de crédit Sélectionnez cette option pour indiquer que le bureau de prêt accepte les paiements par carte de crédit.
        Espèces Sélectionnez cette option pour indiquer que le bureau de prêt accepte les paiements en liquide.
        En ligne Sélectionnez cette option pour indiquer que le bureau de prêt accepte les paiements en ligne.
        Chèque Sélectionnez cette option pour indiquer que le bureau de prêt accepte les paiements par chèque.
        Imprimer le reçu ? Sélectionnez cette option si le bureau de prêt peut imprimer un reçu.
        Email des reçus Renseignez une adresse email à laquelle vous souhaitez que les reçus de paiement soient envoyés.
        Automate de prêt – Informations :
        Dispose d'une borne automatique de prêt Cochez cette case si le bureau de prêt permet aux lecteurs de retourner ou d'emprunter des ressources en utilisant une borne automatique de prêt sans l'aide d'un membre du personnel du bureau de prêt. Les champs suivants s'affichent :
        • Profil d'intégration
        • Mot de passe du terminal
        Pour plus de détails sur la configuration des profils d'intégration de borne automatique et sur l'association d'un tel profil avec un bureau de prêt, voir Bornes automatiques de prêt.
    2. Cliquez sur Suivant. La page Bureau de prêt – Localisations physiques s'ouvre. C'est la deuxième page de l'assistant. Elle vous permet de mentionner les localisations desservies par le bureau de prêt.
      Page Bureau de prêt – Localisations physiques
      1. À l'aide du filtre Type de localisation physique, sélectionnez si vous souhaitez afficher toutes les localisations ou uniquement celles fermées, ouvertes, non disponibles ou distantes.
      2. Dans la liste déroulante Nom de la localisation physique, sélectionnez le nom de la localisation à ajouter. Notez qu'une localisation peut être desservie par plusieurs bureaux de prêt.
      3. Précisez les services — Retour, Prêt et/ou Remettre en rayon — effectués par le bureau de prêt pour la localisation sélectionnée.
      4. Cliquez sur Joindre une localisation pour ajouter la localisation sélectionnée à la liste des localisations desservies par le bureau de prêt.
    3. Cliquez sur Suivant. La page Bureau de prêt – Types de traitement interne s'ouvre. Il s'agit de la troisième page de l'assistant. Elle vous permet de définir les types de traitement interne à associer au bureau de prêt spécifié.
      1. Cliquez sur Ajouter un traitement interne. La boîte de dialogue Ajouter un traitement interne s'ouvre.
        Boîte de dialogue Ajouter un traitement interne
      2. Dans le champ Type de traitement interne, précisez le type de traitement interne qui doit être géré par le bureau de prêt.
      3. Dans le champ Durée du traitement interne (jours), indiquez le nombre de jours pendant lesquels vous souhaitez que le traitement interne soit géré par le bureau de prêt.
      4. Cliquez sur Ajouter pour ajouter le traitement interne et autoriser l'ajout d'un autre traitement interne ou sur Ajouter et fermer pour ajouter le traitement interne et revenir à la page Bureau de prêt – Types de traitement interne.
        Boîte de dialogue Ajouter un traitement interne
      5. Cliquez sur Enregistrer. Le bureau de prêt sert de département des traitements internes pour les types de traitement internes indiqués.
    4. Cliquez sur Suivant. La page Bureau de prêt – Opérateurs s'ouvre. Il s'agit de la quatrième page de l'assistant. Elle permet de définir quels opérateurs disposent des droits pour effectuer des activités de prêt et gérer les demandes des lecteurs au niveau d'un bureau de prêt.
      1. Cliquez sur Ajouter un opérateur. La boîte de dialogue Ajouter un opérateur s'ouvre.
        Boîte de dialogue Ajouter un opérateur
      2. Sélectionnez un opérateur (requis) ayant une fonction au bureau de prêt.
      3. Précisez les rôles de l'opérateur — Opérateur de bureau de prêt, Gestionnaire de bureau de prêt et/ou Opérateur des demandes — (voir Ajouter des rôles aux utilisateurs pour plus de détails sur les rôles d'opérateur).
      4. Cliquez sur Ajouter et fermer pour fermer la boîte de dialogue. L'opérateur sélectionné est ajouté à la liste des opérateurs du bureau de prêt.
    5. Cliquez sur Suivant. La page Bureau de prêt – Impression automatique s'ouvre. Il s'agit de la cinquième et dernière page de l'assistant. Elle permet de préciser les règles pour l'impression automatique des avis de retrait en rayon depuis le bureau de prêt.
      Page Bureau de prêt – Impression automatique
      1. Cliquez sur Ajouter une règle. La page Éditeur de règles d'impression automatique s'ouvre.
        Page Éditeur de règles d'impression automatique
      2. Renseignez le Nom (requis) et la Description (facultatif) de la règle que vous définissez.
      3. Précisez les paramètres d'entrée de cette règle, par Localisation et/ou Type de matériel. Par exemple, en précisant Localisation = Archives et Type de matériel = Livre, vous indiquez que l'impression automatique est invoquée en fonction du paramètre dans la section Paramètres de sortie, lorsque la localisation du bureau de prêt concerne les archives et que le matériel demandé est un livre.
      4. Cliquez sur Ajouter un paramètre. L'ensemble des paramètres d'entrée est ajouté en une ligne dans la liste des paramètres d'entrée pour le bureau de prêt. Notez que tous les paramètres dans la liste doivent être satisfaits pour que le paramètre de sortie puisse être appliqué.
      5. Dans la section Paramètres de sortie, sélectionnez l'imprimante avec laquelle vous souhaitez imprimer automatiquement les exemplaires qui satisfont aux paramètres d'entrée, ou sélectionnez Pas d'impression pour désactiver l'impression automatique de ces mêmes exemplaires.
      6. Cliquez sur Enregistrer sur la page Éditeur de règles d'impression automatique pour enregistrer la règle.
    6. Sur la page Bureau de prêt – Impression automatique, sous la section Règle par défaut, cliquez sur Modifier. La page Éditeur de règles d'impression automatique affiche les règles d'impression par défaut.
      Règles d'impression par défaut
      1. Dans la section Éditeur de règles d'impression automatique, modifiez le nom et la description de la règle par défaut, si nécessaire.
      2. Dans la section Paramètres de sortie, sélectionnez l'imprimante avec laquelle vous souhaitez imprimer automatiquement les exemplaires qui ne satisfont pas aux règles définies précédemment, ou sélectionnez Pas d'impression pour désactiver l'impression automatique de ces mêmes exemplaires.
      3. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées à la règle par défaut.
      4. Cliquez sur Enregistrer sur la page Bureau de prêt – Impression automatique pour stocker toutes les informations sur les bureaux de prêt que vous avez saisies et revenir sur la page Bureaux de prêt. Le nouveau bureau de prêt apparaît dans la liste des bureaux de prêt définie pour la bibliothèque.

Configurer des règles de création d'un exemplaire temporaire

Pour configurer les règles de création d'un exemplaire temporaire, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Une règle de création d'un exemplaire temporaire s'applique à une bibliothèque PEB. Elle indique que les exemplaires provenant d'un partenaire précis doivent être déplacés vers une localisation précise. Vous pouvez ensuite configurer une règle standard de services aux usagers qui mentionne que des conditions d'utilisation spécifiques doivent être invoquées pour les exemplaires associés à la règle de création d'un exemplaire temporaire.
    Par exemple, vous pouvez configurer une règle de création d'un exemplaire temporaire qui indique que les exemplaires provenant d'un partenaire A doivent être déplacés à la localisation X. Vous pouvez ensuite configurer une règle de services aux usagers qui indique que, pour les exemplaires dans la localisation X (la localisation spécifiée dans la règle de création d'un exemplaire temporaire), les conditions d'utilisation Y doivent être appliquées. Pour plus de détails sur la configuration des règles standard de services aux usagers, voir Ajouter des règles de l'unité de services aux usagers.
    La configuration des règles de création d'un exemplaire temporaire s'effectue sur la page Règle de création d'un exemplaire temporaire (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Règles de création d'un exemplaire temporaire).
    Page Règle de création d'un exemplaire temporaire
    L'option Règles de création d'un exemplaire temporaire s'affiche uniquement dans le contexte d'une bibliothèque PEB ; sélectionnez Bibliothèque PEB via le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers.
    La liste des règles de création d'un exemplaire temporaire répertorie les règles qui concernent uniquement la bibliothèque en cours de configuration.
    Les règles de création d'un exemplaire temporaire sont configurées de manière semblable aux règles régulières de services aux usagers (voir Modifier une unité de services aux usagers), avec les différences suivantes :
    • Pour les Paramètres d'entrée, les valeurs suivantes sont disponibles :
      • Bureau de prêt
      • Jours jusqu'à la date de retour – vous permet de créer une règle basée sur le nombre de jours à compter de la réception de l'exemplaire jusqu'à sa date de retour.
        Par exemple :
        • Nom = Jours jusqu'à la date de retour
        • Opérateur = Plus grand que
        • Valeur = 15
        Ces paramètres indiquent s'il y a plus de 15 jours à partir de la date de réception de l'exemplaire jusqu'à sa date de retour, l'exemplaire appartient à la localisation indiquée dans le champ Localisation, selon la règle indiquée dans le champ Règles de l'exemplaire. La Localisation et les champs Exception de circulation sont localisés dans la section Paramètres de sortie.
      • Partenaire PEB
    • Pour Paramètres de sortie, spécifiez la Localisation vers laquelle déplacer les exemplaires, et les Règles de l'exemplaire à invoquer. Lors d'une collaboration avec un partenaire NCIP, la valeur dans le champ Localisation est utilisée comme la localisation par défaut pour l'exemplaire temporaire créée lors de la réception d'une demande d'emprunt.

Configurer la configuration corbeille SIP2

Pour configurer des règles pour l'utilisation de la corbeille des bornes automatiques de prêt, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Vous pouvez configurer les règles qui déterminent le champ de tri des machines SIP2 (bornes automatiques de prêt).  SIP2 correspond au protocole d'échange standard v2, qui fournit une interface normalisée entre le système de prêt automatisé d'une bibliothèque et une borne automatique de prêt. Le champ tri est un champ dans le protocole qui détermine dans quelle corbeille (une corbeille physique à l'intérieur de la machine SIP2) est placé l'exemplaire rendu. Vous pouvez définir ce champ en fonction des règles qui se basent sur différentes valeurs, comme la bibliothèque de destination et les cotes de rangement.
    Pour plus d'informations sur les bornes automatiques de prêt, voir https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/selfcheck.
    Les règles pour l'utilisation des corbeilles de bornes automatiques de prêt peuvent être configurées sur la page Règles de configuration SIP2 (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Configuration corbeille SIP2).
    Page Règles de configuration SIP2
    Les règles d'utilisation de la corbeille d'une borne automatique de prêt peuvent être configurées au niveau de l'institution uniquement. Sélectionnez l'institution concernée via le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers.
    Les actions suivantes peuvent être effectuées sur cette page :

Ajouter une règle de configuration SIP2

Vous pouvez ajouter une règle de configuration SIP2.
    Pour ajouter une règle de configuration SIP2 :
    1. Sur la page Règles de configuration SIP2 (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Configuration corbeille SIP2), cliquez sur Ajouter une règle. La page Règles de configuration SIP2 s'ouvre.
      Si vous voulez créer une copie d'une Règle de configuration bin SIP2, sélectionnez Actions > Dupliquer. Une fois que vous avez copié la règle de limite de prêt, vous pouvez la modifier si besoin.
      Ajouter une règle de configuration SIP2
    2. Dans la partie supérieure de la section Paramètres d'entrée, renseignez un nom et une description de la règle de configuration SIP2.
    3. Dans la partie inférieure de la section Paramètres d'entrée, précisez les composants du paramètre d'entrée (Nom, Opérateur et Valeur). Un ensemble de paramètres d'entrée ressemble à cela : Bibliothèque de destination = ArtLibrary.
      Les valeurs du champ Nom disponibles (c'est-à-dire les critères qui déterminent quand la règle de configuration SIP2 prendra effet) sont décrites dans la table suivante :
      Règle de configuration SIP2 – Valeurs des paramètres d'entrée
      Nom Valeur
      Bibliothèque de destination Les bibliothèques dans l'institution. Pour plus de détails sur l'ajout d'une bibliothèque, voir Configurer des bibliothèques.
      Bureau de prêt de destination Le bureau de prêt. Pour plus de détails sur la configuration des bureaux de prêt, voir Configurer des bureaux de prêt.
      Unités de service de destination Les départements au sein de l'institution, comme le département des traitements internes et le département de numérisation. Pour plus de détails sur la configuration des départements de traitement interne, voir Configurer des départements de traitement interne.
      De la cote La cote à partir de laquelle la règle s'appliquera lorsque la cote de l'exemplaire est supérieure à la valeur indiquée.
      Est demandé Indique si la ressource a été demandée (Oui ou Non).
      Localisation de remise en rayon de l'exemplaire La bibliothèque au sein de l'institution où vous souhaitez remettre l'exemplaire en rayon. Pour plus de détails sur l'ajout d'une bibliothèque, voir Configurer des bibliothèques.
      Bureau de prêt borne automatique Le bureau de prêt où vous souhaitez effectuer le prêt automatique. Pour plus de détails sur l'association d'une borne automatique de prêt avec un bureau de prêt, voir Bornes automatiques de prêt.
      À la cote La cote à partir de laquelle la règle s'appliquera lorsque la cote de l'exemplaire est inférieure à la valeur indiquée.
    4. Cliquez sur Ajouter un paramètre. L'ensemble des paramètres d'entrée est ajouté à la liste des paramètres pour la règle de configuration SIP2.
    5. Répétez les deux étapes précédentes pour ajouter tous les paramètres nécessaires à la règle.
      Tous les paramètres d'entrée doivent être remplis pour que la règle soit appliquée.
    6. Dans la section Paramètres de sortie, entrez un numéro de corbeille – le numéro de la corbeille dans laquelle la borne automatique de prêt devra placer les exemplaires. Assurez-vous que le numéro ici correspond à celui de la corbeille configurée sur la machine SIP2.
    7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la nouvelle règle. La règle s'affiche sur la page Règles de configuration SIP2.
      Page Règles de configuration SIP2
    8. Si vous avez défini plus d'une règle, utilisez les flèches de Déplacement vers le haut et de Déplacement vers le bas pour définir l'ordre des règles. Celui-ci est important car le système applique la première (et seulement la première) règle adéquate et activée. Si aucune règle adéquate n'est trouvée, le système utilisera la règle par défaut.
      Cliquez sur la coche grise/jaune à gauche de la règle pour l'activer/la désactiver.

Modifier une règle de configuration SIP2

Vous pouvez modifier une règle de configuration SIP2.
    Pour modifier une règle de configuration SIP2 :
    1. Sur la page Règles de configuration SIP2 (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Bibliothèque > Configuration corbeille SIP2), sélectionnez Actions > Modifier pour la règle spécifique que vous souhaitez modifier. La page Règles de configuration SIP2 s'ouvre.
      Modifier les règles de configuration SIP2
    2. Modifiez le nom et la description de la règle, si besoin.
      • Vous ne pouvez pas modifier un ensemble existant de paramètres d'entrée. Pour ce faire, vous devez d'abord supprimer l'ensemble existant, puis ajouter un nouvel ensemble.
      • Vous ne pouvez pas supprimer ou ajouter un nouvel ensemble de paramètres d'entrée pour la règle de configuration SIP2 par défaut.
    3. Cliquez sur Supprimer pour l'ensemble spécifique de paramètres d'entrée que vous souhaitez supprimer.
    4. Ajoutez un nouvel ensemble de paramètres d'entrée comme décrit dans la procédure Ajouter une règle de configuration SIP2.
    5. Sous la section Paramètres de sortie, entrez un numéro de corbeille – le numéro de la corbeille dans laquelle la borne automatique de prêt devra placer les exemplaires.
    6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications dans la règle de configuration SIP2.